Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА

По распоряжению мэра Еревана Тарона Маргаряна в административных районах столицы проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли автомобилями, сообщает пресс-служба мэрии. В период с 20 августа по 20 сентября сотрудники Дорожной полиции и мэрии сняли около 180 объявлений о продаже с машин, припаркованных на различных участках проезжей части улиц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ следует отнести к разряду абсурдных. И почему мэр Еревана решил санкционировать его, подставляя себя, остается загадкой. На самом деле, не может быть ничего незаконного в том, что человек решил продать свою собственность, прибегая к самой распространенной форме поиска покупателя: размещению объявления на самой собственности. Единственное, что в таком случае может теоретически заинтересовать государственные институты, - так это вопрос "платятся ли налоги?" И если что-то нарушается, так это налоговое законодательство. Но, во-первых, этот вопрос входит в компетенцию вовсе не Тарона Маргаряна, а налоговой службы, которая, кстати, в мэрской инициативе не участвует (в процесс восстановления торговой справедливости вовлечены сотрудники управлений транспорта, торговли, услуг городского муниципалитета и ереванского управления Дорожной полиции Армении). Во-вторых, если и есть налоговые обязательства у тех, кто продает машины, то они выполнены: при растаможке с машин взимается НДС плюс ежегодно с каждой машины выплачивается налог на имущество.

Так что в любом случае с налоговыми обязательствами все полноценно регулируется действующим законодательством. Соответственно, совершенно непонятно, что значит в данном случае незаконная торговля автомобилями. Непонятно, какой именно закон и в каком именно пункте нарушают те, кто размещает на своей машине объявление о продаже? Налоговое законодательство они не нарушают. Не нарушают и закон о торговле, поскольку непосредственно торговлей не занимаются (просто размещают объявление), и процесс купли-продажи на проезжей части тех или иных улиц не производится. Может, нарушают закон о рекламе? Но... Даже закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В любом случае, очевидно, что отечественное законодательство никак не ограничивает желание гражданина страны продать свое имущество посредством частного объявления. Тем не менее мэрия по-своему трактует право, а мэр устанавливает свои законы и порядки.

И ВСЕ ЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСКОЛЬКО СТРАННО, ЧТО ВДРУГ НИ С ТОГО ни с сего мэрия озаботилась автоторговлей. Кстати, сферой, приносящей государственной казне колоссальную (по нашим меркам) прибыль за счет таможенных пошлин. На самом деле, эта сфера сегодня просто не может не быть в центре внимания отечественной элиты. Дело в том, что почти год назад, после того как в начале прошлогоднего сентября президент РА заявил о выборе Арменией евразийского вектора развития и вступления страны в Таможенный союз, первой на эту новость отреагировала сфера автоторговли. Прогнозируя рост таможенных пошлин и, соответственно, цен на машины на отечественном рынке после вступления страны в ТС, многие ринулись в соседнюю Грузию закупать машины, так сказать, впрок (оптом и в розницу). Расчет тут простой: сегодня купим и импортируем машины по одной цене, а завтра, после вступления в силу новых таможенных правил, продадим машины по гораздо более высокой цене, обеспечив серьезный навар. Так, за несколько месяцев Армения была буквально завалена машинами, рынок перенасытился, в автоимпорт были вложены огромные деньги.

Теперь же выясняется, что в обозримом будущем, после вступления Армении в ЕАЭС, радикальных таможенных трансформаций по части автоимпорта не предвидится. Автомобили оказались в пресловутом списке изъятий, состоящем из 800 пунктов. Соответственно, планы крупных и мелких автоторговцев (сегодня купить и привезти за дешево, а завтра подороже продать) пошли коту под хвост. Если же учесть, что многие (крупные дельцы, влиятельные товарищи) вложили в этот "бизнес", основанный на неоправдавшихся прогнозах, огромные деньги, то можно догадываться, сколько усилий они могут приложить для регулирования (в своих интересах) перенасыщенного авторынка.

Разумеется, в этой ситуации те мелкие автоторговцы, которые размещают на своих машинах объявления, просто мешают воротилам этого бизнеса. Тем, кто, повторюсь, вложил в дело серьезные деньги. Посему "мелочь" нужно нейтрализовать. И тут все средства, как говорится, хороши. Одним из таких средств, скорее всего, и является инициатива мэрии запретить объявления на машинах. Конечно, это не панацея, но определенный карт-бланш может дать крупным и влиятельным автоимпортерам. Только вот инициированное мэрией мероприятие правильнее было бы назвать не борьбой с незаконной автоторговлей, а гораздо банальнее: переделом авторынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1515

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1341

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1460

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1277

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3562

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8398

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1337

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2100

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.