Последние новости

РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Число разводов в Армении увеличилось на 35,5%, заявила начальник отдела демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, подводя итоги первого полугодия. Цифра шокирующая! В чем же причины того, что столько армянских семей разваливаются в обществе, считающемся традиционным, во всяком случае пока?

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ДАЛЕКОМУ ПРОШЛОМУ – ВСПОМНИМ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. На протяжении многих лет, примерно с половины 50-х годов прошлого столетия и вплоть до развала Союза, Армения котировалась самой устойчивой в плане сохранения института семьи и брака. На 10 браков приходился всего один развод (для сравнения: в Прибалтике, например, на 10 браков приходилось 6 разводов, а в России из тех же 10 браков развалилось аж целых 7). Подобная феноменальная крепость армянских браков даже была предметом серьезных научных исследований – в Армению неоднократно приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда и т.д., пытаясь понять и проанализировать, в чем заключается секрет устойчивости института армянской семьи.

После развала Союза и обретения Арменией независимости многое в этом институте армянской семьи изменилось, и изменилось в худшую сторону, в том числе и внутрисемейные отношения. "С начала 90-х годов (в 1992, 1993 гг.) мы уже фиксировали возрастание числа разводов в Армении, постепенно шел процесс ослабления семейных связей, изменение структуры армянской семьи и трансформация ролевых внутрисемейных функций, - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Во многом это объяснялось тяжелой социально-экономической ситуацией, в которой оказалось подавляющее большинство населения в Армении. Свою негативную роль также сыграл миграционный фактор. Причем интересный нюанс: в те трудные годы в армянских семьях женщины зачастую брали на себя экономические функции по материальному обеспечению семьи, занимались челночеством, ездили в Турцию, Китай и т.д. Но они всегда возвращались. С мужчинами же сложилась несколько иная ситуация: начиная с 1992, 1993 гг. трудоспособная часть мужского населения уезжала на заработки за кордон, оставляя здесь семьи. Многие из них оставались на чужбине, создавали другие семьи, и это приводило к увеличению числа разводов в Армении…"

ПО МНЕНИЮ Г.ПОГОСЯНА, ПРИЧИН РЕЗКОГО РОСТА КОЛИЧЕСТВА РАЗВОДОВ МНОГО, среди них и социально-экономические, и психологические… Один из весомых факторов – изменение экономического статуса женщины в армянском обществе. "Нынче молодые женщины стали куда более независимыми в финансовом плане, зачастую зарабатывают больше, чем их сверстники мужского пола, - продолжает Г.Погосян. - Традиционная форма семьи, где женщина выполняет только функции домохозяйки, уже не актуальна. Сегодня она зарабатывает наравне с мужчиной, а зачастую, повторюсь, и больше. При этом у многих армянских мужчин сохранилось традиционное, патриархальное восприятие модели семьи, где глава семьи – муж и все должны его слушаться просто по определению. Это нередко приводит к конфликтам. Однако наметилась и другая, весьма неприятная тенденция, в русле которой молодые мужчины в своем выборе ориентируются на обеспеченных женщин. При этом не важно, что жена может быть значительно старше, главное, что она богата, и мужчина просто готов быть при ней. Подобная тенденция сильнее проявляется в диаспоре, например, в России, где растет число наших соотечественников, готовых жениться на местных "богачках" ради финансового обеспечения, прописки и т.д. На чужбине, где наши традиции проявляются слабее, легче воспринимается новая модель. Между тем она просачивается и в Армению…"

А еще в контексте увеличения статистики разводов играют немалую роль сугубо меркантильные, прагматические соображения, касающиеся раздела имущества, недвижимости. Если раньше этому препятствовали соображения морально-нравственного свойства (все-таки развод в обществе не приветствовался), то теперь никто особо не комплексует.

"Гражданские браки постепенно входят в моду, что также усиливает возможность развода, - считает Г.Погосян - Общественное осуждение в отношении разводов сильно ослабло. Чисто психологически это влияет, конечно. Сегодня развод воспринимается практически обыденно в духе "подумаешь, развелись". Подобная толерантность сама по себе может способствовать увеличению числа разводов".

НЕВОЗМОЖНО НЕ ОТМЕТИТЬ ТАКЖЕ ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ. Гламурные журналы, кино, телевидение, интернет-пространство формируют новую культуру отношений – прозападную, более "эмансипированную", противостоящую традиционным семейным ценностям.

"Фактор информационной среды очень силен, - говорит Г.Погосян. – Конечно, в плане отношения к браку Европу или Россию мы не обгоним, но то, что сами себя мы уже обогнали, – это факт. Того понятия армянской традиционной семьи, которое существовало на протяжении многих поколений, сегодня уже практически нет. Одни только гражданские браки, не оформленные юридически, меняют структуру семьи радикально. Но бесконечно расти количество разводов не будет. На 10 браков порядка 4-5 разводов – это тот уровень, на котором статистика успокоится. Потому что в Армении традиционные отношения тоже сильны. К тому же при анализе проблемы мы должны принимать во внимание не только городскую среду, но и сельскую, где традиционность все же сохраняется, несмотря на высокий уровень миграции мужского населения. Малые и средние города – это тоже среда, способствующая сохранению традиционной модели семьи. В таких городах нет анонимности, все друг друга знают – в плане разводов это сдерживающий фактор. Но в целом, конечно, тенденции к ломке традиционных ценностей усиливаются: общество стало толерантным к разводам, неравным бракам с большой разницей в возрасте, где мужчина играет несвойственную ему роль приложения к женщине и потребителя, общество перестало осуждать женщин, делающих акцент на карьере, финансовой независимости и т.д. Все это не может не отражаться на традициях…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
    2025-02-20 09:05

    Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.

  • «МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, СПЮРК И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВНЕШНИЙ РАСКЛАД – ПРИ ТАКОМ СИМБИОЗЕ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ АРМЕНИЮ»
    2025-02-19 10:03

    «Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.

  • Роберт КОЧАРЯН: "МИРОПОРЯДОК МЕНЯЕТСЯ, В САМОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ДЛЯ НАС МОГУТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ" (Видео)
    2025-02-17 18:10

    17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении.  Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.

  • «СКРЫТЫЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АРМЕНИИ СМЕНИТСЯ ОТКРЫТОЙ ДИКТАТУРОЙ – К ЭТОМУ ИДЕТ»
    2025-02-15 09:42

    «Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда  сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • ЖАН ДЖОРКАЕФФ – СЫН АРМАДЫКА И ОТЕЦ ЮРИЯ
    2024-10-28 04:28

    27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…