Последние новости

ИМПОТЕНТЫ ИЛИ СВОЛОЧИ?

Поддержка многодетных семей, молодых семей, поощрение многодетных матерей, выплата пособий по уходу за ребенком всем матерям… Эти и другие направленные на решение демографических проблем в Армении законопроекты пылятся в разделе не вошедших в повестку Национального Cобрания документов. Многие пылятся не один год. Переходя из сессии в сессию и периодически получая отрицательные заключения правительства и, как правило, и профильной парламентской комиссии, эти депутатские инициативы не получают путевку в жизнь. Хотя, казалось бы, учитывая далеко не радужную демографическую ситуацию в республике, должны были реализовываться без промедления…

В ОБОСНОВАНИЯХ КО ВСЕМ ЭТИМ ДОКУМЕНТАМ ОТМЕЧАЕТСЯ, что законопроект способствует активной демографической политике в целом и повышению количества браков и рождаемости в частности. Авторами вышеозначенных проектов являются депутаты практически всех парламентских фракций. В том числе РПА. Однако решению задачи это отнюдь не способствует. Исполнительная власть на все подобные начинания уперто твердит, как мантру: денег нет. При этом не предлагает никакой альтернативы взамен. Что, мягко говоря, отнюдь не способствует росту рождаемости.

Между тем заметим, что в отечественном законодательстве до сих пор нет определения понятия "многодетная семья", чего уж говорить о ее поддержке. Поддержке не местами, не теми или иными отдельными решениями исполнительной власти или совета старейшин, а на законодательном уровне. Так, к примеру, депутаты от ОЕ предлагали считать многодетной семью с тремя и более детьми до достижения ими 18-летнего возраста, а в случае обучения в колледже или вузе – до окончания учебы. При этом предлагается не включать эти семьи в систему семейных пособий, а проявить к ним дифференцированный подход. В частности, выплачивать за каждого ребенка ежемесячную помощь в размере 50% от минимальной зарплаты, оказывать финансовую помощь для оплаты коммунальных услуг, предоставлять бесплатную медпомощь детям и их родителям, в случае необходимости улучшать их жилищные условия, предоставлять сельхозтехнику, льготные кредиты для ведения фермерских хозяйств и др.

Дабы быть убедительным в своем отказе, правительство (Тиграна Саркисяна) черным по белому прописало, что в 2013-м (!) для улучшения демографической ситуации и в соответствии с программой государственной демографической политики оно (правительство) в числе прочих мероприятий намерено разработать законопроект "О многодетных семьях". Которого, со своей стороны заметим, как не было, так и нет. Главное – депутатский прожект зарубили! Но свой вариант заботы о многодетных семьях при этом не выдали! Посему в феврале прошлого года депутатская инициатива не вошла в повестку и была отложена до лучших времен (сроком до года).

ВОПРОС ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДВУХ ЛЕТ ВСЕМ МАТЕРЯМ, независимо от того, работают они или нет, пожалуй, один из самых избитых. Из года в год он поднимается в различных вариациях то оринацеркировцами, то депутатами от ППА, однако решения не получает. При этом, заметим, из года в год, по данным исполнительной власти, снижается цена вопроса, что свидетельствует о снижении рождаемости.

Согласно заключениям правительства, представленным в разные года по данному законопроекту, с 2010 года цена вопроса с 18 млрд дополнительных драмов упала до 15,5 млрд. В программах среднесрочных расходов ни прежнего, ни нынешнего правительств подобных расходов не значилось и не значится. В качестве компромисса правительство Т.Саркисяна заявило, что намерено представить эти пособия матерям-студенткам, дабы поощрять рождаемость среди этой категории женщин. Согласитесь, идея не самая блистательная, однако даже ее исполнительная власть в жизнь не воплотила, ограничившись лишь пустым обещанием.

В качестве поощрения многодетных матерей депутаты от РПА предлагают женщинам, имеющим трех и более детей, за каждого ребенка (начиная с третьего) на год сокращать возраст выхода на пенсию, а также количество лет необходимого трудового стажа. В обосновании к документу его авторы привели неутешительные статданные, согласно которым в 2011-м в Армении родились 43340 детей, в 2012-м – на тысячу меньше – 42333 ребенка, из которых третьим ребенком в семье являются лишь 6546 детей. Тенденция спада рождаемости сохранилась и в 2013-м, в прошлом году количество родившихся детей меньше еще на одну тысячу. В документе также отмечается, что отрицательные демографические тенденции, в числе прочих, рассматриваются в "Стратегии национальной безопасности РА" как угроза нацбезопасности. Республиканцы из законодательной власти констатировали, что в плане рождаемости возможность саморегуляции нереальна и здесь без государственного вмешательства, без последовательной политики в этой области не обойтись.

Однако однопартийцы из прежней исполнительной власти посоветовали депутатам направить энергию в иное русло и обсудить, как сказано в заключении, "иную, более предметную программу поддержки, направленную на улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости". Примечательно, что при этом в правительстве поленились или не сумели подсчитать, во сколько обойдется реализация предложения депутатов: "Законопроект существенно увеличит направляемые на пенсионное обеспечение расходы, тогда как в бюджете 2014 года и программе среднесрочных расходов на эти цели средства не предусмотрены (для вычисления дополнительно требующихся средств необходимо осуществить сложный разнослойный анализ)". Чего (анализа) они не сделали, со своей стороны заметим мы, решив вопрос излюбленным – "нецелесообразно".

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВЫПЛАЧИВАТЬ впервые брачующимся помощь в размере минимум 300 тысяч драмов, которые молодожены смогут направить на решение первоочередных для новосозданной семейной пары бытовых задач.

Здесь отказ правительства (Овика Абрамяна) также обставлен "убедительными" отмазками. Дескать, правительство уделяет особое внимание поддержке молодых семей, и как только (средства в казне найдутся), так сразу (правительство вопросом займется). Словом, после дождичка в четверг. Тем более что в том же заключении правительства зафиксировано, что на эти цели в программе среднесрочных расходов на 2014-2016 гг., а также в программной заявке на среднесрочные расходы на 2015-2017 гг. средства не предусмотрены.

Отметим, что в программе нынешнего правительства нет демографических показателей. Вовсе. Если правительство Тиграна Саркисяна хотя бы декларировало рост, ставя целью достичь показателя в 1,8 (с 1,6), то из программы правительства Абрамяна этот показатель просто изъят. Отметим также, что практически по всем законопроектам отдельными министерствами даны положительные оценки воздействия – как на бенефициариев, так и со стратегической точки зрения. Однако, повторимся, практически все инициативы упираются в отсутствие средств.

Но при наличии достаточных средств и ежик бы управился с задачей. А вы, господа из правительства, попытайтесь изыскать возможности, найти пути решения архиважной для Армении проблемы демографии в нынешних нелегких условиях. На то вы и профессионалы. По крайней мере таковыми считаетесь! В противном случае получается как в старом анекдоте: либо не можете, либо не хотите…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      680

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      927

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      968

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1867

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1643

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      1583

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      369

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.

    • А. ЧАЛАБЯН: НАМ НУЖНО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ
      2019-08-10 12:38
      1027

               На активную репатриацию понадобится примерно 10-12 млрд доларов ежегодно в том случае, когда сейчас весь госбюджет Армении составляет 3 млрд долларов и недостаточен для удовлетворения множества потребностей. Об этом на своей странице в Facebook написал сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, прокомментировавший намерение премьер-министра Армении Никол Пашиняна, заявившего, что в 2050 году население Армении составит 5 млн человек.