Последние новости

ДНИ АРМЯН ПЕРИИ

В Ереване прошли мероприятия в рамках культурной программы Дни армянства иранской провинции Перия в Армении. Программу инициировали Министерство диаспоры Армении, Епархиальный Совет армянской епархии Тегерана и Тегеранский образовательный союз Перии. На торжественном открытии акции, состоявшемся в Институте древних рукописей Матенадаран, был показан документальный фильм "Армянские села иранской провинции Перия", посвященный памяти заслуженного педагога, филолога Левона Минасяна. По окончании фильма прозвучали гимны двух дружественных государств – Республики Армения и Исламской Республики Иран, что ознаменовало начало культурных мероприятий.

МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН ВГЛУБЬ ПЕРСИИ в 1603г. шахом Аббасом I негативно отразилось на населении Восточной Армении. В ходе переселения был разорен крупный армянский город Джуга (ныне Джульфа), жители которого вынуждено осели в Исфахане, основав затем Новую Джугу. Подобная участь постигла и армян провинции Перия, расположенной в 150 км к востоку от Исфахана. Тем не менее, находясь уже в составе Ирана, историческая Перия была населена армянами больше других губерний, там действовало много армянских школ, христианских церквей, армянская больница.

В прошлом провинция Перия состояла из 57 деревень, населенных армянами, к 1946 г. их число уменьшилось до 24 – Сангибаран, Хойган, Намакерт, Азараджриб, Болоран, Шуришкан, Милакерт, Хунг, Азнавул и др. Жители этих сел занимались в основном земледелием и скотоводством. К 1970 году армянонаселенными были всего 17 деревень. До второго этапа репатриации наших соотечественников в Советскую Армению численность армян исторической Перии превосходила 10 000 человек. В наши дни армяне проживают лишь в Болоране, составляя подавляющую часть населения этой деревни. Исторические перийцы, как и все армянство Ирана, говорят и пишут на восточноармянском языке, придерживаясь классического правописания.

Родной язык – не единственная ценность, которую армяне Перии сохранили до наших дней. Народные песни, танцы, ремесла, национальная культура, традиции и религия, памятники и историческая память – все, что помогает нашим зарубежным соотечественникам сохранять свою национальную идентичность, бережно хранят сегодня и перийцы, подавляющее большинство которых проживает в разных уголках мира. Не случайно фильм "Армянские села иранской провинции Перия" заканчивается уникальными кадрами, запечатлевшими восхождение группы армян-перийцев на гору Арарат и водружение ими на вершине государственного флага Армении и стяга-символа 100-летия Геноцида армян.

"ЛЮБИМЫЕ ПЕРИЙЦЫ И ИХ ПОТОМКИ! Рада приветствовать вас в эти дни в Ереване,- обратилась к присутствующим в конференц-зале Матенадарана министр диаспоры РА Грануш Акопян. – Организация Дней армянства иранской провинции Перия в Армении - историческое явление, которое в очередной раз доказывает крепость и вечность армяно-иранской дружбы, перспективы будущего развития двустороннего сотрудничества наших государств. Армяно-иранские отношения прошли долгий исторический путь, который, надеюсь, протянется в будущее".

Грануш Акопян также выразила благодарность руководству Ирана, создавшему все условия для проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе и армян, предоставив нашим соотечественникам возможность сохранять и развивать родной язык, открывать школы, другие образовательные и культурные центры, сохранять христианские церкви и традиции в исламской среде, национальную идентичность. "В Иране наши мастера создали такие исторические памятники, которыми мы можем гордиться, - продолжила глава Миндиаспоры Армении. – Сегодня мы собрались, чтобы выразить нашу безграничную любовь к Перии, перийцам, их достойным потомкам и огромное уважение к правительству и народу Ирана".

