Последние новости

КАК ИСПРАВИТЬ ИНФОРМПИРАТОВ

Уже более полугода в Армении действуют новые санкции для СМИ, нарушающих авторские права. В судах уже появились иски против нарушителей (правда, пока еще ни один из них не рассмотрен). Однако, как показала практика, специально внесенные для СМИ поправки в закон "Об авторских и смежных правах" проблем с излюбленным некоторыми СМИ "видом журналистики" - copy-paste – не решили.

В связи с этим инициатор и автор тех законодательных изменений - депутат от РПА Арпине Ованнисян с подачи самих представителей СМИ вновь обратилась к ситуации, царящей в информационном поле Армении.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ НАПОМНИМ, что вошедшими в силу в ноябрепрошлого года поправками оговаривались условия использования информационных материалов. Так, скопировать материал можно лишь с разрешения автора и за его вознаграждение. Без этого перепечатка статьи возможна лишь в ограниченном, "оправдывающем цель объеме" – так, чтобы не раскрывать самой сути материала. Иными словами, из статьи можно дать лишь выдержку, так сказать, для затравки, сохранив интерес к последующему чтению в первоисточнике. Такая перепечатка не должна отразиться на количестве читателей первоисточника.

Кроме того, обязательным условием является указание ссылки на первоисточник. Заимствование информационного материала одним сайтом у другого обязывает размещать в материале активную ссылку, а также указывать название сайта в заголовке. При размещении статьи из печатных СМИ на сайт последний обязан уже в заголовке указывать название первоисточника.

В случае невыполнения вышеуказанных условий свое авторское право представители СМИ могут защитить в судебном порядке, потребовав возмещения ущерба в размере 100-200 тысяч драмов. Причем это возмещение не предполагает никаких административно- или уголовно-правовых последствий: сумма не взыскивается в госбюджет, а всего лишь переходит из кармана одной стороны спора в карман другой стороны. Повторимся, в судах уже находятся иски, однако дела пока не рассмотрены, и прецедента еще нет.

Как отмечает А.Ованнисян на своей страничке в ФБ, с момента действия законодательных поправок ситуация несколько изменилась. По крайней мере к такому выводу она пришла с подачи самих представителей СМИ, отмечающих по итогам обсуждений вышеозначенных проблем положительные подвижки. Для того чтобы закон решил проблемы копи-пейста, необходимо заполнить пробелы. В частности, перепечатку материала в ограниченном (чтобы не раскрывать самой сути материала), "оправдывающем цель объеме" каждое СМИ интерпретирует по-своему. К примеру, многие под этим понимают перепечатку материала без последних двух предложений. Словом, очевидна необходимость дать определение понятию "объем, оправдывающий цель".

ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, в обсуждении нуждаются также и другие положения закона,которые с точки зрения права хотя и ясны, однако не выполняются недобросовестными СМИ. Так, к примеру, некоторые информационные сайты как не указывали ссылку на первоисточник, так и продолжают работать в том же духе. Чего уж говорить о размещении в материале активной ссылки или указания первоисточника в заголовке.

Из собственных наблюдений замечу, что в самом начале работы закона многие сайты указывали в заголовке первоисточник, перепечатывали материал в строго ограниченном объеме - словом, следовали новым требованиям закона. Но, как говорится, плохой пример заразителен. Спустя короткое время даже законопослушные информационщики переняли методы работы информпиратов, наплевав на закон.

А.Ованнисян предлагает представителям СМИ обсудить и найти законодательные ли, моральные ли методы воздействия. Но… Законодательные имеются: идите в суд и требуйте компенсации. В качестве морального метода воздействия Центр медиаинициатив предлагает, в частности, присуждать ежегодные "антипремии" наиболее часто нарушающим авторские права СМИ. Верится с трудом, что этим можно пронять пиратов (кто будет вести счет нарушениям и присуждать "антипремии" - вопрос вообще отдельный). Но все же тема открыта и предлагается депутатом Арпине Ованнисян к обсуждению…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛЕММА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА: СЕВАН ИЛИ ЭКОНОМИКА?
      2019-10-23 15:28
      346

      Видимость попытки решить проблему без согласия на то исполнительной власти инициировала фракция власти, предложив поправки в закон, касающийся попусков воды из озера Севан. Правительство высказалось против, дав проекту отрицательное заключение, профильная комиссия документ одобрила. Однако в ходе обсуждения на заседании НС выяснилось, что законопроект поставленной задачи на самом деле не решает, а всего лишь является поводом для сердобольных речей депкорпуса.

    • НАЧАЛЬНИК С УЛИЦЫ, или ЧТО ЗАМЫСЛИЛА ВЛАСТЬ?
      2019-10-23 15:21
      380

      Парламент не принял инициированный фракцией СА законопроект, касающийся возрастного и профессионального ценза директора СНБ и начальника полиции. Впрочем, это не означает, что власть вместе с СА отказалась от намерения развязать себе руки в деле этих двух ключевых назначений. Просто мойшаговцы вдруг решили, что им необходимо доработать документ, привязав его к другим законам. Так что фракция МШ против чисто технически.

    • "МОЙ ШАГ" ГРУДЬЮ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВ ОППОЗИЦИИ
      2019-10-22 14:14
      661

      Оппозиция создает впечатление, что желает сделать что-то хорошее для народа, а власть против. Фракция власти и правительство идут по пути прежних. Эти и подобные им взаимные обвинения целых два часа бросали друг другу депутаты фракции власти и оппозиционеры в ходе утверждения парламентской повестки. Сразу 9 законопроектов оппозиционных фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" получили отрицательное заключение профильных комиссий и отказ парламентского большинства включить их в повестку сессии.

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      1703

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТЕРРОРИЗИРУЕТ СМИ
      2019-10-05 13:00
      1871

      Арест блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна отнюдь не единственный случай террора власти по отношению к СМИ. Примечательно, что многие по сей день утверждают, что ребят арестовали за оскорбление судьи Анны Данибекян.

    • Агаси Енокян ответил супруге Пашиняна
      2019-07-04 09:35
      493

      Руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, не согласен с Анной Акопян, которая заявила, что теряется связь между обществом и ныне действующими в Армении СМИ.

    • Мировые СМИ об итогах досрочных парламентских выборов в Армении
      2018-12-10 15:48
      280

      Многие мировые средства массовой информации коснулись состоявшихся 9 декабря досрочных парламентских выборов в Армении, передает Tert.am.

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      3189

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…