Последние новости
0
1602

КУПИЛА КВАРТИРУ - УГОДИЛА ЗА РЕШЕТКУ

В последнее время участились случаи махинаций вокруг купли-продажи квартир. В "ГА" обращается множество читателей с подобными проблемами. Они приносят толстые папки с документами, в которых прослеживаются многостраничные истории их мытарств и судебных тяжб. Одни приобретают квартиры, которые, как выясняется, уже имеют хозяев. Другие, будучи добросовестными покупателями, до копейки выплатив сумму за жилье, остаются ни с чем на улице. А третьи и вовсе попадают за решетку. Во всяком случае обретают серьезные проблемы с правоохранительными органами, вплоть до ареста.

Арпине М. Долго искала недорогое жилье в центре ЕрЕВАНа с тем, чтобы сдать его в аренду, а самой уехать к родителям за границу. Наконец в 2011 году на рынке недвижимости по ул. Кочара она подыскала однокомнатную квартиру на ул. Ханджяна. Хозяйка Заруи П. просила за нее $30 тыс. Несмотря на то что квартира в 37 кв. м находилась в крайне плачевном состоянии, как после бомбежки, Арпине, уставшая от поисков, решила остановиться на ней, тем более что владелица согласилась уступить $2 тыс. Нотариус заверил сделку, купля-продажа состоялась, и счастливая Арпине приступила к ремонту. Тогда, по ее словам, она и не предполагала, что квартира уже несколько раз была продана, а затем хозяйка забирала ее обратно из-за финансовых разногласий с новыми покупателями. Доходило до полиции и судов, а один из покупателей по имени Нерсес оказался за решеткой.

С момента покупки прошло 7 месяцев. И вот однажды в квартиру Арпине ворвался родственник бывшей хозяйки, педагог по специальности, который стал требовать, чтобы новая владелица отправилась к его знакомому нотариусу в Абовяне и написала, что осталась должна за квартиру $7 тыс., так как настоящая цена жилья не $28 тыс., а 35 тыс. Арпине не испугалась угроз неожиданного посетителя и категорически отказалась выполнить требование. Тогда Заруи П., подстрекаемая родственниками, подала в суд иск против Арпине с требованием признать их сделку недействительной и выселить молодую женщину. Суды всех трех инстанций вынесли решение в пользу новой владелицы. Адвокатом последней выступила А. Авагян.

Тогда проигравшая сторона обратилась в полицию. Якобы Арпине, вступив в сговор со своим "любовником", совершила квартирное мошенничество. К слову, человек, любовную связь с которым приписывали нашей героине, находится в розыске, и, по ее словам, она никогда не была знакома с ним.

В 2013 ГОДУ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАРУИ П. следователь центрального отдела полиции А. Мхитарян вызывает Арпине на допрос с оговоркой, чтобы та пришла одна, без адвоката. Следователь отвел девушку в "начальственные" кабинеты, где ей "душевно" посоветовали написать признание, что деньги за квартиру в полном объеме она не выплатила. После чего обещали отпустить домой. У Арпине началась истерика, но писать "признание" она отказалась. 3 дня прошли в КПЗ. Однако добиться от нее "послушания" не удалось. Тогда следователь вынес ходатайство о заключении "преступницы" под стражу, которое было в тот же день удовлетворено судьей М. Папояном.

46 тяжких дней провела Арпине М. в Абовянской женской колонии. А потом Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, и ее выпустили под залог. Выходит, необходимость в этом отпала?

Следователь А. Мхитарян уже давно не занимается делом Арпине, видимо, порядком его подзабыл. В деле сменились три следователя и три прокурора. Дважды его прекращали за отсутствием состава преступления, а потом вновь возобновляли. Арпине, с которой взята подписка о невыезде, к родителям так и не уехала. Предварительное следствие все еще продолжается, а Арпине живет в постоянном напряжении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      575

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1716

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1527

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1880

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      314

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      385

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2936

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.

    • Дело владельца "Пятого канала" рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2020-03-19 14:41
      365

      Дело в отношении владельца "Пятого канала" Армена Тавадяна и предполагаемого сторонника второго президента Армении Роберта Кочаряна, Варужана Мкртчяна, рассмотрит судья Артур Мкртчян. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента.