Последние новости

ВЗЛЕТ-ПОСАДКА И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА

Попасть в авиадиспетчерскую (службу управления воздушным движением) не просто. Сначала надо получить разрешение, потом пройти досмотр службы авиационной безопасности.

НАВЕРНО, ПРОЩЕ СКАЗАТЬ, ЧЕМ ДИСПЕТЧЕРЫ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ, чем перечислить все их функции. Если кратко, то это: оперативное руководство и координация деятельности всех служб по обеспечению суточного плана полетов и организация наземного обслуживания воздушных судов, организация работы дежурно-диспетчерской службы и обеспечение аварийно-спасательных работ в районе аэропорта, а также еще очень многое, обеспечивающее бесперебойную работу аэропорта.

Нас встречает генеральный директор ЗАО "Армаэронавигация" Артур ГАСПАРЯН. До 1997 года эта важнейшая структура, входящая в Главное управление гражданской авиации, работала по советским законам и нормативам.

"Так дальше продолжаться не могло, - говорит А.Гаспарян. - Армения стала членом ИКАО и пришлось разрабатывать всю необходимую документацию, соответствующую международным стандартам. В конце 1998 года мы с нашими коллегами из Грузии и Азербайджана при помощи специалистов из Швеции и Эстонии приступили к работе. Через 3 года свод законов, правил и регламентов под названием "Организация полетов в воздушном пространстве Кавказа" был готов. Отмечу важную деталь: авиация должна быть вне политики, и поэтому мы находимся в постоянном контакте с диспетчерами Грузии, Ирана, Турции и Азербайджана. Наши согласованные действия необходимы для безопасности воздушного движения. Кроме того, через воздушное пространство проходят около сотни транзитных рейсов, и поэтому совместная работа всех авиационных служб соседних государств крайне важна. Что касается нашей работы с точки зрения безопасности воздушного пространства Армении, то скажу, что наши диспетчеры находятся в постоянном контакте со службой ПВО. Любое судно, пересекающее воздушное пространство республики, с точки зрения ПВО - нарушитель. И поэтому, как только к границам Армении приближается гражданский самолет, дежурный офицер ПВО немедленно связывается с нашим дежурным, чтобы удостовериться в этом".

ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С ДИРЕКТОРОМ НАМ РАЗРЕШИЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАБОТОЙ ДИСПЕТЧЕРОВ. Чтобы разобраться во всем сложном хозяйстве аэропорта и обеспечить грамотное и оперативное взаимодействие всех служб и подразделений, диспетчеру просто необходимо быть хорошим организатором, грамотным специалистом, очень внимательным и ответственным. Руководитель службы Артур ПАПОЯН отметил, что их структура делится на 3 службы. Это сама диспетчерская служба, служба локации и аэронавигационная информационная служба.

Входим в зал управления воздушным движением. Далекий от авиации человек слабо представляет себе, как выглядит рабочий день авиационного диспетчера. Как он наблюдает за лайнерами? Как дает команду на взлет-посадку? Где находится его рабочее место? Не мешают ли ему коллеги? Сколько пар глаз следит за посадкой каждого борта?

Кто-то думает, что обстановка у этих сотрудников, как на бирже: нервная и шумная. Работа, конечно, бывает нервной. А порой и очень нервной. Но тишина стоит - как в операционной во время сложной операции. Ведь и там, и здесь цена ошибки - человеческая жизнь. Отвлекаться нельзя. И поэтому мы разговаривали только с г-ном Папояном, наблюдая, как работают диспетчеры

"В этом зале три поста, - продолжает А. Папоян. - Первый обслуживает лайнеры, летящие выше 6000 метров. Это в основном транзитные рейсы. Второй пост отслеживает самолеты, летящие ниже 6000 метров, и, наконец, третий пост наблюдает за воздушными судами, летящими ниже 3600 метров".

После зала управления мы поднялись на вышку, где работают диспетчеры взлета и посадки и диспетчеры руления. Это не менее важная и ответственная работа. Ведь известно, что 80% всех ЧП происходят при посадке и взлете. Рабочие сутки у диспетчеров аэропорта делятся на две смены по 12 часов, после ночной смены предусмотрены два дня отдыха. Самая напряженная работа службы - в ночные часы.

КОГДА МЫ ПОДОШЛИ К ПУЛЬТУ, ДИСПЕТЧЕР АРГАМ СТЕПАНЯН давал разрешение на посадку самолету из Тегерана, а после передал управление диспетчеру руления Гургену СТЕПАНЯНУ, который и провел самолет до стоянки. Через некоторое время Аргам вышел на перекур и побеседовал с нами.

"Я в этой структуре уже 8 лет, - говорит А. Степанян. - Это очень интересная, напряженная и ответственная работа. После учебы еще 3 года работал вместе с инструктором. И только после этого - самостоятельно. Помню мое первое дежурство без инструктора. Очень волновался, думал, что не справлюсь. Потом взял себя в руки и все получилось".

Получается не только у Аргама, но и у всех 80 диспетчеров. В сутки они обслуживают 130 транзитных рейсов и около 40 наших. Работают отлично. За годы независимости ни одного происшествия из-за армянских диспетчеров не зарегистрировано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      483

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1497

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1809

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4064

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