Последние новости

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Ожидается, что на предстоящем 10 октября в Минске саммите глав государств СНГ будет принято решение относительно вступления Армении в Евразийский экономический союз, после чего начнутся внутригосударственные процедуры. Об этом на встрече с журналистами, как сообщает Panorama.am, заявил председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Гагик МИНАСЯН.

ОБРАТИВШИСЬ К ПРЕИМУЩЕСТВАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИТ АРМЕНИЯ после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), парламентарий отметил, что первым главным шагом после вступления станет освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию и выдачу въездных и выездных виз. Вторым преимуществом, по его словам, являются санитарные нормы и большой 150-миллионный рынок, открывающийся для Армении, а также отложение сроков уплаты НДС в случае импорта.

Помимо этого, как отметил Гагик Минасян, санкции в отношении России меняют те представления о российском рынке, которые были год назад. "В данном случае перед нами открываются новые возможности для экспорта и реализации наших товаров", - заявил Гагик Минасян. В ответ на вопрос о том, в какой мере хозяйствующие субъекты Армении смогут использовать эти возможности, Г. Минасян подчеркнул, что это зависит от их эффективности.

Обратившись к заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан выйдет из состава ЕАЭС с учетом ряда причин, Гагик Минасян отметил, что это заявление очень важно в плане осознания одного обстоятельства: данная структура лишь экономическая и преследует экономические интересы. "Обратившись к поведению трех стран-членов ЕАЭС - России, Беларуси и Казахстана - в условиях украинского кризиса, можно зафиксировать, что подходы этих стран не совпадают", - подчеркнул Г. Минасян.

В ответ на вопрос о том, не было ли оглашение Н. Назарбаевым в Астане письма президента Азербайджана Ильхама Алиева политическим шагом, учитывая то, что ЕАЭС является сугубо экономической структурой, депутат заявил: "Нет. Речь Назарбаева носила экономический характер". По словам Гагика Минасяна, все предельно ясно. "Армения и Нагорно-Карабахская Республика - два разных государства - признанное и непризнанное, между двумя государствами имеются тесные экономические, политические, культурные, военные и другие отношения. Вступление Армении в Таможенный союз на отношения с НКР никак не повлияет, никаких изменений, связанных со статусом Карабаха, не произойдет, а на границе таможенного пункта установлено не будет", - отметил он.

Комментируя причины отмены визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению и отвечая на вопрос о том, не означает ли это, что Армения пока не входит в число приоритетов РФ, Гагик Минасян заявил: "Как раз наоборот. Проблемы, которые должны были быть решены на встрече премьер-министров, были озвучены на более высоком уровне, они должны быть обсуждены и решены 10 октября".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1671

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2439

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3699

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1498

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…