ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ СЕРДЦУ СТРАНА
Армения – одна из наиболее притягательных стран для иностранных волонтеров. Где, как не у нас, молодые добровольцы могут найти такое разнообразие сфер для применения своих знаний, творческой энергии и социальной активности, познакомиться с самобытной культурой и историей нашего народа, посетить соседние страны и, наконец, стать общественно полезными и набраться опыта.
ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕИЗВЕДАННУЮ АРМЕНИЮ СТРЕМЯТСЯ ЮНОШИ И ДЕВУШКИ из разных уголков мира, от Европы и Америки до Японии, Китая, Кореи и других стран, приезжающие к нам, как правило, по одной из программ HUJ – Республиканского штаба студенческих отрядов. Побывав однажды в его летних лагерях, иностранные волонтеры вновь хотят попасть сюда, нередко на более долгий срок. Находятся и такие, кто, услышав о гостеприимной Армении и высоком уровне работы HUJ, изначально приезжают к нам из Франции, Германии, Дании, Англии и других стран по долгосрочным проектам, проводимым в рамках сотрудничества HUJ и программы Еврокомиссии EVS (Европейская волонтерская служба).
На днях мне довелось встретиться с группой долгосрочников HUJ и побеседовать с ними о волонтерских буднях, добровольной работе, впечатлениях о стране и людях и, конечно же, о смысле и пользе волонтерской деятельности. Так случилось, что все мои собеседники оказались родом из Германии и представляли разные ее города, школы, вузы. Кто-то уже бывал в Армении и спустя годы восстановил эти контакты посредством участия в программе EVS, для иных – это первое знакомство с нашей страной.
EVS – долгосрочный волонтерский проект продолжительностью до 12 месяцев, в котором могут принять участие добровольцы от 18 до 30 лет. Возрастной ценз – единственный критерий отбора участников, других ограничений проектом не предусмотрено. EVS позволяет молодежи проявить себя в некоммерческой деятельности, нацеленной на общественное благо в странах, не являющихся странами их проживания – от организации детского досуга, работы с детьми и подростками с ограниченными возможностями до культурной и экологической деятельности. Словом, проекты EVS – это альтернативный образовательный опыт, неформальное и межкультурное обучение, развитие персональных и профессиональных навыков, знакомство с культурой страны пребывания, изучение ее языка.
Прекрасное знание армянского языка долгосрочниками из Германии и привлекло в первую очередь мое внимание. За неполный год добровольной работы в Армении волонтеры научились не только говорить и понимать бытовую речь, но и грамотно писать и излагать свои мысли на на армянском языке. Об этом свидетельствуют их мини-сочинения, в которых юноши и девушки проявили прекрасное знание алфавита Маштоца. В нескольких строчках Анна, Юлия, Юдит, Хенни и другие представили свои впечатления об Армении и поездке в Карабах, Грузию, Иран. "В Армении я очень люблю людей, природу и еду, и вообще люблю все. Здесь я чувствую себя как дома, - пишет 20-летняя Хенни ВЕНГЕР. – Мне нравится моя работа, семья, в которой я живу, армянский язык, который считаю очень красивым…"
"В КАРАБАХЕ МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛАСЬ ПРИРОДА – там много лесов. Полюбила и людей, они очень гостеприимные. Незабываем вкус местного национального блюда - "жингялов хац", и образ простого, но очень впечатляющего памятника "Бабушке и дедушке", - рассказывает в своем сочинении 26-летняя Юдит РОЗЕНТАЛЬ. Она - самая взрослая из волонтеров-долгосрочников, прибывших из Германии. Впервые Юдит оказалась в Ереване несколько лет назад зимой. Несмотря на холод и погруженность города в зимнюю спячку, девушка сразу ощутила тепло армянского гостеприимства, дружелюбие народа, поэтому спустя годы решила вновь приехать в Армению. "Я специализируюсь в сфере социальной деятельности, которая отнюдь не легкая. Решила сделать перерыв в работе и попробовать свои силы и знания в качестве волонтера далеко за пределами родины, - делится Юдит. – Недолго думая, выбрала Армению, где довольно широкий спектр общественного труда и необходима любая профессиональная и социальная помощь". В качестве "волонтерского дома" Юдит выбрала Психо-педагогический центр для детей с ментальными и психологическими проблемами, где работала с большим энтузиазмом. Сделать интересным и разнообразным досуг малышей, организовать красивый праздник, занять их в свободное время разными играми, помочь в повседневных делах – все это пошло на пользу и нашим детям, обретшим старшего друга, и самой Юдит, набравшейся здесь большого опыта для дальнейшей профессиональной деятельности.
