Последние новости

БЕЗУСПЕШНЫЕ ШАГИ ДЛИНОЮ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере Армении не имеет альтернативы, - именно с этой фразы началось наше интервью с заместителем министра сельского хозяйства Гарником ПЕТРОСЯНОМ.

- ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС, - ПРОДОЛЖИЛ ОН уверенно, - о котором говорится на протяжении вот уже более 10 лет. Несмотря на то что в этом направлении были сделаны кое-какие шаги, успехом, однако, они не увенчались. Но сейчас обратной дороги больше нет, потому что из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, возместить которые наше государство в состоянии лишь частично, - изложил суть дела наш собеседник.

Для сравнения отметим, что ущерб от заморозков этой весной в Араратской и Армавирской областях был оценен в более чем 9 млрд драмов. Оказанное государством содействие в цифровом выражении сводилось к следующему: около 287 млн драмов было направлено на компенсацию в полном объеме налога на землю пострадавших хозяйств, еще 478 млн драмов пошло на возмещение половины выплат на оросительную воду. Плюс к этому 85 млн драмов было выделено для закупки семян и порядка 100 млн драмов на реализацию социальных программ, нацеленных на обеспечение занятости населения в вышеуказанных областях. На все про все государство потратило даже меньше 10% от суммы оцененного ущерба.

- На самом деле это немалая нагрузка на резервный фонд госбюджета. Я уже не говорю о том, что убытки понесли также фермеры из Лори, Ширака и других областей страны. Но наше государство пока не может оказывать большее финансовое содействие, поэтому иной дороги, чем страхование сельского хозяйства, у нас просто нет, - аргументировал г-н Петросян.

Впрочем, понимание ситуации одно, а поиск решения вариантов внедрения страхования в сельхозсфере - совершенно другое. По словам замминистра, специалисты Минсельхоза провели довольно серьезное исследование в этой области, тщательно проанализировав также опыт разных стран. Их долгая и кропотливая работа привела в итоге к следующему выводу.

- Абсолютно очевидно стало одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке, о чем свидетельствует и опыт стран, которые мы исследовали, - поделился основным результатом аналитического исследования Минсельхоза Гарник Петросян.

Заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян

ПО МНЕНИЮ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА в том, чтобы сельчанин сам был готов к страхованию. Для успешного старта страхового процесса необходимо также, чтобы страховая компания, с учетом всех за и против, вложила бы требуемые для реализации страховой деятельности средства. А государство со своей стороны дало добро на оказание существенного содействия всему процессу.

Надо сказать, что исследования Минсельхоза не ограничились лишь сравнительным анализом международного опыта. В зоне внимания оказалась также местная сфера растениеводства, где, судя по расчетам специалистов, годовые страховые взносы могут достичь порядка 55-60 млрд драмов.

- Это довольно серьезная цифра, - констатировал Гарник Петросян. - Параллельно были проведены исследования в Араратской и Армавирской областях в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар. Так вот, выяснилось, что в Арарате в годовом разрезе страховой платеж составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы, - оценил реалии г-н Петросян.

И действительно, у нас сегодня многие фермеры не в состоянии платить за воду, удобрение или топливо, а если на них еще и возложить проценты по выплатам страховых премий, то не трудно представить, в каком бедственном положении они окажутся. Даже если государство возьмет на себя половину расходов, все равно сумма в остатке окажется непосильным бременем для сельчан.

В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

- В итоге, мы пришли к выводу, что начинать процесс со сферы растениеводства гораздо сложнее, чем с животноводческой отрасли. Поэтому было решено акцентировать внимание именно на ней, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно, - объяснил ситуацию представитель Минсельхоза.

Пилотный проект решено осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО "Инго-Армения". Правда, пока все на начальном этапе и никаких окончательных договоренностей в этом направлении нет. Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в частности, данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области и статистику падежа и болезней скота за последние три года.

НА ВОПРОС, КОГДА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ к реализации пилотного проекта в Вайоц Дзоре, наш собеседник лаконично ответил: "Не могу сказать, но мы попытаемся претворить все это в жизнь по возможности быстро". В реалиях эта фраза, скорее всего, означает, что и через год в беседе с г-ном Петросяном вновь можно будет услышать тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему. С той лишь разницей, что на следующий год, в отличие от нынешнего интервью, будет озвучена цифра годовых страховых выплат в животноводстве, которая сейчас не просчитана, как в случае со сферой растениеводства.

Сами сельчане к страхованию относятся весьма сдержанно. Никто им до сих пор толком ничего не объяснял, не предлагал, обо всех плюсах и минусах не рассказывал.

- У нашего народа есть определенное недоверие к страхованию вообще. Даже когда вводили обязательно страхование автогражданской ответственности, у нас поднялся такой шум, мол, грабят народ. А сейчас ни один нормальный водитель не откажется от ОСАГО, - считает г-н Петросян. - Обязательным сельхозстрахование, конечно, не сделаешь, но с чего-то нужно начать, мы и так уже опоздали. Поэтому сейчас активно ищем донорские организации, которые будут готовы вложить средства в эту сферу с тем, чтобы на начальном этапе страховые взносы сельчан носили символический характер. А далее люди на деле увидят, как это выгодно, и начнут самостоятельно заключать страховые договоры, - довольно убедительно (как Остап Бендер в своем знаменитом "Столица автоматически переходит в Васюки") подвел итог нашей беседы замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.