Последние новости

СТРАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает ИА REGNUM.

Абрамян считает, что в сделке существуют упущения. "Например, уровень прибыльности слишком высок - 23,5%, чему я принципиально противлюсь", - отметил он.

Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на его решение. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул глава армянского правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА КАТЕГОРИЧНОСТЬ ДАННОГО заявления, позицию премьера принципиальной трудно назвать. То ли Овик Абрамян оправдывается перед американцами, то ли пытается развеять слухи, но в его словах мало логики и, главное, четких критериев оценки сделки. Почему-то премьер обещает, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверяет, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Тут возникает вопрос. И не один. Во-первых, из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а не то, какая страна овладеет нашим имуществом. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Кстати, тут нельзя не согласиться с критиками данной сделки, недоумевающими по поводу того, что она совершалась без международного тендера.

Во-вторых, как ранее не раз отмечалось представителями армянского правительства, предприятие давно нуждается в модернизации и ему жизненно необходимы инвестиции. Экс-министр энергетики Армен Мовсисян не раз заявлял, что капвложения в Воротанский каскад ГЭС обеспечат стабильность, безопасность и производительность армянской энергосистемы на долгие годы вперед. И именно эти цели, казалось, были приоритетом армянского правительства в контексте контракта. Теперь же выходит, что приоритет один: продать только американцам. А если не им, то... обойдемся без модернизации, энергобезопасности, стабильности. Пусть предприятие чахнет, пусть оно разваливается. Из заявления Овика Абрамяна вынужденно следует именно этот вывод. И это премьер называет принципиальностью.

ПОНЯТНО, ЧТО В ЭТОЙ СДЕЛКЕ КЛЮЧЕВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Ясно, что основная ее идея заключается в намерении сбалансировать слишком мощное российское энергетическое влияние в Армении американским. Но это не значит, что ради решения данной проблемы мы должны гробить один из ключевых энергетических объектов страны, отказываясь от альтернативных потенциальных инвесторов. Это - с одной стороны.

С другой - не хотелось бы, чтоб энергетическая сфера Армении становилась очередным полигоном для российско-американского противостояния. Между тем заявление премьера о том, что никому другому, в частности на российской стороне, предприятие не достанется, можно расценивать как признание с нашей стороны статуса такого полигона. Где тут наши экономические интересы? Где тут наша энергетическая безопасность? Где тут стабильность нашей энергосистемы на долгие годы вперед?

С учетом этих вопросов сделка по Воротанскому каскаду становится более сомнительной, нежели была прежде. Не говоря уже о том, что массу сомнений вызывает и то, что только сейчас правительство задумалось о неприемлемости 23,5-процентной прибыльности предприятия. А ведь еще несколько месяцев назад такой вариант полностью удовлетворял наших чиновников. Похоже, премьер все-таки темнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      658

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      573

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1483

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1076

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара Марджанян: Армении уже необходимо задуматься о строительстве новой АЭС
      2020-03-05 15:55
      385

      Армении уже сейчас стоит задуматься о строительстве нового энергоблока АЭС. Об этом в ходе прошедшей панельной дискуссии "Перспективы развития атомной отрасли в Армении" заявил национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1365

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • Сирия и Ирак хотят закупать электроэнергию у Армении
      2020-02-25 17:21
      470

      Сирия и Ирак заинтересованы в закупке электроэнергии у Армении, сообщил во вторник замминистра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян на обсуждении на тему "Энергобезопасность стран ЕАЭС и вопросы формирования общего энергетического рынка".

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      2184

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…