Последние новости

ПРИЗНАТЬ, ОСУДИТЬ И УСТРАНИТЬ

Устранить последствия. Три этих глагола выражают суть того, о чем говорили участники дискуссии по одному из четырех тематических направлений на форуме Армения - Диаспора, о ходе подготовки к 100-летию Геноцида армян. Дискуссия проходила 19 и 20 сентября в зале "Манташев" бизнес-центра "Элит Плаза". Очень многие из записавшихся не успели выступить из-за ограниченности времени.

Несколько общих соображений

В первый день зал был набит битком, во второй - только наполовину, присутствовало человек 85. Модераторы (замминистра ИД Шаварш Кочарян, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, глава Центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян и др.) призывали выступающих не тратить время на общие фразы и эмоции, а кратко и конкретно рассказать, что они успели сделать, что еще намерены и какие есть проблемы.

ЕСТЕСТВЕННО, УДАВАЛОСЬ ЭТО НЕ ВСЕМ. Многие выходили за рамки регламента (5-7 минут) и, может быть, по привычке принимались уверять аудиторию в том, что... Геноцид был, забывая, что они выступают не в местах проживания, а в Ереване, в зале, который географической пестротой присутствующих выступает еще одним неоспоримым доказательством Геноцида, отнявшего у большой части армян жизнь, землю и разбросавшего уцелевших по миру.

Делегатов форума переполняли разные чувства: ответственность перед надвигающейся датой, радость от встречи с соотечественниками на родине, стремление представить свой вклад и свою точку зрения на то, что сделано другими, в том числе Республикой Армения. Выступавшие подчеркивали, что 24 апреля 2015-го - это не точка и не запятая, а начало нового этапа в борьбе за вынесенные в заголовок 3 глагола. Многолетней борьбы, которую прежде в одиночку вел Спюрк, а теперь, с обретением независимости, ведет и Армения. А центр тяжести, считали они, надо переносить на устранение последствий Геноцида. Как это сделать?

Фрагменты выступлений

В дискуссии были затронуты все аспекты сложившейся к 100-летию политической ситуации.

СРЕДИ НИХ ОБРАЩЕНИЕ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН И КАТОЛИКОСА БОЛЬШОГО ДОМА КИЛИКИЙСКОГО к премьер-министру Турции с постановкой вопроса о возвращении церковного имущества, создание в июле 2013 года в Ереване комиссии армянских юристов для подготовки правового пакета с требованиями по устранению последствий преступления, слаженные действия турецко-азербайджанского тандема с применением икорного, натовского и грантового факторов, позволяющих покупать союзников и дезинформировать то, что называется мировым сообществом. Было обращено внимание на неизменность и жесткость турецкой позиции, скандальный вердикт Евросуда по делу турка Перинчека, раскрутку азерами клеветнических измышлений про Ходжалу и многое другое. Приведем несколько цитат.

АЙК ДЕМОЯН. - Наш музей в общей сложности организует 22 передвижные выставки, содержащие обширную информацию о Геноциде, причем сведения будут подаваться в контексте истории стран, где пройдут экспозиции.

АРТАК ЗАКАРЯН, председатель комиссии по внешним связям НС РА. - Турки говорят, что Конвенция о геноциде (1948 г.) неприменима к событиям 1915 года, ибо закон не имеет обратной силы. Но тогда ставится под сомнение и Нюрнбергский процесс 1945 года, который осудил преступления против человечности, о которых говорится в конвенции.

МГЕР ГАРАГАШЯН, Канада - Мы должны на местах активнее работать с теми народами, кто вообще пережил геноцид, а по событиям 1915 года - с потомками понтийских греков, ассирийцев, дерсимцев. Надо издавать произведения тех представителей турецкой интеллигенции, кто признает Геноцид армян.

ВЛАДИМИР ВАРДАНЯН, эксперт Конституционного суда РА - У Османской империи по Берлинскому трактату 1878 года было обязательство по обеспечению безопасности армянского населения. И по Гаагской конвенции 1899 года - тоже.

АРА ШАХНАЗАРЯН, Иран. - Мы собрали все материалы за 100 лет, посвященные Геноциду армян в иранской прессе, и выпустили сборник, чтобы воздействовать на общественное мнение. Провели два пикета у Посольства Турции в Тегеране.

