Последние новости

ВЗЛЕТ-ПОСАДКА И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА

Попасть в авиадиспетчерскую (службу управления воздушным движением) не просто. Сначала надо получить разрешение, потом пройти досмотр службы авиационной безопасности.

НАВЕРНО, ПРОЩЕ СКАЗАТЬ, ЧЕМ ДИСПЕТЧЕРЫ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ, чем перечислить все их функции. Если кратко, то это: оперативное руководство и координация деятельности всех служб по обеспечению суточного плана полетов и организация наземного обслуживания воздушных судов, организация работы дежурно-диспетчерской службы и обеспечение аварийно-спасательных работ в районе аэропорта, а также еще очень многое, обеспечивающее бесперебойную работу аэропорта.

Нас встречает генеральный директор ЗАО "Армаэронавигация" Артур ГАСПАРЯН. До 1997 года эта важнейшая структура, входящая в Главное управление гражданской авиации, работала по советским законам и нормативам.

"Так дальше продолжаться не могло, - говорит А.Гаспарян. - Армения стала членом ИКАО и пришлось разрабатывать всю необходимую документацию, соответствующую международным стандартам. В конце 1998 года мы с нашими коллегами из Грузии и Азербайджана при помощи специалистов из Швеции и Эстонии приступили к работе. Через 3 года свод законов, правил и регламентов под названием "Организация полетов в воздушном пространстве Кавказа" был готов. Отмечу важную деталь: авиация должна быть вне политики, и поэтому мы находимся в постоянном контакте с диспетчерами Грузии, Ирана, Турции и Азербайджана. Наши согласованные действия необходимы для безопасности воздушного движения. Кроме того, через воздушное пространство проходят около сотни транзитных рейсов, и поэтому совместная работа всех авиационных служб соседних государств крайне важна. Что касается нашей работы с точки зрения безопасности воздушного пространства Армении, то скажу, что наши диспетчеры находятся в постоянном контакте со службой ПВО. Любое судно, пересекающее воздушное пространство республики, с точки зрения ПВО - нарушитель. И поэтому, как только к границам Армении приближается гражданский самолет, дежурный офицер ПВО немедленно связывается с нашим дежурным, чтобы удостовериться в этом".

ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С ДИРЕКТОРОМ НАМ РАЗРЕШИЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАБОТОЙ ДИСПЕТЧЕРОВ. Чтобы разобраться во всем сложном хозяйстве аэропорта и обеспечить грамотное и оперативное взаимодействие всех служб и подразделений, диспетчеру просто необходимо быть хорошим организатором, грамотным специалистом, очень внимательным и ответственным. Руководитель службы Артур ПАПОЯН отметил, что их структура делится на 3 службы. Это сама диспетчерская служба, служба локации и аэронавигационная информационная служба.

Входим в зал управления воздушным движением. Далекий от авиации человек слабо представляет себе, как выглядит рабочий день авиационного диспетчера. Как он наблюдает за лайнерами? Как дает команду на взлет-посадку? Где находится его рабочее место? Не мешают ли ему коллеги? Сколько пар глаз следит за посадкой каждого борта?

Кто-то думает, что обстановка у этих сотрудников, как на бирже: нервная и шумная. Работа, конечно, бывает нервной. А порой и очень нервной. Но тишина стоит - как в операционной во время сложной операции. Ведь и там, и здесь цена ошибки - человеческая жизнь. Отвлекаться нельзя. И поэтому мы разговаривали только с г-ном Папояном, наблюдая, как работают диспетчеры

"В этом зале три поста, - продолжает А. Папоян. - Первый обслуживает лайнеры, летящие выше 6000 метров. Это в основном транзитные рейсы. Второй пост отслеживает самолеты, летящие ниже 6000 метров, и, наконец, третий пост наблюдает за воздушными судами, летящими ниже 3600 метров".

После зала управления мы поднялись на вышку, где работают диспетчеры взлета и посадки и диспетчеры руления. Это не менее важная и ответственная работа. Ведь известно, что 80% всех ЧП происходят при посадке и взлете. Рабочие сутки у диспетчеров аэропорта делятся на две смены по 12 часов, после ночной смены предусмотрены два дня отдыха. Самая напряженная работа службы - в ночные часы.

КОГДА МЫ ПОДОШЛИ К ПУЛЬТУ, ДИСПЕТЧЕР АРГАМ СТЕПАНЯН давал разрешение на посадку самолету из Тегерана, а после передал управление диспетчеру руления Гургену СТЕПАНЯНУ, который и провел самолет до стоянки. Через некоторое время Аргам вышел на перекур и побеседовал с нами.

"Я в этой структуре уже 8 лет, - говорит А. Степанян. - Это очень интересная, напряженная и ответственная работа. После учебы еще 3 года работал вместе с инструктором. И только после этого - самостоятельно. Помню мое первое дежурство без инструктора. Очень волновался, думал, что не справлюсь. Потом взял себя в руки и все получилось".

Получается не только у Аргама, но и у всех 80 диспетчеров. В сутки они обслуживают 130 транзитных рейсов и около 40 наших. Работают отлично. За годы независимости ни одного происшествия из-за армянских диспетчеров не зарегистрировано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      950

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1407

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1525

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5889

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3150

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
      2022-05-31 10:44
      3629

      По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1796

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.