Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

29 августа в одном из красивейших уголков Цахкадзора состоялась церемония закрытия программы "Ари тун", которую уже 5 лет Министерство диаспоры Армении проводит для молодежи Спюрка. В этом году программа была осуществлена в 8 этапов, растянувшихся с середины июня до конца августа. В ней приняли участие более тысячи 13-18-летних юношей и девушек из 35 стран, а также Армении и Арцаха. Впервые 80 молодых арцахцев, 16 юношей и девушек из Сисиана, провозглашенного в этом году молодежной столицей, получили возможность провести две незабываемые недели со сверстниками из Спюрка.

ПОЖИТЬ В АРМЯНСКОЙ СРЕДЕ, ПОЗНАТЬ ЕЕ БЫТ, ТРАДИЦИИ И НРАВЫ, увидеть величественный Арарат, ощутить тепло армянской земли, впитать ее мощь и силу, войти в прохладную воду Севана, зажечь свечу в Святом Эчмиадзине и склонить головы у памятника жертвам Геноцида… Эти цели с первых дней поставили перед аритунцами организаторы программы, однако молодежь армянских общин зарубежья этим не ограничилась. По словам участников "Ари тун - 2014", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа на основе полученных на этнической родине знаний, познакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков. "За 2 недели в Армении мы улучшили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников", - словно в один голос говорили юноши и девушки, которым предстояло закрыть программу этого года.

Впервые программа "Ари тун" распахнула двери в 2009 г., став одним из первых крупномасштабных проектов совсем молодого Министерства диаспоры. И не случайно здесь к ней относятся как к первенцу, уделяя особое внимание и силы. Тому подтверждение – встреча премьер-министра РА Овика Абрамяна с аритунцами второго этапа, во время которой он отметил важность программы в деле сохранения национальной идентичности в среде молодежи Спюрка и заверил, что в ближайшем будущем программа будет расширена и усовершенствована во благо всех ее участников. Отметим и обязательные встречи министра Грануш Акопян с участниками каждого этапа программы, на которых она не только приветствовала аритунцев, прибывших к нам из разных уголков мира, но и неустанно подчеркивала важность программы как для них, так и для всего армянства.

"За короткий срок пребывания на исторической родине юноши и девушки армянских общин зарубежья, являясь носителями разных культурно-языковых ценностей, получают в рамках "Ари тун" уникальную возможность общаться на армянском языке, - не раз заявляла Грануш Акопян. - Между ними зарождаются теплые, дружеские, порой и братские отношения, а их сердца наполняются патриотизмом и чувством гордости за родину предков – свою историческую родину. Ребята с воодушевлением воспринимают все увиденное и услышанное в Армении, раскрывая для себя исторические, культурные и иные достижения своего народа, окунаясь в его многовековые традиции".

УЧАСТНИКИ "АРИ ТУН" ПРИБЫВАЮТ В АРМЕНИЮ НА 2 НЕДЕЛИ, при этом первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять у себя юных соотечественников. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Еще 4 дня аритунцы каждого этапа проводят в лагере, который специально открывается для них в одном из живописных уголков Армении. В этом году таким местом стал Цахкадзор, детей же принимали семьи, проживающие в Ереване, жители городов и сел марзов Арарат, Котайк, Арагацотн, Армавир.

В течение ереванского этапа программы участники "Ари тун" и дети из принимающих семей знакомились с достопримечательностями Армении, встречались с общественными и культурными деятелями, руководителями марзов и другими официальными лицами, усваивали уроки патриотизма и любви к родине, учились национальным танцам и песням. В столичной школе N1 им.С.Шаумяна для них были организованы пятидневные уроки родного языка. Юноши и девушки из разных стран устраивали для гостей концерты, исполняли песни и танцы, демонстрировали знания армянского языка, которые они обрели на родине предков. Из уст юных зарубежных соотечественников не раз звучали не только национальные, но и патриотические песни, стихи известных армянских поэтов прошлого и настоящего.

Пятница первой недели каждого этапа программы – день патриотического воспитания. Аритунцы посещали пантеон Ераблур, где знакомились с историей Арцахской войны, героями освободительной борьбы. Один из уроков патриотического воспитания проводился в мемориальном комплексе на Цицернакаберде, аритунцы посещали Музей Геноцида и знакомились с трагическими страницами истории нашего народа. В этом году аритунцев гостеприимно приняли и в одной из воинских частей Армении. Это также одна из традиций программы, участники которой познакомились с буднями воинской части, стали свидетелями боевой подготовки солдат.

В ЦАХКАДЗОРСКОМ ЛАГЕРЕ ОБУЧЕНИЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТДЫХОМ, что позволило аритунцам не только узнать много нового, но еще больше сдружиться с соотечественниками из других стран. Вместе с участниками программы уроки культуры, истории, национальных традиций и видов искусства здесь усваивали и дети из принимающих семей. В последний день аритунцы каждого этапа устраивали прощальный концерт для гостей, в числе которых были руководители и сотрудники Министерства диаспоры, другие официальные лица и известные деятели культуры нашей страны.

Особенно запомнился последний день программы – 29 августа. Аритунцы на перебой делились впечатлениями. "Я впервые в Армении и весьма воодушевлена. До приезда сюда я не представляла, что значит побывать на родине. Здесь я почувствовала себя уютно, тепло и защищенно, как в родном доме". "Я благодарна организаторам за то, что они подарили нам эти красивые, насыщенные дни и незабываемые мгновения. За 2 недели я смогла открыть для себя Армению во всем её духовном богатстве, увидеть уникальные памятники истории, улучшить свои языковые навыки. Все это считаю важным для каждого армянина". "Когда я подал заявку для участия в программе, то с нетерпением считал дни и ждал приезда в Армению. Сейчас я буду с нетерпением ждать следующей встречи с родиной и гостеприимными соотечественниками"…

Участников 8 этапа программы "Ари тун" приветствовал заслуженный деятель искусств Мурад Малхасян, подготовивший для молодежи Спюрка песенные номера из национального репертуара. Затем по заведенной традиции юноши и девушки из армянских общин зарубежья разожгли костер в знак прощания с ожиданием возвращения и выразили благодарность организаторам "Ари тун - 2014" оригинальной концертной программой.

Добавим, что большую поддержку в формировании групп участников программы оказали диппредставительства и консульские учреждения РА за рубежом, различные структуры общин и образовательные учреждения Спюрка, которые смогли наладить скоординированную работу с Министерством диаспоры, чтобы отправить на историческую родину армянскую молодежь – будущее нашей нации, объединить их любовью к Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      667

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      944

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1006

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3408

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      275

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      509

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.