Последние новости

ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ СЕРДЦУ СТРАНА

Армения – одна из наиболее притягательных стран для иностранных волонтеров. Где, как не у нас, молодые добровольцы могут найти такое разнообразие сфер для применения своих знаний, творческой энергии и социальной активности, познакомиться с самобытной культурой и историей нашего народа, посетить соседние страны и, наконец, стать общественно полезными и набраться опыта.

ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕИЗВЕДАННУЮ АРМЕНИЮ СТРЕМЯТСЯ ЮНОШИ И ДЕВУШКИ из разных уголков мира, от Европы и Америки до Японии, Китая, Кореи и других стран, приезжающие к нам, как правило, по одной из программ HUJ – Республиканского штаба студенческих отрядов. Побывав однажды в его летних лагерях, иностранные волонтеры вновь хотят попасть сюда, нередко на более долгий срок. Находятся и такие, кто, услышав о гостеприимной Армении и высоком уровне работы HUJ, изначально приезжают к нам из Франции, Германии, Дании, Англии и других стран по долгосрочным проектам, проводимым в рамках сотрудничества HUJ и программы Еврокомиссии EVS (Европейская волонтерская служба).

На днях мне довелось встретиться с группой долгосрочников HUJ и побеседовать с ними о волонтерских буднях, добровольной работе, впечатлениях о стране и людях и, конечно же, о смысле и пользе волонтерской деятельности. Так случилось, что все мои собеседники оказались родом из Германии и представляли разные ее города, школы, вузы. Кто-то уже бывал в Армении и спустя годы восстановил эти контакты посредством участия в программе EVS, для иных – это первое знакомство с нашей страной.

EVS – долгосрочный волонтерский проект продолжительностью до 12 месяцев, в котором могут принять участие добровольцы от 18 до 30 лет. Возрастной ценз – единственный критерий отбора участников, других ограничений проектом не предусмотрено. EVS позволяет молодежи проявить себя в некоммерческой деятельности, нацеленной на общественное благо в странах, не являющихся странами их проживания – от организации детского досуга, работы с детьми и подростками с ограниченными возможностями до культурной и экологической деятельности. Словом, проекты EVS – это альтернативный образовательный опыт, неформальное и межкультурное обучение, развитие персональных и профессиональных навыков, знакомство с культурой страны пребывания, изучение ее языка.

Прекрасное знание армянского языка долгосрочниками из Германии и привлекло в первую очередь мое внимание. За неполный год добровольной работы в Армении волонтеры научились не только говорить и понимать бытовую речь, но и грамотно писать и излагать свои мысли на на армянском языке. Об этом свидетельствуют их мини-сочинения, в которых юноши и девушки проявили прекрасное знание алфавита Маштоца. В нескольких строчках Анна, Юлия, Юдит, Хенни и другие представили свои впечатления об Армении и поездке в Карабах, Грузию, Иран. "В Армении я очень люблю людей, природу и еду, и вообще люблю все. Здесь я чувствую себя как дома, - пишет 20-летняя Хенни ВЕНГЕР. – Мне нравится моя работа, семья, в которой я живу, армянский язык, который считаю очень красивым…"

За неполный год добровольной работы в Армении волонтеры научились не только говорить и понимать бытовую речь, но и грамотно писать и излагать свои мысли на на армянском языке.

"В КАРАБАХЕ МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛАСЬ ПРИРОДА – там много лесов. Полюбила и людей, они очень гостеприимные. Незабываем вкус местного национального блюда - "жингялов хац", и образ простого, но очень впечатляющего памятника "Бабушке и дедушке", - рассказывает в своем сочинении 26-летняя Юдит РОЗЕНТАЛЬ. Она - самая взрослая из волонтеров-долгосрочников, прибывших из Германии. Впервые Юдит оказалась в Ереване несколько лет назад зимой. Несмотря на холод и погруженность города в зимнюю спячку, девушка сразу ощутила тепло армянского гостеприимства, дружелюбие народа, поэтому спустя годы решила вновь приехать в Армению. "Я специализируюсь в сфере социальной деятельности, которая отнюдь не легкая. Решила сделать перерыв в работе и попробовать свои силы и знания в качестве волонтера далеко за пределами родины, - делится Юдит. – Недолго думая, выбрала Армению, где довольно широкий спектр общественного труда и необходима любая профессиональная и социальная помощь". В качестве "волонтерского дома" Юдит выбрала Психо-педагогический центр для детей с ментальными и психологическими проблемами, где работала с большим энтузиазмом. Сделать интересным и разнообразным досуг малышей, организовать красивый праздник, занять их в свободное время разными играми, помочь в повседневных делах – все это пошло на пользу и нашим детям, обретшим старшего друга, и самой Юдит, набравшейся здесь большого опыта для дальнейшей профессиональной деятельности.

