Последние новости

НАШ СОВРЕМЕННИК, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Салтыкова-Щедрина нынче как-то не очень жалуют. Въедливый был классик. Все резал, резал правду-матку, которая временами воспринималась некоторыми как злонамеренная критика национальных основ государства. Думаю, что великий сатирик был, конечно же, великим патриотом страны, а если и порой перегибал, то делал это с болью, а не со злорадством, как многие из сегодняшних деятелей. В советское время поначалу Салтыкову дали зеленый свет за беспощадную критику всего негатива дореволюционной эпохи, потом, когда верхушка отъелась и обуржуазилась, стали постепенно задвигать. А сегодня и того меньше внимания - кому охота видеть свою физиономию в зеркале калашного ряда?

С ПОДОБНОГО РОДА МЫСЛЯМИ АВТОР СТРОК СПЕШИЛ НА ВСТРЕЧУ с Михаилом Евграфовичем Салтыковым (псевдоним - Николай Щедрин) в рамках 10-й по счету (за 5 лет) международной научно-практической конференции, приуроченной к 125-летию со дня смерти классика. Прошедшая 26-27 сентября в Ереване усилиями Министерства культуры РА, представительства Россотрудничества в Армении, Брюсовского университета, общества "Армения - Россия" встреча исследователей русской классики собрала на сей раз беспрецедентный состав участников. Организатору и вдохновителю ереванских форумов доктору филологических наук Михаилу Амирханяну удалось мобилизовать представителей 12 стран. Постсоветское пространство: Армения, Грузия, Казахстан, Россия, НКР. К европейским докладам (Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Турция) прибавилось 3 китайских. Богаче всех была представлена, естественно, Россия - 20 городов, начиная с двух столичных и кончая посланцами Константиновска (Ростовская область), Арзамаса и Глазова. Впервые приехавшая на ереванские чтения Е.Строганова (профессор из Твери) сказала, что узнала об этом формате благодаря сборникам докладов предыдущих конференций. После чего с долей изумления призналась, что за последние 20 лет это первая салтыковская конференция, которая проходит не в Твери, да еще в таком грандиозном масштабе...

Согласитесь, что 87 докладов и статей действительно впечатляют. Изданный к началу конференции сборник в 750 страниц охватывает различные грани творчества классика, отражая его философские взгляды, подходы к разным явлениям общественно-политической жизни, влияние на творчество последующих авторов в русской и других литературах мира. Параллели и сравнения были от классических (с Тургеневым, Достоевским, Толстым) до более поздних - с Горьким, Лесковым, Леоновым, Е.Замятиным и даже Ахматовой.

ДОКЛАДЧИКИ ПРИЕХАЛИ НЕ ВСЕ, НО В СБОРНИКЕ, ИНТЕРЕСНОМ НЕ ТОЛЬКО ФИЛОЛОГАМ, но и просто любознательному читателю, можно наткнуться, скажем, на острую сатирическую струю в докладе профессора С.Гудковой (Саранск), анализирующую в традициях салтыковской сатиры поэму Тимура Кибирова "Жизнь К.У.Черненко". Кто подзабыл, напомню, что Черненко, бывший генсек ЦК КПСС в 1984-1985 гг., являл собой абсурдную фигуру из когорты выродившихся лидеров брежневско-сусловской эпохи.

Доцент из Астаны М.Жапанова остановилась на типологической схожести сюжетов и образов романа-эпопеи Мухтара Ауэзова "Путь Абая" с салтыковскими "Господами Головлевыми", напомнив при этом, что наш доктор филологических наук Сергей Даронян (вместе с Ю.Светлановым) редактировал "Путь Абая" и именно по его совету Ауэзов определился с жанром произведения: роман-эпопея.

