Последние новости

ЭТА ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ - РЕПОРТЕР

Исполнился ровно месяц, как на Общественном первом канале стала выходить передача "Профессия - репортер". Парадоксальным образом старое - если не как мир, то как журналистская профессия - название обозначило на телеэкране нечто долгожданное, веселое, боевое и творчески неоднозначное.

Предсказание персонажа культового фильма: "Через двадцать лет ничего не будет - одно сплошное телевидение" воплотилось в жизнь, не принеся с собой особой радости. Что мы имеем? Одинаковые корреспонденты с одинаковыми микрофонами стоят в одинаковых до боли картинках. В одинаковых декорациях ток-шоу одни и те же люди обсуждают одни и те же проблемы абсолютно одинаковыми словами. Информационный Апокалипсис перемежается веселенькими передачками. Духоподъемное "ура!" и скорбные новости с поджатыми губами разбавляются сериалами. Да, я утрирую. Утрирую? А вы посчитайте сами, сколько ярких исключений на четырнадцать полновесных армянских телеканалов с их десятками передач и нехилыми бюджетами.

ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГЛАВНЫЙ, ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПРЕБЫВАЕТ В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ, изо всех сил стараясь вырваться за рамки общей "одинаковой" матрицы, так же очевидно, как и то, что усилия эти не пропадают даром. И дело не только в том, что канал обзавелся новейшей техникой и со вкусом обставленными павильонами: телевидение, как кино, - дело визуальное, и приятность глазу здесь стоит не на последнем месте. Гораздо важнее, что у Первого появилась некая осмысленность, а местами даже интеллект, в глазах - осознание, что не "Да здравствуетом!" единым... Но даже на преображенном Первом передача "Профессия - репортер" не затерялась в ряду удачных инноваций.

...Запульсировала сизо-голубая заставка. В студии на высоких сиденьях, как перед барной стойкой, сидят две, ну совсем молодые женщины. Аэлита Чилингарян и Сона Абрамян. Ужас, до чего хорошенькие, модные и стильные. В самый раз вести fashion-передачу, на худой конец - светскую хронику, с придыханием смакуя заветное слово "гламур-р-р". Тут самое время процитировать персонаж Мгера Мкртчяна из еще одного культового фильма: "А адвокат совсем маленькая девочка, ей надо в куклы играть", поскольку "маленькие девочки" занимаются не новинками модной индустрии, а ... журналистским расследованием. В своей передаче они и авторы идеи, и репортеры, и редакторы, и ведущие. Тезис о том, что репортер, как и режиссер, неженская профессия, давно утратил актуальность.

"Эта передача - наша общая идея. Вообще мы уже достаточно долго работаем вместе, и у нас никогда не возникало никаких проблем в плане конкуренции, ни Сона, ни я не тянем одеяло на себя. Кто тут более креативный? - так вопрос просто не стоит. Название "Профессия - репортер" выбрано не случайно. Мы обе профессиональные журналистки и, соответственно, не просто "лица программы", то есть ее ведущие. Мы полностью готовим ее сами - находим темы, выбираем персонажей, ездим на съемки. Конечно, с нами работают очень профессиональный оператор и прекрасный монтажер, но в принципе вся концепция передачи заключается именно в том, чтобы она была авторской. Не такой, как принято, когда есть автор сценария, журналисты, готовящие видеоматериалы, и ведущий. Мы пытаемся быть едиными во многих лицах", - говорит Аэлита Чилингарян.

"БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ПОДНИМАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Но не считаться при этом с желаниями и предпочтениями зрителей тоже невозможно, в конце концов, телевидение должно быть в первую очередь интересным. Так что мы решили пойти следующим путем: чередовать какие-то острые темы с выпусками, которые также затрагивают определенные проблемы, но более поп-формата", - комментирует Сона Абрамян.

