Последние новости

КРЫШУ ОБРЕТУТ. А ДАЛЬШЕ?

На рассмотрении правительства находится проект решения о передаче в собственность общежитий N3 на улице Аревелян в Гюмри и дома N66/1 (бывш. 66-а) на 6-й улице в ереванском Вардашене. Как сообщают информагентства, жильцам этих общежитий будут подарены занимаемые ими квартиры. Отметим, что сейчас они находятся в ведении Управления государственным имуществом.

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ ЭРЕБУНИ В КВАРТАЛЕ ВАРДАШЕН находятся несколько корпусов общежития. И если здание под N66/1 только собираются передать жильцам, то соседние корпуса уже несколько лет, как приватизированы проживающими здесь беженцами и приехавшими в поисках заработка из районов гражданами.

Пришлось обойти весь квартал в надежде отыскать героиню статьи "Зина" из вардашенского общежития. В "Голосе Армении" (от 11.12. 2009г.) была публикация о нелегкой судьбе беженки из Азербайджана, которая с семьей на пароме спаслась из Баку в черном январе 1990 года. К счастью, мои надежды оправдались, у Зины основная проблема решена - в числе других беженцев она получила квартиру в Ереване и съехала, а освободившиеся помещения вскоре заняли сельские жители, перебравшиеся в столицу в поисках лучшей доли.

Как живут здесь люди, о чем мечтают и как справляются со своими проблемами?

В тисках безысходности

6-я улица Вардашена, 68/а. Сказать, что здание аварийное, значит ничего не сказать.

НА БАЛКОНАХ, КОТОРЫЕ ДАВНО И ОПАСНО ОБВЕТШАЛИ, бесстрашные (иначе их не назовешь) женщины развешивают белье. Вместо стекол на окнах в общих коридорах лоскуты целлофана, которые нещадно терзает ветер. Говорят, коммунальщики из мэрии затянули их на зиму. Просевшие перила, полуразрушенные ступеньки, затхлость и запустение – это первое впечатление от дома. Внутри картина пестрая: рядом с прогнившими окнами и дверями встречаются евроокна и евродвери. Жильцы объясняют, что не у каждого есть возможность капитально отремонтировать жилье.

Галя Арзуманян приехала с мужем и свекровью в 1988 из села Мирзик Ханларского района Азербайджана. Здесь родились трое ее детей. Большой семьей они занимают две комнатушки в подвале общежития - в конце сырого, темного коридора.

- Когда вселились, не было ни окон, ни двери. Кухню сделали, ванную, как квартиру на приватизацию выставили, сами и приватизировали, - рассказывает хозяйка.

У Гали инвалидность. Муж Грант Арзуманян, по ее словам, целыми днями на файла-базаре, хватается за любую работу. И, как следствие, нажил грыжу. По ходатайству миграционного агентства Министерства территориального управления РА выбили было госзаказ на операцию, но тут обнаружилась еще одна проблема - тромбы. Врачи требуют вначале устранить эту опасность, потом оперировать грыжу. Но второй раз ходатайство на одного и того же человека госучреждение не имеет права выдавать. На 2 операции необходимо порядка 400-500 тыс. драмов. Фактически они живут на зарплату сына Шамира, который получает 90 тыс. драмов. Младшая дочь учится на парикмахера в СПТУ и не хочет упоминания о проблемах своей семьи в газете и в интернете. Но мама надеется, что, услышав об их бедах, кто-то откликнется.

Нет денег на операции и у Анны Саркисян. У нее камни в желчном пузыре. Лапароскопия обойдется в 1200 долларов. В больницах отказываются оперировать бесплатно. Пенсия по инвалидности – 14 тыс. драмов. Болеет сахарным диабетом, не работает.

Сама она местная. Сын уехал 5 лет назад в США, учится на юриста. По словам матери, 80 тыс. долларов должен будет заплатить за учебу. Видя переживания этой женщины, хотелось бы напомнить сыну, что учеба и жизнь в Америке это, конечно, круто, но мама у него одна и он не должен о ней забывать.

