Последние новости

СЮЗАННА И ЕЕ СЕМЬЯ В ОТЧАЯНИИ

Принято считать, что достаточно обрести крышу над головой, и благополучие семьи обеспечено. Семья Перча Арутюна была в числе первых беженцев из Ирака, получивших квартиры в бывшем общежитии Нор-Норка. Мягкая мебель, занавески на окнах, телевизор, холодильник и прочие предметы быта создают обманчивое впечатление о среднем достатке и благополучии семьи. Но на протяжении семи лет многодетная семья так и не обрела то чувство обустроенности и востребованности, на которое рассчитывала.

С ЭТОЙ СЕМЬЕЙ МЫ ЗНАКОМЫ БОЛЬШЕ ГОДА. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, проблемы семьи все усугубляются, и каких-либо подвижек они не ощущают. Как призналась Сюзанна, несколько раз за ночь они вызывают "скорую помощь" для дочки Марал, которая с детства страдает эпилепсией ДЦП. Девочка выразила желание поучаствовать в разговоре взрослых, показала гостям свои работы по рукоделию, которые наловчилась вязать одной рукой, блестяще усвоив мамины уроки. Следом за ней представили рисунки старшая сестра Сильва и братик Масис. Сильва говорит, что в набросках и различных сюжетах она отражает свое видение жизни. А Масис увлеченно рисует машины и целыми днями ищет вдохновение перед компьютером. Он не говорит, даже во двор не спускается поиграть с мальчишками. Тем не менее по математике и армянскому языку в школе у него успехи. Способности детей мало вдохновляют Сюзанну. Она выглядит намного старше своих 40 лет, постоянно жалуется на проблемы. Такое состояние очень тягостно для детей.

Рассказывает, что муж устроился было работать в гараже автоэлектриком и мотористом, но ему не заплатили за заказ, мало того, когда потребовал, избили. А ведь у него нога после ранения в Ираке не зажила, ему необходима длительная реабилитация в стационаре. Иначе рискует лишиться ноги. Серьезные проблемы и с легкими. Но где взять денег на лечение? Тем более, что у Марал часто случаются припадки, девочка от этого нервная, не получает необходимых лекарств, нет возможности полноценно питаться. А на последний звонок в школе она постеснялась пойти - не было денег, чтобы поучаствовать со всеми наравне. Семья в основном живет на пособие "Парос" и пенсию по инвалидности отца и дочери. Полученных денег едва хватает на оплату за коммунальные услуги. Вспоминает, что из-за того, что в паспорт не были вписаны имена детей, их полгода гоняли по инстанциям, не объясняя толком, какие документы нужно представить, из-за чего они не могли получать семейное пособие.

СЕСТРА СЮЗАННЫ УСТРОИЛАСЬ В ГОЛЛАНДИИ. И, ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, У НИХ ВСЕ ОТЛИЧНО.

"Знакомая сестры с такой же проблемой, как у Марал. Она практически восстановилась, а лечение ей оплатило государство. Зря мы туда не поехали", - вздыхает женщина. Она от отчаяния готова устроить пикет перед представительством ООН в Армении, чтобы обратить внимание на проблемы, с которыми ее семья не в состоянии справиться в одиночку.

В конце беседы Сюзанна немного успокоилась, поскольку высказала все, что накопилось на душе. Отчаяние женщины вызвано неуверенностью в завтрашнем дне, поскольку семья не имеет стабильного заработка, а тех скудных доходов, которые получает от государства, явно недостаточно не только на лечение дочери и мужа, но и на обеспечение элементарных нужд многодетной семьи.

Быть может общество повернется лицом к этой и другим подобным семьям, найдутся люди доброй воли, которые помогут им решить насущные проблемы и предложат работу со стабильным заработком главе семьи и его старшей дочери, владеющей несколькими иностранными языками?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2510

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1686

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1711

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-26 12:15
      171

      История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1397

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1579

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

    • НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
      2020-12-11 10:00
      1112

      Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.