Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Аветис Байрамян по специальности инженер-механик с химическим уклоном. Родился в 1939 г. в Алеппо (Сирия), в 1946 году семья перебралась в Ереван, где он и окончил ЕрПИ, работал на предприятиях, преподавал, разрабатывал учебные пособия.

НО ЕГО ТАЙНОЙ И ГЛАВНОЙ СТРАСТЬЮ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СПОРТ. Впрочем, не совсем тайной. В 1971-1977 гг. Байрамян был футбольным статистиком газеты "Айастани физкультурник", в 1990 г. переехал в Лос-Анджелес, с 1998-го ведет спортивную страницу в газете "Нор ор", участвует в спортивных телешоу. А главное - составил и издал в 2005 году книгу-справочник об армянских спортсменах, начиная с чемпиона последних античных Олимпийских игр царя Вараздата и кончая сегодняшними кумирами. Повторное издание под названием "Армянская спортивная энциклопедия" вышло в 2012 году. Один из друзей Байрамяна принес книгу на днях в редакцию "ГА". И можно было убедиться, что автор проделал капитальную работу по расширению и дополнению энциклопедии.

Листать книгу для болельщика со стажем - и огромное удовольствие, и повод для грусти. Слишком многие из тех, кем мы восхищались, ушли не только из спортивной жизни, но и вообще уже не с нами. Как оглянешься по сторонам, то не с кем уже поделиться детскими впечатлениями от первого матча ереванского "Спартака" после возвращения в высшую лигу в 1960 году. Помнится, московское "Динамо" заколотило нам тогда четыре "сухих" мяча в Ереване, потом была ничья (1:1) с рижской "Даугавой" и победа со счетом 3:0 над "Калевом" из Таллина. Причем эстонский защитник, отбиваясь, умудрился переправить мяч за трибуну Республиканского стадиона. И надо было найти другой мяч, потому что за воротами наготове они тогда не хранились.

А мальчики, продающие за 5 копеек воду в бутылках из-под лимонада... А знаменитое, предостерегающее каждого при выходе со стадиона: "Яма - яма". Я маленьким долго не понимал, что это за яма, и старательно замедлял шаги, глядя под ноги. Взрослые, улыбаясь, тоже замедляли шаги, чтобы не потеснить друг друга, не придавить. Не знаю, были ли на других стадионах примеры столь деликатного отношения болельщиков друг к другу?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЕМОМ В 710 СТРАНИЦ энциклопедического формата. В ней 7 разделов, рассказывающих об индивидуальных, командных и технических видах спорта, спортивных организациях, деятелях, журналистах, марках и монетах. В общей сложности упомянуто более 3400 имен, размещено 1900 фотографий. Виды спорта подаются отдельно, по алфавиту. Отдельные главы посвящены армянским олимпийцам (из разных стран), Всеармянским играм, рекордсменам, чьи успехи отмечены в Книге рекордов Гиннесса. А в конце книги приведен алфавитный указатель фамилий спортсменов, с помощью которого можно выйти на нужную страницу и узнать о главных достижениях каждого.

Откроешь, к примеру, "Футбол", и узнаешь оттуда, что первые наши футбольные команды были созданы в Стамбуле и Измире на рубеже XIX-XX вв. А в дореволюционной России возникли, кроме Закавказья, на Кубани. Оттуда был основатель и первый редактор популярного в советские годы еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов. А рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян корнями из Агулиса (Нахиджеван). Как тут не вспомнить, что один из мировых рекордов он установил на том же Республиканском стадионе. А отец его Арам тоже был легкоатлетом, рекордсменом СССР в метании диска.

На тему отцов и сыновей - экскурс в футбольный раздел. Там рядом фотографии и послужные списки Гамлета и Генриха Мхитарянов. До чего сын похож внешне на отца, которому он так хотел подражать и которого превзошел спортивной славой, находясь сегодня в начале расцвета таланта.

АВЕТИС БАЙРАМЯН ОТВОДИТ МНОГО МЕСТА АРМЯНСКИМ СПОРТСМЕНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ, не только всемирно известному чемпиону гонок в классе "Формула-1" Алену Просту, но и многим другим представителям разных видов спорта, завоевавшим медали для других стран. А пишет о спортивных подвигах чемпионов, как известно, многочисленная и разношерстная армия журналистов. Многие из них с фотографиями и краткой биографической справкой представлены в энциклопедии

"О спорт, ты жизнь..." - восклицал когда-то инициатор возрождения Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Листая энциклопедию Байрамяна, убеждаешься, что это так. Ибо судьбы многих спортсменов переплелись с судьбами любителей спорта, стали важной частью их жизни, незабываемыми мгновениями, которые не вернутся, но и не исчезнут из памяти. Пока мы живы.

А потом придут другие таланты и другие поклонники. Вместе с другими летописцами спортивной славы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1232

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      1996

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1545

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1363

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2724

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2379

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.