Последние новости

НЕ ВЕШАЯ ЛАПШУ НА УШИ...

Компания "Талгриг" вкладывает миллионы долларов в Ванадзоре

Не каждой футбольной команде доводится на равных сразиться с именитой португальской "Бенфикой", за 40 секунд до завершения матча сохраняя ничейный счет 2:2. Но несколько лет назад это удалось сделать молодой команде из Ванадзора по футзалу (мини-футбол) - "Тал Григ", хотя португальцам на последних секундах поединка все же удалось вырвать победу. Так вот: команду "Тал Григ", которая в сезоне 2004-2005 гг. стала чемпионом Армении, дважды брала кубок, основал в свое время Товмас Григорян - учредитель, вот уже 15 лет работающей на рынке компании "Талгриг", выходец из Ванадзора.

ООО "Талгриг" наЧинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию, показав один из первых для нашей страны примеров грамотного импортозамещения.

ООО 'Талгриг' начинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию

Компанию заметили. В частности, она 4 года подряд (2008-2011 гг.) в конкурсе "Наилучшая товарная марка года" удостаивалась главного приза за свой макаронный бренд "Паста Империя". Правда, наряду с тремя десятками наименований собственной макаронной продукции (вермишель, спагетти, лапша, рожки и т.д.), включая татарбораки и полюбившиеся потребителю изделия под маркой "Советская", "Талгриг" ввозит в Армению и полсотни наименований аналогичной продукции под брендом Pasta Zara, выступая эксклюзивным региональным дистрибьютором известной итальянской компании Giulio Pagani.

Компанию "Талгриг" выделяет на рынке постоянная тяга к поиску и инновациям, ведь даже названная итальянская продукция отличается от своих аналогов на нашем рынке тем, что в некоторых видах использованы яичные добавки, а в разноцветных макаронных изделиях - красительные вещества исключительно на натуральной основе (зеленые - из шпината, красные - из томатов).

К примеру, в 2009 году компания вывела на рынок продукцию под брендом "Деревенский лаваш", которая уже через год также завоевала первый приз в конкурсе "Лучшей товарной марки года". Внимание к этому изделию опять же привлек инновационный подход: тесто по старому армянскому рецепту готовится без дрожжей, что придает этому полезному для здоровья продукту тонкий аромат и нежный вкус. Кроме того, это изделие выходит на рынок в специфической упаковке, где лаваш уже аккуратно и гигиенично нарезан на дольки. Позже к этой товарной линейке компания добавила еще один бренд - "Хаши лаваш", который легко усваивается организмом.

ООО "Талгриг" выступает также крупным импортером, как и местным заготовщиком, продовольственной пшеницы, занимая 10-15% зернового рынка Армении. Внешними партнерами компании являются ООО "Азов-Экспо" и ООО "Кубань-Экспорт". В начале 2000-х годов в Ереване была построена небольшая мельница, а буквально в последние пару лет Товмас Григорян начал производить инвестиции в родном Ванадзоре, где с конца прошлого года были запущены более мощная, нежели в столице, мукомольня и крупный зерновой элеватор.

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест

НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛА ПУСТЫНЯ, уже возвышаются два бункера зернохранилища - каждый вместимостью свыше 3 тысяч тонн. По словам директора ванадзорского филиала ООО "Талгриг" Артура Ованнисяна, третий подобный бункер войдет в строй в текущем году, а всего предполагается задействовать 5 бункеров общим объемом в 17 тысяч тонн зерна. Надо ли говорить, что современные механизированные элеваторы, где крупные партии зерна содержатся в специальных условиях, имеют стратегическое значение для всей страны.

Что же касается мельницы, то она работает по немецкой технологии и на турецком оборудовании. Зерно, которое грузовиками подвозится к ней, проходит строгий лабораторный и технологический контроль. Если оно подходит по всем установленным параметрам, то принимается компанией. Произведенная из такого зерна высококачественная пшеничная мука класса "Премиум" реализуется под брендом "Империя" в бумажных пакетах и мешках различного веса - от 5 до 50 кг. Компания поставляет ее в том числе и Вооруженным Силам РА. На упаковке надпись - made by love (сделано с любовью).

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест, однако, когда комплекс сооружений элеватора будет завершен, а вложенные средства дойдут примерно до $4,5 млн, работу в компании получат еще несколько десятков человек. Кстати, ООО "Талгриг" является заметным налогоплательщиком: компания перечисляет в государственный бюджет страны в среднем более 2 млн драмов. В день!

Все эти годы ООО "Талгриг" довольствовалось насыщением внутреннего рынка, однако, учитывая оптимистическое кредо учредителя - "бизнес должен находиться в постоянной динамике, развиваться", совсем не исключено, что в какой-то момент армянская макаронная и иная продукция компании двинется осваивать и внешние рынки.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      848

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      548

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1509

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1632

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4636

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2623

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      2031

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1705

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".