Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

29 августа в одном из красивейших уголков Цахкадзора состоялась церемония закрытия программы "Ари тун", которую уже 5 лет Министерство диаспоры Армении проводит для молодежи Спюрка. В этом году программа была осуществлена в 8 этапов, растянувшихся с середины июня до конца августа. В ней приняли участие более тысячи 13-18-летних юношей и девушек из 35 стран, а также Армении и Арцаха. Впервые 80 молодых арцахцев, 16 юношей и девушек из Сисиана, провозглашенного в этом году молодежной столицей, получили возможность провести две незабываемые недели со сверстниками из Спюрка.

ПОЖИТЬ В АРМЯНСКОЙ СРЕДЕ, ПОЗНАТЬ ЕЕ БЫТ, ТРАДИЦИИ И НРАВЫ, увидеть величественный Арарат, ощутить тепло армянской земли, впитать ее мощь и силу, войти в прохладную воду Севана, зажечь свечу в Святом Эчмиадзине и склонить головы у памятника жертвам Геноцида… Эти цели с первых дней поставили перед аритунцами организаторы программы, однако молодежь армянских общин зарубежья этим не ограничилась. По словам участников "Ари тун - 2014", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа на основе полученных на этнической родине знаний, познакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков. "За 2 недели в Армении мы улучшили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников", - словно в один голос говорили юноши и девушки, которым предстояло закрыть программу этого года.

Впервые программа "Ари тун" распахнула двери в 2009 г., став одним из первых крупномасштабных проектов совсем молодого Министерства диаспоры. И не случайно здесь к ней относятся как к первенцу, уделяя особое внимание и силы. Тому подтверждение – встреча премьер-министра РА Овика Абрамяна с аритунцами второго этапа, во время которой он отметил важность программы в деле сохранения национальной идентичности в среде молодежи Спюрка и заверил, что в ближайшем будущем программа будет расширена и усовершенствована во благо всех ее участников. Отметим и обязательные встречи министра Грануш Акопян с участниками каждого этапа программы, на которых она не только приветствовала аритунцев, прибывших к нам из разных уголков мира, но и неустанно подчеркивала важность программы как для них, так и для всего армянства.

"За короткий срок пребывания на исторической родине юноши и девушки армянских общин зарубежья, являясь носителями разных культурно-языковых ценностей, получают в рамках "Ари тун" уникальную возможность общаться на армянском языке, - не раз заявляла Грануш Акопян. - Между ними зарождаются теплые, дружеские, порой и братские отношения, а их сердца наполняются патриотизмом и чувством гордости за родину предков – свою историческую родину. Ребята с воодушевлением воспринимают все увиденное и услышанное в Армении, раскрывая для себя исторические, культурные и иные достижения своего народа, окунаясь в его многовековые традиции".

УЧАСТНИКИ "АРИ ТУН" ПРИБЫВАЮТ В АРМЕНИЮ НА 2 НЕДЕЛИ, при этом первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять у себя юных соотечественников. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Еще 4 дня аритунцы каждого этапа проводят в лагере, который специально открывается для них в одном из живописных уголков Армении. В этом году таким местом стал Цахкадзор, детей же принимали семьи, проживающие в Ереване, жители городов и сел марзов Арарат, Котайк, Арагацотн, Армавир.

В течение ереванского этапа программы участники "Ари тун" и дети из принимающих семей знакомились с достопримечательностями Армении, встречались с общественными и культурными деятелями, руководителями марзов и другими официальными лицами, усваивали уроки патриотизма и любви к родине, учились национальным танцам и песням. В столичной школе N1 им.С.Шаумяна для них были организованы пятидневные уроки родного языка. Юноши и девушки из разных стран устраивали для гостей концерты, исполняли песни и танцы, демонстрировали знания армянского языка, которые они обрели на родине предков. Из уст юных зарубежных соотечественников не раз звучали не только национальные, но и патриотические песни, стихи известных армянских поэтов прошлого и настоящего.

Пятница первой недели каждого этапа программы – день патриотического воспитания. Аритунцы посещали пантеон Ераблур, где знакомились с историей Арцахской войны, героями освободительной борьбы. Один из уроков патриотического воспитания проводился в мемориальном комплексе на Цицернакаберде, аритунцы посещали Музей Геноцида и знакомились с трагическими страницами истории нашего народа. В этом году аритунцев гостеприимно приняли и в одной из воинских частей Армении. Это также одна из традиций программы, участники которой познакомились с буднями воинской части, стали свидетелями боевой подготовки солдат.

В ЦАХКАДЗОРСКОМ ЛАГЕРЕ ОБУЧЕНИЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТДЫХОМ, что позволило аритунцам не только узнать много нового, но еще больше сдружиться с соотечественниками из других стран. Вместе с участниками программы уроки культуры, истории, национальных традиций и видов искусства здесь усваивали и дети из принимающих семей. В последний день аритунцы каждого этапа устраивали прощальный концерт для гостей, в числе которых были руководители и сотрудники Министерства диаспоры, другие официальные лица и известные деятели культуры нашей страны.

Особенно запомнился последний день программы – 29 августа. Аритунцы на перебой делились впечатлениями. "Я впервые в Армении и весьма воодушевлена. До приезда сюда я не представляла, что значит побывать на родине. Здесь я почувствовала себя уютно, тепло и защищенно, как в родном доме". "Я благодарна организаторам за то, что они подарили нам эти красивые, насыщенные дни и незабываемые мгновения. За 2 недели я смогла открыть для себя Армению во всем её духовном богатстве, увидеть уникальные памятники истории, улучшить свои языковые навыки. Все это считаю важным для каждого армянина". "Когда я подал заявку для участия в программе, то с нетерпением считал дни и ждал приезда в Армению. Сейчас я буду с нетерпением ждать следующей встречи с родиной и гостеприимными соотечественниками"…

Участников 8 этапа программы "Ари тун" приветствовал заслуженный деятель искусств Мурад Малхасян, подготовивший для молодежи Спюрка песенные номера из национального репертуара. Затем по заведенной традиции юноши и девушки из армянских общин зарубежья разожгли костер в знак прощания с ожиданием возвращения и выразили благодарность организаторам "Ари тун - 2014" оригинальной концертной программой.

Добавим, что большую поддержку в формировании групп участников программы оказали диппредставительства и консульские учреждения РА за рубежом, различные структуры общин и образовательные учреждения Спюрка, которые смогли наладить скоординированную работу с Министерством диаспоры, чтобы отправить на историческую родину армянскую молодежь – будущее нашей нации, объединить их любовью к Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.