Последние новости

СТРАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает ИА REGNUM.

Абрамян считает, что в сделке существуют упущения. "Например, уровень прибыльности слишком высок - 23,5%, чему я принципиально противлюсь", - отметил он.

Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на его решение. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул глава армянского правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА КАТЕГОРИЧНОСТЬ ДАННОГО заявления, позицию премьера принципиальной трудно назвать. То ли Овик Абрамян оправдывается перед американцами, то ли пытается развеять слухи, но в его словах мало логики и, главное, четких критериев оценки сделки. Почему-то премьер обещает, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверяет, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Тут возникает вопрос. И не один. Во-первых, из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а не то, какая страна овладеет нашим имуществом. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Кстати, тут нельзя не согласиться с критиками данной сделки, недоумевающими по поводу того, что она совершалась без международного тендера.

Во-вторых, как ранее не раз отмечалось представителями армянского правительства, предприятие давно нуждается в модернизации и ему жизненно необходимы инвестиции. Экс-министр энергетики Армен Мовсисян не раз заявлял, что капвложения в Воротанский каскад ГЭС обеспечат стабильность, безопасность и производительность армянской энергосистемы на долгие годы вперед. И именно эти цели, казалось, были приоритетом армянского правительства в контексте контракта. Теперь же выходит, что приоритет один: продать только американцам. А если не им, то... обойдемся без модернизации, энергобезопасности, стабильности. Пусть предприятие чахнет, пусть оно разваливается. Из заявления Овика Абрамяна вынужденно следует именно этот вывод. И это премьер называет принципиальностью.

ПОНЯТНО, ЧТО В ЭТОЙ СДЕЛКЕ КЛЮЧЕВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Ясно, что основная ее идея заключается в намерении сбалансировать слишком мощное российское энергетическое влияние в Армении американским. Но это не значит, что ради решения данной проблемы мы должны гробить один из ключевых энергетических объектов страны, отказываясь от альтернативных потенциальных инвесторов. Это - с одной стороны.

С другой - не хотелось бы, чтоб энергетическая сфера Армении становилась очередным полигоном для российско-американского противостояния. Между тем заявление премьера о том, что никому другому, в частности на российской стороне, предприятие не достанется, можно расценивать как признание с нашей стороны статуса такого полигона. Где тут наши экономические интересы? Где тут наша энергетическая безопасность? Где тут стабильность нашей энергосистемы на долгие годы вперед?

С учетом этих вопросов сделка по Воротанскому каскаду становится более сомнительной, нежели была прежде. Не говоря уже о том, что массу сомнений вызывает и то, что только сейчас правительство задумалось о неприемлемости 23,5-процентной прибыльности предприятия. А ведь еще несколько месяцев назад такой вариант полностью удовлетворял наших чиновников. Похоже, премьер все-таки темнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1517

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2219

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1984

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1166

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2192

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3099

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4492

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2380

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…