Последние новости

СЮЗАННА И ЕЕ СЕМЬЯ В ОТЧАЯНИИ

Принято считать, что достаточно обрести крышу над головой, и благополучие семьи обеспечено. Семья Перча Арутюна была в числе первых беженцев из Ирака, получивших квартиры в бывшем общежитии Нор-Норка. Мягкая мебель, занавески на окнах, телевизор, холодильник и прочие предметы быта создают обманчивое впечатление о среднем достатке и благополучии семьи. Но на протяжении семи лет многодетная семья так и не обрела то чувство обустроенности и востребованности, на которое рассчитывала.

С ЭТОЙ СЕМЬЕЙ МЫ ЗНАКОМЫ БОЛЬШЕ ГОДА. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, проблемы семьи все усугубляются, и каких-либо подвижек они не ощущают. Как призналась Сюзанна, несколько раз за ночь они вызывают "скорую помощь" для дочки Марал, которая с детства страдает эпилепсией ДЦП. Девочка выразила желание поучаствовать в разговоре взрослых, показала гостям свои работы по рукоделию, которые наловчилась вязать одной рукой, блестяще усвоив мамины уроки. Следом за ней представили рисунки старшая сестра Сильва и братик Масис. Сильва говорит, что в набросках и различных сюжетах она отражает свое видение жизни. А Масис увлеченно рисует машины и целыми днями ищет вдохновение перед компьютером. Он не говорит, даже во двор не спускается поиграть с мальчишками. Тем не менее по математике и армянскому языку в школе у него успехи. Способности детей мало вдохновляют Сюзанну. Она выглядит намного старше своих 40 лет, постоянно жалуется на проблемы. Такое состояние очень тягостно для детей.

Рассказывает, что муж устроился было работать в гараже автоэлектриком и мотористом, но ему не заплатили за заказ, мало того, когда потребовал, избили. А ведь у него нога после ранения в Ираке не зажила, ему необходима длительная реабилитация в стационаре. Иначе рискует лишиться ноги. Серьезные проблемы и с легкими. Но где взять денег на лечение? Тем более, что у Марал часто случаются припадки, девочка от этого нервная, не получает необходимых лекарств, нет возможности полноценно питаться. А на последний звонок в школе она постеснялась пойти - не было денег, чтобы поучаствовать со всеми наравне. Семья в основном живет на пособие "Парос" и пенсию по инвалидности отца и дочери. Полученных денег едва хватает на оплату за коммунальные услуги. Вспоминает, что из-за того, что в паспорт не были вписаны имена детей, их полгода гоняли по инстанциям, не объясняя толком, какие документы нужно представить, из-за чего они не могли получать семейное пособие.

СЕСТРА СЮЗАННЫ УСТРОИЛАСЬ В ГОЛЛАНДИИ. И, ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, У НИХ ВСЕ ОТЛИЧНО.

"Знакомая сестры с такой же проблемой, как у Марал. Она практически восстановилась, а лечение ей оплатило государство. Зря мы туда не поехали", - вздыхает женщина. Она от отчаяния готова устроить пикет перед представительством ООН в Армении, чтобы обратить внимание на проблемы, с которыми ее семья не в состоянии справиться в одиночку.

В конце беседы Сюзанна немного успокоилась, поскольку высказала все, что накопилось на душе. Отчаяние женщины вызвано неуверенностью в завтрашнем дне, поскольку семья не имеет стабильного заработка, а тех скудных доходов, которые получает от государства, явно недостаточно не только на лечение дочери и мужа, но и на обеспечение элементарных нужд многодетной семьи.

Быть может общество повернется лицом к этой и другим подобным семьям, найдутся люди доброй воли, которые помогут им решить насущные проблемы и предложат работу со стабильным заработком главе семьи и его старшей дочери, владеющей несколькими иностранными языками?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      943

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1763

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1172

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3585

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2356

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.