Последние новости

БЕЗУСПЕШНЫЕ ШАГИ ДЛИНОЮ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере Армении не имеет альтернативы, - именно с этой фразы началось наше интервью с заместителем министра сельского хозяйства Гарником ПЕТРОСЯНОМ.

- ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС, - ПРОДОЛЖИЛ ОН уверенно, - о котором говорится на протяжении вот уже более 10 лет. Несмотря на то что в этом направлении были сделаны кое-какие шаги, успехом, однако, они не увенчались. Но сейчас обратной дороги больше нет, потому что из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, возместить которые наше государство в состоянии лишь частично, - изложил суть дела наш собеседник.

Для сравнения отметим, что ущерб от заморозков этой весной в Араратской и Армавирской областях был оценен в более чем 9 млрд драмов. Оказанное государством содействие в цифровом выражении сводилось к следующему: около 287 млн драмов было направлено на компенсацию в полном объеме налога на землю пострадавших хозяйств, еще 478 млн драмов пошло на возмещение половины выплат на оросительную воду. Плюс к этому 85 млн драмов было выделено для закупки семян и порядка 100 млн драмов на реализацию социальных программ, нацеленных на обеспечение занятости населения в вышеуказанных областях. На все про все государство потратило даже меньше 10% от суммы оцененного ущерба.

- На самом деле это немалая нагрузка на резервный фонд госбюджета. Я уже не говорю о том, что убытки понесли также фермеры из Лори, Ширака и других областей страны. Но наше государство пока не может оказывать большее финансовое содействие, поэтому иной дороги, чем страхование сельского хозяйства, у нас просто нет, - аргументировал г-н Петросян.

Впрочем, понимание ситуации одно, а поиск решения вариантов внедрения страхования в сельхозсфере - совершенно другое. По словам замминистра, специалисты Минсельхоза провели довольно серьезное исследование в этой области, тщательно проанализировав также опыт разных стран. Их долгая и кропотливая работа привела в итоге к следующему выводу.

- Абсолютно очевидно стало одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке, о чем свидетельствует и опыт стран, которые мы исследовали, - поделился основным результатом аналитического исследования Минсельхоза Гарник Петросян.

Заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян

ПО МНЕНИЮ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА в том, чтобы сельчанин сам был готов к страхованию. Для успешного старта страхового процесса необходимо также, чтобы страховая компания, с учетом всех за и против, вложила бы требуемые для реализации страховой деятельности средства. А государство со своей стороны дало добро на оказание существенного содействия всему процессу.

Надо сказать, что исследования Минсельхоза не ограничились лишь сравнительным анализом международного опыта. В зоне внимания оказалась также местная сфера растениеводства, где, судя по расчетам специалистов, годовые страховые взносы могут достичь порядка 55-60 млрд драмов.

- Это довольно серьезная цифра, - констатировал Гарник Петросян. - Параллельно были проведены исследования в Араратской и Армавирской областях в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар. Так вот, выяснилось, что в Арарате в годовом разрезе страховой платеж составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы, - оценил реалии г-н Петросян.

И действительно, у нас сегодня многие фермеры не в состоянии платить за воду, удобрение или топливо, а если на них еще и возложить проценты по выплатам страховых премий, то не трудно представить, в каком бедственном положении они окажутся. Даже если государство возьмет на себя половину расходов, все равно сумма в остатке окажется непосильным бременем для сельчан.

В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

- В итоге, мы пришли к выводу, что начинать процесс со сферы растениеводства гораздо сложнее, чем с животноводческой отрасли. Поэтому было решено акцентировать внимание именно на ней, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно, - объяснил ситуацию представитель Минсельхоза.

Пилотный проект решено осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО "Инго-Армения". Правда, пока все на начальном этапе и никаких окончательных договоренностей в этом направлении нет. Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в частности, данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области и статистику падежа и болезней скота за последние три года.

НА ВОПРОС, КОГДА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ к реализации пилотного проекта в Вайоц Дзоре, наш собеседник лаконично ответил: "Не могу сказать, но мы попытаемся претворить все это в жизнь по возможности быстро". В реалиях эта фраза, скорее всего, означает, что и через год в беседе с г-ном Петросяном вновь можно будет услышать тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему. С той лишь разницей, что на следующий год, в отличие от нынешнего интервью, будет озвучена цифра годовых страховых выплат в животноводстве, которая сейчас не просчитана, как в случае со сферой растениеводства.

Сами сельчане к страхованию относятся весьма сдержанно. Никто им до сих пор толком ничего не объяснял, не предлагал, обо всех плюсах и минусах не рассказывал.

- У нашего народа есть определенное недоверие к страхованию вообще. Даже когда вводили обязательно страхование автогражданской ответственности, у нас поднялся такой шум, мол, грабят народ. А сейчас ни один нормальный водитель не откажется от ОСАГО, - считает г-н Петросян. - Обязательным сельхозстрахование, конечно, не сделаешь, но с чего-то нужно начать, мы и так уже опоздали. Поэтому сейчас активно ищем донорские организации, которые будут готовы вложить средства в эту сферу с тем, чтобы на начальном этапе страховые взносы сельчан носили символический характер. А далее люди на деле увидят, как это выгодно, и начнут самостоятельно заключать страховые договоры, - довольно убедительно (как Остап Бендер в своем знаменитом "Столица автоматически переходит в Васюки") подвел итог нашей беседы замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1851

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2469

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3484

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4141

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1268

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3415

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2535

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1351

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.