Последние новости

ДНИ АРМЯН ПЕРИИ

В Ереване прошли мероприятия в рамках культурной программы Дни армянства иранской провинции Перия в Армении. Программу инициировали Министерство диаспоры Армении, Епархиальный Совет армянской епархии Тегерана и Тегеранский образовательный союз Перии. На торжественном открытии акции, состоявшемся в Институте древних рукописей Матенадаран, был показан документальный фильм "Армянские села иранской провинции Перия", посвященный памяти заслуженного педагога, филолога Левона Минасяна. По окончании фильма прозвучали гимны двух дружественных государств – Республики Армения и Исламской Республики Иран, что ознаменовало начало культурных мероприятий.

МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН ВГЛУБЬ ПЕРСИИ в 1603г. шахом Аббасом I негативно отразилось на населении Восточной Армении. В ходе переселения был разорен крупный армянский город Джуга (ныне Джульфа), жители которого вынуждено осели в Исфахане, основав затем Новую Джугу. Подобная участь постигла и армян провинции Перия, расположенной в 150 км к востоку от Исфахана. Тем не менее, находясь уже в составе Ирана, историческая Перия была населена армянами больше других губерний, там действовало много армянских школ, христианских церквей, армянская больница.

В прошлом провинция Перия состояла из 57 деревень, населенных армянами, к 1946 г. их число уменьшилось до 24 – Сангибаран, Хойган, Намакерт, Азараджриб, Болоран, Шуришкан, Милакерт, Хунг, Азнавул и др. Жители этих сел занимались в основном земледелием и скотоводством. К 1970 году армянонаселенными были всего 17 деревень. До второго этапа репатриации наших соотечественников в Советскую Армению численность армян исторической Перии превосходила 10 000 человек. В наши дни армяне проживают лишь в Болоране, составляя подавляющую часть населения этой деревни. Исторические перийцы, как и все армянство Ирана, говорят и пишут на восточноармянском языке, придерживаясь классического правописания.

Родной язык – не единственная ценность, которую армяне Перии сохранили до наших дней. Народные песни, танцы, ремесла, национальная культура, традиции и религия, памятники и историческая память – все, что помогает нашим зарубежным соотечественникам сохранять свою национальную идентичность, бережно хранят сегодня и перийцы, подавляющее большинство которых проживает в разных уголках мира. Не случайно фильм "Армянские села иранской провинции Перия" заканчивается уникальными кадрами, запечатлевшими восхождение группы армян-перийцев на гору Арарат и водружение ими на вершине государственного флага Армении и стяга-символа 100-летия Геноцида армян.

"ЛЮБИМЫЕ ПЕРИЙЦЫ И ИХ ПОТОМКИ! Рада приветствовать вас в эти дни в Ереване,- обратилась к присутствующим в конференц-зале Матенадарана министр диаспоры РА Грануш Акопян. – Организация Дней армянства иранской провинции Перия в Армении - историческое явление, которое в очередной раз доказывает крепость и вечность армяно-иранской дружбы, перспективы будущего развития двустороннего сотрудничества наших государств. Армяно-иранские отношения прошли долгий исторический путь, который, надеюсь, протянется в будущее".

Грануш Акопян также выразила благодарность руководству Ирана, создавшему все условия для проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе и армян, предоставив нашим соотечественникам возможность сохранять и развивать родной язык, открывать школы, другие образовательные и культурные центры, сохранять христианские церкви и традиции в исламской среде, национальную идентичность. "В Иране наши мастера создали такие исторические памятники, которыми мы можем гордиться, - продолжила глава Миндиаспоры Армении. – Сегодня мы собрались, чтобы выразить нашу безграничную любовь к Перии, перийцам, их достойным потомкам и огромное уважение к правительству и народу Ирана".

Приветственное слово предводителя Армянской епархии Тегерана архиепископа Сепуха Саргсяна, а также армян - нынешних и прошлых представителей парламента ИРИ - зачитал председатель правления Тегеранского образовательного союза Перии Гаспар Амирханян. Ответное приветствие посла ИРИ в Армении Мохаммада Реиси зачитал посланник ИРИ г-н Замани, отметивший важную роль армян Ирана в жизни страны и большую поддержку государства в сохранении иранского армянства. "Быть амянином в Иране – это известный бренд, который пользуется уважением и в иранском обществе, и в правительстве нашей страны, - заметил г-н Замани. - Это слова посла Исламской Республики Иран в Армении г-на Реиси, сказанные три месяца назад на церемонии открытия Дней Джуги в Армении, также прошедшей в Матенадаране, и с этим трудно не согласиться".

Торжественный старт Дней армянства иранской провинции Периа в Армении был продолжен в хранилищах Матенадарана, где гостям и участникам мероприятия были представлены армянские рукописи провинции Перия, созданные и подаренные нашими соотечественниками ереванскому Институту древних рукописей в разные годы. Некоторые написаны в Перии, иные - в других провинциях, но все они долгое время сохранялись перийцами. Одна из рукописей доставлена в Армению по частям: каждая из трех частей отдельно обрабатывалась специалистами Матенадарана, после чего была собрана в одну общую рукопись.

ОДНОЙ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЖЕМЧУЖИН ПЕРИИ остается чудодейственное святое Евангелие Шуришкана.Его история уникальна. Книга была переписана в селе Аспина провинции Каджверунац Васпуракана в 1498 г. священником Барсегом, затем перенесена в село Шуришкан провинции Перия (Персия). Легенда гласит, что враги хотели сжечь Евангелие, однако один из священников успел захоронить его в земле, воткнув в него ветку ивового дерева. Спустя 7 лет он вернулся на это место и обнаружил там распустившееся ивовое дерево, возле которого струился родник с чистейшей водой. Священник взволновался, думая, что от влаги книга испортилась, однако, раскопав ее, обнаружил, что слегка повреждены лишь первые страницы.

Св. Евангелие, около 400 лет хранившееся в Шуришкане, обладает чудодейственными свойствами, излечивает от недугов, а женщин - от бесплодия. На это указывают свидетельства очевидцев прошлых лет и современники. И сегодня, когда книга оказалась в Матенадаране благодаря репатрианту из Ирана Татчату Царукяну, Святое Евангелие Шуришкана способно исцелить больного и исполнить добрые пожелания любого, кто прикоснется к нему.

Участники Дней армянства иранской провинции Перия в Армении посетили комплекс Цицернакаберд, побывали в Музее Геноцида, где встретились с его директором Айком Демояном и обсудили вопросы, связанные с программой, посвященной 100-летию Геноцида армян. В эти дни в Большом концертном зале Арама Хачатуряна состоялся концерт ансамбля ашугов "Саят-Нова", возглавляемого Товмасом Погосяном, были исполнены произведения ашугов Перии.

Добавим, что накануне мероприятий министр диаспоры РА Грануш Акопян приняла делегацию Тегеранского образовательного союза Перии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов и принято решение о проведении в будущем году симпозиума, предполагается также снять фильм об истории провинции Перия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…