НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Ожидается, что на предстоящем 10 октября в Минске саммите глав государств СНГ будет принято решение относительно вступления Армении в Евразийский экономический союз, после чего начнутся внутригосударственные процедуры. Об этом на встрече с журналистами, как сообщает Panorama.am, заявил председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Гагик МИНАСЯН.
ОБРАТИВШИСЬ К ПРЕИМУЩЕСТВАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИТ АРМЕНИЯ после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), парламентарий отметил, что первым главным шагом после вступления станет освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию и выдачу въездных и выездных виз. Вторым преимуществом, по его словам, являются санитарные нормы и большой 150-миллионный рынок, открывающийся для Армении, а также отложение сроков уплаты НДС в случае импорта.
Помимо этого, как отметил Гагик Минасян, санкции в
отношении России меняют те представления о российском рынке, которые были год
назад. "В данном случае перед нами открываются новые возможности для
экспорта и реализации наших товаров", - заявил Гагик Минасян. В ответ на
вопрос о том, в какой мере хозяйствующие субъекты Армении смогут использовать
эти возможности, Г. Минасян подчеркнул, что это зависит от их эффективности.
Обратившись к заявлению президента Казахстана Нурсултана
Назарбаева о том, что Казахстан выйдет из состава ЕАЭС с учетом ряда причин,
Гагик Минасян отметил, что это заявление очень важно в плане осознания одного
обстоятельства: данная структура лишь экономическая и преследует экономические
интересы. "Обратившись к поведению трех стран-членов ЕАЭС - России,
Беларуси и Казахстана - в условиях украинского кризиса, можно зафиксировать,
что подходы этих стран не совпадают", - подчеркнул Г. Минасян.
В ответ на вопрос о том, не было ли оглашение Н.
Назарбаевым в Астане письма президента Азербайджана Ильхама Алиева политическим
шагом, учитывая то, что ЕАЭС является сугубо экономической структурой, депутат
заявил: "Нет. Речь Назарбаева носила экономический характер". По
словам Гагика Минасяна, все предельно ясно. "Армения и Нагорно-Карабахская
Республика - два разных государства - признанное и непризнанное, между двумя
государствами имеются тесные экономические, политические, культурные, военные и
другие отношения. Вступление Армении в Таможенный союз на отношения с НКР никак
не повлияет, никаких изменений, связанных со статусом Карабаха, не произойдет,
а на границе таможенного пункта установлено не будет", - отметил он.
Комментируя причины отмены визита премьер-министра РФ
Дмитрия Медведева в Армению и отвечая на вопрос о том, не означает ли это, что
Армения пока не входит в число приоритетов РФ, Гагик Минасян заявил: "Как раз наоборот. Проблемы, которые
должны были быть решены на встрече премьер-министров, были озвучены на более
высоком уровне, они должны быть обсуждены и решены 10 октября".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-09 15:4249
Глава фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян охарактеризовал уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, допрос третьего президента Армении Сержа Саргсяна по делу как новый этап политических репрессий.
-
2023-02-09 15:4139
За пять лет пребывания действующей правящей элиты у власти, Армения понесла больше потерь, чем за прошедшие 100 лет вместе взятые. Об этом сегодня, 9 февраля, заявил секретарь оппозиционной фракции «Армения» Арцвик Минасян.
-
2023-02-09 15:3844
Сотрудники Международного комитета Красного Креста перевезли 7 пациентов из Нагорного Карабаха в Республику Армения, сообщает единый инфоцентр.
-
2023-02-09 15:3748
Депутат "Гражданского договора" Саркис Ханданян избран главой комиссии Национального собрания Армении по внешним отношениям.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-17 17:051671
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…
-
2022-11-25 09:462439
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
-
2022-10-29 10:013699
Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…
-
2022-10-24 09:461498
На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…