РАФАЭЛ АМБАРЦУМЯН, доктор исторических наук, Ереван. - Мы должны потребовать восстановления действия Севрского договора. Надо создать парламент Спюрка, чтобы эффективнее координировать работу диаспоры и страны. Кто согласен? (Здесь модератор К.Маноян прервал выступавшего, заметив, что такая постановка вопроса в рамках данной дискуссии неуместна.)

ПОГОС КУРДЯН, Ливан. - Нет Армении - нет Спюрка. Мы все армяне - и точка. Пусть каждый задумается, что сделал или еще сможет сделать к 100-летию. Нас 8 миллионов в мире. При самом мизерном денежном вкладе можно собрать огромные деньги и решить любые задачи.

СТЕПА САФАРЯН, эксперт, Ереван. - Турция поставила задачу войти в десятку мировых держав. При такой ее концепции мы не должны вести на внешней арене ситуационную политику.

ЖОРЖЕТ АВАКЯН, Израиль. - В Израиле живет 135 тысяч евреев, эмигрировавших из Азербайджана, они постоянно муссируют миф "о зверствах армян в Ходжалу". Мы боремся с этой клеветой и надеемся, что Израиль признает Геноцид армян.

АННА КАРАПЕТЯН, Дания. - Мы сняли документальный фильм о Геноциде. Нужна финансовая поддержка (передает модераторам кассету с кратким содержанием материала). Помогите.

АШОТ МАРТИРОСЯН, Израиль. - Строим в Израиле памятник жертвам Геноцида (показывает проект, обращается ко всем), помогите финансами.

Представитель джавахкской диаспоры России (фамилию расслышать не удалось, а на экране не появилась). - Я не могу поставить памятник жертвам в Джавахке. Дело не в деньгах. Не надо забывать о "белом геноциде". В сельских школах Джавахка есть и такие, где в этом году в первый класс пришли 3-4 ребенка. Мы стремимся сохранить в России армянские черты. Участвовали в Москве в этнографическом фестивале "Добрый сосед". Наше выступление "Армянская свадьба" организаторы назначили на 24 апреля. Мы пришли на фестиваль из церкви, где поставили свечи в память о мучениках, а потом нашим молодым пришлось изображать в этот день свадьбу. (Здесь возникает слишком много вопросов: и о российских чиновниках-держимордах, которых не интересуют трагические даты "добрых соседей", и о случайности или умышленности совпадения, и о том, надо ли было нашим плясать 24-го и, наконец, главный - знало ли обо всем этом Посольство РА и, если знало, что сделало? - А.Т.).

"Справедливое решение"...

Один щекотливый момент дискуссии заслуживает отдельного разговора. К. Маноян сообщил присутствующим о деятельности комиссии (3 иностранных эксперта и бывший посол РА в Канаде Ара Папян), которой АРФД предложила изучить и подготовить доклад о вариантах преодоления последствий Геноцида.

ДОКЛАД ПОД НАЗВАНИЕМ "СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ" РАЗДАЛИ УЧАСТНИКАМ, оговорившись при этом, что некоторые позиции исследователей не совпадают с точкой зрения АРФД. Затем Маноян кратко перечислил предложения, связанные с пакетом компенсаций за Геноцид.

В 5 пунктов первым входит наказание (с констатацией, что наказывать некого - все померли). Пункт N2 - "Признание, извинение, включение в образовательные программы и память". Предположительно это должно сделать турецкое государство, вплоть до строительства музеев Геноцида армян в Турции и других странах, включая Армению... Туркам также предлагается вернуть армянские географические названия. Пошли к пункту N3 - "Содействие армянам и Армении", подразумевающему политическую и иную поддержку Турцией Армении и армян, включая защиту от внешних угроз. Улавливаете полет мыслей и предложений авторитетной комиссии? Тогда пункт N4 - "Оздоровление Турции". Тут говорится, что Турция должна отказаться от отрицания, искоренить из своих общественных институтов и культуры следы оскорблений армян и прочее.

