Последние новости

КРЫШУ ОБРЕТУТ. А ДАЛЬШЕ?

На рассмотрении правительства находится проект решения о передаче в собственность общежитий N3 на улице Аревелян в Гюмри и дома N66/1 (бывш. 66-а) на 6-й улице в ереванском Вардашене. Как сообщают информагентства, жильцам этих общежитий будут подарены занимаемые ими квартиры. Отметим, что сейчас они находятся в ведении Управления государственным имуществом.

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ ЭРЕБУНИ В КВАРТАЛЕ ВАРДАШЕН находятся несколько корпусов общежития. И если здание под N66/1 только собираются передать жильцам, то соседние корпуса уже несколько лет, как приватизированы проживающими здесь беженцами и приехавшими в поисках заработка из районов гражданами.

Пришлось обойти весь квартал в надежде отыскать героиню статьи "Зина" из вардашенского общежития. В "Голосе Армении" (от 11.12. 2009г.) была публикация о нелегкой судьбе беженки из Азербайджана, которая с семьей на пароме спаслась из Баку в черном январе 1990 года. К счастью, мои надежды оправдались, у Зины основная проблема решена - в числе других беженцев она получила квартиру в Ереване и съехала, а освободившиеся помещения вскоре заняли сельские жители, перебравшиеся в столицу в поисках лучшей доли.

Как живут здесь люди, о чем мечтают и как справляются со своими проблемами?

В тисках безысходности

6-я улица Вардашена, 68/а. Сказать, что здание аварийное, значит ничего не сказать.

НА БАЛКОНАХ, КОТОРЫЕ ДАВНО И ОПАСНО ОБВЕТШАЛИ, бесстрашные (иначе их не назовешь) женщины развешивают белье. Вместо стекол на окнах в общих коридорах лоскуты целлофана, которые нещадно терзает ветер. Говорят, коммунальщики из мэрии затянули их на зиму. Просевшие перила, полуразрушенные ступеньки, затхлость и запустение – это первое впечатление от дома. Внутри картина пестрая: рядом с прогнившими окнами и дверями встречаются евроокна и евродвери. Жильцы объясняют, что не у каждого есть возможность капитально отремонтировать жилье.

Галя Арзуманян приехала с мужем и свекровью в 1988 из села Мирзик Ханларского района Азербайджана. Здесь родились трое ее детей. Большой семьей они занимают две комнатушки в подвале общежития - в конце сырого, темного коридора.

- Когда вселились, не было ни окон, ни двери. Кухню сделали, ванную, как квартиру на приватизацию выставили, сами и приватизировали, - рассказывает хозяйка.

У Гали инвалидность. Муж Грант Арзуманян, по ее словам, целыми днями на файла-базаре, хватается за любую работу. И, как следствие, нажил грыжу. По ходатайству миграционного агентства Министерства территориального управления РА выбили было госзаказ на операцию, но тут обнаружилась еще одна проблема - тромбы. Врачи требуют вначале устранить эту опасность, потом оперировать грыжу. Но второй раз ходатайство на одного и того же человека госучреждение не имеет права выдавать. На 2 операции необходимо порядка 400-500 тыс. драмов. Фактически они живут на зарплату сына Шамира, который получает 90 тыс. драмов. Младшая дочь учится на парикмахера в СПТУ и не хочет упоминания о проблемах своей семьи в газете и в интернете. Но мама надеется, что, услышав об их бедах, кто-то откликнется.

Нет денег на операции и у Анны Саркисян. У нее камни в желчном пузыре. Лапароскопия обойдется в 1200 долларов. В больницах отказываются оперировать бесплатно. Пенсия по инвалидности – 14 тыс. драмов. Болеет сахарным диабетом, не работает.

Сама она местная. Сын уехал 5 лет назад в США, учится на юриста. По словам матери, 80 тыс. долларов должен будет заплатить за учебу. Видя переживания этой женщины, хотелось бы напомнить сыну, что учеба и жизнь в Америке это, конечно, круто, но мама у него одна и он не должен о ней забывать.

СОСЕДКА АННА ЕДЕЧБАРЯН ТАКЖЕ ПОДЕЛИЛАСЬ ПРОБЛЕМАМИ - тяжелая болезнь (артроз) мучает ее на протяжении 20 лет.

