УБЕРЕМ СО СТОЛА ДЛЯ ТУРЦИИ?
Армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозпродукции в Россию, заявил министр сельского хозяйства Серго Карапетян в ходе совещания с представителями агросферы.
Карапетян напомнил участникам совещания слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что на российском рынке открылись большие возможности для армянских производителей сельскохозяйственных продуктов. "Мы будем поощрять производителей к увеличению объемов производства. Мы создадим все возможности, чтобы эти товары реализовывались на российском рынке. Армянские производители имеют возможность даже удвоить эти объемы при эффективной организации процесса экспорта", - сказал Карапетян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Карапетян даже не скрывает, что его экспортный оптимизм продиктован заявлением главы государства. В этом, конечно, нет ничего странного и предосудительного. Вполне нормально, когда министр реагирует на заявление президента и ссылается на его мнение. Другое дело, что в данном случае оптимизм Карапетяна ничем иным, кроме как заявлением Сержа Саргсяна, не подкреплен. А это по меньшей мере странно. Тем более, что глава государства не говорил, что экспорт можно удвоить. Это министр добавил от себя. Правда, почему-то промолчал о том, за счет чего можно этого добиться.
Еще пару месяцев назад министерство сельского хозяйства периодически напоминало общественности, что этот год оказался не лучшим в плане урожая. Дескать, природа преподнесла неприятные сюрпризы. Параллельно с этим министерство докладывало об экспорте, в частности, в Россию отечественной сельхозпродукции. Конечно, показатели объемов экспорта уступали прошлогодним, но все же поставки продолжались. В итоге сочетание этих двух факторов (невысокий урожай и бесперебойный экспорт) привели к определенному дефициту на отечественном рынке, который в свою очередь стал причиной роста цен (к примеру, абрикосов) до астрономических величин. Армянский потребитель, по сути, стал пострадавшей стороной.
Теперь попытаемся поверить министру сельского хозяйства и представим, что произойдет на отечественном рынке, если завтра объем экспорта в Россию армянской сельхозпродукции удвоится…Во-первых, не совсем понятно, за счет каких ресурсов может быть обеспечен такой рост, если этот год так или иначе не слишком урожайный. Во-вторых, непонятно, что же мы оставим себе, если удвоим экспорт и без того небогатого урожая. Было бы логичнее, если бы министр, призывая аграриев к экспортной активизации, внес бы ясность по этим двум вопросам. А заодно и порассуждал о продовольственной безопасности страны. Но, похоже, в сегодняшних условиях продбезопасность вовсе не относится к приоритетам сельхозведомства. Главное – воспользоваться неожиданно возникшей благоприятной для экспорта ситуацией.
КОНЕЧНО, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РОССИЙСКО-ЗАПАДНОЙ санкционной войной, открывают определенные возможности для расширения места армянской продукции на российском рынке. Но это недостаточное основание для того, чтобы данной цели мы добивались любой ценой. Ценой продовольственной безопасности самой Армении, ценой интересов армянского потребителя. Тем более, что сложившаяся ситуация скорее всего носит временный характер. И совсем не факт, что через пару месяцев ситуация не нормализуется, российский рынок вновь не откроется для западной продукции.
Сказанное вовсе не означает, что экспорт армянской продукции не должен развиваться, расширяться по объему и ассортименту. Проблема лишь в том, что увеличению экспорта продовольствия из Армении должна предшествовать реализация задачи самообеспечения. То есть экспортировать мы должны излишки той же сельхозпродукции, а не то, что нужно нам самим. Да, если Армения увеличит объемы экспорта сельхозпродукции в Россию, наши прилавки не опустеют. Просто на них увеличится количество турецкого продовольствия, чего и сегодня больше чем достаточно. Согласитесь, выглядит такая перспектива, мягко говоря, сомнительно.
Кстати, тут трудно не обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что в вопросе открытия армянского сельхозрынка для турецкой продукции не последнюю роль сыграл сам министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Помнится, год назад г-н Карапетян отменил свой же приказ от 2009 года, предусматривающий запрет на импорт турецкой сельхозпродукции. Так что уже год, как турецкие продукты совершенно беспрепятственно и легально завоевывают наш рынок. Теперь же министр, призывая расширить армянский экспорт в Россию, по сути, ставит наш рынок в еще большую зависимость от поставок из Турции. Если это продуманная политика нашего Минсельхоза, то речь идет о сознательном подрыве государственной безопасности страны. Если же сей подход носит ситуативный характер, то становится очевидным недостаток государственного и профессионального мышления наших чиновников. Повторюсь, санкционная война вряд ли продлится долго. Стороны несут колоссальные потери и нынешняя благоприятная для нас (в том числе) конъюнктура может изменится раньше, чем до России доедет дополнительная партия армянского экспорта. В итоге получится, что свое место на собственном рынке мы уступим, при этом не успев расшириться на российском рынке.
СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ЗАСУЧИВ РУКАВА стремятся занять освобождающееся от европейской продукции место на российском рынке. Мы же, увы, позволить себе этого просто не можем. А ведь имели такой шанс. Но… Профукали. Таким шансом мог бы стать так и не реализованный проект создания сельскохозяйственной СЭЗ на территории аэропорта "Звартноц". Таким шансом мог бы стать проект "Армянский сыр", который вроде бы заработал, но спустя некоторое время "накрылся" якобы из-за того, что в стране не хватает качественного сырья для сыроделья.
Можно привести немало примеров неиспользования или неэффективного использования экспортного потенциала страны. Но в данном случае это уже второстепенный вопрос, поздно локти кусать. Просто хотя бы сегодня следует, наконец, осознать, что развитие экспортоориентированных отраслей должно носить системный и стратегический, а вовсе не ситуативный характер. Отечественная экономика должна быть ориентирована на развитие, а не на выживание. А заявления о том, что можно удвоить экспорт, должны сопровождаться указанием конкретных источников роста. Причем рост этот должен обеспечиваться отнюдь не путем сокращения доли отечественной продукции на отечественном же рынке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…