Последние новости

ДВОЙНАЯ ИГРА В РУСЛЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Турция лепит предлог для вторжения в Сирию

Турецкое правительство во главе с премьером Ахметом Давутоглу запросило у парламента мандат на трансграничные операции своих вооруженных сил в Сирии и Ираке для борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и поддержки безопасности страны. В случае согласия парламента разрешение может начать действовать с 4 октября. В документе подчеркивается необходимость "предпринимать любые меры в рамках международного права против угроз безопасности и терроризма, направленных на подрыв национальной безопасности".

КАК СООБЩАЮТ ИНФОРМАГЕНТСТВА, ОБСУЖДЕНИЯ ЗАПРОСА правительства Давутоглу должны пройти сегодня, 2 октября, и в случае положительного решения вопроса вооруженные силы Турции смогут присоединиться к международной коалиции против ИГ, а также принимать меры по защите находящейся неподалеку от Алеппо усыпальницы Сулейман-шаха - отца Османа Первого, основателя Османской империи.

Примечательно, что информация о запросе правительства Давутоглу появилась на фоне сообщений в турецких СМИ о том, что некоторые боевики, раненные в результате устроенного ими же 21 сентября (в День независимости Армении) взрыва Армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре, проходят лечение... в турецких госпиталях. Таким образом, косвенно подтверждаются предположения о причастности Анкары к взрыву Армянской церкви, мемориала жертв Геноцида армян.

Можно предположить, что такие утечки в турецких СМИ не случайны: Анкара дает понять, что именно такими будут ответы Турции на инициативы армянской стороны в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян на территории Османской Турции и Западной Армении. Напомним, что одной из таких инициатив было заявление Католикоса Великого дома Киликийского Арама I о намерении обратиться в Конституционный суд Турции с иском о возвращении зданий католикосата Сиса, которые в 1293-1441 гг. служили резиденцией Католикоса в Киликии. Арам I сделал это заявление в ходе своего выступления на форуме Армения - Диаспора, подчеркнув, что, если КС Турции отклонит иск, он готов обратиться и в Европейский суд по правам человека. Отметим, что, отвечая на вопросы участников форума, заявление Арама I поддержал и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как видим, традиционный турецкий ответ не заставил себя ждать. Ответ этот дан был чужими руками, как то нередко бывало в прошлом, вспомним хотя бы об активном использовании курдских племен в годы Геноцида: это сегодня позволяет Анкаре лицемерно утверждать, что в 1915 году имела место "всего лишь" депортация, а если в ее ходе и были погибшие, то не по воле турецкой стороны.

И ВОТ ТЕПЕРЬ, СПРОВОЦИРОВАВ (ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ) ВЗРЫВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ РУКАМИ БОЕВИКОВ ИГ, так же как и ранее было спровоцировано нападение исламских боевиков на армянский Кесаб, официальная Анкара стремится доказать международному сообществу свою приверженность борьбе с терроризмом и под этим предлогом осуществить давно проработанный план по вторжению на территорию Сирии. Заметим, что этот план также прекрасно укладывается в канву действий, намеченных Анкарой, по противодействию признания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этой трагической даты.

Не будем забывать, что взрыв Армянской церкви осужден представителями ряда стран и организаций и, возможно, в определенной мере повлиял на тональность выступления президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Генассамблеи ООН. Значит, чтобы ослабить внимание мировой общественности к взрыву церкви, к мероприятиям, запланированным к 100-летней годовщине Геноцида армян, Анкаре сегодня тем более выгодна всяческая дестабилизация ситуации в регионе. Дестабилизация, которая не только отвлечет внимание мировых столиц на решение более актуальных и взрывоопасных региональных проблем, но и подчеркнет "незаменимую" роль Анкары в борьбе с радикальными исламскими группировками.

С целью провоцирования такой дестабилизации Анкара давно уже ищет предлог для вторжения в Сирию. Напомним, что месяцами ранее в интернете была распространена аудиозапись с собрания должностных лиц Турции, в ходе которого обсуждался тайный план правительства Турции по Сирии. В ходе тех обсуждений Ахмет Давутоглу сообщает премьеру Реджепу Эрдогану о том, что усыпальница Сулейман-шаха представляется возможностью для военного вторжения в Сирию, а глава разведуправления Турции Хакан Фидан говорит: "Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу в Турцию 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны. Мы организуем нападение и на усыпальницу Сулейман-шаха".

По большему счету ничего нового. В свое время Германия инсценировала нападение поляков на немецкую заставу, получив предлог для начала военных действий против Польши и развязав, таким образом, Вторую мировую войну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      616

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1018

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1927

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1672

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1032

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1365

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      804

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1425

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.