Вместе с Юдит работает Майлс КЕТЦЕ. "Прежде чем подать документы в университет, я решил обрести новый опыт работы и профессиональную ориентацию, - рассказывает Майлс. – Мои друзья, имеющие опыт волонтерской работы, советовали отправиться в Южную Америку. Я же подумывал о Восточной Европе или Кавказе, ведь оба эти региона в определенном смысле закрыты для нас, немцев: мы практически не знаем ничего о народах, населяющих их, жизни, мышлении и культуре людей, их истории, религии и традициях". В своем выборе Майлс не ошибся: пребывание в Армении позволило ему найти ответы на многие вопросы. Не только о "таинственной стране, притаившейся в кавказский горах", как сказал он, но и о смысле жизни, гражданской ответственности за ближних, о взаимовыручке и безвозмездной помощи. Это качества, которые легли в основу его работы с больными детьми и которые он наглядно увидел в армянах. "Подобного опыта и знания жизни в Европе не обретешь", - сказал он.
Карим РУДОЛЬФ впервые в Армении, прибыл сюда сразу по окончании школы. "Хотел отдохнуть от учебы, разобраться в предпочтениях и выборе профессии, попробовать себя в новой, социально-полезной деятельности и пожить в стране, отличной от Германии", - объясняет Карим. Работа в Республиканском детском реабилитационном центре, несмотря на сложности, ему по душе: 20-летний юноша не только забавляет настольными и обучающими играми детей с ограниченными возможностями, но и помогает сотрудникам центра в медицинском уходе за юными пациентами, в частности с проведением процедур водной терапии и упражнений для развития моторики двигательного аппарата. За 11 месяцев он успел попутешествовать по Армении, познакомиться с историко-культурными памятниками и совершить походы в горы, с которых открываются незабываемые пейзажи. Карим также побывал в Карабахе и Грузии – чтобы больше узнать о Кавказском регионе. "Самое потрясающее в Армении – открытость людей, их коммуникабельность, стремление помочь всем, даже незнакомцам из других стран", - говорит юноша.
ЮЛИЯ БЛАХ НАЧАЛА ВОЛОНТЕРСКУЮ РАБОТУ В ЕРЕВАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ школе N14 для детей с нарушенным зрением, где участвовала в культурно-образовательной деятельности, а в первый месяц также помогала волонтерам из Японии обустроить и отремонтировать школьный двор. Юлия уверена, что ее помощь принесет немало пользы слабовидящим детям, позволит им легче интегрироваться в общество, обрести уверенность в собственных силах, знаниях, способностях, стать дружелюбными и добрыми.
Большой интерес к Армении и армянскому языку проявила 19-летняя Анна ЛАЙДИГ. В поисках волонтерской деятельности в интересном проекте и незнакомой стране она набрела на Армению и программы HUJ, чем сегодня весьма довольна. Работа в детском доме "Затик" сразу пришлась ей по душе: Анна почувствовала, как сильно она нужна детям и как много знаний она может им дать. "Я не только помогаю организовать разнообразный и интересный досуг детям, устроить концерты, обеспечить вечерние прогулки, но и обучить их немецкому и английскому языкам – ведь и они учат меня армянскому вне уроков армянского языка, которые мы посещаем в специальном лингвистическом центре", - говорит она. Анна намерена продолжить учебу на факультете международных отношений, и жизнь в Армении около года ей очень поможет в дальнейшей карьере. "В вашей стране я увидела ценности, которых нет в Германии, - душевное тепло, гостеприимство, крепость семейных устоев. Ведь это прекрасно, когда вся семья собирается, чтобы вместе справить Новый год или другой праздник".
- Что бы вы хотели увезти с собой на память из Армении? - спросила я волонтеров из Германии. Для Юлии это оказался творожный сырок с армянским изюмом, для Майлса – необычный инструмент для барбекю "шампур", на котором шашлыки выходят особенно аппетитными. Юдит хотела бы забрать всех армянских друзей, с которыми познакомилась в Ереване, владеющих немецким языком. "Но это невозможно, - сетует она, - поэтому остается увезти лишь добрые воспоминания". А вот Анна набрала мешок армянских фруктов, а с ними и воспоминания о детях "Затика" - их горящие глаза и радостные улыбки, ставшие маяком для ее будущего. И еще – армянский дудук, игре на котором обучилась здесь: это всегда будет напоминать об Армении, далекой и одновременно столь близкой сердцу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2020-12-03 12:00
Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.
-
2020-11-04 09:30
Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.
-
2020-10-30 16:25
Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.