Последние новости

ОТ ЗЕБРЫ И БАНДЖО ДО КРЕМЛЯ

Итальянцам не читать!

Азербайджанские ученые известны своей ленью. Очень неохотно выполняют они известное распоряжение Ильхама Алиева по изобретению азербайджанской истории. Создается впечатление, что после известного открытия, согласно которому азербайджанцы являются потомками древних челюстных азыхантропов, проживавших в пещерах близ Шуши, азербайджанская наука замерла на месте.

НО ПРОБЕЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ ДОСТОЙНО ВОСПОЛНЯЮТ бдительные общественные деятели соседней республики. Так, недавно активные пользователи социальных сетей напомнили об интервью московской прессе президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Касумовича Садыкова. В этом интервью среди прочих постулатов уважаемый господин Садыков представил новую теорию создания знаменитого Московского Кремля. Процитируем лидера азербайджанской диаспоры России: "Возможно, многие не знают, что по приглашению царя Ивана III в Москве работали не только итальянские мастера архитекторы, художники и инженеры, но и большая группа мастеров из Азербайджана. А постройкой Белокаменного Кремля руководил зодчий из Азербайджана, которого звали Керимли. И даже камень для строительства доставлялся из Азербайджана. Существует версия, что в честь этого мастера и был назван Кремль".

Утверждение Садыкова, безусловно - новое слово в лингвистической науке, сопоставимое разве что с фундаментальным открытием древних челюстных азыхантропов азербайджанскими археологами. И самое главное, трудно не согласиться с уважаемым Садыковым. Так оно и есть: очевидно, что именно Керимли построил Кремль, за что благодарные русские и назвали постройку его именем, всего лишь несколько исказив неудобное для славян азербайджанское имя.

Единственный недостаток теории Садыкова в том, что ее автор не решился копнуть поглубже. Но поскольку армянские пользователи социальных сетей всегда отличались глубокой объективностью, то они уже восполнили этот пробел и углубили теорию Садыкова. Так, пользователь Инга Мамиконян выдвинула идею, что на самом деле и Иван III был азербайджанцем, и имя ему было Икрам, а Керимли доверили такую важную постройку потому, что он был незаконнорожденным сыном Ивана, то есть Икрама III.

Но, полагаем, все это только начало тех дивных историко-лингвистических открытий, которые еще предстоит сделать азербайджанской науке. Даже беглого взора дилетанта достаточно, чтобы понять, какой непочатый край работы предстоит азербайджанским ученым и общественным деятелям. Возьмем хотя бы сам термин "Азербайджан"... Так много открытий скрыто в одном этом слове!

НАПРИМЕР, ОЧЕВИДНО, ЧТО ГОРДОСТЬ АФРИКАНСКИХ ПРЕРИЙ, ЗЕБРЫ, первоначально появились именно в Азербайджане и назывались "зебра-джан". Именно в Азербайджане будущие любимицы всех детишек мира развились как подвид и только после того, как челюстные азыхантропы истребили динозавров, постепенно перекочевали в Африку, где теперь для краткости их называют просто зебрами.

Похожая с зебрами судьба была и у известного музыкального инструмента – банджо. Вообще-то до сих было принято считать, что инструмент был завезен в Америку черными невольниками из Западной Африки. Но сейчас уже очевидно, что первыми на нем играли азыхантропы, примерно в период великого переселения зебр. Только тогда инструмент назывался байджо, но, поскольку в алфавите черных невольников отсутствовала буква "й", современное название инструмента звучит несколько иначе.

Велик и не признанный пока широко вклад Азербайджана в мировую науку. Применяемое в медицине понятие "резус" также впервые было освоено азербайджанскими учеными, но уже несколько позднее изгнания зебр. Где-то в средние века азербайджанские медики научились определять резус азербайджанцев, правда, называли его несколько иначе: "а-зер". Однако после путешествий Марко Поло европейские ученые украли открытие, убрали приставку "а", однозначно указывающую на принадлежность исторического открытия именно азербайджанским ученым, а для пущей конспирации еще и вывернули наизнанку "зер" и получился "рез"...

Легко догадаться и о вкладе Азербайджана в мировое овощеводство. Ведь овощ баклажан впервые вырастили именно азербайджанские овощеводы и называли его "байджан", что на древнем языке челюстных азыхантропов означает "сладкий господин".

Список древних азербайджанских открытий можно легко продолжить, но должны же мы что-то оставить и ленивым азербайджанским ученым, которым предстоит много интересной работы, вдохновить на которую поможет та непреложная истина, что даже такие знаменитости, как итальянские футбольные кумиры Роберто Баджо и Джан Луиджи Буффон имена себе взяли в честь великого Азербайджана!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1030

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1542

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2053

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2767

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      149

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1344

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1093

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2989

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".