Последние новости

УБЕРЕМ СО СТОЛА ДЛЯ ТУРЦИИ?

Армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозпродукции в Россию, заявил министр сельского хозяйства Серго Карапетян в ходе совещания с представителями агросферы.

Карапетян напомнил участникам совещания слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что на российском рынке открылись большие возможности для армянских производителей сельскохозяйственных продуктов. "Мы будем поощрять производителей к увеличению объемов производства. Мы создадим все возможности, чтобы эти товары реализовывались на российском рынке. Армянские производители имеют возможность даже удвоить эти объемы при эффективной организации процесса экспорта", - сказал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Карапетян даже не скрывает, что его экспортный оптимизм продиктован заявлением главы государства. В этом, конечно, нет ничего странного и предосудительного. Вполне нормально, когда министр реагирует на заявление президента и ссылается на его мнение. Другое дело, что в данном случае оптимизм Карапетяна ничем иным, кроме как заявлением Сержа Саргсяна, не подкреплен. А это по меньшей мере странно. Тем более, что глава государства не говорил, что экспорт можно удвоить. Это министр добавил от себя. Правда, почему-то промолчал о том, за счет чего можно этого добиться.

Еще пару месяцев назад министерство сельского хозяйства периодически напоминало общественности, что этот год оказался не лучшим в плане урожая. Дескать, природа преподнесла неприятные сюрпризы. Параллельно с этим министерство докладывало об экспорте, в частности, в Россию отечественной сельхозпродукции. Конечно, показатели объемов экспорта уступали прошлогодним, но все же поставки продолжались. В итоге сочетание этих двух факторов (невысокий урожай и бесперебойный экспорт) привели к определенному дефициту на отечественном рынке, который в свою очередь стал причиной роста цен (к примеру, абрикосов) до астрономических величин. Армянский потребитель, по сути, стал пострадавшей стороной.

Теперь попытаемся поверить министру сельского хозяйства и представим, что произойдет на отечественном рынке, если завтра объем экспорта в Россию армянской сельхозпродукции удвоится…Во-первых, не совсем понятно, за счет каких ресурсов может быть обеспечен такой рост, если этот год так или иначе не слишком урожайный. Во-вторых, непонятно, что же мы оставим себе, если удвоим экспорт и без того небогатого урожая. Было бы логичнее, если бы министр, призывая аграриев к экспортной активизации, внес бы ясность по этим двум вопросам. А заодно и порассуждал о продовольственной безопасности страны. Но, похоже, в сегодняшних условиях продбезопасность вовсе не относится к приоритетам сельхозведомства. Главное – воспользоваться неожиданно возникшей благоприятной для экспорта ситуацией.

КОНЕЧНО, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РОССИЙСКО-ЗАПАДНОЙ санкционной войной, открывают определенные возможности для расширения места армянской продукции на российском рынке. Но это недостаточное основание для того, чтобы данной цели мы добивались любой ценой. Ценой продовольственной безопасности самой Армении, ценой интересов армянского потребителя. Тем более, что сложившаяся ситуация скорее всего носит временный характер. И совсем не факт, что через пару месяцев ситуация не нормализуется, российский рынок вновь не откроется для западной продукции.

Сказанное вовсе не означает, что экспорт армянской продукции не должен развиваться, расширяться по объему и ассортименту. Проблема лишь в том, что увеличению экспорта продовольствия из Армении должна предшествовать реализация задачи самообеспечения. То есть экспортировать мы должны излишки той же сельхозпродукции, а не то, что нужно нам самим. Да, если Армения увеличит объемы экспорта сельхозпродукции в Россию, наши прилавки не опустеют. Просто на них увеличится количество турецкого продовольствия, чего и сегодня больше чем достаточно. Согласитесь, выглядит такая перспектива, мягко говоря, сомнительно.

Кстати, тут трудно не обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что в вопросе открытия армянского сельхозрынка для турецкой продукции не последнюю роль сыграл сам министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Помнится, год назад г-н Карапетян отменил свой же приказ от 2009 года, предусматривающий запрет на импорт турецкой сельхозпродукции. Так что уже год, как турецкие продукты совершенно беспрепятственно и легально завоевывают наш рынок. Теперь же министр, призывая расширить армянский экспорт в Россию, по сути, ставит наш рынок в еще большую зависимость от поставок из Турции. Если это продуманная политика нашего Минсельхоза, то речь идет о сознательном подрыве государственной безопасности страны. Если же сей подход носит ситуативный характер, то становится очевидным недостаток государственного и профессионального мышления наших чиновников. Повторюсь, санкционная война вряд ли продлится долго. Стороны несут колоссальные потери и нынешняя благоприятная для нас (в том числе) конъюнктура может изменится раньше, чем до России доедет дополнительная партия армянского экспорта. В итоге получится, что свое место на собственном рынке мы уступим, при этом не успев расшириться на российском рынке.

СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ЗАСУЧИВ РУКАВА стремятся занять освобождающееся от европейской продукции место на российском рынке. Мы же, увы, позволить себе этого просто не можем. А ведь имели такой шанс. Но… Профукали. Таким шансом мог бы стать так и не реализованный проект создания сельскохозяйственной СЭЗ на территории аэропорта "Звартноц". Таким шансом мог бы стать проект "Армянский сыр", который вроде бы заработал, но спустя некоторое время "накрылся" якобы из-за того, что в стране не хватает качественного сырья для сыроделья.

Можно привести немало примеров неиспользования или неэффективного использования экспортного потенциала страны. Но в данном случае это уже второстепенный вопрос, поздно локти кусать. Просто хотя бы сегодня следует, наконец, осознать, что развитие экспортоориентированных отраслей должно носить системный и стратегический, а вовсе не ситуативный характер. Отечественная экономика должна быть ориентирована на развитие, а не на выживание. А заявления о том, что можно удвоить экспорт, должны сопровождаться указанием конкретных источников роста. Причем рост этот должен обеспечиваться отнюдь не путем сокращения доли отечественной продукции на отечественном же рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      698

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1518

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      942

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4072

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      2972

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4499

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      153

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1001

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.