Последние новости

УТВЕРЖДЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖИЗНИ

Музей Арутюна Каленца – это не застывшая однажды и навсегда вывеска картин, а место жизни, постоянно обновляющийся, растущий организм. За четыре года работы (музей был создан к 100-летию выдающегося художника) здесь было организовано порядка десяти выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников.

Армине Каленц. Автопортрет, 1961 г.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРУТЮНА И АРМИНЕ КАЛЕНЦ ОГРОМНО, и это дает возможность их сыну – известному художнику, руководителю кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии Саро Галенцу проводить тематические выставки, представляющие различные жанры и этапы их творчества. Вот и эта выставка - "Портреты Армине Каленц" - охватывает более чем полувековой творческий путь художницы. В экспозицию вошли 60 портретов, написанных ею в разные периоды жизни, от 40-х годов века прошлого до 2005 года века нынешнего.

Армине Каленц не копирует натуру, она старается ее понять. Но кого бы ни писала художница, она всегда ищет и находит красоту. Эта черта исходит из ее глубокой внутренней потребности и подчиняется врожденному внутреннему равновесию. Надеюсь, персонажи ее картин не обидятся, если скажу, что, несмотря на все их физическое совершенство и духовные достоинства, сильнее, достовернее смотрит на нас с этих портретов и убеждает в своей правоте сама Армине Каленц. Я специально не останавливаюсь на каком-либо конкретном произведении. Каждое из них настолько авторское, что разница в характерах персонажей и даже композиционной фабуле уже не столь важна. Главное – эстетическое кредо художницы – поиск красоты и желание обрести ее всегда и во всем. И тем не менее не могу не назвать ее "Балерину", "Белу", "Гоар", "Архитектора Айка" из Чехии…

Армине Каленц. Надя, 1971 г.

- ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - что чем больше людей приходит на выставку, тем лучше работает музей. У меня другая позиция. Выставка делается не для того, чтобы человек просто посмотрел и ушел. Мне важно, чтобы у него состоялся живой контакт с картиной, возникло желание узнать для себя что-то новое. Я с удовольствием общаюсь с каждым таким посетителем, мне интересны их вопросы, ведь это значит, что они не остались равнодушны. К сожалению, сами искусствоведы нередко приходят, чтобы отметиться, хотя я предоставляю им богатейший материал для изучения. Они могут воочию убедиться, что Армине - самостоятельный и сильный художник, а не вариант Арутюна Каленца, как это иногда преподносится. У нее совсем иной подход к жизни и искусству, чем у отца. У школы сюрреалистов тысячи последователей, у школы реалистов их миллионы, и все они самостоятельные художники. Почему не может быть школы Арутюна Каленца?

Я тоже считаю себя представителем школы Каленца, хотя абсолютно иначе рисую. Мама не случайный художник, и эта выставка еще одно тому подтверждение. Такую прозрачность и ранимость, полноту чувств и гармоничную целостность может почувствовать и передать только настоящий художник, который верит в изначальную чистоту человека. Несмотря на нелегкую жизнь, в которой было много бед, Армине Каленц сохранила способность восторженно смотреть на жизнь, подниматься над мелким и преходящим. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности.

Армине Каленц. Джемма, 1969 г.

Процесс отбора картин для этой выставки был очень сложным, в экспозицию вошла только малая часть написанных ею портретов. Так что готовим новую выставку, тем более что 2015 год для нас юбилейный. Это год столетия Армине Каленц. Хотим включить в следующую экспозицию и портреты, которые хранятся в семьях ее персонажей, а также домашних собраниях коллекционеров. Думаем и о выставке портретов, написанных в графике. Их отличают удивительная чистота, свободный полет чувств, видна рука мэтра. В планах и новая выставка работ Арутюна Каленц, а также выставка картин армянских художников-сюрреалистов, есть очень хорошие работы, хочется их представить в рамках одной экспозиции. Думаю, это будет очень интересная выставка.

Организация выставки в музее - сложный труд. Года полтора уходит только на отбор картин, их реставрацию, оформление, имею в виду рамки, создание экспозиции. Чтобы музей жил полнокровной жизнью, ему приходится отдавать все: силы, время, финансы. Но я не жалуюсь, я сам выбрал этот путь. Надо жить будущим, наши потомки должны знать культурное наследие своих предков. Все наши выставки мы фиксируем в компьютере, так что со временем их можно будет повторять.

…Нынешняя выставка в Музее Арутюна Каленца продлится полгода. Так что у вас, дорогие ереванцы и гости столицы, еще есть время посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3240

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12561

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7649

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2464

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3991

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4442

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4661

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.