Последние новости

ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОГО ДАРА

Трогательная неожиданность

Впервые за все постсоветские годы в Союз писателей Армении поступила правительственная телеграмма из Москвы. Адресованная бессменному директору Дома творчества армянских литераторов в Цахкадзоре Мовсесу Манукяну. Цитируем ее с сохранением специфики телеграфного послания:

МОСКВА 265/2/2010 149 6/5 1351

Правительственная Республика Армения Ереван 0019 пр. Маршала Баграмяна д. 3

Директору Дома творчества армянских литераторов М.С.Манукяну

Уважаемый Мовсес Суренович

Сердечно поздравляем вас с приближающимся славным юбилеем - 60-летием со дня рождения и 35-летием безупречного руководства знаменитым на всем постсоветском пространстве писательским домом в прославленном горнолыжном курорте "Цахкадзор" восхищаемся вашей ответственностью, человечностью, мудростью и преданностью своему делу благодаря чему вы сумели не только сохранить вами же построенный творческий центр, но и принимать в нем в лучших традициях армянского гостеприимства российских поэтов и прозаиков тем самым вы выполняете бесценную работу по сохранению и развитию замечательной практики сотрудничества между представителями творческой интеллигенции наших стран укрепляя братские связи народов России и Армении низкий вам поклон за это живите счастливо и пусть ваш труд еще многие лета будет по-прежнему необходим людям и родному отечеству

депутат Государственной Думы Б.Б.ХАМЧИЕВ

советник зампреда Комитета по региональной политике Б.Т.НАКОПИЯ

А недавно российская "Литературная газета" поведала удивительное для самой нынешней России: "В горечи нашего времени, когда корысть и погоня за маржой от всего стали главенствовать в повседневной жизни на постсоветском пространстве, возможно ли поверить, что директор одного из чудом уцелевших в Армении Домов творчества писателей готов предоставить любому русскому литератору самые благоприятные условия для работы над новой книгой? Бесплатно.

Построивший этот дом на знаменитом горнолыжном курорте Цахкадзор, сберегший его от олигархических и иных захватов, бессменный директор этого великолепно благоустроенного архитектурного комплекса Мовсес Манукян свой бескорыстный проект осуществляет уже не первый год, приглашая писателей России творить в Армению".

И этим с радостью уже воспользовались известные русские поэты и прозаики.

Суворовские гены

В 2005 году, когда я впервые прибыл в Армению, став шеф-корреспондентом "Литгазеты" по странам Закавказья, выдающаяся армянская поэтесса Сильва Капутикян, прервав мое интервью с ней, вдруг спросила меня, к счастью, под продолжающий записывать диктофон:

Капутикян: - Вы знакомы с Мовсесом Манукяном?

Корр. "ЛГ": - Фамилия очень знакомая, но не припоминаю чья.

Капутикян: - А не по имени ли матери генералиссимуса Суворова она запечатлелась в вашей памяти?

Корр. "ЛГ": - Маму величайшего русского полководца звали Ашхен Тер-Манукова. Она была дочерью православного священника. И именовалась Мануковой, а не Манукян, потому что тогда в Российской империи было принято русифицировать окончания нерусских фамилий.

Капутикян: - И к сожалению, по сей день мало кто ведает не только в России, но и в Армении о том, что Александр Васильевич Суворов, будучи по мужской линии потомком шведов, по женской был армянином. По матери. А отец, огорченный слабостью его здоровья с рождения, мечтавший вырастить из него воина, решив, что это уже невозможно, отстранился от воспитания сына. Отдав его на полное попечение и воспитание супруги, которая целиком посвятила себя ему. Вплоть до своей скоропостижной кончины, когда Александру исполнилось 15 лет. И конечно же, эта замечательная армянская женщина внесла свою существенную лепту в формирование личности будущего гениального полководца. Мне кажется, что в нашем Манукяне тоже есть что-то суворовское. Хотя по имени Ашхен была его крестная мать, а родную маму величали Араксией. Но, думаю, не случайно историки поговаривают, что цахкадзорские Манукяны могут быть родственной ветвью российских Тер-Мануковых.

