Последние новости

ЗДЕСЬ КУПИЛ, ТАМ ПРОДАЛ

Депутат Национального Собрания Армении от правящей РПА Ашот Агабабян собирается импортировать в Армению медикаменты из Эквадора, а затем экспортировать их в страны Евразийского экономического союза.

В беседе с КОРР. NEWS.am депутат отметил, Что сделка уже состоЯлась, партия медикаментов скоро прибудет в Армению. "Есть такое растение, называется бирм. Оно растет только в Эквадоре, и из него делают лекарство для усиления иммунной системы, то есть этим лекарством можно лечить рак и другие тяжелые заболевания. Мы решили импортировать именно это лекарство, встретились с производителем, договорились. С 10 сентября в Ереване откроется центр, и начнется продажа", - сказал депутат.

После импорта в Армению лекарство будет экспортироваться в Россию, Беларусь и Казахстан. Ашот Агабабян считает, что Евразийский экономический союз откроет большие возможности перед армянскими предпринимателями. "Этот рынок поспособствует потоку денежных средств в Армению. Кроме того, мы устанавливаем торговые отношения со странами Южной Америки, оттуда будем импортировать и другие пищевые продукты", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ ЭКВАДОРСКИЙ БИРМ на армянском рынке, спрогнозировать сложно. Зато ясно, что вряд ли увенчается успехом многоходовая коммерческая комбинация Агабабяна по освоению российского рынка транзитом через Армению. Судя по всему, у депутата НС весьма смутные представления об основных принципах функционирования создающегося Евразийского экономического союза, в который в ближайшее время вступит Армения. Уже сегодня очевидно, что, оказавшись в будущем экономическом союзе, Армении, точнее, армянским коммерсантам, придется существенно пересмотреть свою бизнес-стратегию, привычный формат ведения бизнеса. Ясно, что рынок ЕАЭС будет жестко контролироваться и возникнут существенные таможенные барьеры на пути проникновения на этот общий рынок товаров из других стран. В силу этого обстоятельства тот же план Агабабяна более чем сомнителен. И вот почему. Выходить на российский, белорусский или казахстанский рынок через Армению с эквадорским бирмом Агабабян может только при наличии существенного конкурентного преимущества, обеспечиваемого только фактом прохождения продукта через Армению. Между тем, учитывая транспортные расходы, гораздо выгоднее возить товар не транзитом, а прямо в конечный пункт назначения. То есть в вопросе расходов на транспортировку и соответственно цены товара на российско-белорусско-казахстанском рынке схема Агабабяна неконкурентоспособна.

Многие армянские бизнесмены сколотили состояния на том, что теми или иными путями обеспечивали себе привилегированные условия растаможки при импорте товаров. Так вот, этот вариант, конечно, чисто теоретически мог бы быть заложен в основу идеи Агабабяна. Но только теоретически, ибо партнеры Армении по союзу будут очень требовательны в вопросе соблюдения четких таможенных правил. И уж точно не удастся легально растаможить бирм в Армении дешевле, нежели в России. В данном случае "легально" - ключевое слово. Это лишь некоторые факторы, с учетом которых идея Агабабяна представляется сомнительной. Но главное в том, что она (идея) вообще характерна нашему бизнес-сообществу.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОТЧЕТЫ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОРАЖАЛИ тем, что в статьях армянского экспорта оказывались такие товары, страной происхождения которых Армения не могла быть по определению. Например, мы экспортируем бананы, кофе и т.д. На самом деле речь шла и идет о реэкспорте, который в определенных ситуациях может стать весьма прибыльной формой бизнеса. Не буду утомлять читателя статистическими данными, но доля реэкспорта во внешней торговле Армении весьма высока. Сказаное не означает, что реэкспорт не имеет права на существование. Отнюдь. Другое дело, что он становится, точнее, стал одним из основных направлений нашей внешнеторговой деятельности.

Принцип "здесь купил, там продал", давно ставший основой мышления среднестатистического армянского бизнесмена, похоже, уже теряет свою актуальность...

Дело в том, что ЕАЭС действительно открывает широкие возможности для выхода на новые рынки, для развития и расширения, в частности, армянского экспорта. Другое дело, что наш бизнес мыслит иными категориями. Он не привык создавать новый продукт. Его главная специфика - продажа, перепродажа, обслуживание. На этом принципе сегодня держатся большинство сфер экономики. Мы перепродаем все, от электроэнергии до автомобилей. Между тем осваивать рынки ЕАЭС таким методом нам точно не удастся. Тут нужны свои производства, свои товары и продукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      332

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1940

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1793

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2859

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2638

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3279

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2261

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4305

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.