Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Аветис Байрамян по специальности инженер-механик с химическим уклоном. Родился в 1939 г. в Алеппо (Сирия), в 1946 году семья перебралась в Ереван, где он и окончил ЕрПИ, работал на предприятиях, преподавал, разрабатывал учебные пособия.

НО ЕГО ТАЙНОЙ И ГЛАВНОЙ СТРАСТЬЮ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СПОРТ. Впрочем, не совсем тайной. В 1971-1977 гг. Байрамян был футбольным статистиком газеты "Айастани физкультурник", в 1990 г. переехал в Лос-Анджелес, с 1998-го ведет спортивную страницу в газете "Нор ор", участвует в спортивных телешоу. А главное - составил и издал в 2005 году книгу-справочник об армянских спортсменах, начиная с чемпиона последних античных Олимпийских игр царя Вараздата и кончая сегодняшними кумирами. Повторное издание под названием "Армянская спортивная энциклопедия" вышло в 2012 году. Один из друзей Байрамяна принес книгу на днях в редакцию "ГА". И можно было убедиться, что автор проделал капитальную работу по расширению и дополнению энциклопедии.

Листать книгу для болельщика со стажем - и огромное удовольствие, и повод для грусти. Слишком многие из тех, кем мы восхищались, ушли не только из спортивной жизни, но и вообще уже не с нами. Как оглянешься по сторонам, то не с кем уже поделиться детскими впечатлениями от первого матча ереванского "Спартака" после возвращения в высшую лигу в 1960 году. Помнится, московское "Динамо" заколотило нам тогда четыре "сухих" мяча в Ереване, потом была ничья (1:1) с рижской "Даугавой" и победа со счетом 3:0 над "Калевом" из Таллина. Причем эстонский защитник, отбиваясь, умудрился переправить мяч за трибуну Республиканского стадиона. И надо было найти другой мяч, потому что за воротами наготове они тогда не хранились.

А мальчики, продающие за 5 копеек воду в бутылках из-под лимонада... А знаменитое, предостерегающее каждого при выходе со стадиона: "Яма - яма". Я маленьким долго не понимал, что это за яма, и старательно замедлял шаги, глядя под ноги. Взрослые, улыбаясь, тоже замедляли шаги, чтобы не потеснить друг друга, не придавить. Не знаю, были ли на других стадионах примеры столь деликатного отношения болельщиков друг к другу?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЕМОМ В 710 СТРАНИЦ энциклопедического формата. В ней 7 разделов, рассказывающих об индивидуальных, командных и технических видах спорта, спортивных организациях, деятелях, журналистах, марках и монетах. В общей сложности упомянуто более 3400 имен, размещено 1900 фотографий. Виды спорта подаются отдельно, по алфавиту. Отдельные главы посвящены армянским олимпийцам (из разных стран), Всеармянским играм, рекордсменам, чьи успехи отмечены в Книге рекордов Гиннесса. А в конце книги приведен алфавитный указатель фамилий спортсменов, с помощью которого можно выйти на нужную страницу и узнать о главных достижениях каждого.

Откроешь, к примеру, "Футбол", и узнаешь оттуда, что первые наши футбольные команды были созданы в Стамбуле и Измире на рубеже XIX-XX вв. А в дореволюционной России возникли, кроме Закавказья, на Кубани. Оттуда был основатель и первый редактор популярного в советские годы еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов. А рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян корнями из Агулиса (Нахиджеван). Как тут не вспомнить, что один из мировых рекордов он установил на том же Республиканском стадионе. А отец его Арам тоже был легкоатлетом, рекордсменом СССР в метании диска.

На тему отцов и сыновей - экскурс в футбольный раздел. Там рядом фотографии и послужные списки Гамлета и Генриха Мхитарянов. До чего сын похож внешне на отца, которому он так хотел подражать и которого превзошел спортивной славой, находясь сегодня в начале расцвета таланта.

АВЕТИС БАЙРАМЯН ОТВОДИТ МНОГО МЕСТА АРМЯНСКИМ СПОРТСМЕНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ, не только всемирно известному чемпиону гонок в классе "Формула-1" Алену Просту, но и многим другим представителям разных видов спорта, завоевавшим медали для других стран. А пишет о спортивных подвигах чемпионов, как известно, многочисленная и разношерстная армия журналистов. Многие из них с фотографиями и краткой биографической справкой представлены в энциклопедии

"О спорт, ты жизнь..." - восклицал когда-то инициатор возрождения Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Листая энциклопедию Байрамяна, убеждаешься, что это так. Ибо судьбы многих спортсменов переплелись с судьбами любителей спорта, стали важной частью их жизни, незабываемыми мгновениями, которые не вернутся, но и не исчезнут из памяти. Пока мы живы.

А потом придут другие таланты и другие поклонники. Вместе с другими летописцами спортивной славы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1467

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2120

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1725

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2218

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2120

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1914

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1146

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.