Последние новости

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО СПАСТИ ЛЕВОНА ОТ СМЕРТИ

Открытое письмо уполномоченному по правам человека России Э. ПАМФИЛОВОЙ

Многоуважаемая Элла Александровна!

Из средств массовой информации я узнал, что дело арестованного в России армянского мецената Левона Айрапетяна находится в центре внимания уполномоченного по правам человека РФ. В этом тексте я заметил некую закономерность и даже логику.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД МЫ БЫЛИ КОЛЛЕГАМИ В ПОСЛЕДНЕМ СОВЕТСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ. Помнится, получив свой экземпляр краснокожего тома "Народные депутаты СССР", я обратил внимание на то, что больше всех, так сказать, парламентских обязательств было у вас. Вы были и членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, и секретарем комиссии по вопросам привилегий и льгот, и членом мандатной комиссии народных депутатов СССР. Привожу, казалось, скучные данные вовсе не всуе. Дело в том, что, наверное, именно весь этот широкий спектр должностей обязал вас быть, пожалуй, самым активным депутатом. По крайней мере вы выступали с трибуны чаще, если не сказать острее и круче всех. А народный артист СССР и народный депутат СССР Сос Саркисян сказал: "...В этой, казалось бы, скромной и тихой женщине постоянно бодрствует чувство справедливости".

Абсолютно закономерно и то, что после распада СССР вы стали более активной и, что самое главное, действенной и принципиальной деятельницей уже новой России. И каждый раз, будь то в Думе или в правительстве, вы занимались проблемами социальными, гуманитарными, зачастую конкретными судьбами конкретных людей и защитой их гражданского достоинства. Я даже уловил тонкости в разнице между последними вашими должностями – председатель комиссии по правам человека при президенте и уполномоченный по правам человека Российской Федерации.

И вот обращаюсь к вам именно как к уполномоченному по правам человека Российской Федерации по поводу судьбы Левона Айрапетяна, подчеркивая, что речь идет о гражданине России. Тот факт, что его уже отпустили под домашний арест, никак не меняет острую драматическую ситуацию, в которой он оказался. В этом суть моего письма к вам.

СМЕЛО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО Я, КАК НИКТО ДРУГОЙ, ЗНАЮ БИОГРАФИЮ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА. Кстати, он был аккредитован от редакции газеты "Собеседник" для освещения работы Первого съезда народных депутатов СССР. Мы с ним часто встречались в Кремлевском дворце во время перерывов. Забегая вперед, скажу, что через несколько лет я первым написал о нем пространный очерк в армянском еженедельнике "Урарту" и поведал читателям о его широко известной исторической родословной, его длительной командировке от ЦК ВЛКСМ для работы на Крайнем Севере, о том, что он был одним из первых, кто восстанавливал армянские церкви, разрушенные азербайджанцами в Карабахской войне. Вам достаточно взглянуть на прилагаемые к письму фотоснимки разрушенного вандалами армянского храма в Шуши, который был восстановлен сразу после окончания войны благодаря Левону Айрапетяну. Однако все это, я понимаю, вовсе не может стать своего рода индульгенцией.

Я далек от мысли позволить себе касаться вопроса о том, виноват или не виноват Левон Айрапетян. Знаю четко, что до суда должен действовать незыблемый закон презумпции невиновности. И обращаюсь к вам исключительно как врач высшей категории. Хорошо знаю, что в любой момент сердце Левона может остановиться. Именно тогда произойдет самое страшное, ибо никто, кроме него самого, не сможет защитить его. Я хорошо изучил подписанное еще в бытность премьер-министром Владимиром Путиным постановление "О медицинском освидетельствовании подозреваемых в совершении преступлений". Там приводится подробный перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. И среди них целая прорва недугов, которыми давно уже страдает Левон Айрапетян.

В статье "Левон Айрапетян и презумпция невиновности" я привел перечень только некоторых диагнозов, переписанных из его истории болезни: хроническое прогрессирующее заболевание с поражением структурных элементов печени; сахарный диабет (доходило до цифры 20); два инсульта (лечение в Ереване); два инфаркта миокарда; урологическая операция (лечение в Москве); гипертоническая болезнь; онкологическая операция на печени (Германия). А теперь приведу некоторые диагнозы из постановления правительства России: новообразование (онкология); гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения; последствия цереброваскулярных магистральных и периферических сосудов; болезни печени с печеночной недостаточностью. Так что, как видим, прежде всего надо спасать Левона от смерти.

Я просто удивляюсь: как можно при таком страшном букете патологий столь серьезный вопрос о медицинском освидетельствовании, презрев четкие установки правительственного постановления, позволить решать лишь тюремному медику, а не авторитетному врачебному консилиуму с лечащими врачами. Заверяю: опасности не миновать даже при домашнем аресте.

ХОЧУ НАПОМНИТЬ ВАМ В ЭТОЙ СВЯЗИ О ДРАМАТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ гражданина Российской Федерации Романа Селезнева (хакера), которого арестовали в США. Я не собираюсь проводить здесь некие параллели, касаться темы аргументации и мотивов самого ареста. Схожесть с Айрапетяном лишь в том, что Селезнев тоже тяжело болен. И каждый раз, когда читаю или слышу очередную информацию о нем, то обращаю внимание на то, что официальный, по сути, правительственный текст завершается нескрываемым удивлением: "... опираясь на принципы международного права, на мораль, на факты, как можно тяжелобольного человека содержать не в клинике?!" А ведь справедливости ради следует отметить, что эти слова можно было бы адресовать и тем, кто занимается, если можно так выразиться, медицинской проблемой сына армянского народа - Левона Айрапетяна.

Ведь так действительно было бы правильнее, человечнее. Что же касается уголовного дела Левона Айрапетяна, то вопрос этот решит только суд. А пока, многоуважаемая Элла Александровна, надо спасать человека. Поверьте мне, больной обязательно должен находиться в соответствующей клинике под наблюдением лечащих врачей, иначе действительно беды не миновать.

С искренним уважением,

Зорий БАЛАЯН, врач, писатель

Основная тема:
Теги:
  • FreeLevonHayrapetyan 06-Окт-2014
    Если бы это письмо появилось на свет 2 октября 2014 то имела очень большое значение. А после того как 3 октября 2014 Левон Айрапетян был переведён под домашний арест, это письмо можно оценить не более чем "ОПРАВДАНИЕ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ МОЛЧАНИЕ !" И подобное можно сказать о многих "друзьях" Левона Айрапетяна.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
    2019-08-28 11:34
    1904

    Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

  • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
    2019-01-18 11:52
    2902

    Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

  • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
    2018-06-11 15:17
    2398

    Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

  • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
    2018-03-12 17:57
    2064

    Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
    2019-09-17 17:08
    311

    Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.

  • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
    2019-09-10 15:09
    4319

    Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

  • ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2019-09-07 12:00
    3973

    В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

  • Адвокаты Кочаряна подадут иск с требованием отмены ареста их подзащитного
    2019-09-07 09:06
    555

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна собираются подать иск с требованием немедленной отмены ареста их подзащитного. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.