Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА

По распоряжению мэра Еревана Тарона Маргаряна в административных районах столицы проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли автомобилями, сообщает пресс-служба мэрии. В период с 20 августа по 20 сентября сотрудники Дорожной полиции и мэрии сняли около 180 объявлений о продаже с машин, припаркованных на различных участках проезжей части улиц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ следует отнести к разряду абсурдных. И почему мэр Еревана решил санкционировать его, подставляя себя, остается загадкой. На самом деле, не может быть ничего незаконного в том, что человек решил продать свою собственность, прибегая к самой распространенной форме поиска покупателя: размещению объявления на самой собственности. Единственное, что в таком случае может теоретически заинтересовать государственные институты, - так это вопрос "платятся ли налоги?" И если что-то нарушается, так это налоговое законодательство. Но, во-первых, этот вопрос входит в компетенцию вовсе не Тарона Маргаряна, а налоговой службы, которая, кстати, в мэрской инициативе не участвует (в процесс восстановления торговой справедливости вовлечены сотрудники управлений транспорта, торговли, услуг городского муниципалитета и ереванского управления Дорожной полиции Армении). Во-вторых, если и есть налоговые обязательства у тех, кто продает машины, то они выполнены: при растаможке с машин взимается НДС плюс ежегодно с каждой машины выплачивается налог на имущество.

Так что в любом случае с налоговыми обязательствами все полноценно регулируется действующим законодательством. Соответственно, совершенно непонятно, что значит в данном случае незаконная торговля автомобилями. Непонятно, какой именно закон и в каком именно пункте нарушают те, кто размещает на своей машине объявление о продаже? Налоговое законодательство они не нарушают. Не нарушают и закон о торговле, поскольку непосредственно торговлей не занимаются (просто размещают объявление), и процесс купли-продажи на проезжей части тех или иных улиц не производится. Может, нарушают закон о рекламе? Но... Даже закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В любом случае, очевидно, что отечественное законодательство никак не ограничивает желание гражданина страны продать свое имущество посредством частного объявления. Тем не менее мэрия по-своему трактует право, а мэр устанавливает свои законы и порядки.

И ВСЕ ЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСКОЛЬКО СТРАННО, ЧТО ВДРУГ НИ С ТОГО ни с сего мэрия озаботилась автоторговлей. Кстати, сферой, приносящей государственной казне колоссальную (по нашим меркам) прибыль за счет таможенных пошлин. На самом деле, эта сфера сегодня просто не может не быть в центре внимания отечественной элиты. Дело в том, что почти год назад, после того как в начале прошлогоднего сентября президент РА заявил о выборе Арменией евразийского вектора развития и вступления страны в Таможенный союз, первой на эту новость отреагировала сфера автоторговли. Прогнозируя рост таможенных пошлин и, соответственно, цен на машины на отечественном рынке после вступления страны в ТС, многие ринулись в соседнюю Грузию закупать машины, так сказать, впрок (оптом и в розницу). Расчет тут простой: сегодня купим и импортируем машины по одной цене, а завтра, после вступления в силу новых таможенных правил, продадим машины по гораздо более высокой цене, обеспечив серьезный навар. Так, за несколько месяцев Армения была буквально завалена машинами, рынок перенасытился, в автоимпорт были вложены огромные деньги.

Теперь же выясняется, что в обозримом будущем, после вступления Армении в ЕАЭС, радикальных таможенных трансформаций по части автоимпорта не предвидится. Автомобили оказались в пресловутом списке изъятий, состоящем из 800 пунктов. Соответственно, планы крупных и мелких автоторговцев (сегодня купить и привезти за дешево, а завтра подороже продать) пошли коту под хвост. Если же учесть, что многие (крупные дельцы, влиятельные товарищи) вложили в этот "бизнес", основанный на неоправдавшихся прогнозах, огромные деньги, то можно догадываться, сколько усилий они могут приложить для регулирования (в своих интересах) перенасыщенного авторынка.

Разумеется, в этой ситуации те мелкие автоторговцы, которые размещают на своих машинах объявления, просто мешают воротилам этого бизнеса. Тем, кто, повторюсь, вложил в дело серьезные деньги. Посему "мелочь" нужно нейтрализовать. И тут все средства, как говорится, хороши. Одним из таких средств, скорее всего, и является инициатива мэрии запретить объявления на машинах. Конечно, это не панацея, но определенный карт-бланш может дать крупным и влиятельным автоимпортерам. Только вот инициированное мэрией мероприятие правильнее было бы назвать не борьбой с незаконной автоторговлей, а гораздо банальнее: переделом авторынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2023-03-28 10:01
      1146

      Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.

    • БЕСПОЛЕЗНЫЕ УСИЛИЯ
      2023-03-27 10:39
      2243

      Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.

    • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?
      2023-03-25 09:40
      2223

      В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      4606

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      3174

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ: МОРГАНОВСКИЕ «КОЛЕБАНИЯ»
      2023-02-11 10:36
      3286

      В Армении самые высокие цены на бензин, дизтопливо и электроэнергию в ЕАЭС Знаменитый финансовый воротила Джон Пирпонт Морган на вопрос, как в ближайшее время будет вести себя рынок, неизменно отвечал: «Он будет колебаться». А Марк Твен предупреждал: «На рынке самый опасный месяц – октябрь. А также ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь». Из этого, видимо, следует, что о рынке ничего не дано знать наперед – в любой момент он может отчудить. И весь прошлый год это неизменно подтверждал – в первую очередь, в динамике инфляции…

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1759

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      2290

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...