Александр Васильевич Суворов стал великим и непобедимым защитником России от ее врагов. А наш Манукян, хоть и несравнимо скромнее, но воистину по-суворовски исполняет свою важную для всей армянской культуры (и в особенности для нашей литературы) миссию. Кроме того что он с 1979 года, еще будучи второкурсником Ереванского института народного хозяйства, руководит нашим замечательным писательским домом: утроив его размеры с тех пор, очень достойно служит сбережению не только писательского потенциала Армении, заботясь о нас и постоянно улучшая среду тяги и вдохновения к литературному творчеству, но и одновременно чутко, трепетно и решительно, мужественно оберегает красоту армянской природы. Всегда на страже сохранения наших лесов и родников, которые все чаще пытаются прихватить и приватизировать нувориши дикого капитализма.

От отца Мовсес унаследовал не менее драгоценные качества. Сурен Манукян, доблестно прослужив в Советской армии с 1939 по 1947 годы, провоевав всю Великую Отечественную войну, получив на ней тяжелые ранения, сразу после госпиталя стал учительствовать. Его посылали в самые отдаленные, глухие села, где он блистательно совмещал обучение детей практически всем предметам школьной программы. От грамматики и географии до физики и математики. И с глубокой любовью к детям учительствовал 42 года беспрерывно. До конца жизни.

Сеятель добра и охранитель красоты

Переняв от отца обожание детей, Мовсес Суренович принял на себя трудную и хлопотную миссию председателя Попечительского совета армянского благотворительного фонда поддержки детей. Помогая им пережить неблагополучия сиротства, тяготы жизни в малоимущих семьях, тяжелые заболевания... Шести тысячам обездоленных армянских детей.

ТАКЖЕ АКТИВНО И РЕАЛЬНО СОДЕЙСТВУЕТ ОН ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЯМ "SOS! Севан"; "Здоровье Раздана" и другим природоохранительным действиям армянской общественности...

А через неделю тогдашний председатель Союза писателей Армении Левон Ананян, уговорив меня разместить корпункт "ЛГ" в здании СП, тоже вспомнил о Манукяне. Цитирую сохранившуюся также запись сказанного им тогда о Мовсесе Суреновиче.

Ананян: Удивительный человек - наш цахкадзорский директор. Он даже не попытался присвоить, прихватить и приватизировать Дом творчества, как это сделали многие его коллеги на всем постсоветском пространстве. Коллеги из бывших советских республик завидуют нам, что благодаря этому человеку мы не потеряли нашу прекрасную обитель отдохновения и вдохновения. А российские литераторы с благодарной радостью отнеслись к его инициативе принимать в нем русских поэтов и прозаиков, желающих писать свои произведения в Армении. Я вас познакомлю с ним. С человеком уникального дара. Сеятелем Добра и Охранителем Красоты.

Через неделю, в сентябре 2005 года, Ананян повез меня в Цахкадзор, на международный форум писателей из разных стран, пишущих по-армянски. И познакомил с Манукяном. С тех пор я каждый год убеждался в правдивости сказанного им тогда о Мовсесе Суреновиче. Видя, как неустанно он улучшает ставший знаменитым далеко за пределами Армении Дом творчества. Всесторонне. Дизайнерски. Новыми удобствами для писателей. Кулинарными разнообразиями. Спортивно-оздоровительными возможностями. Выступлениями исполнителей высокого искусства... И гармоничным введением писателей в народную среду. Поселяя их рядом с учителями, врачами, военными, правоохранителями и представителями других слоев населения, осуществляя программу их социальной поддержки.

И убеждаешься, что Мовсес Суренович Манукян действительно человек уникального дара, что к его юбилею мне засвидетельствовали крупнейшие армянские литераторы разных поколений.

Всеволод МАРЬЯН, советник Российской Федерации 3-го класса, лауреат международных премий и премии Гиляровского в области журналистики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1103

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1706

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      831

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      240

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      685

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1714

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.