Вместе с Юдит работает Майлс КЕТЦЕ. "Прежде чем подать документы в университет, я решил обрести новый опыт работы и профессиональную ориентацию, - рассказывает Майлс. – Мои друзья, имеющие опыт волонтерской работы, советовали отправиться в Южную Америку. Я же подумывал о Восточной Европе или Кавказе, ведь оба эти региона в определенном смысле закрыты для нас, немцев: мы практически не знаем ничего о народах, населяющих их, жизни, мышлении и культуре людей, их истории, религии и традициях". В своем выборе Майлс не ошибся: пребывание в Армении позволило ему найти ответы на многие вопросы. Не только о "таинственной стране, притаившейся в кавказский горах", как сказал он, но и о смысле жизни, гражданской ответственности за ближних, о взаимовыручке и безвозмездной помощи. Это качества, которые легли в основу его работы с больными детьми и которые он наглядно увидел в армянах. "Подобного опыта и знания жизни в Европе не обретешь", - сказал он.

Карим РУДОЛЬФ впервые в Армении, прибыл сюда сразу по окончании школы. "Хотел отдохнуть от учебы, разобраться в предпочтениях и выборе профессии, попробовать себя в новой, социально-полезной деятельности и пожить в стране, отличной от Германии", - объясняет Карим. Работа в Республиканском детском реабилитационном центре, несмотря на сложности, ему по душе: 20-летний юноша не только забавляет настольными и обучающими играми детей с ограниченными возможностями, но и помогает сотрудникам центра в медицинском уходе за юными пациентами, в частности с проведением процедур водной терапии и упражнений для развития моторики двигательного аппарата. За 11 месяцев он успел попутешествовать по Армении, познакомиться с историко-культурными памятниками и совершить походы в горы, с которых открываются незабываемые пейзажи. Карим также побывал в Карабахе и Грузии – чтобы больше узнать о Кавказском регионе. "Самое потрясающее в Армении – открытость людей, их коммуникабельность, стремление помочь всем, даже незнакомцам из других стран", - говорит юноша.

Армения – одна из наиболее притягательных стран для иностранных волонтеров

ЮЛИЯ БЛАХ НАЧАЛА ВОЛОНТЕРСКУЮ РАБОТУ В ЕРЕВАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ школе N14 для детей с нарушенным зрением, где участвовала в культурно-образовательной деятельности, а в первый месяц также помогала волонтерам из Японии обустроить и отремонтировать школьный двор. Юлия уверена, что ее помощь принесет немало пользы слабовидящим детям, позволит им легче интегрироваться в общество, обрести уверенность в собственных силах, знаниях, способностях, стать дружелюбными и добрыми.

Большой интерес к Армении и армянскому языку проявила 19-летняя Анна ЛАЙДИГ. В поисках волонтерской деятельности в интересном проекте и незнакомой стране она набрела на Армению и программы HUJ, чем сегодня весьма довольна. Работа в детском доме "Затик" сразу пришлась ей по душе: Анна почувствовала, как сильно она нужна детям и как много знаний она может им дать. "Я не только помогаю организовать разнообразный и интересный досуг детям, устроить концерты, обеспечить вечерние прогулки, но и обучить их немецкому и английскому языкам – ведь и они учат меня армянскому вне уроков армянского языка, которые мы посещаем в специальном лингвистическом центре", - говорит она. Анна намерена продолжить учебу на факультете международных отношений, и жизнь в Армении около года ей очень поможет в дальнейшей карьере. "В вашей стране я увидела ценности, которых нет в Германии, - душевное тепло, гостеприимство, крепость семейных устоев. Ведь это прекрасно, когда вся семья собирается, чтобы вместе справить Новый год или другой праздник".

- Что бы вы хотели увезти с собой на память из Армении? - спросила я волонтеров из Германии. Для Юлии это оказался творожный сырок с армянским изюмом, для Майлса – необычный инструмент для барбекю "шампур", на котором шашлыки выходят особенно аппетитными. Юдит хотела бы забрать всех армянских друзей, с которыми познакомилась в Ереване, владеющих немецким языком. "Но это невозможно, - сетует она, - поэтому остается увезти лишь добрые воспоминания". А вот Анна набрала мешок армянских фруктов, а с ними и воспоминания о детях "Затика" - их горящие глаза и радостные улыбки, ставшие маяком для ее будущего. И еще – армянский дудук, игре на котором обучилась здесь: это всегда будет напоминать об Армении, далекой и одновременно столь близкой сердцу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      676

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      754

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1206

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1978

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АОКК поддержит пожилых людей и инвалидов
      2020-03-19 09:18
      301

      Армянское общество Красного Креста в эти дни организует помощь для пожилых людей и инвалидов. Об этом говорится в заявлении, распространенном АОКК. В заявлении, в частности, отмечено: "Общество Красного Креста Армении, будучи самой крупной волонтерской организацией в стране, поддерживающей правительство Армении в гуманитарной сфере, а также будучи представленным во всех областях и многочисленных общинах, всегда стоит рядом с кабмином и населением. В дни ЧП, объявленного из-за эпидемии коронавируса, Армянское общество Красного Креста готово оказать некоторые услуги.

    • 27000 волонтеров будут строить "Олимпийскую мечту" на Играх-2022
      2019-12-12 08:58
      432

      Оргкомитет зимних Олимпийских игр Пекин-2022 начал кампанию "Вместе построим мечту", цель которой заключается в вовлечении волонтеров. На мероприятии присутствовали волонтеры, актеры и китайские спортсмены, принявшие участие в Олимпийских играх Пекин-2008. Подробности сообщает пресс-служба НОК Армении.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1721

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4993

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий.