Последние новости

ОПЕРА "ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО" В ШУШИ

Исключительный подарок любителям современной классической музыки - обращение коллектива Академического оперного театра к опере "Огненное кольцо" выдающегося композитора XX века Авета Тертеряна. Автор проекта и художественный руководитель Сарине Автандилян. Премьера оперы в Шуши 1 сентября пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Инициатива автора проекта и Академического оперного театра с готовностью подхвачена Министерством культуры РА.

АРМЯНСКАЯ ПУБЛИКА ДАВНО ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ МУЗЫКУ ЭТОГО самобытного композитора-новатора и проявляет к его творчеству немалый интерес. И сейчас в репертуаре Академического театра оперы и балета им. Спендиарова его опера "Землетрясение", до этого осуществленная в Германии профессором Высшей музыкальной школы им. К.Вебера, дирижером Дрезденского государственного театра и Гостеатра Gartnerplatz в Мюнхене Эккехардом Клемом, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна на немецкой сцене. В свое время на сцене театра в Галле с исключительным успехом шла его опера "Огненное кольцо", потом прозвучала Пятая симфония, а в 2003 году Клемм впервые осуществил постановку "Землетрясения" в Мюнхенском театре.

Что же касается "Огненного кольца", то эта опера - одна из вершин первого этапа творчества Авета Тертеряна. По словам маститого музыкального критика, доктора искусствоведения Георгия Тигранова, обращение к лирико-героической опере, да еще в период кризисного состояния жанра в армянской музыке, было поистине смелым решением тогда еще молодого композитора. Опера была создана на либретто В.Шахназаряна по мотивам повести "Сорок первый" Б.Лавренева, поэм Е.Чаренца "Сома" и "Неистовые толпы". Опера была новаторской не только по жанровому решению, но и по всему комплексу выразительных средств. Она написана для хора, солистов, большого симфонического оркестра. "Мы хотели, - пишет автор либретто В.Шахназарян, - чтобы вы взглянули на драматические события первых лет революции глазами людей сегодняшнего дня. Ведь прошлое отражается в настоящем и бросает отсвет на грядущее".

Впервые на армянской сцене оперу поставила в 1967 году постановочная группа, в составе которой были видный советский режиссер Л.Михайлов, режиссер и участник спектакля (он выступал в роли поэта) В.Багратуни, выдающийся художник Минас Аветисян, талантливый дирижер Г.Тертерян. Опера удостоилась премии на Всесоюзном конкурсе музыкальных спектаклей, посвященных 50-летию Октябрьской революции. Во второй раз театр обратился к этой опере в 1977 году в новой редакции, под названием "Навстречу солнцу". Постановщик и автор либретто Т.Левонян. В этой постановке опера была показана на сцене Кировского театра оперы и балета в Ленинграде.

"ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО" - НЕ ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ САРИНЕ АВТАНДИЛЯН, ОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ В ШУШИ. С большим успехом здесь был реализован и ее первый проект - опера "Арцваберд" Андрея Бабаева. Энтузиазм нынешней постановочной группы, в составе которой дирижер Рубен Асатрян, хормейстеры Роберт Млкеян, Сона Ованнисян, режиссер Мария Саакян, сценограф А.Степанян, хореограф Ара Асатрян, позволяет надеяться, что премьера в Шуши пройдет на должном уровне, тем более, что в ней задействованы замечательные коллективы и солисты - симфонический оперный оркестр (худрук и главный дирижер Карен Дургарян), балетная труппа (худрук Вилен Галстян), молодежный хор "Спехани" под руководством Сарине Автандилян, Государственный камерный хор Армении под управлением Роберта Млкеяна, солисты Гурген Бавеян (баритон), Рузан Манташян (сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Арман Маргарян (чтец), Рима Пипоян (танец).

Премьера "Огненного кольца" в Шуши посвящена Дню независимости Арцаха и юбилею Авета Тертеряна - 85-летию со дня рождения. Начало концертного сезона этого года пройдет под знаком этого крупнейшего музыканта современности. Премьера его оперы "Огненное кольцо" в Шуши - это значительный вклад в ознаменование его юбилея.

Каждая эпоха сама отмечает великих. Вторая половина XX века отметила Авета Тертеряна. В 1956 году, когда Лазарь Сарьян впервые выделил его имя, он вряд ли мог предугадать место Авета Рубеновича в истории мировой музыкальной культуры. А между тем художественные достоинства его музыки, ее беспримерное воздействие ощутимо на протяжении всего этого времени, полного катаклизмов и творческих взлетов. За это время о нем написано множество статей, исследований, книг, среди которых яркая монография Маргариты Рухкян. Все они продиктованы безграничным преклонением перед музыкой Тертеряна, которая до сих пор остается неразгаданной тайной.

