Последние новости

МОЩНЫЙ КОЗЫРЬ

18 сентября – день референдума по вопросу о независимости Шотландии. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" В референдуме могут принять участие 4,12 млн граждан старше 18 лет, а также 100 тысяч подростков в возрасте 16 и 17 лет. В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия будет объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

Какие прогнозы в связи с этим историческим событием дают аналитики и могут ли вообще быть однозначные прогнозы? На этот вопрос в беседе с корр. "ГА" отвечает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ…

- КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ПРОГНОЗОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, чем закончится референдум по вопросу о независимости Шотландии. Потому что результаты опросов общественного мнения весьма неоднозначны в смысле своей "пограничности". Перевес в ту или другую сторону очень мал. Здесь как раз важно другое: по тем или иным опросам мы видим, что большинство респондентов склоняются к одному полюсу либо к противоположному. В социологии подобные совершенно полярные точки зрения принято отсекать. Если посмотреть, кто делает такие опросы, станет очевидно, что это люди, заинтересованные в определенном результате, в определенном ответе. Поэтому здесь важно осознать, что в реальности единого мнения относительно отделения Шотландии ни у шотландцев, ни у англичан не существует. Соответственно, дать точный прогноз невозможно.

Единственное можно сказать однозначно: любое решение будет с очень маленьким перевесом. Для победившей стороны это не слишком комфортная ситуация, ибо, с одной стороны, она предполагает неуверенность в своих силах, с другой – огромную ответственность за будущее, в котором доверие придется завоевывать весьма весомыми успехами и достижениями. В любом случае, если Шотландия отделится, это будет непростое и вовсе не безболезненное отделение с точки зрения экономики, политики и даже военной сферы. В Шотландии, как известно, находится самая лучшая военно-морская база Англии и единственная база подводных лодок. И шотландцы говорят о том, что они готовы эту базу убрать. Здесь, я думаю, сопротивление Англии будет очень серьезным. Между тем, если провести параллели с нашими реалиями, скажем, в вопросе Нагорного Карабаха, можно констатировать: шотландский прецедент - значимое событие. Причем здесь важны нюансы. Мы видим, что как бы ни повернулись события в Шотландии, там не будет этнических чисток, насилия, агрессии, войны, что в свою очередь облегчит решение остальных вопросов на цивилизованном уровне. В любом случае страны, для которых существует проблема самоопределения, получают в руки довольно мощный козырь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      1044

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

    • В ЕС УЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕРТОВОЙ КОНВЕНЦИИ
      2020-07-30 10:25
      1961

      Польша "проснулась", заявив о своем намерении выйти из Стамбульской конвенции. Министр юстиции страны Збигнев Зебро заявил, что конвенция содержит "вредоносные идеологические положения", предполагающие, что "биология не определяет стать человека, и что это вопрос общественно-культурологического выбора каждого".

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ СТРАНЫ", ИЛИ АРМЕНИЯ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2020-07-29 10:08
      1801

      "Жертва отныне выставляется "агрессором", а агрессор отныне – безнаказан", - отмечает в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ
      2020-07-27 10:26
      1138

      До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