Последние новости

НЕ ВЕШАЯ ЛАПШУ НА УШИ...

Компания "Талгриг" вкладывает миллионы долларов в Ванадзоре

Не каждой футбольной команде доводится на равных сразиться с именитой португальской "Бенфикой", за 40 секунд до завершения матча сохраняя ничейный счет 2:2. Но несколько лет назад это удалось сделать молодой команде из Ванадзора по футзалу (мини-футбол) - "Тал Григ", хотя португальцам на последних секундах поединка все же удалось вырвать победу. Так вот: команду "Тал Григ", которая в сезоне 2004-2005 гг. стала чемпионом Армении, дважды брала кубок, основал в свое время Товмас Григорян - учредитель, вот уже 15 лет работающей на рынке компании "Талгриг", выходец из Ванадзора.

ООО "Талгриг" наЧинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию, показав один из первых для нашей страны примеров грамотного импортозамещения.

ООО 'Талгриг' начинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию

Компанию заметили. В частности, она 4 года подряд (2008-2011 гг.) в конкурсе "Наилучшая товарная марка года" удостаивалась главного приза за свой макаронный бренд "Паста Империя". Правда, наряду с тремя десятками наименований собственной макаронной продукции (вермишель, спагетти, лапша, рожки и т.д.), включая татарбораки и полюбившиеся потребителю изделия под маркой "Советская", "Талгриг" ввозит в Армению и полсотни наименований аналогичной продукции под брендом Pasta Zara, выступая эксклюзивным региональным дистрибьютором известной итальянской компании Giulio Pagani.

Компанию "Талгриг" выделяет на рынке постоянная тяга к поиску и инновациям, ведь даже названная итальянская продукция отличается от своих аналогов на нашем рынке тем, что в некоторых видах использованы яичные добавки, а в разноцветных макаронных изделиях - красительные вещества исключительно на натуральной основе (зеленые - из шпината, красные - из томатов).

К примеру, в 2009 году компания вывела на рынок продукцию под брендом "Деревенский лаваш", которая уже через год также завоевала первый приз в конкурсе "Лучшей товарной марки года". Внимание к этому изделию опять же привлек инновационный подход: тесто по старому армянскому рецепту готовится без дрожжей, что придает этому полезному для здоровья продукту тонкий аромат и нежный вкус. Кроме того, это изделие выходит на рынок в специфической упаковке, где лаваш уже аккуратно и гигиенично нарезан на дольки. Позже к этой товарной линейке компания добавила еще один бренд - "Хаши лаваш", который легко усваивается организмом.

ООО "Талгриг" выступает также крупным импортером, как и местным заготовщиком, продовольственной пшеницы, занимая 10-15% зернового рынка Армении. Внешними партнерами компании являются ООО "Азов-Экспо" и ООО "Кубань-Экспорт". В начале 2000-х годов в Ереване была построена небольшая мельница, а буквально в последние пару лет Товмас Григорян начал производить инвестиции в родном Ванадзоре, где с конца прошлого года были запущены более мощная, нежели в столице, мукомольня и крупный зерновой элеватор.

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест

НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛА ПУСТЫНЯ, уже возвышаются два бункера зернохранилища - каждый вместимостью свыше 3 тысяч тонн. По словам директора ванадзорского филиала ООО "Талгриг" Артура Ованнисяна, третий подобный бункер войдет в строй в текущем году, а всего предполагается задействовать 5 бункеров общим объемом в 17 тысяч тонн зерна. Надо ли говорить, что современные механизированные элеваторы, где крупные партии зерна содержатся в специальных условиях, имеют стратегическое значение для всей страны.

Что же касается мельницы, то она работает по немецкой технологии и на турецком оборудовании. Зерно, которое грузовиками подвозится к ней, проходит строгий лабораторный и технологический контроль. Если оно подходит по всем установленным параметрам, то принимается компанией. Произведенная из такого зерна высококачественная пшеничная мука класса "Премиум" реализуется под брендом "Империя" в бумажных пакетах и мешках различного веса - от 5 до 50 кг. Компания поставляет ее в том числе и Вооруженным Силам РА. На упаковке надпись - made by love (сделано с любовью).

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест, однако, когда комплекс сооружений элеватора будет завершен, а вложенные средства дойдут примерно до $4,5 млн, работу в компании получат еще несколько десятков человек. Кстати, ООО "Талгриг" является заметным налогоплательщиком: компания перечисляет в государственный бюджет страны в среднем более 2 млн драмов. В день!

Все эти годы ООО "Талгриг" довольствовалось насыщением внутреннего рынка, однако, учитывая оптимистическое кредо учредителя - "бизнес должен находиться в постоянной динамике, развиваться", совсем не исключено, что в какой-то момент армянская макаронная и иная продукция компании двинется осваивать и внешние рынки.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      298

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      960

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1051

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1409

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3712

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      571

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      538

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1348

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.