Последние новости

КАК ИСПРАВИТЬ ИНФОРМПИРАТОВ

Уже более полугода в Армении действуют новые санкции для СМИ, нарушающих авторские права. В судах уже появились иски против нарушителей (правда, пока еще ни один из них не рассмотрен). Однако, как показала практика, специально внесенные для СМИ поправки в закон "Об авторских и смежных правах" проблем с излюбленным некоторыми СМИ "видом журналистики" - copy-paste – не решили.

В связи с этим инициатор и автор тех законодательных изменений - депутат от РПА Арпине Ованнисян с подачи самих представителей СМИ вновь обратилась к ситуации, царящей в информационном поле Армении.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ НАПОМНИМ, что вошедшими в силу в ноябрепрошлого года поправками оговаривались условия использования информационных материалов. Так, скопировать материал можно лишь с разрешения автора и за его вознаграждение. Без этого перепечатка статьи возможна лишь в ограниченном, "оправдывающем цель объеме" – так, чтобы не раскрывать самой сути материала. Иными словами, из статьи можно дать лишь выдержку, так сказать, для затравки, сохранив интерес к последующему чтению в первоисточнике. Такая перепечатка не должна отразиться на количестве читателей первоисточника.

Кроме того, обязательным условием является указание ссылки на первоисточник. Заимствование информационного материала одним сайтом у другого обязывает размещать в материале активную ссылку, а также указывать название сайта в заголовке. При размещении статьи из печатных СМИ на сайт последний обязан уже в заголовке указывать название первоисточника.

В случае невыполнения вышеуказанных условий свое авторское право представители СМИ могут защитить в судебном порядке, потребовав возмещения ущерба в размере 100-200 тысяч драмов. Причем это возмещение не предполагает никаких административно- или уголовно-правовых последствий: сумма не взыскивается в госбюджет, а всего лишь переходит из кармана одной стороны спора в карман другой стороны. Повторимся, в судах уже находятся иски, однако дела пока не рассмотрены, и прецедента еще нет.

Как отмечает А.Ованнисян на своей страничке в ФБ, с момента действия законодательных поправок ситуация несколько изменилась. По крайней мере к такому выводу она пришла с подачи самих представителей СМИ, отмечающих по итогам обсуждений вышеозначенных проблем положительные подвижки. Для того чтобы закон решил проблемы копи-пейста, необходимо заполнить пробелы. В частности, перепечатку материала в ограниченном (чтобы не раскрывать самой сути материала), "оправдывающем цель объеме" каждое СМИ интерпретирует по-своему. К примеру, многие под этим понимают перепечатку материала без последних двух предложений. Словом, очевидна необходимость дать определение понятию "объем, оправдывающий цель".

ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, в обсуждении нуждаются также и другие положения закона,которые с точки зрения права хотя и ясны, однако не выполняются недобросовестными СМИ. Так, к примеру, некоторые информационные сайты как не указывали ссылку на первоисточник, так и продолжают работать в том же духе. Чего уж говорить о размещении в материале активной ссылки или указания первоисточника в заголовке.

Из собственных наблюдений замечу, что в самом начале работы закона многие сайты указывали в заголовке первоисточник, перепечатывали материал в строго ограниченном объеме - словом, следовали новым требованиям закона. Но, как говорится, плохой пример заразителен. Спустя короткое время даже законопослушные информационщики переняли методы работы информпиратов, наплевав на закон.

А.Ованнисян предлагает представителям СМИ обсудить и найти законодательные ли, моральные ли методы воздействия. Но… Законодательные имеются: идите в суд и требуйте компенсации. В качестве морального метода воздействия Центр медиаинициатив предлагает, в частности, присуждать ежегодные "антипремии" наиболее часто нарушающим авторские права СМИ. Верится с трудом, что этим можно пронять пиратов (кто будет вести счет нарушениям и присуждать "антипремии" - вопрос вообще отдельный). Но все же тема открыта и предлагается депутатом Арпине Ованнисян к обсуждению…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1016

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1621

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1942

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1842

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1745

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      5109

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВА ПРОТИВ ПИРАТСТВА
      2020-06-08 11:47
      627

      Группа отечественных издательств выступила с важной инициативой в онлайн-платформах. «Մի սպանիր վաղվա գիրքը», или «Не убей завтрашнюю книгу» - так озаглавлена акция-поход, устроенная против книжных пиратов. Выступив с обращением в социальных сетях, издатели задумали объединиться, чтобы противостоять незаконному распространению в онлайн-платформах электронных версий книг и тем самым информировать широкие круги общественности о понятии «авторское право».

    • ВЛАСТЬ ТЕРРОРИЗИРУЕТ СМИ
      2019-10-05 13:00
      609

      Арест блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна отнюдь не единственный случай террора власти по отношению к СМИ. Примечательно, что многие по сей день утверждают, что ребят арестовали за оскорбление судьи Анны Данибекян.