Последние новости

РЕЦЕПТ - С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Режиссер, актер и музыкант - не слишком ли много для одного человека? Оказывается, нет, он еще и пишет - миниатюры, рассказы, пьесы. Творческий вечер члена многих творческих союзов и обществ, выпускника ряда учебных заведений, включая ВГИК, Гарника АРАЗЯНА состоялся 25 сентября в Национальной публичной библиотеке по инициативе ее директора Тиграна Заргаряна, который, познакомившись с Аразяном на конкурсе юмористов в Праге, договорился с ним о ереванской встрече.

ПУБЛИКА СОБРАЛАСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, переходного (сами понимаете, куда) возраста, что характерно для большинства сегодняшних мероприятий подобного формата. Из известных мне деятелей кино были Сурен Асмикян и Гуж Манукян, тепло приветствовавшие в зале виновника торжества, после чего он занял свое место на сцене и открыл вечер с показа своей дипломной ленты "Клоун и луч" (1964 г.).

6 экранных минут, снятых по мотивам репризы французского клоуна с Аразяном, игравшим клоуна и внешне похожим на Енгибарова, вмещают поразительно много. Вот он безмятежно дремлет на арене цирка, потом от чего-то просыпается, потом понимает, что это луч, с которым поначалу не знает, что делать. Клоун уходит, а луч следует за ним, они становятся друзьями. Клоун осторожно берет луч в руки, подкидывает вверх, мол, лети. Но луч возвращается, и клоун заворачивает его в куртку, прячет у сердца и уходит со сцены, подходит к невзрачной девушке и отдает ей в бережно сложенные ладони. Девушка с осветившей лицо улыбкой целует парня и уносит этот луч в свою жизнь, а он печально смотрит вслед уходящей любви.

Эти 6 минут имели успех во многих странах, документальные фильмы Аразяна о целом ряде культовых художников-классиков восторженно принимались тонким зрителем. Вне всяких сомнений, он мог бы и должен был сделать в кинематографе гораздо больше. Впрочем, Аразян всегда умел относиться ко всему происходящему в жизни с юмором, с убийственной иронией, в чем собравшиеся убедились, слушая его коротенькие рассказы, начиная с того, где автор объясняет, почему он последовательно менял профессии - музыкант, актер, режиссер. Просто денег для воплощения замыслов не хватало. И он догадался, что дешевле всего сидеть дома и писать романы. Но так как бумаги не хватало, пришлось ограничиться миниатюрами.

Сборник 'Прелесть' (2014 г.)

АРАЗЯН ЧИТАЛ ИХ, ДЕЛАЯ ПАУЗЫ ДЛЯ АПЛОДИСМЕНТОВ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАПЕЛ на русском, французском, итальянском, каталонском, армянском и опять на русском. Без музыкального сопровождения, хрипловатым, небольшим, проникающим в уголки души голосом он продемонстрировал еще одну грань своего творчества. Потом на экране объявился с виолончелью и завершил вечер показом своей короткометражной ленты "Поженились старик со старухой".

Поблагодарив всех за внимание, Гарник Аразян коротко распорядился: а теперь идите домой. Бог даст - встретимся.

И мы послушно разошлись, согретые теплом и добротой иронических целительных миниатюр. Одна из них, самая короткая в сборнике "Прелесть" (2014 г.), называется "Улыбка".

ЛЮДИ ПОСЛЕ РАБОТЫ МЕДЛЕННО САДИЛИСЬ В УДОБНЫЙ, маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

Лица пассажиров серьезные, усталые, грустные, озабоченные, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий.., и вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака вскоре, услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      1120

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2585

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1791

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      988

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1570

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3402

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1347

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4629

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.