Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ К ДОНСКОЙ СТЕПИ

В собрании ростовского Музея изобразительных искусств есть небольшого размера холст Ильи Хашхаяна "Дон Тихий"; в эту внешне не броскую живопись можно долго всматриваться и испытывать все новые и новые ощущения, кажется, что такой первозданной тишины в окружающей нас природе почти не существует. Это негромкое по образному звучанию полотно художника вместило в себя и высокое небо с плавным движением облаков, и уходящую к горизонту спокойную оливковую гладь воды. Почти прозрачно, не нарушая общей цветовой гармонии реки, земли, небесного простора, на одном из прибрежных холмов автор наметил белокаменный храм, создав таким образом поэтический ансамбль, в основе которого заложено особое, светлое ощущение жизни и глубокое чувство родины.

Илья Хашхаян

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ОСТАНОВИЛИСЬ ИМЕННО НА ЭТОЙ РАБОТЕ ИЛЬИ ХАШХАЯНА, ибо она весьма красноречиво характеризует творческую концепцию художника и человека, сумевшего отыскать в нашей не всегда дающей повод для оптимизма жизни крупицу доброго, обнадеживающего. Вера в жизнь - главное кредо художника, которому он следовал на протяжении всего своего творческого пути, где бы он ни был и над какой бы темой ни работал.

Илья Маркович Хашхаян родился в 1922 году на Донщине в селе Большие Салы, в Ростове он начал свой нелегкий путь в искусстве. Нелегкий потому, что в юность ворвалась война, а вернувшись с фронта и поступив в 1946 году в Ростовское художественное училище, через год вновь был призван в армию и продолжал служить в жарком Туркестане. И только в 1956 году Илья Маркович завершил прерванную учебу в РХУ имени М.Б.Грекова, где его педагогами были В.Г.Лень, М.И.Бабич, П.Ф.Осташенко.

Но были и другие учителя у Ильи Марковича, творческое наследие которых формировало его художническое восприятие жизни и природы, вкус и особые привязанности в безбрежном мире искусства. Это тонкий поэт донской степи Иван Иванович Крылов, глубокий мастер русского пейзажа Николай Николаевич Дубовской и неповторимый солнечный живописец Мартирос Сергеевич Сарьян. Все они тоже родились на Дону, но видели и писали свой край по-разному, и каждый из них был прав и правдив. В их непохожести и особой творческой единственности и было их величие. Наверное, в этом и была заложена суть их уникальных талантов.

Илья Маркович не стремился подражать своим кумирам и никогда в своем творчестве не использовал их приемов, но всю жизнь учился у них умению любить, чувствовать и понимать Родину, родной край, природу, человека. Илья Маркович неоднократно выставлял свои произведения в станице Вешенской, в выставочных залах Ростова-на-Дону, Москвы, а иногда и на борту теплохода во время творческих поездок по голубым дорогам родного края. Живопись Ильи Хашхаяна особенно зрелого периода и последних лет интересна зрителю, как нам кажется, не только возможностью увидеть еще не загубленные цивилизацией места и уголки края, в котором мы живем и который нам дорог, но, наверное, ее притягательность заложена прежде всего в том заряде человечности, который она в себе несет, несмотря на разрушительные процессы и кризисы, сопровождающие сегодня нас в повседневной жизни и, что особенно печально, в нашей культуре.

Работа Ильи Хашхаяна

ИСКУССТВО ХАШХАНЯНА ИМПОНИРУЕТ НАМ ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ И ДОВЕРИТЕЛЬНОСТЬЮ духовного контакта художника со зрителем. Иногда это случается в атмосфере грустных тонов ("Забитая Куликовка", "Одиночество"). Ну что ж, значит таковы приметы дня. Но одно можно сказать с уверенностью: основа творческого тонуса художника - его неиссякаемое жизнелюбие и все его творчество - это вера в жизнь.

Илья Маркович Хашхаян не только оставил прекрасное наследие своего живописного творчества, но и воспитал сына, ныне известного художника, которым он вправе гордиться. Христофор Ильич Хашхаян родился в 1957 году, окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, где его педагогами были Герман Павлович Михайлов и Тимофей Федорович Теряев. В 1987 году окончил факультет истории и теории искусств Ленинградского художественного института имени И.Е.Репина. Он часто и много выставляется как живописец. В его активе республиканские, всероссийские и всесоюзные художественные выставки. В числе зарубежных: Германия, Швейцария, Испания. Он много работает в различных жанрах живописи. И тем не менее хотелось остановиться на одном из них. Это городской пейзаж старого Ростова. Серия живописных произведений Христофора Хашхаяна так и называлась - "Старый Ростов".

Работа Ильи Хашхаяна

Это архитектурные ансамбли городских жилых домов с уютными двориками и верандами, где людям удобно и легко общаться. Эти дома проектировались архитекторами старой русской школы, которые думали о том, как здесь будет жить человек, а не о том, как удивить своего коллегу уродливым полунебоскребом. В этих кирпичных постройках, сегодня уже уходящих в прошлое, скромных по своим масштабам архитектурных композициях, запечатленных Христофором Хашхаяном, есть теплота, особый лиризм и память о прошлом и в той же уже почерневшей кирпичной кладке, в доживающих свой век старых акациях, тополях, вязах. Конечно же, на всем этом уже лежит печать усталости от времени, но это и объединяет их в сложный и тонкий колорит, который художник сумел прочувствовать и выразительно донести до зрителя.

К этому циклу произведений Христофора совершенно органично вписывается написанное художником здание работавшей в Нахичевани-на-Дону школы имени Михаила Врубеля, где в начале XX века преподавали великий Мартирос Сарьян, Мариэтта и Магдалина Шагинян и целая плеяда выдающихся русских и армянских художников. Естественно, что цикл работ, о которых мы только что вели речь, не единственный в творчестве Христофора Хашхаяна. Он совершенно неожиданно, словно пролистав слои классического мирового искусства, раскрыл свои мысли в холсте "Культурологический сон, отягощенный агрессией", а также немало удивил зрителя своей "Вавилонской блудницей", экспериментами в области абстрактного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.