Последние новости

УСПЕХ - ЭТО ПУТЬ, А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

В чем заключается формула успеха и из чего она, собственно, складывается? Из идеальных условий жизни в идеальной стране при идеальном правительстве? Это нечто утопическое хотя бы потому, что таких стран, а уж тем более таких правительств просто не существует. К тому же очевидно, что даже в самых благополучных, развитых и цивилизованных обществах далеко не все добиваются успеха.

ВОЗМОЖНО, СУТЬ В ТОМ, ЧТО УСПЕХ – ЭТО ВСЕ-ТАКИ ПУТЬ, А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ. И либо ты по нему идешь, невзирая на трудности, препятствия, собственные страхи и т.д., либо выбираешь бездействие, обильно сдобренное депрессивными монологами в адрес своей объективно не идеальной страны и субъективно несчастливой судьбы, или, как нынче модно говорить, кармы. Мой собеседник, житель села Нораван Армавирского марза Артур МИКАЕЛЯН, один из тех, кто выбрал путь и готов работать не покладая рук, чтобы быть успешным в своем, кстати, очень нелегком деле.

Артур – первый, кто в своем селе занялся виноградарством, причем начал осваивать избранную стезю практически с нуля.

"Я занимаюсь виноградарством с 2007 года, - рассказывает А.Микаелян. – Конечно, когда я только начинал это дело, сомнений было предостаточно. Но я рискнул и ничуть об этом не жалею. Первоначально площадь моих виноградников составляла 10 гектаров, в прошлом году я увеличил их на 6 га, а в этом году - еще на 10 га. Честно говоря, для меня решающим фактором в выборе именно виноградарства как основной сферы деятельности стала уверенность в том, что я смогу сбыть продукцию Армавирскому филиалу Ереванского коньячного завода, с которым заключен долгосрочный контракт до 2019 года…"

По словам Микаеляна, подобный формат сотрудничества – это именно то, что сегодня необходимо крестьянину, ибо дает ему уверенность в завтрашнем дне, в том, что производимая им продукция будет востребована и он сможет ее гарантированно реализовать. Причем реализовать без всяких проволочек, бюрократических препон и получить свои деньги сполна и в срок.

Житель села Нораван Армавирского марза Артур МИКАЕЛЯН

"ЕСЛИ БЫ В АРМЕНИИ БЫЛО ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО ТАКИХ ЖЕ МОЩНЫХ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ СФЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, то многие проблемы, тормозящие развитие сельского хозяйства в стране, были бы решены. Не говоря уже о том, что головной боли, связанной с реализацией продукции, у крестьян значительно поубавилось бы, - продолжает А.Микаелян. - До того как заняться виноградарством, я занимался земледелием, выращивал абрикосы, но в нашем районе это не может принести хорошего дохода – почва, климатические условия не те. Когда в 2005 году лесные хозяйства ликвидировали и пошел процесс приватизации земли крестьянами, я прикупил 10 га. И в дальнейшем вплотную занялся виноградарством - повторюсь, потому что не было проблем со сбытом продукции. До этого приходилось сдавать выращенные, например, помидоры разным предприятиям. Так нам вместо денег давали томат-пасту, поп-корн, подсолнечное масло…"

Артур не побоялся "удавки" в виде банковского кредита. И оказалось, что никакой удавки, собственно, и нет. Главное – правильно использовать взятую в кредит сумму, тогда закрывать проценты, пусть даже и не маленькие, не станет неподъемной ношей.

"Виноградарство – тяжелый труд, это дело, которому ты должен посвятить всего себя или не заниматься им вообще, - говорит А.Микаелян. – Но это и благодарное дело. Виноградарство в Армении имеет все шансы на очень серьезное развитие. На сегодняшний день прибыли небольшие, все-таки стоимость закупки винограда невысока – 150 драмов за кг (себестоимость составляет 100-105 драмов), но если наращивать объемы, то успех обеспечен. В этом году я сдал 180 тонн винограда, но с каждым годом обороты растут. В ближайшем будущем планирую уже сдавать ежегодно не менее 400 тонн. Взял очередной кредит в банке, закрыв прежний, инвестирую деньги в дело. Это уже наработанная схема – берешь кредиты, вкладываешь в виноградники, доводишь процесс до урожая, закрываешь задолженность перед банком. Придет время, когда нужда в кредитах отпадет. Но даже при условии покрытия кредита капитал-то растет. Я беру кредиты не для того, чтобы купить себе роскошную тачку или проесть эти деньги, а для того, чтобы сделать необходимые инвестиции. Уверенность в реализации продукции – это все, что мне надо. Я точно знаю, что в течение 7 лет у меня проблем в этом плане не будет…"

БОК О БОК С АРТУРОМ РАБОТАЕТ ЕГО СЫН – ВЫПУСКНИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ. Всю механизированную часть работы выполняет он, а вот что касается рабочих, то найти тех, кто согласится работать за 5000 драмов в день, довольно сложно. Многие не соглашаются, предпочитают не работать вовсе.

"К сожалению, больше платить не получается, потому что тогда мы будем в убытке. Если цена закупа винограда увеличится, тогда и рабочим станем платить больше, - продолжает А.Микаелян. - С другой стороны, немного странно видеть людей, которые готовы покупать в магазине продукты в долг и сидеть сложа руки дома, хотя есть возможность заработать. Я зимой, кстати, продолжаю по мере возможностей оплачивать своих рабочих, только чтобы не разбегались из села…"

В Нораване у Артура Микаеляна уже есть последователи. Те, кто раньше занимался выращиванием, скажем, овощей, не получая прибылей, перешли на виноградарство. Успех ближнего вдохновляет. Конечно, нужна предварительная сумма, и, главное, нужна земля. По словам Микаеляна, иметь маленький надел в 1-2 га сегодня невыгодно – это даст разве что возможность выживать, но не развиваться.

"Да, банковский кредит – это риск, потому что проценты высокие, - признается Микаелян. – Если промахнуться в выборе, можно все потерять. Но, если подойти к вопросу разумно, дело окупится. Представьте, человек берет кредит, скажем, в 1 млн драмов. На 100 тысяч покупает теленка, остальные проедает, полагая, что, сделав на 100 тыс. вложения, он сможет закрыть миллионный кредит. Но ведь это абсурд! На 900 тыс. нужно сделать вложения, только при таком раскладе будет успех".

А ПРОБЛЕМЫ? ОНИ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. НАПРИМЕР, В ЭТОМ ГОДУ ОСНОВНОЙ проблемой было отсутствие оросительной воды. Виноград – это такая тонкая культура, за которой нельзя ухаживать абы как. Все должно быть сделано в срок, не только вплоть до дня, но даже до часа. С удобрениями, по словам Микаеляна, проблем нет, равно как и с пестицидами, предоставляемыми Ереванским коньячным заводом по ценам ниже рыночных.

Какое впечатление у меня сложилось от беседы с Артуром Микаеляном - человеком, отдающим без остатка силы, душу, сердце таинству выращивания виноградной лозы? Он сам признается, что если хотя бы однажды пропустит обход своих виноградников, то просто не сможет спокойно заснуть. Этот человек, самый обычный и при этом замечательный, который трудится не покладая рук с утра до позднего вечера, любит свою землю, свое дело. Он в первую очередь думает вовсе не о конечном результате (пункте назначения), не о заоблачных прибылях, а о совершенствовании предприятия. И потому готов учиться ежедневно, ежечасно, постигая все тонкости виноградарства. Разве не это называется – путь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1657

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2434

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3505

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4209

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…