Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

29 августа в одном из красивейших уголков Цахкадзора состоялась церемония закрытия программы "Ари тун", которую уже 5 лет Министерство диаспоры Армении проводит для молодежи Спюрка. В этом году программа была осуществлена в 8 этапов, растянувшихся с середины июня до конца августа. В ней приняли участие более тысячи 13-18-летних юношей и девушек из 35 стран, а также Армении и Арцаха. Впервые 80 молодых арцахцев, 16 юношей и девушек из Сисиана, провозглашенного в этом году молодежной столицей, получили возможность провести две незабываемые недели со сверстниками из Спюрка.

ПОЖИТЬ В АРМЯНСКОЙ СРЕДЕ, ПОЗНАТЬ ЕЕ БЫТ, ТРАДИЦИИ И НРАВЫ, увидеть величественный Арарат, ощутить тепло армянской земли, впитать ее мощь и силу, войти в прохладную воду Севана, зажечь свечу в Святом Эчмиадзине и склонить головы у памятника жертвам Геноцида… Эти цели с первых дней поставили перед аритунцами организаторы программы, однако молодежь армянских общин зарубежья этим не ограничилась. По словам участников "Ари тун - 2014", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа на основе полученных на этнической родине знаний, познакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков. "За 2 недели в Армении мы улучшили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников", - словно в один голос говорили юноши и девушки, которым предстояло закрыть программу этого года.

Впервые программа "Ари тун" распахнула двери в 2009 г., став одним из первых крупномасштабных проектов совсем молодого Министерства диаспоры. И не случайно здесь к ней относятся как к первенцу, уделяя особое внимание и силы. Тому подтверждение – встреча премьер-министра РА Овика Абрамяна с аритунцами второго этапа, во время которой он отметил важность программы в деле сохранения национальной идентичности в среде молодежи Спюрка и заверил, что в ближайшем будущем программа будет расширена и усовершенствована во благо всех ее участников. Отметим и обязательные встречи министра Грануш Акопян с участниками каждого этапа программы, на которых она не только приветствовала аритунцев, прибывших к нам из разных уголков мира, но и неустанно подчеркивала важность программы как для них, так и для всего армянства.

"За короткий срок пребывания на исторической родине юноши и девушки армянских общин зарубежья, являясь носителями разных культурно-языковых ценностей, получают в рамках "Ари тун" уникальную возможность общаться на армянском языке, - не раз заявляла Грануш Акопян. - Между ними зарождаются теплые, дружеские, порой и братские отношения, а их сердца наполняются патриотизмом и чувством гордости за родину предков – свою историческую родину. Ребята с воодушевлением воспринимают все увиденное и услышанное в Армении, раскрывая для себя исторические, культурные и иные достижения своего народа, окунаясь в его многовековые традиции".

УЧАСТНИКИ "АРИ ТУН" ПРИБЫВАЮТ В АРМЕНИЮ НА 2 НЕДЕЛИ, при этом первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять у себя юных соотечественников. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Еще 4 дня аритунцы каждого этапа проводят в лагере, который специально открывается для них в одном из живописных уголков Армении. В этом году таким местом стал Цахкадзор, детей же принимали семьи, проживающие в Ереване, жители городов и сел марзов Арарат, Котайк, Арагацотн, Армавир.

В течение ереванского этапа программы участники "Ари тун" и дети из принимающих семей знакомились с достопримечательностями Армении, встречались с общественными и культурными деятелями, руководителями марзов и другими официальными лицами, усваивали уроки патриотизма и любви к родине, учились национальным танцам и песням. В столичной школе N1 им.С.Шаумяна для них были организованы пятидневные уроки родного языка. Юноши и девушки из разных стран устраивали для гостей концерты, исполняли песни и танцы, демонстрировали знания армянского языка, которые они обрели на родине предков. Из уст юных зарубежных соотечественников не раз звучали не только национальные, но и патриотические песни, стихи известных армянских поэтов прошлого и настоящего.

Пятница первой недели каждого этапа программы – день патриотического воспитания. Аритунцы посещали пантеон Ераблур, где знакомились с историей Арцахской войны, героями освободительной борьбы. Один из уроков патриотического воспитания проводился в мемориальном комплексе на Цицернакаберде, аритунцы посещали Музей Геноцида и знакомились с трагическими страницами истории нашего народа. В этом году аритунцев гостеприимно приняли и в одной из воинских частей Армении. Это также одна из традиций программы, участники которой познакомились с буднями воинской части, стали свидетелями боевой подготовки солдат.

В ЦАХКАДЗОРСКОМ ЛАГЕРЕ ОБУЧЕНИЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТДЫХОМ, что позволило аритунцам не только узнать много нового, но еще больше сдружиться с соотечественниками из других стран. Вместе с участниками программы уроки культуры, истории, национальных традиций и видов искусства здесь усваивали и дети из принимающих семей. В последний день аритунцы каждого этапа устраивали прощальный концерт для гостей, в числе которых были руководители и сотрудники Министерства диаспоры, другие официальные лица и известные деятели культуры нашей страны.

Особенно запомнился последний день программы – 29 августа. Аритунцы на перебой делились впечатлениями. "Я впервые в Армении и весьма воодушевлена. До приезда сюда я не представляла, что значит побывать на родине. Здесь я почувствовала себя уютно, тепло и защищенно, как в родном доме". "Я благодарна организаторам за то, что они подарили нам эти красивые, насыщенные дни и незабываемые мгновения. За 2 недели я смогла открыть для себя Армению во всем её духовном богатстве, увидеть уникальные памятники истории, улучшить свои языковые навыки. Все это считаю важным для каждого армянина". "Когда я подал заявку для участия в программе, то с нетерпением считал дни и ждал приезда в Армению. Сейчас я буду с нетерпением ждать следующей встречи с родиной и гостеприимными соотечественниками"…

Участников 8 этапа программы "Ари тун" приветствовал заслуженный деятель искусств Мурад Малхасян, подготовивший для молодежи Спюрка песенные номера из национального репертуара. Затем по заведенной традиции юноши и девушки из армянских общин зарубежья разожгли костер в знак прощания с ожиданием возвращения и выразили благодарность организаторам "Ари тун - 2014" оригинальной концертной программой.

Добавим, что большую поддержку в формировании групп участников программы оказали диппредставительства и консульские учреждения РА за рубежом, различные структуры общин и образовательные учреждения Спюрка, которые смогли наладить скоординированную работу с Министерством диаспоры, чтобы отправить на историческую родину армянскую молодежь – будущее нашей нации, объединить их любовью к Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      763

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1055

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1175

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1784

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1037

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1367

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      808

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1429

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.