Последние новости

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСЯТСЯ В ПРАКТИКУ

В этом году Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА завершает международный проект, направленный на усовершенствование исследовательских возможностей и расширение научных контактов с целью интеграции в единое европейское пространство экологических исследований. В рамках проекта было запланировано два важных научных мероприятия – международный семинар, который проводился в Дублинском университете в 2013 году, и летняя школа, которая прошла в этом году в Центральном европейском университете Будапешта.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА, ОДНИМ ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ КОТОРОЙ СТАЛА АРМЕНИЯ, была посвящена одному из важнейших направлений региональной политики - территориальному планированию для принятия государственных решений. Именно рациональное размещение хозяйственных и жилых объектов с учетом экологических, социальных и экономических интересов обеспечивает устойчивое развитие территорий. Первостепенную роль при определении перспектив развития тех или иных территорий приобретает оценка состояния окружающей среды с использованием передовых технологий и возможностей междисциплинарных исследований. И в этом плане Центр эколого-ноосферных исследований имеет серьезные преимущества.

В отличие от многих зарубежных научных центров, которые при проведении междисциплинарных исследований вынуждены приглашать к сотрудничеству специалистов из других научных учреждений и даже из других стран, Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА располагает развитой сетью лабораторий разных научных направлений. Уже 10 лет здесь действует отдел географической информационной системы (ГИС) и дистанционных технологий, ведутся исследования по устойчивости ландшафта, биохимии, биоэнергетике и т.д. Созданное в тяжелые 90-е годы это научное учреждение объединило практически все научные направления, позволяющие проводить полный комплекс необходимых исследований в области экологии.

Летняя школа в Будапеште, в которой приняли участие специалисты из 12 стран, предоставила молодым армянским ученым возможность продемонстрировать свои достижения и наладить зарубежные связи. Группа участников из Армении оказалась наиболее многочисленной. В ее состав вошли не только слушатели летней школы, но и три авторитетных специалиста – директор центра Армен Сагателян, замдиректора по науке Лилит Саакян и заведующая отделом ГИС и информационных технологий Шушаник Асмирян, которые прочитали курс лекций по актуальным вопросам развития экологических исследований. В лекциях армянских участников были рассмотрены вопросы интеграции в единое европейское пространство, внедрение новейших информационных технологий в экологические исследования, проект по исследованиям высокогорных пастбищ для их эффективного управления, проведенные в центре геоэкологические исследования для территориального управления.

ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ В ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ АСПИРАНТЫ ИЗ АРМЕНИИ представили темы своих диссертаций и результаты проведенных исследований. Для самых молодых участников летней школы это стало первой попыткой обратить на себя внимание зарубежных ученых и наладить сотрудничество. В работе летней школы приняли участие и представители известных зарубежных организаций, в том числе и Института окружающей среды (США), который является наиболее крупным разработчиком геоинформационных технологий, и представители программы ООН по окружающей среде.

О том, как будут развиваться научные контакты в дальнейшем, говорить пока рано. Но во всех случаях опыт проведения летней школы, несомненно, способствовал популяризации Центра эколого-ноосферных исследований. Специалисты из зарубежных научных организаций, занимающихся экологическими проблемами, еще раз убедились в том, что молодой коллектив армянских ученых, уже имеющий опыт выполнения крупных международных проектов, в состоянии проводить перспективные исследования и может рассматриваться как интересный партнер.

Начиная с 2011 года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА является ассоциированным членом различных крупных европейских исследовательских проектов. За это время налажены достаточно широкие научные связи с зарубежными исследовательскими организациями, в рамках выполненных проектов было получено современное оборудование, сотрудники центра прошли подготовку в ведущих зарубежных научных организациях. И что еще очень важно - Армения получит доступ к передовым технологиям, используемым для исследований состояния окружающей среды. Все это создает условия, способствующие интеграции Армении в европейское научное пространство. Появилась реальная возможность использования результатов проведенных исследований для принятия решений по территориальному планированию в нашей стране. Другое дело – насколько эти возможности будут реализованы.

В этом году состоится финальная встреча по итогам выполненного проекта. Но сотрудничество с европейскими исследовательскими центрами несомненно продолжится. Уже подготовлены заявки на участие Центра эколого-ноосферных исследований в новых проектах. А достаточно высокие требования конкурсов будут способствовать профессиональному росту коллектива и его готовности к международному сотрудничеству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1468

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      4751

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • ЧЕЛОВЕК ЛОЗЫ
      2020-03-11 11:48
      1440

      Кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной биологии НАН РА и кафедры генетики и цитологии ЕГУ Анна НЕБИШ стала первой из ученых Армении, получивших индивидуальную стипендию Марии Складовской-Кюри в рамках самой крупной европейской научной программы "Горизонт-2020". Предмет исследований Анны Небиш - генетика растений, в частности, армянских сортов винограда, что во многом обусловлено прикладными задачами.

    • "БУДЕМ СТОЯТЬ ДО КОНЦА"
      2020-03-09 11:25
      4529

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик НАН РА Ленсер АГАЛОВЯН говорит о реакции академических институтов на проект нового закона об образовании и науке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1993

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2632

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре по изучению Геноцида армян
      2018-02-09 18:17
      2058

      Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре в рамках " Проекта по изучению Геноцида" , сообщает NEWS.am.

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      632

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.