Музыка Тертеряна не для слабых духом. Она требует полного погружения и вдумчивости. Только тогда раскрывается ее несколько парадоксальный замысел. Все творчество композитора - это его автопортрет, сопоставимый с его мировосприятием. Однажды в беседе, которых, к счастью, у меня с ним было много, он сказал: "Я понял, что художнику не надо искать свою тему, твоя тема с тобой, в твоем сердце, в твоем мозгу, в отношении к миру"...

И действительно, этот серьезный, сосредоточенный труженик никогда не искал сюжетов, всегда стремясь только к тихому свершению. Не потому ли он искал уединения и целых 30 лет провел в десятом коттедже в Дилижане, где в день его рождения по инициативе СК Армении была установлена мемориальная доска.

ПОКОЙ, ЦАРЯЩИЙ В ЭТОМ РАЙСКОМ УГОЛКЕ АРМЕНИИ, УКАЗЫВАЛ ЕМУ ВЕРНЫЙ ПУТЬ. Тертерян не раз признавался, что воздух Дилижана наполнен музыкой. Последние годы жизни он провел на берегу Севана, недалеко от храма Айриванк. Вырываясь из городской суеты, он воскресал, обретая новое дыхание. Весь сонм забот, бед, огорчений, от которых в городе никуда не деться, отступал. Именно природа была его полноправной музой. А люди - часть Космоса, часть мироздания. Наедине с природой ему дано было глубоко ощутить радость слияния человека с волнующей тайной Космоса. Только художнику открыто это глубокое понимание, эта сокровенная связь человека и природы, человека как воплощения природной стихии. Может, отсюда ощущение невероятной цельности духа творца.

Означает ли это, что Тертерян был оторван от нашей действительности? Нет! Разве в партитурах Тертеряна с их мудрой этичностью нет остроты сегодняшнего понимания вечных нравственных проблем? Видимо, просто этот образ жизни конкретизировался, когда он выносил свои творения на суд слушателей, на суд мировой музыкальной общественности. Именно мировой, ибо сквозь армянские черты музыка его давно прибрела всемирный масштаб.

На нашей памяти - тертеряновские праздники. Это первый значительный успех в Москве, исполнение вокально-симфонического цикла "Родина" в Колонном зале Дома союзов Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио под управлением А.Жюрайтиса. В исполнении того же оркестра под управлением брата композитора - Германа Тертеряна была дописана опера "Огненное кольцо", в свое время поставленная в Ереване и Германии. Событиями стали и его четыре симфонии в исполнении незабвенного Давида Ханджяна.

Несомненно, стал праздником и концерт, когда в один вечер выдающийся дирижер Геннадий Рождественский в Большом зале Московской консерватории исполнил сразу две его симфонии. Уникальным было исполнение Шестой симфонии солистами оркестра Большого театра в Москве под управлением А.Лазарева. Эту симфонию в записи мне довелось слушать вместе с маэстро в его знаменитом 10-м коттедже. До сих пор помню потрясающее впечатление от музыки, ее напряженные медитации, словно отрешенные от всего земного. Духовность пронизывала всю симфонию, оттого-то и возникла ее особая сила.

В такой же тишине, но уже без маэстро мы с группой композиторов и музыковедов слушали его Седьмую симфонию, созданную неисчерпаемым вдохновением композитора, ярким самобытным языком. Таинственным величием веет от этой симфонии. Как это часто бывает у Тертеряна, толковать ее не решаешься. У этой симфонии - множество смыслов, мысли проходят над ней, словно тени, и вновь остается она - новая и загадочная. Как верно отметила Марина Берко, "искания Тертеряна вписываются в тот ряд образного отражения действительности, что связано с Востоком гениального Мартироса Сарьяна, с его библейской символикой, ритуальностью картин Минаса, с их чинным спокойствием под адским бушующим красным цветом, со скупым и бесконечным драматическим изложением жития поэта и музыканта в фильме Сергея Параджанова "Цвет граната".

Не всем дано соответствовать масштабу времени. Тертерян соответствовал. Все его творчество - мощнейшая борьба Духа, Воли и Философии. Это святая преданность музыке, отечественной культуре. Именно сейчас особенно очевидны человечность в музыке Тертеряне, его глубокий, веселый и горький сарказм, его мощная духовная суть. Именно эта суть - связь его души с вечными идеалами - высвечивают память о нем. И мы низко кланяемся этой памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...