Последние новости
0
2131

ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ СТОЛПОВ "АЗНЕФТИ"

Когда появились в Баку армяне? Этого никто точно не знает. Но во всяком случае серьезным историкам известно, что на берегу Каспийского моря армяне жили задолго до появления там тех, кого называли закавказскими татарами. Живут ли сегодня армяне в Баку? О том, что больше не живут, известно всем. Ссылки на какую-то часть армянок (бабушек, жен, матерей), которые символизируют "интернационализм" султаната Алиевых, несерьезны.

В предлагаемой вниманию читателя публикации сентября 2014 года хочется напомнить о тех, кто до и после первого массового исхода бакинских армян (сентябрь 1918 года), ставшего репетицией глобального искоренения армянского элемента в январе 1990-го, играл первую скрипку в жизни столицы новоиспеченного азербайджанского государства.

...Григорий НикитиЧ Газиев (1883 - 1955 гг.) РодилсЯ в апреле 1883 года в семье рабочего-нефтяника, выходца из Нагорного Карабаха (село Ашан, Мартакерт). Учился в школе Армянского человеколюбивого общества в Баку, затем в Реальном училище. Высшее образование получил в Императорском московском техническом училище (ныне МВТУ им. Н.Э.Баумана), окончив его в 1910 году с дипломом инженера-механика. Вернувшись в Баку, работал техническим руководителем и заведующим промыслами различных нефтяных компаний ("Наследники Красильникова", "Братья Мирзоевы", "Манташев").

С первого дня установления советской власти Григорий Никитич активно участвует в восстановлении нефтяной промышленности образованной республики, работает в центральном аппарате "Азнефти". Одновременно с 1930 года по совместительству является завкафедрой в Азербайджанской нефтяной промышленной академии им. Кирова. Решением ВАК СССР от 11 января 1939 года утвержден в научном звании профессора. Написанные им монографии и учебники по нефтепромысловому делу сыграли большую роль в подготовке специалистов для нефтяной промышленности СССР.

За годы службы - от "Азнефти", где он был главным инженером, до Института нефти Академии наук Азербайджана - Г.Н.Газиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями.

Производственник, ученый, депутат был с почестями похоронен в Баку при участии правительственной комиссии. Об этом свидетельствует вырезка из выходившей в Азербайджане армяноязычной газеты "Коммунист" от 18 февраля 1955 года. В то относительно спокойное время, когда количество азербайджанцев в Баку уступало числу русских и армян, провозглашенная Кремлем установка на пролетарский интернационализм еще была в силе. Несколько позже, по мере увеличения и преобладания в столице числа азербайджанцев, акценты стали меняться. Мешади Азизбеков (первоначально 3-й, если не 4-й) в списке 26 бакинских комиссаров (Шаумян, Джапаридзе, Азизбеков, Фиолетов) вышел на 2-е место, потеснив грузина), а роль таких, как Г.Н.Газиев, постепенно стала нивелироваться, замалчиваться, стираться из истории советской "Азнефти", заложившей основы сегодняшнего благополучия клана Алиевых.

КТО СЕЙЧАС ОТЫЩЕТ МОГИЛУ ГРИГОРИЯ НИКИТИЧА, ПОХОРОНЕННОГО ПОД ПАТРОНАТОМ правительственной комиссии Аз.ССР? Сколько армянских могил и кладбищ пошли под бульдозер азербайджанских блюстителей общеевропейских ценностей? Напоминание обо всем этом в сентябре 2014 года преследует лишь одну цель. Как в сентябре 1918-го, так и сегодня никто нам по большому счету не поможет. Не надо обольщаться обещаниями посредников. Надежда прежде всего только на себя и внутреннюю сплоченность нации.

Геворг ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      302

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      790

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1077

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      976

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