Последние новости

ЗДЕСЬ КУПИЛ, ТАМ ПРОДАЛ

Депутат Национального Собрания Армении от правящей РПА Ашот Агабабян собирается импортировать в Армению медикаменты из Эквадора, а затем экспортировать их в страны Евразийского экономического союза.

В беседе с КОРР. NEWS.am депутат отметил, Что сделка уже состоЯлась, партия медикаментов скоро прибудет в Армению. "Есть такое растение, называется бирм. Оно растет только в Эквадоре, и из него делают лекарство для усиления иммунной системы, то есть этим лекарством можно лечить рак и другие тяжелые заболевания. Мы решили импортировать именно это лекарство, встретились с производителем, договорились. С 10 сентября в Ереване откроется центр, и начнется продажа", - сказал депутат.

После импорта в Армению лекарство будет экспортироваться в Россию, Беларусь и Казахстан. Ашот Агабабян считает, что Евразийский экономический союз откроет большие возможности перед армянскими предпринимателями. "Этот рынок поспособствует потоку денежных средств в Армению. Кроме того, мы устанавливаем торговые отношения со странами Южной Америки, оттуда будем импортировать и другие пищевые продукты", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ ЭКВАДОРСКИЙ БИРМ на армянском рынке, спрогнозировать сложно. Зато ясно, что вряд ли увенчается успехом многоходовая коммерческая комбинация Агабабяна по освоению российского рынка транзитом через Армению. Судя по всему, у депутата НС весьма смутные представления об основных принципах функционирования создающегося Евразийского экономического союза, в который в ближайшее время вступит Армения. Уже сегодня очевидно, что, оказавшись в будущем экономическом союзе, Армении, точнее, армянским коммерсантам, придется существенно пересмотреть свою бизнес-стратегию, привычный формат ведения бизнеса. Ясно, что рынок ЕАЭС будет жестко контролироваться и возникнут существенные таможенные барьеры на пути проникновения на этот общий рынок товаров из других стран. В силу этого обстоятельства тот же план Агабабяна более чем сомнителен. И вот почему. Выходить на российский, белорусский или казахстанский рынок через Армению с эквадорским бирмом Агабабян может только при наличии существенного конкурентного преимущества, обеспечиваемого только фактом прохождения продукта через Армению. Между тем, учитывая транспортные расходы, гораздо выгоднее возить товар не транзитом, а прямо в конечный пункт назначения. То есть в вопросе расходов на транспортировку и соответственно цены товара на российско-белорусско-казахстанском рынке схема Агабабяна неконкурентоспособна.

Многие армянские бизнесмены сколотили состояния на том, что теми или иными путями обеспечивали себе привилегированные условия растаможки при импорте товаров. Так вот, этот вариант, конечно, чисто теоретически мог бы быть заложен в основу идеи Агабабяна. Но только теоретически, ибо партнеры Армении по союзу будут очень требовательны в вопросе соблюдения четких таможенных правил. И уж точно не удастся легально растаможить бирм в Армении дешевле, нежели в России. В данном случае "легально" - ключевое слово. Это лишь некоторые факторы, с учетом которых идея Агабабяна представляется сомнительной. Но главное в том, что она (идея) вообще характерна нашему бизнес-сообществу.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОТЧЕТЫ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОРАЖАЛИ тем, что в статьях армянского экспорта оказывались такие товары, страной происхождения которых Армения не могла быть по определению. Например, мы экспортируем бананы, кофе и т.д. На самом деле речь шла и идет о реэкспорте, который в определенных ситуациях может стать весьма прибыльной формой бизнеса. Не буду утомлять читателя статистическими данными, но доля реэкспорта во внешней торговле Армении весьма высока. Сказаное не означает, что реэкспорт не имеет права на существование. Отнюдь. Другое дело, что он становится, точнее, стал одним из основных направлений нашей внешнеторговой деятельности.

Принцип "здесь купил, там продал", давно ставший основой мышления среднестатистического армянского бизнесмена, похоже, уже теряет свою актуальность...

Дело в том, что ЕАЭС действительно открывает широкие возможности для выхода на новые рынки, для развития и расширения, в частности, армянского экспорта. Другое дело, что наш бизнес мыслит иными категориями. Он не привык создавать новый продукт. Его главная специфика - продажа, перепродажа, обслуживание. На этом принципе сегодня держатся большинство сфер экономики. Мы перепродаем все, от электроэнергии до автомобилей. Между тем осваивать рынки ЕАЭС таким методом нам точно не удастся. Тут нужны свои производства, свои товары и продукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      55

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      334

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      728

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      820

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      113

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      943

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      2092

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1958

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…