Последние новости

ПРОМСЕКТОР ЛИХОРАДИТ

В конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала оперативно собранные и обобщенные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года…

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ИЗУЧИВ СВЕЖИЕ ДАННЫЕ: показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель не добирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%.

В прошлый раз, когда мы анализировали макроэкономические показатели за 7 месяцев, статья была озаглавлена "Промышленность сдвинулась с прикола". Тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост. Однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ого роста. А вот сельское хозяйство после 3,2%-ого роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост. Таким образом, можно констатировать, что аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно, а вот промышленность стабильностью не отличается. В конце концов нынешний рост промкомплекса менее чем в 1% может снова загнать его в стагнацию.

Туда, где уже долгое время находится, к примеру, строительство, объемы которого от месяца к месяцу колеблются в узком коридоре роста в 0,4-0,5%. В узком диапазоне колебаний – около 4% - находится и производство электроэнергии, но уже со знаком минус.

И напротив, приличные темпы роста по сравнению с прошлым годом демонстрируют торговый оборот и сфера услуг: за 8 месяцев 105,7% и 106,2% соответственно.

Тревожные тенденции продолжают наблюдаться и в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже отмечал, что, начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Картина за 8 месяцев только укрепила этот негативный тренд: экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт – на 3,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      1659

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      1869

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2752

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3940

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2752

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1903

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1797

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2064

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.