Первый выпуск передачи "Профессия - репортер" был посвящен рискам, сопровождающим дитячьи радости, карусели и пиротехнику. Вторая вышла с подзаголовком "Смертельная красота" - тот самый поп-формат - и представляла во всей красе массовый психоз, одержимость красотой в соответствии с общепринятым стандартом. Кажется, Кристиан Диор уже много лет назад заявил, что лет через пятьдесят только некрасивость будет иметь право на индивидуальность. Но авторы передачи пошли гораздо дальше рассуждений в жанре "порожний треп" о сохранении индивидуальности. Сона Абрамян представила репортаж о пластических операциях с драматическим, а порой и трагическим исходом не из жизни голливудских звезд или российского шоу-бизнеса, а наших с вами сограждан. Блок Аэлиты Чилингарян был посвящен конкурсам красоты - от Еревана до самых до окраин, в самых отдаленных армянских селах жажда быть самой обаятельной и привлекательной, обзавестись короной, а чаще ленточкой-перевязью ломает психику не только юных дев, но и детей. Малышка, сбрившая брови, чтобы бабушка не гнала ее на пьедестал сельской красавицы... Смешно. До слез.

Уже третий выпуск стал бомбой и наделал много шума. Он тоже был смертельным. "Розовая и белая смерть" - мясные и молочные продукты, которые мы потребляем. Вот уж воистину журналистское расследование! Сколько магазинов и супермаркетов обегано! Сколько мясо-молочных продуктов отдано на апробацию экспертов! Сколько колбасы и сосисок отдано в лабораторию! Сколько ужаса пережито, когда реактив на ломтиках колбасы и бекона расползся сине-фиолетовым пятном! Сколько людей - истцов и ответчиков - опрошено! Вы знали, чтобы снять с себя ответственность за добавление в молочные продукты растительного жира вместо животного, то есть за превращение их в продукт, опасный для здоровья, достаточно сменить маркировку? Легким движением руки "сметана" превращается в "сметанку" - и взятки гладки! Вы знали, что аргумента "так никто же не умер!" вполне достаточно, чтобы торговать на каждом углу мороженым, который заливается в вафельный рожок, безо всяких проверок и разрешений? Словом, вы знали, что нет никаких реальных государственных механизмов, ограждающих нас от, простите, "смертельной хавки"? Если нет - посмотрите передачу "Профессия - репортер".

ОБЪЕМ РАБОТЫ, ПРОДЕЛЫВАЕМЫЙ АЭЛИТОЙ ЧИЛИНГАРЯН И СОНОЙ АБРАМЯН (а передача ведь выходит раз в неделю), просто огромный. А главное - констатировать "болевые точки", это все могут, но молодые авторы передачи делают это не с растерянной полуулыбкой. После констатации ведь тоже нужно что-то делать. Критиковать по делу. Анализировать не на уровне "таскать вам не перетаскать". Позицию иметь не из ряда охотничьих стоек "Ату его! Загнать! Достать!"

"Мне кажется, что дело журналиста - не стучаться во все двери и решать вопросы, а объективно представить проблему. У нас уже есть практический опыт, когда проблема ставится, и ставится грамотно. Люди, призванные и обязанные ее решать, выходят из спячки и начинают реагировать", - считает Сона Абрамян. "По крайней мере мы стараемся призвать к ответу тех, кто обязан эти вопросы решать. Это одна из главных задач нашей передачи. Мы не только представляем людей и их проблемы, но идем и обращаемся к тем, от кого зависит их решение", - подхватывает Аэлита Чилингарян.

Говоря об интеллигентности, культуре и профессионализме, которые - это уже очевидно - проявляют молодые создательницы передачи "Профессия - репортер", нельзя не упомянуть об еще одном их качестве. Отважные девочки! Они ведь поднимают проблемы не "вообще". Они поднимают их конкретно и адресно: "имена, пароли, явки". Рисковые девочки... "За нами стоит Первый канал, у нас есть команда, которая уж точно не даст нас в обиду", - хором заявляют они с убежденной улыбкой.

На Первом канале появилась передача "Профессия - репортер". Передача острая, умная, интересная, раскрывающая темы объективно, то есть реально соответствующая современным параметрам подачи информации, требованиям, предъявляемым современной журналистике. Молодые, которых модно ругать, несут в профессию драйвовое, боевое и творчески неоднозначное. "Профессия - репортер" не просто слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1328

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1532

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3062

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4955

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1387

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1889

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1308

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1220

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.