МОЩНЫЙ КОЗЫРЬ
18 сентября – день референдума по вопросу о независимости Шотландии. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" В референдуме могут принять участие 4,12 млн граждан старше 18 лет, а также 100 тысяч подростков в возрасте 16 и 17 лет. В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия будет объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.
Какие прогнозы в
связи с этим историческим событием дают аналитики и могут ли вообще быть
однозначные прогнозы? На этот вопрос в беседе с корр. "ГА" отвечает
глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ…
- КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ПРОГНОЗОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, чем закончится референдум по вопросу о независимости Шотландии. Потому что результаты опросов общественного мнения весьма неоднозначны в смысле своей "пограничности". Перевес в ту или другую сторону очень мал. Здесь как раз важно другое: по тем или иным опросам мы видим, что большинство респондентов склоняются к одному полюсу либо к противоположному. В социологии подобные совершенно полярные точки зрения принято отсекать. Если посмотреть, кто делает такие опросы, станет очевидно, что это люди, заинтересованные в определенном результате, в определенном ответе. Поэтому здесь важно осознать, что в реальности единого мнения относительно отделения Шотландии ни у шотландцев, ни у англичан не существует. Соответственно, дать точный прогноз невозможно.
Единственное можно сказать однозначно: любое решение
будет с очень маленьким перевесом. Для победившей стороны это не слишком
комфортная ситуация, ибо, с одной стороны, она предполагает неуверенность в своих силах, с другой –
огромную ответственность за будущее, в котором доверие придется завоевывать
весьма весомыми успехами и достижениями. В любом случае, если Шотландия
отделится, это будет непростое и вовсе не безболезненное отделение с точки
зрения экономики, политики и даже военной сферы. В Шотландии, как известно,
находится самая лучшая военно-морская база Англии и единственная база подводных
лодок. И шотландцы говорят о том, что они готовы эту базу убрать. Здесь, я
думаю, сопротивление Англии будет очень серьезным. Между тем, если провести
параллели с нашими реалиями, скажем, в вопросе Нагорного Карабаха, можно
констатировать: шотландский прецедент - значимое событие. Причем здесь важны
нюансы. Мы видим, что как бы ни
повернулись события в Шотландии, там не будет этнических чисток, насилия,
агрессии, войны, что в свою очередь облегчит решение остальных вопросов на
цивилизованном уровне. В любом случае страны, для которых существует проблема
самоопределения, получают в руки довольно мощный козырь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-14 10:171008
"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
-
2021-01-12 14:211081
«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2021-01-09 17:381299
"Силовики должны привлечь предателя к ответственности по закону, вплоть до ареста", - говорит в интервью "ГА" руководитель "Национального фронта", член Совета "Движения за спасение Родины" Геворг ГЕВОРГЯН.
-
2021-01-09 10:501646
"Ожидается, что такие же авантюры, как в Сюнике, будут реализованы в приграничных селах Гегаркуника и Тавуша", - заявил в интервью "ГА" экс-заминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-17 12:22374
Городской совет французского города Кламар принял резолюцию об окончательном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта и признании суверенитета Арцаха. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Арцаха.
-
2020-12-16 09:521440
В истории ХХ века фундаментальное право народов на своё национальное самоопределение тесно связано с процессом деколонизации, ускорившегося после двух мировых войн и принявшего разнообразные формы, среди которых право на создание независимого государства является наиболее естественным.
-
2020-12-07 10:27656
…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.
-
«Грапарак»: Никол Пашинян хочет провести референдум о доверии. Его команда предлагает другой вариант2020-12-05 09:301445
Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян понимает, что нестабильная внутриполитическая ситуация не может продолжаться долго. В ходе встречи с группой депутатов от фракции «Мой шаг» он попытался прощупать настроения и обсудил вопрос проведения референдума о доверии.