Последние новости

ОТ ЗЕБРЫ И БАНДЖО ДО КРЕМЛЯ

Итальянцам не читать!

Азербайджанские ученые известны своей ленью. Очень неохотно выполняют они известное распоряжение Ильхама Алиева по изобретению азербайджанской истории. Создается впечатление, что после известного открытия, согласно которому азербайджанцы являются потомками древних челюстных азыхантропов, проживавших в пещерах близ Шуши, азербайджанская наука замерла на месте.

НО ПРОБЕЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ ДОСТОЙНО ВОСПОЛНЯЮТ бдительные общественные деятели соседней республики. Так, недавно активные пользователи социальных сетей напомнили об интервью московской прессе президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Касумовича Садыкова. В этом интервью среди прочих постулатов уважаемый господин Садыков представил новую теорию создания знаменитого Московского Кремля. Процитируем лидера азербайджанской диаспоры России: "Возможно, многие не знают, что по приглашению царя Ивана III в Москве работали не только итальянские мастера архитекторы, художники и инженеры, но и большая группа мастеров из Азербайджана. А постройкой Белокаменного Кремля руководил зодчий из Азербайджана, которого звали Керимли. И даже камень для строительства доставлялся из Азербайджана. Существует версия, что в честь этого мастера и был назван Кремль".

Утверждение Садыкова, безусловно - новое слово в лингвистической науке, сопоставимое разве что с фундаментальным открытием древних челюстных азыхантропов азербайджанскими археологами. И самое главное, трудно не согласиться с уважаемым Садыковым. Так оно и есть: очевидно, что именно Керимли построил Кремль, за что благодарные русские и назвали постройку его именем, всего лишь несколько исказив неудобное для славян азербайджанское имя.

Единственный недостаток теории Садыкова в том, что ее автор не решился копнуть поглубже. Но поскольку армянские пользователи социальных сетей всегда отличались глубокой объективностью, то они уже восполнили этот пробел и углубили теорию Садыкова. Так, пользователь Инга Мамиконян выдвинула идею, что на самом деле и Иван III был азербайджанцем, и имя ему было Икрам, а Керимли доверили такую важную постройку потому, что он был незаконнорожденным сыном Ивана, то есть Икрама III.

Но, полагаем, все это только начало тех дивных историко-лингвистических открытий, которые еще предстоит сделать азербайджанской науке. Даже беглого взора дилетанта достаточно, чтобы понять, какой непочатый край работы предстоит азербайджанским ученым и общественным деятелям. Возьмем хотя бы сам термин "Азербайджан"... Так много открытий скрыто в одном этом слове!

НАПРИМЕР, ОЧЕВИДНО, ЧТО ГОРДОСТЬ АФРИКАНСКИХ ПРЕРИЙ, ЗЕБРЫ, первоначально появились именно в Азербайджане и назывались "зебра-джан". Именно в Азербайджане будущие любимицы всех детишек мира развились как подвид и только после того, как челюстные азыхантропы истребили динозавров, постепенно перекочевали в Африку, где теперь для краткости их называют просто зебрами.

Похожая с зебрами судьба была и у известного музыкального инструмента – банджо. Вообще-то до сих было принято считать, что инструмент был завезен в Америку черными невольниками из Западной Африки. Но сейчас уже очевидно, что первыми на нем играли азыхантропы, примерно в период великого переселения зебр. Только тогда инструмент назывался байджо, но, поскольку в алфавите черных невольников отсутствовала буква "й", современное название инструмента звучит несколько иначе.

Велик и не признанный пока широко вклад Азербайджана в мировую науку. Применяемое в медицине понятие "резус" также впервые было освоено азербайджанскими учеными, но уже несколько позднее изгнания зебр. Где-то в средние века азербайджанские медики научились определять резус азербайджанцев, правда, называли его несколько иначе: "а-зер". Однако после путешествий Марко Поло европейские ученые украли открытие, убрали приставку "а", однозначно указывающую на принадлежность исторического открытия именно азербайджанским ученым, а для пущей конспирации еще и вывернули наизнанку "зер" и получился "рез"...

Легко догадаться и о вкладе Азербайджана в мировое овощеводство. Ведь овощ баклажан впервые вырастили именно азербайджанские овощеводы и называли его "байджан", что на древнем языке челюстных азыхантропов означает "сладкий господин".

Список древних азербайджанских открытий можно легко продолжить, но должны же мы что-то оставить и ленивым азербайджанским ученым, которым предстоит много интересной работы, вдохновить на которую поможет та непреложная истина, что даже такие знаменитости, как итальянские футбольные кумиры Роберто Баджо и Джан Луиджи Буффон имена себе взяли в честь великого Азербайджана!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      993

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1525

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1392

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1734

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1645

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6749

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1529

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3252

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.