Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА

По распоряжению мэра Еревана Тарона Маргаряна в административных районах столицы проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли автомобилями, сообщает пресс-служба мэрии. В период с 20 августа по 20 сентября сотрудники Дорожной полиции и мэрии сняли около 180 объявлений о продаже с машин, припаркованных на различных участках проезжей части улиц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ следует отнести к разряду абсурдных. И почему мэр Еревана решил санкционировать его, подставляя себя, остается загадкой. На самом деле, не может быть ничего незаконного в том, что человек решил продать свою собственность, прибегая к самой распространенной форме поиска покупателя: размещению объявления на самой собственности. Единственное, что в таком случае может теоретически заинтересовать государственные институты, - так это вопрос "платятся ли налоги?" И если что-то нарушается, так это налоговое законодательство. Но, во-первых, этот вопрос входит в компетенцию вовсе не Тарона Маргаряна, а налоговой службы, которая, кстати, в мэрской инициативе не участвует (в процесс восстановления торговой справедливости вовлечены сотрудники управлений транспорта, торговли, услуг городского муниципалитета и ереванского управления Дорожной полиции Армении). Во-вторых, если и есть налоговые обязательства у тех, кто продает машины, то они выполнены: при растаможке с машин взимается НДС плюс ежегодно с каждой машины выплачивается налог на имущество.

Так что в любом случае с налоговыми обязательствами все полноценно регулируется действующим законодательством. Соответственно, совершенно непонятно, что значит в данном случае незаконная торговля автомобилями. Непонятно, какой именно закон и в каком именно пункте нарушают те, кто размещает на своей машине объявление о продаже? Налоговое законодательство они не нарушают. Не нарушают и закон о торговле, поскольку непосредственно торговлей не занимаются (просто размещают объявление), и процесс купли-продажи на проезжей части тех или иных улиц не производится. Может, нарушают закон о рекламе? Но... Даже закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В любом случае, очевидно, что отечественное законодательство никак не ограничивает желание гражданина страны продать свое имущество посредством частного объявления. Тем не менее мэрия по-своему трактует право, а мэр устанавливает свои законы и порядки.

И ВСЕ ЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСКОЛЬКО СТРАННО, ЧТО ВДРУГ НИ С ТОГО ни с сего мэрия озаботилась автоторговлей. Кстати, сферой, приносящей государственной казне колоссальную (по нашим меркам) прибыль за счет таможенных пошлин. На самом деле, эта сфера сегодня просто не может не быть в центре внимания отечественной элиты. Дело в том, что почти год назад, после того как в начале прошлогоднего сентября президент РА заявил о выборе Арменией евразийского вектора развития и вступления страны в Таможенный союз, первой на эту новость отреагировала сфера автоторговли. Прогнозируя рост таможенных пошлин и, соответственно, цен на машины на отечественном рынке после вступления страны в ТС, многие ринулись в соседнюю Грузию закупать машины, так сказать, впрок (оптом и в розницу). Расчет тут простой: сегодня купим и импортируем машины по одной цене, а завтра, после вступления в силу новых таможенных правил, продадим машины по гораздо более высокой цене, обеспечив серьезный навар. Так, за несколько месяцев Армения была буквально завалена машинами, рынок перенасытился, в автоимпорт были вложены огромные деньги.

Теперь же выясняется, что в обозримом будущем, после вступления Армении в ЕАЭС, радикальных таможенных трансформаций по части автоимпорта не предвидится. Автомобили оказались в пресловутом списке изъятий, состоящем из 800 пунктов. Соответственно, планы крупных и мелких автоторговцев (сегодня купить и привезти за дешево, а завтра подороже продать) пошли коту под хвост. Если же учесть, что многие (крупные дельцы, влиятельные товарищи) вложили в этот "бизнес", основанный на неоправдавшихся прогнозах, огромные деньги, то можно догадываться, сколько усилий они могут приложить для регулирования (в своих интересах) перенасыщенного авторынка.

Разумеется, в этой ситуации те мелкие автоторговцы, которые размещают на своих машинах объявления, просто мешают воротилам этого бизнеса. Тем, кто, повторюсь, вложил в дело серьезные деньги. Посему "мелочь" нужно нейтрализовать. И тут все средства, как говорится, хороши. Одним из таких средств, скорее всего, и является инициатива мэрии запретить объявления на машинах. Конечно, это не панацея, но определенный карт-бланш может дать крупным и влиятельным автоимпортерам. Только вот инициированное мэрией мероприятие правильнее было бы назвать не борьбой с незаконной автоторговлей, а гораздо банальнее: переделом авторынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВО БОЛЕЕТ
      2022-01-29 10:53
      275

      Армянское общество больно, что сегодня мало кто подвергает сомнению. Болезнь проявляется практически во всем, но главными симптомами, пожалуй, можно считать тотальную апатию, потерю национального достоинства, неспособность и нежелание сопротивляться инородным телам и токсинам, представляющим очевидную угрозу жизни армянского государства. Тем не менее, это – все-таки симптомы. Диагноз же не установлен, соответственно и методов лечения, увы, не предлагается. Лишь констатируется недомогание и его прогрессирующий характер.

    • БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
      2022-01-28 14:31
      1112

      Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

    • ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
      2022-01-28 09:54
      892

      Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА. Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1583

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      806

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      1446

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3771

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8833

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.