Последние новости

НЕ ВЕШАЯ ЛАПШУ НА УШИ...

Компания "Талгриг" вкладывает миллионы долларов в Ванадзоре

Не каждой футбольной команде доводится на равных сразиться с именитой португальской "Бенфикой", за 40 секунд до завершения матча сохраняя ничейный счет 2:2. Но несколько лет назад это удалось сделать молодой команде из Ванадзора по футзалу (мини-футбол) - "Тал Григ", хотя португальцам на последних секундах поединка все же удалось вырвать победу. Так вот: команду "Тал Григ", которая в сезоне 2004-2005 гг. стала чемпионом Армении, дважды брала кубок, основал в свое время Товмас Григорян - учредитель, вот уже 15 лет работающей на рынке компании "Талгриг", выходец из Ванадзора.

ООО "Талгриг" наЧинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию, показав один из первых для нашей страны примеров грамотного импортозамещения.

ООО 'Талгриг' начинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию

Компанию заметили. В частности, она 4 года подряд (2008-2011 гг.) в конкурсе "Наилучшая товарная марка года" удостаивалась главного приза за свой макаронный бренд "Паста Империя". Правда, наряду с тремя десятками наименований собственной макаронной продукции (вермишель, спагетти, лапша, рожки и т.д.), включая татарбораки и полюбившиеся потребителю изделия под маркой "Советская", "Талгриг" ввозит в Армению и полсотни наименований аналогичной продукции под брендом Pasta Zara, выступая эксклюзивным региональным дистрибьютором известной итальянской компании Giulio Pagani.

Компанию "Талгриг" выделяет на рынке постоянная тяга к поиску и инновациям, ведь даже названная итальянская продукция отличается от своих аналогов на нашем рынке тем, что в некоторых видах использованы яичные добавки, а в разноцветных макаронных изделиях - красительные вещества исключительно на натуральной основе (зеленые - из шпината, красные - из томатов).

К примеру, в 2009 году компания вывела на рынок продукцию под брендом "Деревенский лаваш", которая уже через год также завоевала первый приз в конкурсе "Лучшей товарной марки года". Внимание к этому изделию опять же привлек инновационный подход: тесто по старому армянскому рецепту готовится без дрожжей, что придает этому полезному для здоровья продукту тонкий аромат и нежный вкус. Кроме того, это изделие выходит на рынок в специфической упаковке, где лаваш уже аккуратно и гигиенично нарезан на дольки. Позже к этой товарной линейке компания добавила еще один бренд - "Хаши лаваш", который легко усваивается организмом.

ООО "Талгриг" выступает также крупным импортером, как и местным заготовщиком, продовольственной пшеницы, занимая 10-15% зернового рынка Армении. Внешними партнерами компании являются ООО "Азов-Экспо" и ООО "Кубань-Экспорт". В начале 2000-х годов в Ереване была построена небольшая мельница, а буквально в последние пару лет Товмас Григорян начал производить инвестиции в родном Ванадзоре, где с конца прошлого года были запущены более мощная, нежели в столице, мукомольня и крупный зерновой элеватор.

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест

НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛА ПУСТЫНЯ, уже возвышаются два бункера зернохранилища - каждый вместимостью свыше 3 тысяч тонн. По словам директора ванадзорского филиала ООО "Талгриг" Артура Ованнисяна, третий подобный бункер войдет в строй в текущем году, а всего предполагается задействовать 5 бункеров общим объемом в 17 тысяч тонн зерна. Надо ли говорить, что современные механизированные элеваторы, где крупные партии зерна содержатся в специальных условиях, имеют стратегическое значение для всей страны.

Что же касается мельницы, то она работает по немецкой технологии и на турецком оборудовании. Зерно, которое грузовиками подвозится к ней, проходит строгий лабораторный и технологический контроль. Если оно подходит по всем установленным параметрам, то принимается компанией. Произведенная из такого зерна высококачественная пшеничная мука класса "Премиум" реализуется под брендом "Империя" в бумажных пакетах и мешках различного веса - от 5 до 50 кг. Компания поставляет ее в том числе и Вооруженным Силам РА. На упаковке надпись - made by love (сделано с любовью).

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест, однако, когда комплекс сооружений элеватора будет завершен, а вложенные средства дойдут примерно до $4,5 млн, работу в компании получат еще несколько десятков человек. Кстати, ООО "Талгриг" является заметным налогоплательщиком: компания перечисляет в государственный бюджет страны в среднем более 2 млн драмов. В день!

Все эти годы ООО "Талгриг" довольствовалось насыщением внутреннего рынка, однако, учитывая оптимистическое кредо учредителя - "бизнес должен находиться в постоянной динамике, развиваться", совсем не исключено, что в какой-то момент армянская макаронная и иная продукция компании двинется осваивать и внешние рынки.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      446

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      502

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      799

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1185

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1754

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1001

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      491

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2349

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.