Последние новости

HIGHFEST НАЧИНАЕТ ХИМИЧИТЬ

Навигатор от президента фестиваля

Вечером 1 октября в Государственном русском театре им. Станиславского спектаклем труппы из Венгрии Living pictures откроется очередной международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Фестиваль, от которого всегда ждут неожиданностей.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ, ЧТО ВЕСЬ БРЕНДИНГ ПРОШЛОГО HIGHFEST сильно напоминал пиар таблицы Менделеева, - расцвеченные яркими красками элементы, из которых слагается существо и естество фестиваля: "творчество", "энтузиазм", "сотрудничество", "любовь"... На сей раз организаторы фестиваля решили продолжить химические исследования, но, видимо, поднаторев в теме, предпочли пойти дальше - от отдельных элементов к их органическому синтезу. Так что нынешний HighFest проходит под девизом Festival mass - "Фестивальный переполох".

По традиции главной финансовой опорой фестиваля выступает Министерство культуры РА. И, хотя в этом году HighFest пришлось чуть затянуть поясок (его бюджет сократился на миллион драмов), он не унывает и заверяет, что качество проекта, а главное, импортируемых спектаклей от этого не пострадает. Ну а тот факт, что, не в пример двум последним годам, когда фестивальная программа растягивалась на 12-13 дней, нынешний HighFest пройдет в традиционном формате, неделю, не самый огорчительный. Все-таки праздник, который всегда с тобой, - это уже не праздник, а накатанные будни.

Обеспечить качественные пролог и эпилог - непреложный закон фестиваля. "Спектакль открытия - это полдела, - считает президент HighFest Артур ГУКАСЯН. - Кстати, одна из фишек нынешнего фестиваля - в нашей программе два театра с одинаковым названием. Бывали случаи, когда в один год мы показывали спектакль с одинаковым названием в разных постановках, скажем, две "Фрекен Жюли" или два "Психоза 4,48". Теперь вот инновация: кроме Living pictures из Венгрии будут еще "Живые картинки" из Британии. Они покажут "Записки сумасшедшего" Гоголя. Британцы даже согласны были переименоваться - так они любят HighFest! Что до венгерской труппы, она очень интересная. Это первый случай в истории фестиваля, когда вы не увидите актеров. То есть они, конечно, на сцене будут, но под маскировочным ковром, плюс работа светом, видеопроекции. В общем рекомендую".

Президент HighFest Артур ГУКАСЯН

В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ФЕСТИВАЛЬ ПОЗАБОТИЛСЯ ОБ ОЧЕНЬ МОЩНОЙ российской программе. Первую строчку рейтинга здесь занимает "Театр.doc" со спектаклем "150 причин обмануть родину". "Представляете! Нет, не представляете, потому что речь идет не о России, как вы подумали, а о ... Константинополе. О том, как там издревле жили десятки национальностей, как турки захватили и присвоили город. Эдакий спектакль-призыв. Будьте бдительны, чтобы вас не завоевывали варвары", - комментирует Артур Гукасян. Следующий российский спектакль (не проходите мимо!) - это "Зимовье". "Если кто помнит потрясающее "Сноу-шоу" Вячеслава Полунина, "Зимовье" в подобной стилистике, из тех спектаклей, которые нравятся одинаково и детям, и взрослым". Ну и, наконец, видимо, во избежание очередных упреков в недостатке солидных драматических спектаклей HighFest представит ереванскому зрителю Стриндберга - одну из последних работ московского театра "Модерн", которым руководит наша соотечественница Елена Врагова.

Еще один драматический спектакль большого стиля (чтобы уж вообще не было разговоров) HighFest припас для гурманов. Ко-продукция, Австрия и Италия, "спектакль очень сильный", как аттестует его президент фестиваля.

В программе этого года есть и проект, который HighFest реализует в качестве продюсера. "Это спектакль "Вода в ложке", который мы реализуем вместе с американскими коллегами, - рассказывает Артур Гукасян. - За эту пьесу ее автор получил Пулитцеровскую премию, а постановщик - главную театральную премию США "Тони". Мы провели кастинг по скайпу, сделали адаптацию этого спектакля. Сейчас в Театре кукол наш молодой режиссер Цолак Млке-Галстян работает с актерами, режиссер американский приедет завтра, и уже начнутся полнокровные репетиции. Эта пьеса - типичный new writing - о том, как люди оказались на дне, но не утратили своего лица. Здесь поднята очень острая и, слава богу, не самая актуальная для нас проблема наркомании. Надеюсь, спектакль получится качественный".

Из уже старых друзей, успевших стать любимцами нашей публики, фестиваль пригласил театр "АРТиШОК", чьи уличные спектакли еще долго после того, как театральный праздник окончен, с восторженными улыбками вспоминает зритель. На сей раз руководитель и актриса театра Вероника Носальская покажет нам свой моноспектакль "Пушкин. Stand-up". Название парадоксально-многообещающее.

Как и в последние три-четыре года, HighFest продолжает сотрудничество с набирающим силу иранским театром. В иранской программе предусмотрены спектакли на самый разный вкус - уличные, дансантные, пластические.

"ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ", "ИНТЕРЕСНАЯ", "ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ", "воодушевляющая", "многообещающая", "перспективная" - такими словами обозначил президент HighFest армянскую программу. "Даже не знаю, какие еще слова подобрать. У нас просто блестящая студенческая программа в этом году, - считает Артур. - Во-первых, "Человек-подушка" - спектакль, который по пьесе Макдонаха сделал на курсе Григор Хачатрян. Такой уровень я видел только в самых авторитетных театральных школах Британии, Германии, России. Еще спектакль, который сделала Заруи Антонян с кукольным курсом Рубена Бабаяна. Это студенты-первокурсники! Спектакль не кукольный, а с предметами - по поэме Туманяна. Я бы сказал, это класс Шарлевиль-Мезьер - главной европейской кукольной школы. Потрясающий! Еще Зарины "Иллюзии" по Ивану Вырыпаеву и спектакль, который делает Цолак Млке-Галстян "Пространство движения". Думаю, наши гости убедятся, что молодой армянский театр может разговаривать с ними как минимум на равных".

Наряду с многочисленными мастер-классами и круглыми столами (обязательной программой) нынешний HighFest ждет в гости представителей института Адама Мицкевича, которые будут знакомиться с фестивалем, с качеством учебных программ и организационного уровня нашего ГИТиКа для налаживания пролонгированного и плодотворного сотрудничества.

А еще в ближайших - уже на будущий год - планах Артура Гукасяна начать привозить в Ереван не только экспериментаторов и искателей новых путей, но культовых, великих и всем миром признанных. "Для будущего года мы уже представили целый список спектаклей мегарежиссеров класса Варликовского. Посмотрим, что удастся реализовать. Очень надеемся показать хоть один такой спектакль нашей публике", - говорит Артур Гукасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1391

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      2199

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2699

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3600

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1391

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4775

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2316

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2636

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.