Последние новости

РЕЦЕПТ - С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Режиссер, актер и музыкант - не слишком ли много для одного человека? Оказывается, нет, он еще и пишет - миниатюры, рассказы, пьесы. Творческий вечер члена многих творческих союзов и обществ, выпускника ряда учебных заведений, включая ВГИК, Гарника АРАЗЯНА состоялся 25 сентября в Национальной публичной библиотеке по инициативе ее директора Тиграна Заргаряна, который, познакомившись с Аразяном на конкурсе юмористов в Праге, договорился с ним о ереванской встрече.

ПУБЛИКА СОБРАЛАСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, переходного (сами понимаете, куда) возраста, что характерно для большинства сегодняшних мероприятий подобного формата. Из известных мне деятелей кино были Сурен Асмикян и Гуж Манукян, тепло приветствовавшие в зале виновника торжества, после чего он занял свое место на сцене и открыл вечер с показа своей дипломной ленты "Клоун и луч" (1964 г.).

6 экранных минут, снятых по мотивам репризы французского клоуна с Аразяном, игравшим клоуна и внешне похожим на Енгибарова, вмещают поразительно много. Вот он безмятежно дремлет на арене цирка, потом от чего-то просыпается, потом понимает, что это луч, с которым поначалу не знает, что делать. Клоун уходит, а луч следует за ним, они становятся друзьями. Клоун осторожно берет луч в руки, подкидывает вверх, мол, лети. Но луч возвращается, и клоун заворачивает его в куртку, прячет у сердца и уходит со сцены, подходит к невзрачной девушке и отдает ей в бережно сложенные ладони. Девушка с осветившей лицо улыбкой целует парня и уносит этот луч в свою жизнь, а он печально смотрит вслед уходящей любви.

Эти 6 минут имели успех во многих странах, документальные фильмы Аразяна о целом ряде культовых художников-классиков восторженно принимались тонким зрителем. Вне всяких сомнений, он мог бы и должен был сделать в кинематографе гораздо больше. Впрочем, Аразян всегда умел относиться ко всему происходящему в жизни с юмором, с убийственной иронией, в чем собравшиеся убедились, слушая его коротенькие рассказы, начиная с того, где автор объясняет, почему он последовательно менял профессии - музыкант, актер, режиссер. Просто денег для воплощения замыслов не хватало. И он догадался, что дешевле всего сидеть дома и писать романы. Но так как бумаги не хватало, пришлось ограничиться миниатюрами.

Сборник 'Прелесть' (2014 г.)

АРАЗЯН ЧИТАЛ ИХ, ДЕЛАЯ ПАУЗЫ ДЛЯ АПЛОДИСМЕНТОВ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАПЕЛ на русском, французском, итальянском, каталонском, армянском и опять на русском. Без музыкального сопровождения, хрипловатым, небольшим, проникающим в уголки души голосом он продемонстрировал еще одну грань своего творчества. Потом на экране объявился с виолончелью и завершил вечер показом своей короткометражной ленты "Поженились старик со старухой".

Поблагодарив всех за внимание, Гарник Аразян коротко распорядился: а теперь идите домой. Бог даст - встретимся.

И мы послушно разошлись, согретые теплом и добротой иронических целительных миниатюр. Одна из них, самая короткая в сборнике "Прелесть" (2014 г.), называется "Улыбка".

ЛЮДИ ПОСЛЕ РАБОТЫ МЕДЛЕННО САДИЛИСЬ В УДОБНЫЙ, маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

Лица пассажиров серьезные, усталые, грустные, озабоченные, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий.., и вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака вскоре, услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3573

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1788

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      874

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3255

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1929

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".