Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР: БУДУТ ЛИ СЮРПРИЗЫ?

В Турции прошли президентские выборы. В итоге Тайип Эрдоган стал президентом, Ахмет Давутоглу – премьер-министром страны, главы министерств, отвечавшие за экономический блок в прежнем составе правительства (министры финансов, экономики, энергетики), сохранили свои посты. А вот министром иностранных дел назначен Мевлют Чавушоглу, прежде занимавший должность министра по делам ЕС. Это в некотором роде явилось сюрпризом, потому что в качестве основного претендента на это кресло большинство аналитиков называли шефа турецкой разведки Хакана Фидана. Ожидают ли эксперты еще каких-либо сюрпризов уже не в контексте отдельных назначений, а в контексте глобальных перемен во внутренней и внешней политике Турции?

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ СЕРЬЕЗНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ в политическом курсе Турции как в плане внутренней, так и внешней политики, - считает руководитель Арменоведческого центра НОФ "Нораванк" Арестакес СИМАВОРЯН. – Как вы уже сказали, большинство аналитиков прочили на должность министра иностранных дел главу разведки Х.Фидана, который продолжил бы политику Давутоглу. Очевидно, что на протяжении многих лет архитектором внешней политики Турции являлся именно Давутоглу и вряд ли в ближайшее время линия изменится. Прежде чем говорить о региональных трансформациях, хотелось бы для начала остановиться на ряде внутриполитических факторов. Вспомним, что, когда к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития, она ограничила употребление исламистских лозунгов, формально поставив акцент на развитии демократии и утверждении верховенства закона. По сути же, делалась попытка исламизировать страну под соусом демократии. Эрдоган пытался исламизировать политическую элиту, насадить религиозно-образовательную систему. Параллельно в Турции создавалось множество всякого рода религиозных фондов и организаций. И все это происходило под вывеской демократизации и успешных преобразований в сфере экономики. Нынче с приходом Эрдогана к власти в качестве главы государства ничто измениться не может. Думаю, правительство будет натягивать вожжи в деле управления страной, а ислам станет оправданием ужесточительных мер со стороны турецкого руководства. При этом все институты, которые декларировались как демократические, своих вывесок не поменяют…"

По мнению Симаворяна, оппозиция в Турции, включая политические партии, протестные организации и т.д., будет притесняться больше и, соответственно, станет менее эффективной в своей деятельности. "Последние президентские выборы в очередной раз подтвердили, что ни националистические, ни кемалистские силы не сумели найти в своих рядах реального конкурента Эрдогану, - продолжает А.Симаворян. – Между тем на внутриполитическом поле Турции не все тишь да гладь, и это касается в первую очередь движения, развернутого соратниками Фетхуллаха Гюлена, которое обретает все больше последователей. Поскольку это движение поддерживает осуществляемые в Турции многочисленные бизнес-программы, формирующие экономическую пирамиду в этой стране, будет крайне трудно его задавить, хотя попытки делаются и будут продолжаться. В контексте же внешнеполитического курса скажу, что в свое время попытки внести некоторые изменения были сделаны их автором и инициатором Ахметом Давутоглу…"

СУТЬ ДОКТРИНЫ СВОДИЛАСЬ К ТОМУ, ЧТО ТУРЦИЯ НЕ ТОЛЬКО ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ играть лидирующую роль в регионе, но и претендовать на роль глобального мирового игрока. Между тем тезис "ноль проблем с соседями", озвученный Давутоглу, не только не был реализован, но и обернулся прямо противоположными результатами. И это не могло быть иначе. Пытаться играть роль голубя мира и главного урегулировщика конфликтов в регионе и одновременно поддерживать крайних исламистов и террористов – это, согласитесь, взаимоисключающие ипостаси.

"Основной внешнеполитической проблемой для Турции на данном этапе остаются сирийский конфликт и конфликт между Израилем и Палестиной, - говорит А.Симаворян. – Турция нынче пытается внести свой вклад в их урегулирование, однако в контексте Сирии, полагаю, будет очень трудно вновь наладить отношения с сирийским правительством, учитывая факт долговременной и абсолютно неприкрытой поддержки Турцией повстанцев и террористов, пытающихся свергнуть режим Башара Асада. Турецко-израильские отношения тоже продолжают оставаться крайне напряженными…"

Вспомним, что отношения между Израилем и Турцией серьезно ухудшились после того, как израильский спецназ в мае 2010 года захватил турецкое судно "Мави Мармара", которое в составе так называемой Флотилии свободы двигалось по направлению к сектору Газы. Этот инцидент осложнил отношения Израиля и Турции, ранее тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В израильско-палестинском конфликте Турция сегодня поддерживает арабов. Однако жесткая позиция Израиля показывает, что в турецко-израильских отношении продолжает иметь место эскалация напряжения. С другой стороны, Турция пытается взять на себя роль противовеса двум новым важным игрокам в Ближне-Восточном регионе – Катару и Саудовской Аравии. Всем известно, что ультрарадикальные суннитские террористические группировки спонсировали и в военном, и финансовом отношении эти две страны и Турция в свою очередь также оказывала помощь радикальным исламистам. Однако в последнее время, особенно в контексте недавних событий, связанных с езидами, Турция старается столь уж явно не демонстрировать свою поддержку исламистов…

В ПЛАНЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ и взаимоотношений этой страны с Арменией, Грузией и Азербайджаном в ближайшее время никаких радикальных перемен не предвидится, считает Симаворян. "Турция будет стараться упрочить так называемый геополитический треугольник Анкара - Тбилиси - Баку, углубляя связи практически во всех областях, – политическом, военном и экономическом. Со стороны Турции это еще и своеобразный посыл России и Ирану, дескать, мы в регионе присутствуем и в любой момент можем начать рулить…"

Между тем со "стратегическими треугольниками" Турции явно не везет, и уж на примере планов по Ближнему Востоку это более чем очевидно. Крупный и амбициозный региональный проект, предложенный в свое время Давутоглу в виде "стратегических треугольников", сегодня можно считать практически провалившимся. Все попытки Турции приобрести союзников на Ближнем Востоке привели к тому, что приобрела она больше врагов, нежели друзей. Какие уж тут "стратегические треугольники" …

Как будут развиваться взаимоотношения между Турцией и Арменией? "И здесь вряд ли следует ожидать чего-то нового, - утверждает А.Симаворян. – Разве что в преддверии 100-летия Геноцида армян антиармянская риторика и антиармянская пропаганда станут еще яростнее и жестче. Впрочем, уже сегодня все тенденции налицо…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      1989

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2860

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • В КАРАБАХЕ НЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ,
      2019-06-01 15:00
      2445

      заявил Виталий БАЛАСАНЯН Секретарь Совета безопасности Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха) Виталий БАЛАСАНЯН дал развернутое интервью ИАЦ VERELQ, в котором коснулся последних процессов в Нагорном Карабахе и Армении, рассказал о предвыборных программах и кандидатах на предстоящих в 2020 году в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике президентских и парламентских выборах, ситуации вокруг карабахского урегулирования и многом другом.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1939

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.