Последние новости

РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Число разводов в Армении увеличилось на 35,5%, заявила начальник отдела демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, подводя итоги первого полугодия. Цифра шокирующая! В чем же причины того, что столько армянских семей разваливаются в обществе, считающемся традиционным, во всяком случае пока?

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ДАЛЕКОМУ ПРОШЛОМУ – ВСПОМНИМ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. На протяжении многих лет, примерно с половины 50-х годов прошлого столетия и вплоть до развала Союза, Армения котировалась самой устойчивой в плане сохранения института семьи и брака. На 10 браков приходился всего один развод (для сравнения: в Прибалтике, например, на 10 браков приходилось 6 разводов, а в России из тех же 10 браков развалилось аж целых 7). Подобная феноменальная крепость армянских браков даже была предметом серьезных научных исследований – в Армению неоднократно приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда и т.д., пытаясь понять и проанализировать, в чем заключается секрет устойчивости института армянской семьи.

После развала Союза и обретения Арменией независимости многое в этом институте армянской семьи изменилось, и изменилось в худшую сторону, в том числе и внутрисемейные отношения. "С начала 90-х годов (в 1992, 1993 гг.) мы уже фиксировали возрастание числа разводов в Армении, постепенно шел процесс ослабления семейных связей, изменение структуры армянской семьи и трансформация ролевых внутрисемейных функций, - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Во многом это объяснялось тяжелой социально-экономической ситуацией, в которой оказалось подавляющее большинство населения в Армении. Свою негативную роль также сыграл миграционный фактор. Причем интересный нюанс: в те трудные годы в армянских семьях женщины зачастую брали на себя экономические функции по материальному обеспечению семьи, занимались челночеством, ездили в Турцию, Китай и т.д. Но они всегда возвращались. С мужчинами же сложилась несколько иная ситуация: начиная с 1992, 1993 гг. трудоспособная часть мужского населения уезжала на заработки за кордон, оставляя здесь семьи. Многие из них оставались на чужбине, создавали другие семьи, и это приводило к увеличению числа разводов в Армении…"

ПО МНЕНИЮ Г.ПОГОСЯНА, ПРИЧИН РЕЗКОГО РОСТА КОЛИЧЕСТВА РАЗВОДОВ МНОГО, среди них и социально-экономические, и психологические… Один из весомых факторов – изменение экономического статуса женщины в армянском обществе. "Нынче молодые женщины стали куда более независимыми в финансовом плане, зачастую зарабатывают больше, чем их сверстники мужского пола, - продолжает Г.Погосян. - Традиционная форма семьи, где женщина выполняет только функции домохозяйки, уже не актуальна. Сегодня она зарабатывает наравне с мужчиной, а зачастую, повторюсь, и больше. При этом у многих армянских мужчин сохранилось традиционное, патриархальное восприятие модели семьи, где глава семьи – муж и все должны его слушаться просто по определению. Это нередко приводит к конфликтам. Однако наметилась и другая, весьма неприятная тенденция, в русле которой молодые мужчины в своем выборе ориентируются на обеспеченных женщин. При этом не важно, что жена может быть значительно старше, главное, что она богата, и мужчина просто готов быть при ней. Подобная тенденция сильнее проявляется в диаспоре, например, в России, где растет число наших соотечественников, готовых жениться на местных "богачках" ради финансового обеспечения, прописки и т.д. На чужбине, где наши традиции проявляются слабее, легче воспринимается новая модель. Между тем она просачивается и в Армению…"

А еще в контексте увеличения статистики разводов играют немалую роль сугубо меркантильные, прагматические соображения, касающиеся раздела имущества, недвижимости. Если раньше этому препятствовали соображения морально-нравственного свойства (все-таки развод в обществе не приветствовался), то теперь никто особо не комплексует.

"Гражданские браки постепенно входят в моду, что также усиливает возможность развода, - считает Г.Погосян - Общественное осуждение в отношении разводов сильно ослабло. Чисто психологически это влияет, конечно. Сегодня развод воспринимается практически обыденно в духе "подумаешь, развелись". Подобная толерантность сама по себе может способствовать увеличению числа разводов".

НЕВОЗМОЖНО НЕ ОТМЕТИТЬ ТАКЖЕ ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ. Гламурные журналы, кино, телевидение, интернет-пространство формируют новую культуру отношений – прозападную, более "эмансипированную", противостоящую традиционным семейным ценностям.

"Фактор информационной среды очень силен, - говорит Г.Погосян. – Конечно, в плане отношения к браку Европу или Россию мы не обгоним, но то, что сами себя мы уже обогнали, – это факт. Того понятия армянской традиционной семьи, которое существовало на протяжении многих поколений, сегодня уже практически нет. Одни только гражданские браки, не оформленные юридически, меняют структуру семьи радикально. Но бесконечно расти количество разводов не будет. На 10 браков порядка 4-5 разводов – это тот уровень, на котором статистика успокоится. Потому что в Армении традиционные отношения тоже сильны. К тому же при анализе проблемы мы должны принимать во внимание не только городскую среду, но и сельскую, где традиционность все же сохраняется, несмотря на высокий уровень миграции мужского населения. Малые и средние города – это тоже среда, способствующая сохранению традиционной модели семьи. В таких городах нет анонимности, все друг друга знают – в плане разводов это сдерживающий фактор. Но в целом, конечно, тенденции к ломке традиционных ценностей усиливаются: общество стало толерантным к разводам, неравным бракам с большой разницей в возрасте, где мужчина играет несвойственную ему роль приложения к женщине и потребителя, общество перестало осуждать женщин, делающих акцент на карьере, финансовой независимости и т.д. Все это не может не отражаться на традициях…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2063

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
      2021-05-22 10:44
      2091

      Банковская система прощается с двузначными показателями роста Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      5345

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2277

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.