Последние новости

ВЗЛЕТ, ПАДЕНИЕ, ВЗЛЕТ…

Первое, что хочется сделать, переступив порог Ереванского государственного технологического колледжа, – это от души пожелать такой же презентабельности всем нашим учебным заведениям. Прекрасно отремонтированное, ухоженное помещение, все условия для организации учебного процесса на высочайшем уровне – много ли отечественных колледжей, да и вузов, могут похвастаться подобным благополучием? Увы…

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ УСПЕХА ЭТОГО, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО КОЛЛЕДЖА? Везения никакого нет – за всеми достижениями стоит тяжелый, кропотливый, каждодневный труд людей, преданных своему делу и призванию. И если уж этому учебному заведению повезло, то разве что с руководителем, сумевшим на своих плечах вытащить колледж из пропасти небытия, куда он неуклонно скатывался на протяжении многих лет. Кстати, плечи-то женские. На самом деле трудно даже представить, сколько энергии, сил, времени, души вкладывает в свое дело директор Ереванского государственного технологического колледжа Анаит Мелконян! Это действительно колоссальный труд – к счастью, он приносит плоды.

Первое сентября - праздник знаний, начало учебного года в колледже отметили торжественно. После того как прозвучал Государственный гимн Республики Армения, к первокурсникам с напутствием обратились и студенты старших курсов, и преподаватели, и Анаит Мелконян. Никакой помпезности в речах, никаких ура-декларативных лозунгов – только теплота, сердечность и подлинное участие, которое (можно с уверенностью сказать) будет сопровождать ребят на протяжении всего периода их учебы в колледже.

Ереванский технологический колледж имеет длинную историю, полную взлетов и падений. Создан он был в 30-х годах прошлого столетия (тогда это было государственное училище N2) и обеспечивал кадрами научно-производственное объединение "Наирит". А в 2002-2003 гг. сюда с ул. Амиряна перебрался Химический техникум – в итоге произошло объединение, и среднее специальное профессиональное учебное заведение стало называться Технологическим колледжем. В свое время, когда в стране мощными темпами развивалась химическая промышленность, здесь пестовали высококлассные кадры. Сегодня химики, к сожалению, не востребованы. А потому желающих учиться этой специальности нет - нет соответствующих рабочих мест, нет предприятий, куда можно было бы устроиться работать по окончании учебы. Нынче в колледже изучают бухгалтерию, фармацевтику, стоматологию, косметологию, ювелирное дело, организацию сервиса и т.д. Но…

"В КОЛЛЕДЖЕ МЫ СОХРАНИЛИ ТУ УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ, ТОТ ПОТЕНЦИАЛ, которые необходимы для обучения специалистов, востребованных на промышленных предприятиях, - говорит А.Мелконян. – Дай бог наши гиганты, включая "Наирит", заработают в полную силу, мы сразу сможем по их заявкам готовить специалистов – лаборантов, аппаратчиков широкого профиля, сварщиков и т.д. С "Наиритом" мы поддерживаем тесную связь, несколько лет назад договорились готовить аппаратчиков широкого профиля. Речь шла о том, чтобы на предприятии обеспечить преемственность кадров, потому что специалисты, выполняющие эту работу на "Наирите", уже пожилые люди. Словом, мы лицензировали эту специальность, открыли ее для студентов, даже набрали в первый год группу. Но все студенты на втором году обучения подали заявления с просьбой перевести их в лаборанты. Потому что работы для них на "Наирите" пока нет. К сожалению, эта специальность осталась висеть в воздухе. Но мы надежд на лучшие перемены не теряем, сохраняем потенциал – придет день, когда промышленность в Армении будет развиваться и для производства потребуются кадры…"

Еще несколько лет назад (в 2006-2007 гг.), когда Анаит Мелконян только взяла на себя руководство Ереванским технологическим колледжем, в стенах этого учебного заведения училось немногим более 50 студентов. Сегодня их уже около 350. Само здание колледжа разваливалось на куски, по помещению бегали крысы, кругом царило запустение. Прекрасное с архитектурной точки зрения старое здание тогда было оценено всего в 6 млн 720 тыс. драмов, и на него уже положили глаз те, кому не терпелось отхватить лакомый кусочек. Зданию колледжа светило превратиться в очередную забегаловку или магазин, как это у нас часто водится. Хорошо, что фактически благодаря энергии, напористости, силе духа одной женщины все сложилось иначе. Нынче здание колледжа капитально отремонтировано, причем финансы выделило государство. Ереванский государственный технологический колледж – единственный колледж, которому удалось приобщиться к государственной программе "Строительство школы" (дпроцашинуцюн). В рамках вышеупомянутой программы ряд колледжей был частично отремонтирован, но так чтобы капитально – такого не было. Технологический колледж стал первой ласточкой. На 500 млн драмов сделан ремонт – согласитесь, эта немалая сумма.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В КОЛЛЕДЖЕ ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ и подготовки специалистов: высококлассные преподавательские кадры, современные лаборатории, оснащенные кабинеты для будущих стоматологов, фармацевтов и т.д., укомплектованный всем необходимым кабинет военного дела, хорошая библиотека, компьютерные классы, физкультурный зал, зал для конференций и т.д. Все это создавалось практически с нуля.

"Очень важно, что у студентов есть возможность постигать в процессе учебы не только теорию, но и практику, - считает А.Мелконян. – Мы по возможности также стараемся сделать все, чтобы они проходили практику и на производстве. У нас есть специальность, которая, думаю, будет весьма востребована в будущем. Речь идет о специалистах по стандартизации и сертификации продукции, контролерах качества продукции. Правда, частники пока не горят желанием принимать таких специалистов, но ведь не всегда так будет. Придет время - и они сами начнут их требовать. Вообще наша самая большая головная боль – это отсутствие должной двусторонней связи между работодателем и колледжем. Помню, в прошлом году к нам приезжали немцы, удивлялись, что такой объем работы мы проделали всего за 4-5 лет, мол, такого не бывает. Но удивлялись они и нашим проблемам. У них в Германии сами предприниматели, производственники приходят в колледж, требуют специалистов, инициируют сотрудничество с колледжами, а мы гоняемся за работодателями, производителями, просим, уговариваем, дескать, давайте вместе работать, давайте мы вам будем готовить кадры. В основном натыкаешься, мягко говоря, на непонимание в духе "нам эксперты не нужны, у нас свои есть". Мы развиваем сотрудничество со всеми нашими социальными партнерами, и дело идет вперед. Но как хотелось бы быстрее…"

В этом контексте государство должно стать рядом с колледжами, оказать поддержку в установлении тесной и постоянной связи между производством и сферой среднего специального профессионального образования. Следует найти действенный модус взаимовыгодного сотрудничества, считает Анаит Мелконян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      235

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2078

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3213

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1276

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      4187

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      3407

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      3269

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      3966

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.