В размещенном в конце сборника докладе профессора ГИТИСа А.Ястребова сравниваются подходы к творчеству классика в разные эпохи. Там, кстати, отмечается, что большевики (начиная с Ленина) обильно цитировали сатирика и благоволили к нему, а вот "в выступлениях Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева, Ельцина отсылки к сатире Салтыкова-Щедрина отсутствуют". А еще Ястребов заключает, что "видимо, сегодня обществу не нужна сатира С-Щ... При этом цена отсечения С.-Щ. от современности велика: мы утрачиваем язык трезвого анализа себя и России".

Из моря докладов выужу еще один, подготовленный доцентом Литинститута имени Горького С.Дмитриенко и рассказывающий о взаимоотношениях С.-Щ. и крупнейшего государственного деятеля, графа М.Лорис-Меликова. Когда император поручил Лорис-Меликову составить конституцию Российской империи, граф привлек к этому начинанию известного писателя, так они сблизились, испытывая уважение и ценя мнения друг друга, хотя нередко их точки зрения расходились. На смерть Лорис-Меликова в декабре 1888 года С.-Щ. в письме отзывается так: "Меня это известие очень взволновало, и я вчера целый день был сам не свой. Это был один из немногих симпатичных русских правителей..." Через несколько месяцев не стало и Салтыкова-Щедрина.

Но вот спустя 125 лет по инициативе армянского исследователя русской классики, председателя общества дружбы "Армения - Россия" М.Амирханяна представители различных национальных культур собрались в Ереване, чтобы обменяться мнениями о человеке, чье творчество весьма актуально и в наши дни. Ибо цитаты ("Да, батюшка, нынче хамы - сила!", "Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет" и многие другие) еще долго будут востребованы на тернистом пути человеческого общества к совершенству.

Участников конференции ожидала в Ереване широкая культурная программа. Автор строк, к сожалению, из-за простуды не смог побывать на незабываемой встрече (с бесплатной дегустацией напитков) в Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате "Арарат". Гостей приветливо встретили и на Крытом рынке. В субботу "салтыковцы" побывали на Севане, увидели церкви, покатались на катере, а отважная посланница Томска Наталья Ветшева даже окунулась в купальнике в воду под аплодисменты облаченных в теплые куртки профессоров и доцентов. Потом в ресторане "Арснакар" гостей накормили по льготному тарифу. Кстати, двое из них успели в свободное время заскочить на такси в заповедник "Эребуни". Таксист, между прочим, хорошо говорил по-русски да еще угостил пассажиров печеным, чем немало удивил их.

В РАМКАХ ДЕСЯТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР о сотрудничестве с брюсовцами, а завершился форум в воскресенье финальным броском в Гарни - Гегард, и весь этот формат серьезного диспута вместе с непринужденным кулуарным и тоже литературным общением был реальным, действенным шагом к изучению мирового литературного наследия. Мостом между культурами, без которого не выстроишь никакого ЕАЭС. Потому что не хлебом единым...

Вот уже много лет Михаил Амирханян служит делу укрепления армяно-российских связей. А с организацией конференций Ереван стал точкой притяжения и для исследователей из многих других стран. Основная тяжесть (спасибо, конечно, спонсорам) практически на одном человеке, на его энтузиазме и энергии, которая часто уходит не на творческие вопросы. Конференция и вообще деятельность общества дружбы (не получающего ни одной лумы на годовые нужды) нуждаются в большом внимании всех, кто любит произносить витиеватые спичи о дружбе армян и русских. А следующим героем ереванских встреч в будущем году станет Маяковский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
      2024-12-25 09:05

      31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

    • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
      2024-12-20 09:53

      Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2024-12-18 10:37

      В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

    • ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
      2024-12-11 10:00

      Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ "МЕРСЕДЕС" ЛЕГЕНДЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА (Видео)
      2025-01-10 05:34

      10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.

    • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
      2025-01-07 10:24

      На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

    • ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
      2024-12-20 14:30

      Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.

    • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
      2024-11-26 10:48

      "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.