Последние новости

РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Число разводов в Армении увеличилось на 35,5%, заявила начальник отдела демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, подводя итоги первого полугодия. Цифра шокирующая! В чем же причины того, что столько армянских семей разваливаются в обществе, считающемся традиционным, во всяком случае пока?

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ДАЛЕКОМУ ПРОШЛОМУ – ВСПОМНИМ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. На протяжении многих лет, примерно с половины 50-х годов прошлого столетия и вплоть до развала Союза, Армения котировалась самой устойчивой в плане сохранения института семьи и брака. На 10 браков приходился всего один развод (для сравнения: в Прибалтике, например, на 10 браков приходилось 6 разводов, а в России из тех же 10 браков развалилось аж целых 7). Подобная феноменальная крепость армянских браков даже была предметом серьезных научных исследований – в Армению неоднократно приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда и т.д., пытаясь понять и проанализировать, в чем заключается секрет устойчивости института армянской семьи.

После развала Союза и обретения Арменией независимости многое в этом институте армянской семьи изменилось, и изменилось в худшую сторону, в том числе и внутрисемейные отношения. "С начала 90-х годов (в 1992, 1993 гг.) мы уже фиксировали возрастание числа разводов в Армении, постепенно шел процесс ослабления семейных связей, изменение структуры армянской семьи и трансформация ролевых внутрисемейных функций, - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Во многом это объяснялось тяжелой социально-экономической ситуацией, в которой оказалось подавляющее большинство населения в Армении. Свою негативную роль также сыграл миграционный фактор. Причем интересный нюанс: в те трудные годы в армянских семьях женщины зачастую брали на себя экономические функции по материальному обеспечению семьи, занимались челночеством, ездили в Турцию, Китай и т.д. Но они всегда возвращались. С мужчинами же сложилась несколько иная ситуация: начиная с 1992, 1993 гг. трудоспособная часть мужского населения уезжала на заработки за кордон, оставляя здесь семьи. Многие из них оставались на чужбине, создавали другие семьи, и это приводило к увеличению числа разводов в Армении…"

ПО МНЕНИЮ Г.ПОГОСЯНА, ПРИЧИН РЕЗКОГО РОСТА КОЛИЧЕСТВА РАЗВОДОВ МНОГО, среди них и социально-экономические, и психологические… Один из весомых факторов – изменение экономического статуса женщины в армянском обществе. "Нынче молодые женщины стали куда более независимыми в финансовом плане, зачастую зарабатывают больше, чем их сверстники мужского пола, - продолжает Г.Погосян. - Традиционная форма семьи, где женщина выполняет только функции домохозяйки, уже не актуальна. Сегодня она зарабатывает наравне с мужчиной, а зачастую, повторюсь, и больше. При этом у многих армянских мужчин сохранилось традиционное, патриархальное восприятие модели семьи, где глава семьи – муж и все должны его слушаться просто по определению. Это нередко приводит к конфликтам. Однако наметилась и другая, весьма неприятная тенденция, в русле которой молодые мужчины в своем выборе ориентируются на обеспеченных женщин. При этом не важно, что жена может быть значительно старше, главное, что она богата, и мужчина просто готов быть при ней. Подобная тенденция сильнее проявляется в диаспоре, например, в России, где растет число наших соотечественников, готовых жениться на местных "богачках" ради финансового обеспечения, прописки и т.д. На чужбине, где наши традиции проявляются слабее, легче воспринимается новая модель. Между тем она просачивается и в Армению…"

А еще в контексте увеличения статистики разводов играют немалую роль сугубо меркантильные, прагматические соображения, касающиеся раздела имущества, недвижимости. Если раньше этому препятствовали соображения морально-нравственного свойства (все-таки развод в обществе не приветствовался), то теперь никто особо не комплексует.

"Гражданские браки постепенно входят в моду, что также усиливает возможность развода, - считает Г.Погосян - Общественное осуждение в отношении разводов сильно ослабло. Чисто психологически это влияет, конечно. Сегодня развод воспринимается практически обыденно в духе "подумаешь, развелись". Подобная толерантность сама по себе может способствовать увеличению числа разводов".

НЕВОЗМОЖНО НЕ ОТМЕТИТЬ ТАКЖЕ ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ. Гламурные журналы, кино, телевидение, интернет-пространство формируют новую культуру отношений – прозападную, более "эмансипированную", противостоящую традиционным семейным ценностям.

"Фактор информационной среды очень силен, - говорит Г.Погосян. – Конечно, в плане отношения к браку Европу или Россию мы не обгоним, но то, что сами себя мы уже обогнали, – это факт. Того понятия армянской традиционной семьи, которое существовало на протяжении многих поколений, сегодня уже практически нет. Одни только гражданские браки, не оформленные юридически, меняют структуру семьи радикально. Но бесконечно расти количество разводов не будет. На 10 браков порядка 4-5 разводов – это тот уровень, на котором статистика успокоится. Потому что в Армении традиционные отношения тоже сильны. К тому же при анализе проблемы мы должны принимать во внимание не только городскую среду, но и сельскую, где традиционность все же сохраняется, несмотря на высокий уровень миграции мужского населения. Малые и средние города – это тоже среда, способствующая сохранению традиционной модели семьи. В таких городах нет анонимности, все друг друга знают – в плане разводов это сдерживающий фактор. Но в целом, конечно, тенденции к ломке традиционных ценностей усиливаются: общество стало толерантным к разводам, неравным бракам с большой разницей в возрасте, где мужчина играет несвойственную ему роль приложения к женщине и потребителя, общество перестало осуждать женщин, делающих акцент на карьере, финансовой независимости и т.д. Все это не может не отражаться на традициях…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      2551

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      1762

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      1799

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.

    • «САМЫМ МОЩНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ ИНСТИТУТОМ БЫЛА ИМЕННО НАША АРМИЯ»
      2023-01-26 10:06
      6290

      «То, что говорилось Пашиняном и его подельниками на тему армии - страшная ложь», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2265

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2223

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1771

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1648

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.