- Я родилась в Ереване, мать из Греции приехала в 1947г. Моя свекровь продала нашу квартиру из-за долгов. С тех пор вынуждены снимать жилье. И вот поселились в Вардашене. Еле сводим концы с концами. Это жилье сырое, особенно плохо зимой. От сырости пальцы скрючиваются и болят. Нет родственников и некому нам помочь. Состояла в "Паросе" но как только сын подрос, срезали. А его зарплаты в 68 тыс. драмов с моей 19-тысячной пенсией на лекарства не хватает. В местной поликлинике врач Ануш Геворкян сказала, что такие дорогие лекарства они не выдают. В Научном центре травматологии и ортопедии в Норк- Мараше за лечение потребовали 400 тыс. драмов. Откуда их взять? Хоть бы спонсор нашелся. Спасибо, что лечащая врач в Эребунийской больнице Тамара Петровна Валюх очень внимательна и бесплатно меня лечит.

Почему таким, как мы, не выдают "Парос"? - спрашивает Анна, и не хочет слышать, что закон не предусматривает семейное пособие, если в семье есть совершеннолетний работоспособный член.

У пожилой соседки Виктории Карапетян чемоданное настроение. Говорит, сыновья в Воронеже устроились и зовут ее к себе. Тяжело с опухшими больными ногами подниматься на 4 этаж, а находиться в четырех стенах еще хуже. Вот и спускается на крыльцо пожилая женщина и в каждом прохожем видит потенциального покупателя на ее однокомнатную. Говорит, из Сумгаита спаслись в лихую годину. Жили в пансионате Норка, оттуда их выселили, в этом общежитии с 2000-го, давно приватизировала. Только сын-омоновец после войны все-таки решил перебраться в Воронеж, к брату–медику. Теперь одинокая женщина считает дни, когда воссоединится с детьми и внуками.

Семен не обращался за льготами

Меньше года назад Рузанна Саркисян приватизировала эту однокомнатную квартиру по адресу 6-я ул. Вардашена, 68-а, кв. 302. Пара старых кушеток, в промежутке доска, приспособленная под стол, за которым 6-классница Мариам и первоклашка Лилит готовят домашние задания, куча посуды и тазиков в углу – вот и все убранство комнаты.

МУЖ РУЗАННЫ СЕМЕН САРКИСЯН 5 ЛЕТ НАЗАД УМЕР ОТ ИНФАРКТА. Вместе с родителями в 70-е приехал из Ханлара в Армению. Когда началась война в Карабахе, Семен добровольцем поехал защищать родную землю. Рассказывает, что, несмотря на 5 ранений, никуда потом не обращался за признанием заслуг и получением регалий.

Из 9-го массива Нор Норка от матери перебрались в Вардашен. Директор школы N64, где учатся девочки, с пониманием относится к проблемам семьи. Учебники, а иногда даже тетрадки им выдают бесплатно. С благодарностью говорит о преподавателях младшей дочки, которая радует хорошими оценками. Старшая очень любит языки, математику. В школе есть кружок народных танцев, но он платный, а денег нет.

Живут впятером на 13,7 кв. м. Рузанна говорит, зимой вынуждена собирать картон и хворост, чтоб топить печку-буржуйку.

- Получаем 28 тыс. из "Пароса", 14 тыс. пенсии за 2 группу инвалидности (болею с 1997 года). Так и живем.

У 50-летней женщины на плечах не только дочки, но и внучка. Старшая дочь Рита не работает. У нее проблемы со слухом и речью.

Недопустимо, что семья азатамартика после его смерти влачит жалкое существование в крохотном помещении, которое представители мэрии услужливо предложили им приватизировать. Надо полагать, в отчетах отрапортуют, что в Ереване одной бездомной семьей стало меньше. Но разве 13,7 кв. м на пятерых - это решение жилищной проблемы? Почему бы Министерству обороны не взять на карандаш эту семью, глава которой подорвал здоровье, воюя за Родину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3711

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2491

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3142

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1483

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • Еще 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении
      2020-12-01 06:14
      381

      Почти 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении, сообщает Минобороны РФ.

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      937

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1461

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.