КУПИЛА КВАРТИРУ - УГОДИЛА ЗА РЕШЕТКУ
В последнее время участились случаи махинаций вокруг купли-продажи квартир. В "ГА" обращается множество читателей с подобными проблемами. Они приносят толстые папки с документами, в которых прослеживаются многостраничные истории их мытарств и судебных тяжб. Одни приобретают квартиры, которые, как выясняется, уже имеют хозяев. Другие, будучи добросовестными покупателями, до копейки выплатив сумму за жилье, остаются ни с чем на улице. А третьи и вовсе попадают за решетку. Во всяком случае обретают серьезные проблемы с правоохранительными органами, вплоть до ареста.
Арпине М. Долго искала недорогое жилье в центре ЕрЕВАНа с тем, чтобы сдать его в аренду, а самой уехать к родителям за границу. Наконец в 2011 году на рынке недвижимости по ул. Кочара она подыскала однокомнатную квартиру на ул. Ханджяна. Хозяйка Заруи П. просила за нее $30 тыс. Несмотря на то что квартира в 37 кв. м находилась в крайне плачевном состоянии, как после бомбежки, Арпине, уставшая от поисков, решила остановиться на ней, тем более что владелица согласилась уступить $2 тыс. Нотариус заверил сделку, купля-продажа состоялась, и счастливая Арпине приступила к ремонту. Тогда, по ее словам, она и не предполагала, что квартира уже несколько раз была продана, а затем хозяйка забирала ее обратно из-за финансовых разногласий с новыми покупателями. Доходило до полиции и судов, а один из покупателей по имени Нерсес оказался за решеткой.
С момента покупки прошло 7 месяцев. И вот однажды в
квартиру Арпине ворвался родственник бывшей хозяйки, педагог по специальности,
который стал требовать, чтобы новая владелица отправилась к его знакомому
нотариусу в Абовяне и написала, что осталась должна за квартиру $7 тыс., так
как настоящая цена жилья не $28 тыс., а 35 тыс. Арпине не испугалась угроз
неожиданного посетителя и категорически отказалась выполнить требование. Тогда
Заруи П., подстрекаемая родственниками, подала в суд иск против Арпине с
требованием признать их сделку недействительной и выселить молодую женщину.
Суды всех трех инстанций вынесли решение в пользу новой владелицы. Адвокатом
последней выступила А. Авагян.
Тогда проигравшая сторона обратилась в полицию. Якобы
Арпине, вступив в сговор со своим "любовником", совершила квартирное
мошенничество. К слову, человек, любовную связь с которым приписывали нашей
героине, находится в розыске, и, по ее словам, она никогда не была знакома с
ним.
В 2013 ГОДУ НА
ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАРУИ П. следователь центрального отдела полиции А. Мхитарян
вызывает Арпине на допрос с оговоркой, чтобы та пришла одна, без адвоката.
Следователь отвел девушку в "начальственные" кабинеты, где ей
"душевно" посоветовали написать признание, что деньги за квартиру в
полном объеме она не выплатила. После чего обещали отпустить домой. У Арпине
началась истерика, но писать "признание" она отказалась. 3 дня прошли
в КПЗ. Однако добиться от нее "послушания" не удалось. Тогда
следователь вынес ходатайство о заключении "преступницы" под стражу,
которое было в тот же день удовлетворено судьей М. Папояном.
46 тяжких дней провела Арпине М. в Абовянской женской
колонии. А потом Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, и ее
выпустили под залог. Выходит, необходимость в этом отпала?
Следователь А.
Мхитарян уже давно не занимается делом Арпине, видимо, порядком его подзабыл. В
деле сменились три следователя и три прокурора. Дважды его прекращали за
отсутствием состава преступления, а потом вновь возобновляли. Арпине, с которой
взята подписка о невыезде, к родителям так и не уехала. Предварительное
следствие все еще продолжается, а Арпине живет в постоянном напряжении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-27 10:13
Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!