Последние новости

СТРАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает ИА REGNUM.

Абрамян считает, что в сделке существуют упущения. "Например, уровень прибыльности слишком высок - 23,5%, чему я принципиально противлюсь", - отметил он.

Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на его решение. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул глава армянского правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА КАТЕГОРИЧНОСТЬ ДАННОГО заявления, позицию премьера принципиальной трудно назвать. То ли Овик Абрамян оправдывается перед американцами, то ли пытается развеять слухи, но в его словах мало логики и, главное, четких критериев оценки сделки. Почему-то премьер обещает, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверяет, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Тут возникает вопрос. И не один. Во-первых, из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а не то, какая страна овладеет нашим имуществом. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Кстати, тут нельзя не согласиться с критиками данной сделки, недоумевающими по поводу того, что она совершалась без международного тендера.

Во-вторых, как ранее не раз отмечалось представителями армянского правительства, предприятие давно нуждается в модернизации и ему жизненно необходимы инвестиции. Экс-министр энергетики Армен Мовсисян не раз заявлял, что капвложения в Воротанский каскад ГЭС обеспечат стабильность, безопасность и производительность армянской энергосистемы на долгие годы вперед. И именно эти цели, казалось, были приоритетом армянского правительства в контексте контракта. Теперь же выходит, что приоритет один: продать только американцам. А если не им, то... обойдемся без модернизации, энергобезопасности, стабильности. Пусть предприятие чахнет, пусть оно разваливается. Из заявления Овика Абрамяна вынужденно следует именно этот вывод. И это премьер называет принципиальностью.

ПОНЯТНО, ЧТО В ЭТОЙ СДЕЛКЕ КЛЮЧЕВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Ясно, что основная ее идея заключается в намерении сбалансировать слишком мощное российское энергетическое влияние в Армении американским. Но это не значит, что ради решения данной проблемы мы должны гробить один из ключевых энергетических объектов страны, отказываясь от альтернативных потенциальных инвесторов. Это - с одной стороны.

С другой - не хотелось бы, чтоб энергетическая сфера Армении становилась очередным полигоном для российско-американского противостояния. Между тем заявление премьера о том, что никому другому, в частности на российской стороне, предприятие не достанется, можно расценивать как признание с нашей стороны статуса такого полигона. Где тут наши экономические интересы? Где тут наша энергетическая безопасность? Где тут стабильность нашей энергосистемы на долгие годы вперед?

С учетом этих вопросов сделка по Воротанскому каскаду становится более сомнительной, нежели была прежде. Не говоря уже о том, что массу сомнений вызывает и то, что только сейчас правительство задумалось о неприемлемости 23,5-процентной прибыльности предприятия. А ведь еще несколько месяцев назад такой вариант полностью удовлетворял наших чиновников. Похоже, премьер все-таки темнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1498

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1334

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1452

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1268

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт
      2021-05-15 13:10
      622

      Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1946

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1238

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      31947

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.