Но главный пункт - N5: "Возвращение имущества и компенсация за смерть и страдания". Представляя его, Маноян сказал, что речь идет об арбитражном решении президента США Вильсона о границах, но есть и альтернативное предложение. Подробностей альтернативы он не раскрыл, перескочил на какие-то суммы за смерть и страдания - $70-100 млрд. После всех этих фантастических красных тряпок для турецкого быка попытаемся сами уточнить альтернативу.

Итак, иностранцы и Папян (постоянно присягающий на верность Вильсону) первоначально хвалят границы Вильсона, подчеркивая, что и тогда они были уступкой с армянской стороны, потому что из 6 армянских областей и Киликии армянам передавали лишь 4, без Киликии. Но, похвалив американского президента, эксперты предлагают альтернативу: демилитаризация указанных бывших 4 областей и предоставление армянам права возвращения и проживания там, где когда-то проживали их предки.

ПОНЯТНО, КОНЕЧНО, ЧТО ГЛАВНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ В СЕГОДНЯШНЕЙ политике двойных стандартов являются сила, цинизм и неизменная подлость всех без исключения сильных мира сего. Но, право, стоило ли партии с вековым стажем заказывать исследование с такими рекомендациями? С такими фантастическими провокационными предложениями о том, что турки будут строить музеи Геноцида армян в Армении и гарантировать нашу внешнюю безопасность, скажем, от поползновений остальных трех соседей?

Здесь я сделаю паузу, выскажу не вслух несколько фраз в адрес заказчиков и исполнителей, а потом выдвину свое "альтернативное предложение" и пошлю их подальше - к... Ильхаму Алиеву. Надо было к нему обратиться. Он хотя бы Карабаху автономию, причем самую высокую, обещает, а Генри Терно (руководитель группы) и Ара Папян предлагают мне взять супругу (внучку мушца) под ручку и прямым ходом - в объятия и под честное слово Эрдогана, который буквально на днях, в ходе предвыборной кампании, назвал принадлежность к армянскому племени личным оскорблением. Вы что, друзья-комиссианты, издеваетесь все над нами в преддверии 100-летия? Неужто товарищ Маноян не осознавал, что причастность к такой альтернативе, к этой даже не "мягкой подушке" - полный отказ от того, что написано на знамени партии, и если эта химера всерьез обсуждается в преддверии (очевидно, с претензиями на хитроумность) 100-летия, то давайте уж лучше мы сами извинимся перед турками за те неудобства, которые причинили в 1915-1923 годах, когда им надо было срочно "депортировать" на тот свет 1,5 млн своих граждан, а похоронных команд не было. Вот и лежали мы, мертвые, голые, срама не имущие, под присмотром Господа Бога, разлагались, отравляя землю, воздух и воду рек, из-за чего часть невиннейших турок вознеслась в свой рай. Так что это нам надо приносить извинения и глубокие соболезнования потомкам тех, кто с большой радостью дожидается нас на "демилитаризованной" господином Терио и его единомышленниками армянской земле.

Осталось 7 месяцев

Форум завершил работу. Скоро 100-летие. Многого уже не успеть.

УГОРАЗДИЛО ЖЕ ДВУХ БОГАТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ (ВРОДЕ АРМЯНСКИХ ПАТРИОТОВ) завязнуть в многолетней тяжбе вокруг здания в Вашингтоне, где должны были создать музей Геноцида. Кстати, интересно, пытался ли наш МИД вмешаться в эту торпедирующую национальные интересы склоку или это не его дело?

Архиепископ Сепух Саркисян (Иран, Киликийский католикосат), обобщая, напомнил, что много лет назад старшее поколение мечтало о независимости Армении и ушло, не увидев этого. Зато увидели другие. Теперь мы все надеемся на справедливое решение Армянского вопроса. Надо действовать и верить. Когда веришь, усилия приумножатся и ты достигаешь цели.

На этой оптимистической мысли архиепископа позвольте завершить заметки об увиденном и услышанном в ходе обсуждения одной из тем форума. Если мы не сможем чего-то добиться в обозримом будущем, к 120-летию, в ходе курдской развязки, можно будет уже не собираться с какими-то надеждами, даже альтернативными. Полтора миллиона наших мучеников так и останутся без могил и не простят нам этого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.