Последние новости

НЕ ВЕШАЯ ЛАПШУ НА УШИ...

Компания "Талгриг" вкладывает миллионы долларов в Ванадзоре

Не каждой футбольной команде доводится на равных сразиться с именитой португальской "Бенфикой", за 40 секунд до завершения матча сохраняя ничейный счет 2:2. Но несколько лет назад это удалось сделать молодой команде из Ванадзора по футзалу (мини-футбол) - "Тал Григ", хотя португальцам на последних секундах поединка все же удалось вырвать победу. Так вот: команду "Тал Григ", которая в сезоне 2004-2005 гг. стала чемпионом Армении, дважды брала кубок, основал в свое время Товмас Григорян - учредитель, вот уже 15 лет работающей на рынке компании "Талгриг", выходец из Ванадзора.

ООО "Талгриг" наЧинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию, показав один из первых для нашей страны примеров грамотного импортозамещения.

ООО 'Талгриг' начинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию

Компанию заметили. В частности, она 4 года подряд (2008-2011 гг.) в конкурсе "Наилучшая товарная марка года" удостаивалась главного приза за свой макаронный бренд "Паста Империя". Правда, наряду с тремя десятками наименований собственной макаронной продукции (вермишель, спагетти, лапша, рожки и т.д.), включая татарбораки и полюбившиеся потребителю изделия под маркой "Советская", "Талгриг" ввозит в Армению и полсотни наименований аналогичной продукции под брендом Pasta Zara, выступая эксклюзивным региональным дистрибьютором известной итальянской компании Giulio Pagani.

Компанию "Талгриг" выделяет на рынке постоянная тяга к поиску и инновациям, ведь даже названная итальянская продукция отличается от своих аналогов на нашем рынке тем, что в некоторых видах использованы яичные добавки, а в разноцветных макаронных изделиях - красительные вещества исключительно на натуральной основе (зеленые - из шпината, красные - из томатов).

К примеру, в 2009 году компания вывела на рынок продукцию под брендом "Деревенский лаваш", которая уже через год также завоевала первый приз в конкурсе "Лучшей товарной марки года". Внимание к этому изделию опять же привлек инновационный подход: тесто по старому армянскому рецепту готовится без дрожжей, что придает этому полезному для здоровья продукту тонкий аромат и нежный вкус. Кроме того, это изделие выходит на рынок в специфической упаковке, где лаваш уже аккуратно и гигиенично нарезан на дольки. Позже к этой товарной линейке компания добавила еще один бренд - "Хаши лаваш", который легко усваивается организмом.

ООО "Талгриг" выступает также крупным импортером, как и местным заготовщиком, продовольственной пшеницы, занимая 10-15% зернового рынка Армении. Внешними партнерами компании являются ООО "Азов-Экспо" и ООО "Кубань-Экспорт". В начале 2000-х годов в Ереване была построена небольшая мельница, а буквально в последние пару лет Товмас Григорян начал производить инвестиции в родном Ванадзоре, где с конца прошлого года были запущены более мощная, нежели в столице, мукомольня и крупный зерновой элеватор.

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест

НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛА ПУСТЫНЯ, уже возвышаются два бункера зернохранилища - каждый вместимостью свыше 3 тысяч тонн. По словам директора ванадзорского филиала ООО "Талгриг" Артура Ованнисяна, третий подобный бункер войдет в строй в текущем году, а всего предполагается задействовать 5 бункеров общим объемом в 17 тысяч тонн зерна. Надо ли говорить, что современные механизированные элеваторы, где крупные партии зерна содержатся в специальных условиях, имеют стратегическое значение для всей страны.

Что же касается мельницы, то она работает по немецкой технологии и на турецком оборудовании. Зерно, которое грузовиками подвозится к ней, проходит строгий лабораторный и технологический контроль. Если оно подходит по всем установленным параметрам, то принимается компанией. Произведенная из такого зерна высококачественная пшеничная мука класса "Премиум" реализуется под брендом "Империя" в бумажных пакетах и мешках различного веса - от 5 до 50 кг. Компания поставляет ее в том числе и Вооруженным Силам РА. На упаковке надпись - made by love (сделано с любовью).

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест, однако, когда комплекс сооружений элеватора будет завершен, а вложенные средства дойдут примерно до $4,5 млн, работу в компании получат еще несколько десятков человек. Кстати, ООО "Талгриг" является заметным налогоплательщиком: компания перечисляет в государственный бюджет страны в среднем более 2 млн драмов. В день!

Все эти годы ООО "Талгриг" довольствовалось насыщением внутреннего рынка, однако, учитывая оптимистическое кредо учредителя - "бизнес должен находиться в постоянной динамике, развиваться", совсем не исключено, что в какой-то момент армянская макаронная и иная продукция компании двинется осваивать и внешние рынки.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1562

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      871

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1566

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1641

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1756

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1790

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1470

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3236

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.