Последние новости

ЗДЕСЬ КУПИЛ, ТАМ ПРОДАЛ

Депутат Национального Собрания Армении от правящей РПА Ашот Агабабян собирается импортировать в Армению медикаменты из Эквадора, а затем экспортировать их в страны Евразийского экономического союза.

В беседе с КОРР. NEWS.am депутат отметил, Что сделка уже состоЯлась, партия медикаментов скоро прибудет в Армению. "Есть такое растение, называется бирм. Оно растет только в Эквадоре, и из него делают лекарство для усиления иммунной системы, то есть этим лекарством можно лечить рак и другие тяжелые заболевания. Мы решили импортировать именно это лекарство, встретились с производителем, договорились. С 10 сентября в Ереване откроется центр, и начнется продажа", - сказал депутат.

После импорта в Армению лекарство будет экспортироваться в Россию, Беларусь и Казахстан. Ашот Агабабян считает, что Евразийский экономический союз откроет большие возможности перед армянскими предпринимателями. "Этот рынок поспособствует потоку денежных средств в Армению. Кроме того, мы устанавливаем торговые отношения со странами Южной Америки, оттуда будем импортировать и другие пищевые продукты", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ ЭКВАДОРСКИЙ БИРМ на армянском рынке, спрогнозировать сложно. Зато ясно, что вряд ли увенчается успехом многоходовая коммерческая комбинация Агабабяна по освоению российского рынка транзитом через Армению. Судя по всему, у депутата НС весьма смутные представления об основных принципах функционирования создающегося Евразийского экономического союза, в который в ближайшее время вступит Армения. Уже сегодня очевидно, что, оказавшись в будущем экономическом союзе, Армении, точнее, армянским коммерсантам, придется существенно пересмотреть свою бизнес-стратегию, привычный формат ведения бизнеса. Ясно, что рынок ЕАЭС будет жестко контролироваться и возникнут существенные таможенные барьеры на пути проникновения на этот общий рынок товаров из других стран. В силу этого обстоятельства тот же план Агабабяна более чем сомнителен. И вот почему. Выходить на российский, белорусский или казахстанский рынок через Армению с эквадорским бирмом Агабабян может только при наличии существенного конкурентного преимущества, обеспечиваемого только фактом прохождения продукта через Армению. Между тем, учитывая транспортные расходы, гораздо выгоднее возить товар не транзитом, а прямо в конечный пункт назначения. То есть в вопросе расходов на транспортировку и соответственно цены товара на российско-белорусско-казахстанском рынке схема Агабабяна неконкурентоспособна.

Многие армянские бизнесмены сколотили состояния на том, что теми или иными путями обеспечивали себе привилегированные условия растаможки при импорте товаров. Так вот, этот вариант, конечно, чисто теоретически мог бы быть заложен в основу идеи Агабабяна. Но только теоретически, ибо партнеры Армении по союзу будут очень требовательны в вопросе соблюдения четких таможенных правил. И уж точно не удастся легально растаможить бирм в Армении дешевле, нежели в России. В данном случае "легально" - ключевое слово. Это лишь некоторые факторы, с учетом которых идея Агабабяна представляется сомнительной. Но главное в том, что она (идея) вообще характерна нашему бизнес-сообществу.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОТЧЕТЫ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОРАЖАЛИ тем, что в статьях армянского экспорта оказывались такие товары, страной происхождения которых Армения не могла быть по определению. Например, мы экспортируем бананы, кофе и т.д. На самом деле речь шла и идет о реэкспорте, который в определенных ситуациях может стать весьма прибыльной формой бизнеса. Не буду утомлять читателя статистическими данными, но доля реэкспорта во внешней торговле Армении весьма высока. Сказаное не означает, что реэкспорт не имеет права на существование. Отнюдь. Другое дело, что он становится, точнее, стал одним из основных направлений нашей внешнеторговой деятельности.

Принцип "здесь купил, там продал", давно ставший основой мышления среднестатистического армянского бизнесмена, похоже, уже теряет свою актуальность...

Дело в том, что ЕАЭС действительно открывает широкие возможности для выхода на новые рынки, для развития и расширения, в частности, армянского экспорта. Другое дело, что наш бизнес мыслит иными категориями. Он не привык создавать новый продукт. Его главная специфика - продажа, перепродажа, обслуживание. На этом принципе сегодня держатся большинство сфер экономики. Мы перепродаем все, от электроэнергии до автомобилей. Между тем осваивать рынки ЕАЭС таким методом нам точно не удастся. Тут нужны свои производства, свои товары и продукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      374

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      719

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      807

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1079

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