Последние новости
0
1805

КУПИЛА КВАРТИРУ - УГОДИЛА ЗА РЕШЕТКУ

В последнее время участились случаи махинаций вокруг купли-продажи квартир. В "ГА" обращается множество читателей с подобными проблемами. Они приносят толстые папки с документами, в которых прослеживаются многостраничные истории их мытарств и судебных тяжб. Одни приобретают квартиры, которые, как выясняется, уже имеют хозяев. Другие, будучи добросовестными покупателями, до копейки выплатив сумму за жилье, остаются ни с чем на улице. А третьи и вовсе попадают за решетку. Во всяком случае обретают серьезные проблемы с правоохранительными органами, вплоть до ареста.

Арпине М. Долго искала недорогое жилье в центре ЕрЕВАНа с тем, чтобы сдать его в аренду, а самой уехать к родителям за границу. Наконец в 2011 году на рынке недвижимости по ул. Кочара она подыскала однокомнатную квартиру на ул. Ханджяна. Хозяйка Заруи П. просила за нее $30 тыс. Несмотря на то что квартира в 37 кв. м находилась в крайне плачевном состоянии, как после бомбежки, Арпине, уставшая от поисков, решила остановиться на ней, тем более что владелица согласилась уступить $2 тыс. Нотариус заверил сделку, купля-продажа состоялась, и счастливая Арпине приступила к ремонту. Тогда, по ее словам, она и не предполагала, что квартира уже несколько раз была продана, а затем хозяйка забирала ее обратно из-за финансовых разногласий с новыми покупателями. Доходило до полиции и судов, а один из покупателей по имени Нерсес оказался за решеткой.

С момента покупки прошло 7 месяцев. И вот однажды в квартиру Арпине ворвался родственник бывшей хозяйки, педагог по специальности, который стал требовать, чтобы новая владелица отправилась к его знакомому нотариусу в Абовяне и написала, что осталась должна за квартиру $7 тыс., так как настоящая цена жилья не $28 тыс., а 35 тыс. Арпине не испугалась угроз неожиданного посетителя и категорически отказалась выполнить требование. Тогда Заруи П., подстрекаемая родственниками, подала в суд иск против Арпине с требованием признать их сделку недействительной и выселить молодую женщину. Суды всех трех инстанций вынесли решение в пользу новой владелицы. Адвокатом последней выступила А. Авагян.

Тогда проигравшая сторона обратилась в полицию. Якобы Арпине, вступив в сговор со своим "любовником", совершила квартирное мошенничество. К слову, человек, любовную связь с которым приписывали нашей героине, находится в розыске, и, по ее словам, она никогда не была знакома с ним.

В 2013 ГОДУ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАРУИ П. следователь центрального отдела полиции А. Мхитарян вызывает Арпине на допрос с оговоркой, чтобы та пришла одна, без адвоката. Следователь отвел девушку в "начальственные" кабинеты, где ей "душевно" посоветовали написать признание, что деньги за квартиру в полном объеме она не выплатила. После чего обещали отпустить домой. У Арпине началась истерика, но писать "признание" она отказалась. 3 дня прошли в КПЗ. Однако добиться от нее "послушания" не удалось. Тогда следователь вынес ходатайство о заключении "преступницы" под стражу, которое было в тот же день удовлетворено судьей М. Папояном.

46 тяжких дней провела Арпине М. в Абовянской женской колонии. А потом Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, и ее выпустили под залог. Выходит, необходимость в этом отпала?

Следователь А. Мхитарян уже давно не занимается делом Арпине, видимо, порядком его подзабыл. В деле сменились три следователя и три прокурора. Дважды его прекращали за отсутствием состава преступления, а потом вновь возобновляли. Арпине, с которой взята подписка о невыезде, к родителям так и не уехала. Предварительное следствие все еще продолжается, а Арпине живет в постоянном напряжении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1027

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2778

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2328

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2814

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1634

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      2080

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2653

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ЗЕМЛЯ В ФАВОРЕ
      2022-04-11 09:48
      2099

      Недвижимость наиболее активно «движется» в столичном конгломерате Вот уже 4-й год известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон» проводит независимый и всеобъемлющий анализ рынка недвижимого имущества Армении. На днях был опубликован ее очередной анализ, охватывающий 2019-2021 годы, который был реализован посредством одной из лучших программ бизнес-интеллекта - Tableau…