Приветственное слово предводителя Армянской епархии Тегерана архиепископа Сепуха Саргсяна, а также армян - нынешних и прошлых представителей парламента ИРИ - зачитал председатель правления Тегеранского образовательного союза Перии Гаспар Амирханян. Ответное приветствие посла ИРИ в Армении Мохаммада Реиси зачитал посланник ИРИ г-н Замани, отметивший важную роль армян Ирана в жизни страны и большую поддержку государства в сохранении иранского армянства. "Быть амянином в Иране – это известный бренд, который пользуется уважением и в иранском обществе, и в правительстве нашей страны, - заметил г-н Замани. - Это слова посла Исламской Республики Иран в Армении г-на Реиси, сказанные три месяца назад на церемонии открытия Дней Джуги в Армении, также прошедшей в Матенадаране, и с этим трудно не согласиться".

Торжественный старт Дней армянства иранской провинции Периа в Армении был продолжен в хранилищах Матенадарана, где гостям и участникам мероприятия были представлены армянские рукописи провинции Перия, созданные и подаренные нашими соотечественниками ереванскому Институту древних рукописей в разные годы. Некоторые написаны в Перии, иные - в других провинциях, но все они долгое время сохранялись перийцами. Одна из рукописей доставлена в Армению по частям: каждая из трех частей отдельно обрабатывалась специалистами Матенадарана, после чего была собрана в одну общую рукопись.

ОДНОЙ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЖЕМЧУЖИН ПЕРИИ остается чудодейственное святое Евангелие Шуришкана.Его история уникальна. Книга была переписана в селе Аспина провинции Каджверунац Васпуракана в 1498 г. священником Барсегом, затем перенесена в село Шуришкан провинции Перия (Персия). Легенда гласит, что враги хотели сжечь Евангелие, однако один из священников успел захоронить его в земле, воткнув в него ветку ивового дерева. Спустя 7 лет он вернулся на это место и обнаружил там распустившееся ивовое дерево, возле которого струился родник с чистейшей водой. Священник взволновался, думая, что от влаги книга испортилась, однако, раскопав ее, обнаружил, что слегка повреждены лишь первые страницы.

Св. Евангелие, около 400 лет хранившееся в Шуришкане, обладает чудодейственными свойствами, излечивает от недугов, а женщин - от бесплодия. На это указывают свидетельства очевидцев прошлых лет и современники. И сегодня, когда книга оказалась в Матенадаране благодаря репатрианту из Ирана Татчату Царукяну, Святое Евангелие Шуришкана способно исцелить больного и исполнить добрые пожелания любого, кто прикоснется к нему.

Участники Дней армянства иранской провинции Перия в Армении посетили комплекс Цицернакаберд, побывали в Музее Геноцида, где встретились с его директором Айком Демояном и обсудили вопросы, связанные с программой, посвященной 100-летию Геноцида армян. В эти дни в Большом концертном зале Арама Хачатуряна состоялся концерт ансамбля ашугов "Саят-Нова", возглавляемого Товмасом Погосяном, были исполнены произведения ашугов Перии.

Добавим, что накануне мероприятий министр диаспоры РА Грануш Акопян приняла делегацию Тегеранского образовательного союза Перии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов и принято решение о проведении в будущем году симпозиума, предполагается также снять фильм об истории провинции Перия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      285

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      340

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1090

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1250

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      340

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • Армянская церковь вернула на родину из Индии 68 человек
      2020-03-31 12:50
      340

      Первопрестольный Святой Эчмиадзин профинансировал возвращение в Армению из Индии учащихся и преподавателей гимназии в Калькутте, сообщил во вторник вице-премьер и комендант на период ЧП Тигран Авинян.

    • Умер Патрик Деведжян, у него диагностировали коронавирус
      2020-03-29 13:26
      323

      Председатель Генерального совета французского департамента О-де-Сен, бывший министр Патрика Деведжян скончался в ночь с 28 на 29 марта, сообщает AFP. 

    • Арам Гамбарян о прекращении помощи Арцаху
      2020-03-26 07:00
      407

      Долгое время на различных площадках шло обсуждение вопроса о прекращении программы гуманитарной помощи США Арцаху. Исполнительный директор ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арам Гамбарян 23 марта в прямом эфире в социальной сети Facebook представил свои соображения о программе и ответил на самый часто задаваемый вопрос в эти дни – окончательно ли решение администрации Трампа о прекращении прямой финансовой помощи Арцаху.