Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Аветис Байрамян по специальности инженер-механик с химическим уклоном. Родился в 1939 г. в Алеппо (Сирия), в 1946 году семья перебралась в Ереван, где он и окончил ЕрПИ, работал на предприятиях, преподавал, разрабатывал учебные пособия.

НО ЕГО ТАЙНОЙ И ГЛАВНОЙ СТРАСТЬЮ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СПОРТ. Впрочем, не совсем тайной. В 1971-1977 гг. Байрамян был футбольным статистиком газеты "Айастани физкультурник", в 1990 г. переехал в Лос-Анджелес, с 1998-го ведет спортивную страницу в газете "Нор ор", участвует в спортивных телешоу. А главное - составил и издал в 2005 году книгу-справочник об армянских спортсменах, начиная с чемпиона последних античных Олимпийских игр царя Вараздата и кончая сегодняшними кумирами. Повторное издание под названием "Армянская спортивная энциклопедия" вышло в 2012 году. Один из друзей Байрамяна принес книгу на днях в редакцию "ГА". И можно было убедиться, что автор проделал капитальную работу по расширению и дополнению энциклопедии.

Листать книгу для болельщика со стажем - и огромное удовольствие, и повод для грусти. Слишком многие из тех, кем мы восхищались, ушли не только из спортивной жизни, но и вообще уже не с нами. Как оглянешься по сторонам, то не с кем уже поделиться детскими впечатлениями от первого матча ереванского "Спартака" после возвращения в высшую лигу в 1960 году. Помнится, московское "Динамо" заколотило нам тогда четыре "сухих" мяча в Ереване, потом была ничья (1:1) с рижской "Даугавой" и победа со счетом 3:0 над "Калевом" из Таллина. Причем эстонский защитник, отбиваясь, умудрился переправить мяч за трибуну Республиканского стадиона. И надо было найти другой мяч, потому что за воротами наготове они тогда не хранились.

А мальчики, продающие за 5 копеек воду в бутылках из-под лимонада... А знаменитое, предостерегающее каждого при выходе со стадиона: "Яма - яма". Я маленьким долго не понимал, что это за яма, и старательно замедлял шаги, глядя под ноги. Взрослые, улыбаясь, тоже замедляли шаги, чтобы не потеснить друг друга, не придавить. Не знаю, были ли на других стадионах примеры столь деликатного отношения болельщиков друг к другу?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЕМОМ В 710 СТРАНИЦ энциклопедического формата. В ней 7 разделов, рассказывающих об индивидуальных, командных и технических видах спорта, спортивных организациях, деятелях, журналистах, марках и монетах. В общей сложности упомянуто более 3400 имен, размещено 1900 фотографий. Виды спорта подаются отдельно, по алфавиту. Отдельные главы посвящены армянским олимпийцам (из разных стран), Всеармянским играм, рекордсменам, чьи успехи отмечены в Книге рекордов Гиннесса. А в конце книги приведен алфавитный указатель фамилий спортсменов, с помощью которого можно выйти на нужную страницу и узнать о главных достижениях каждого.

Откроешь, к примеру, "Футбол", и узнаешь оттуда, что первые наши футбольные команды были созданы в Стамбуле и Измире на рубеже XIX-XX вв. А в дореволюционной России возникли, кроме Закавказья, на Кубани. Оттуда был основатель и первый редактор популярного в советские годы еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов. А рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян корнями из Агулиса (Нахиджеван). Как тут не вспомнить, что один из мировых рекордов он установил на том же Республиканском стадионе. А отец его Арам тоже был легкоатлетом, рекордсменом СССР в метании диска.

На тему отцов и сыновей - экскурс в футбольный раздел. Там рядом фотографии и послужные списки Гамлета и Генриха Мхитарянов. До чего сын похож внешне на отца, которому он так хотел подражать и которого превзошел спортивной славой, находясь сегодня в начале расцвета таланта.

АВЕТИС БАЙРАМЯН ОТВОДИТ МНОГО МЕСТА АРМЯНСКИМ СПОРТСМЕНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ, не только всемирно известному чемпиону гонок в классе "Формула-1" Алену Просту, но и многим другим представителям разных видов спорта, завоевавшим медали для других стран. А пишет о спортивных подвигах чемпионов, как известно, многочисленная и разношерстная армия журналистов. Многие из них с фотографиями и краткой биографической справкой представлены в энциклопедии

"О спорт, ты жизнь..." - восклицал когда-то инициатор возрождения Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Листая энциклопедию Байрамяна, убеждаешься, что это так. Ибо судьбы многих спортсменов переплелись с судьбами любителей спорта, стали важной частью их жизни, незабываемыми мгновениями, которые не вернутся, но и не исчезнут из памяти. Пока мы живы.

А потом придут другие таланты и другие поклонники. Вместе с другими летописцами спортивной славы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1512

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5344

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1492

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2506

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1050

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1241

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3450

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      469

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.