Последние новости

НАШ СОВРЕМЕННИК, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Салтыкова-Щедрина нынче как-то не очень жалуют. Въедливый был классик. Все резал, резал правду-матку, которая временами воспринималась некоторыми как злонамеренная критика национальных основ государства. Думаю, что великий сатирик был, конечно же, великим патриотом страны, а если и порой перегибал, то делал это с болью, а не со злорадством, как многие из сегодняшних деятелей. В советское время поначалу Салтыкову дали зеленый свет за беспощадную критику всего негатива дореволюционной эпохи, потом, когда верхушка отъелась и обуржуазилась, стали постепенно задвигать. А сегодня и того меньше внимания - кому охота видеть свою физиономию в зеркале калашного ряда?

С ПОДОБНОГО РОДА МЫСЛЯМИ АВТОР СТРОК СПЕШИЛ НА ВСТРЕЧУ с Михаилом Евграфовичем Салтыковым (псевдоним - Николай Щедрин) в рамках 10-й по счету (за 5 лет) международной научно-практической конференции, приуроченной к 125-летию со дня смерти классика. Прошедшая 26-27 сентября в Ереване усилиями Министерства культуры РА, представительства Россотрудничества в Армении, Брюсовского университета, общества "Армения - Россия" встреча исследователей русской классики собрала на сей раз беспрецедентный состав участников. Организатору и вдохновителю ереванских форумов доктору филологических наук Михаилу Амирханяну удалось мобилизовать представителей 12 стран. Постсоветское пространство: Армения, Грузия, Казахстан, Россия, НКР. К европейским докладам (Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Турция) прибавилось 3 китайских. Богаче всех была представлена, естественно, Россия - 20 городов, начиная с двух столичных и кончая посланцами Константиновска (Ростовская область), Арзамаса и Глазова. Впервые приехавшая на ереванские чтения Е.Строганова (профессор из Твери) сказала, что узнала об этом формате благодаря сборникам докладов предыдущих конференций. После чего с долей изумления призналась, что за последние 20 лет это первая салтыковская конференция, которая проходит не в Твери, да еще в таком грандиозном масштабе...

Согласитесь, что 87 докладов и статей действительно впечатляют. Изданный к началу конференции сборник в 750 страниц охватывает различные грани творчества классика, отражая его философские взгляды, подходы к разным явлениям общественно-политической жизни, влияние на творчество последующих авторов в русской и других литературах мира. Параллели и сравнения были от классических (с Тургеневым, Достоевским, Толстым) до более поздних - с Горьким, Лесковым, Леоновым, Е.Замятиным и даже Ахматовой.

ДОКЛАДЧИКИ ПРИЕХАЛИ НЕ ВСЕ, НО В СБОРНИКЕ, ИНТЕРЕСНОМ НЕ ТОЛЬКО ФИЛОЛОГАМ, но и просто любознательному читателю, можно наткнуться, скажем, на острую сатирическую струю в докладе профессора С.Гудковой (Саранск), анализирующую в традициях салтыковской сатиры поэму Тимура Кибирова "Жизнь К.У.Черненко". Кто подзабыл, напомню, что Черненко, бывший генсек ЦК КПСС в 1984-1985 гг., являл собой абсурдную фигуру из когорты выродившихся лидеров брежневско-сусловской эпохи.

Доцент из Астаны М.Жапанова остановилась на типологической схожести сюжетов и образов романа-эпопеи Мухтара Ауэзова "Путь Абая" с салтыковскими "Господами Головлевыми", напомнив при этом, что наш доктор филологических наук Сергей Даронян (вместе с Ю.Светлановым) редактировал "Путь Абая" и именно по его совету Ауэзов определился с жанром произведения: роман-эпопея.

В размещенном в конце сборника докладе профессора ГИТИСа А.Ястребова сравниваются подходы к творчеству классика в разные эпохи. Там, кстати, отмечается, что большевики (начиная с Ленина) обильно цитировали сатирика и благоволили к нему, а вот "в выступлениях Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева, Ельцина отсылки к сатире Салтыкова-Щедрина отсутствуют". А еще Ястребов заключает, что "видимо, сегодня обществу не нужна сатира С-Щ... При этом цена отсечения С.-Щ. от современности велика: мы утрачиваем язык трезвого анализа себя и России".

Из моря докладов выужу еще один, подготовленный доцентом Литинститута имени Горького С.Дмитриенко и рассказывающий о взаимоотношениях С.-Щ. и крупнейшего государственного деятеля, графа М.Лорис-Меликова. Когда император поручил Лорис-Меликову составить конституцию Российской империи, граф привлек к этому начинанию известного писателя, так они сблизились, испытывая уважение и ценя мнения друг друга, хотя нередко их точки зрения расходились. На смерть Лорис-Меликова в декабре 1888 года С.-Щ. в письме отзывается так: "Меня это известие очень взволновало, и я вчера целый день был сам не свой. Это был один из немногих симпатичных русских правителей..." Через несколько месяцев не стало и Салтыкова-Щедрина.

Но вот спустя 125 лет по инициативе армянского исследователя русской классики, председателя общества дружбы "Армения - Россия" М.Амирханяна представители различных национальных культур собрались в Ереване, чтобы обменяться мнениями о человеке, чье творчество весьма актуально и в наши дни. Ибо цитаты ("Да, батюшка, нынче хамы - сила!", "Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет" и многие другие) еще долго будут востребованы на тернистом пути человеческого общества к совершенству.

Участников конференции ожидала в Ереване широкая культурная программа. Автор строк, к сожалению, из-за простуды не смог побывать на незабываемой встрече (с бесплатной дегустацией напитков) в Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате "Арарат". Гостей приветливо встретили и на Крытом рынке. В субботу "салтыковцы" побывали на Севане, увидели церкви, покатались на катере, а отважная посланница Томска Наталья Ветшева даже окунулась в купальнике в воду под аплодисменты облаченных в теплые куртки профессоров и доцентов. Потом в ресторане "Арснакар" гостей накормили по льготному тарифу. Кстати, двое из них успели в свободное время заскочить на такси в заповедник "Эребуни". Таксист, между прочим, хорошо говорил по-русски да еще угостил пассажиров печеным, чем немало удивил их.

В РАМКАХ ДЕСЯТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР о сотрудничестве с брюсовцами, а завершился форум в воскресенье финальным броском в Гарни - Гегард, и весь этот формат серьезного диспута вместе с непринужденным кулуарным и тоже литературным общением был реальным, действенным шагом к изучению мирового литературного наследия. Мостом между культурами, без которого не выстроишь никакого ЕАЭС. Потому что не хлебом единым...

Вот уже много лет Михаил Амирханян служит делу укрепления армяно-российских связей. А с организацией конференций Ереван стал точкой притяжения и для исследователей из многих других стран. Основная тяжесть (спасибо, конечно, спонсорам) практически на одном человеке, на его энтузиазме и энергии, которая часто уходит не на творческие вопросы. Конференция и вообще деятельность общества дружбы (не получающего ни одной лумы на годовые нужды) нуждаются в большом внимании всех, кто любит произносить витиеватые спичи о дружбе армян и русских. А следующим героем ереванских встреч в будущем году станет Маяковский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1841

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1653

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2248

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1550

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1162

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1841

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4009

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2738

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.