СОСЕДКА АННА ЕДЕЧБАРЯН ТАКЖЕ ПОДЕЛИЛАСЬ ПРОБЛЕМАМИ - тяжелая болезнь (артроз) мучает ее на протяжении 20 лет.

- Я родилась в Ереване, мать из Греции приехала в 1947г. Моя свекровь продала нашу квартиру из-за долгов. С тех пор вынуждены снимать жилье. И вот поселились в Вардашене. Еле сводим концы с концами. Это жилье сырое, особенно плохо зимой. От сырости пальцы скрючиваются и болят. Нет родственников и некому нам помочь. Состояла в "Паросе" но как только сын подрос, срезали. А его зарплаты в 68 тыс. драмов с моей 19-тысячной пенсией на лекарства не хватает. В местной поликлинике врач Ануш Геворкян сказала, что такие дорогие лекарства они не выдают. В Научном центре травматологии и ортопедии в Норк- Мараше за лечение потребовали 400 тыс. драмов. Откуда их взять? Хоть бы спонсор нашелся. Спасибо, что лечащая врач в Эребунийской больнице Тамара Петровна Валюх очень внимательна и бесплатно меня лечит.

Почему таким, как мы, не выдают "Парос"? - спрашивает Анна, и не хочет слышать, что закон не предусматривает семейное пособие, если в семье есть совершеннолетний работоспособный член.

У пожилой соседки Виктории Карапетян чемоданное настроение. Говорит, сыновья в Воронеже устроились и зовут ее к себе. Тяжело с опухшими больными ногами подниматься на 4 этаж, а находиться в четырех стенах еще хуже. Вот и спускается на крыльцо пожилая женщина и в каждом прохожем видит потенциального покупателя на ее однокомнатную. Говорит, из Сумгаита спаслись в лихую годину. Жили в пансионате Норка, оттуда их выселили, в этом общежитии с 2000-го, давно приватизировала. Только сын-омоновец после войны все-таки решил перебраться в Воронеж, к брату–медику. Теперь одинокая женщина считает дни, когда воссоединится с детьми и внуками.

Семен не обращался за льготами

Меньше года назад Рузанна Саркисян приватизировала эту однокомнатную квартиру по адресу 6-я ул. Вардашена, 68-а, кв. 302. Пара старых кушеток, в промежутке доска, приспособленная под стол, за которым 6-классница Мариам и первоклашка Лилит готовят домашние задания, куча посуды и тазиков в углу – вот и все убранство комнаты.

МУЖ РУЗАННЫ СЕМЕН САРКИСЯН 5 ЛЕТ НАЗАД УМЕР ОТ ИНФАРКТА. Вместе с родителями в 70-е приехал из Ханлара в Армению. Когда началась война в Карабахе, Семен добровольцем поехал защищать родную землю. Рассказывает, что, несмотря на 5 ранений, никуда потом не обращался за признанием заслуг и получением регалий.

Из 9-го массива Нор Норка от матери перебрались в Вардашен. Директор школы N64, где учатся девочки, с пониманием относится к проблемам семьи. Учебники, а иногда даже тетрадки им выдают бесплатно. С благодарностью говорит о преподавателях младшей дочки, которая радует хорошими оценками. Старшая очень любит языки, математику. В школе есть кружок народных танцев, но он платный, а денег нет.

Живут впятером на 13,7 кв. м. Рузанна говорит, зимой вынуждена собирать картон и хворост, чтоб топить печку-буржуйку.

- Получаем 28 тыс. из "Пароса", 14 тыс. пенсии за 2 группу инвалидности (болею с 1997 года). Так и живем.

У 50-летней женщины на плечах не только дочки, но и внучка. Старшая дочь Рита не работает. У нее проблемы со слухом и речью.

Недопустимо, что семья азатамартика после его смерти влачит жалкое существование в крохотном помещении, которое представители мэрии услужливо предложили им приватизировать. Надо полагать, в отчетах отрапортуют, что в Ереване одной бездомной семьей стало меньше. Но разве 13,7 кв. м на пятерых - это решение жилищной проблемы? Почему бы Министерству обороны не взять на карандаш эту семью, глава которой подорвал здоровье, воюя за Родину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1762

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2183

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1068

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1778

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1319

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1189

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3611

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2380

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.