Последние новости

УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК

Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, ОТМЕЧУ, ЧТО, ПЛАВАЯ НА ПАРУСНОЙ ЯХТЕ "КИЛИКИЯ", я уже тогда написал в записной книжке об Армене: "С 1963 года Армен работал в Ереванском институте физики научным сотрудником. С 1969 года – в Проблемной лаборатории радиационной физики старшим научным сотрудником. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1981 года работал в специальном конструкторско-техническом бюро "Аэрозоль" начальником отдела. Вскоре был назначен генеральным директором Научно-производственного объединения лазерной техники. Готовился к защите докторской диссертации".

Напомню, что Армен с юношеских лет увлекался спортом. Он часто горделиво говорил, что всегда увлекался большим теннисом. Основал в Армении виндсерфинг как национальный вид спорта. И с болью в сердце отмечу, что до последнего своего дня почти круглый год работал тренером. Часто повторял: "Будущее – это молодежь". Часто признавался, что все его научные проекты разом отошли в сторону.

С лета 2004 года Армен оказался в составе экипажа парусной яхты "Киликия" вместе со своим сыном Арегом Назаряном. Мне посчастливилось оказаться в составе экипажа "Киликия". Путешествие на "Киликии" вокруг Европы проходило в три этапа в течение трех лет. Армен, как никто другой, осознавал всю серьезность нашего путешествия, считая его поистине народным достоянием. А потому осознанно оставил науку, которой до этого посвящал свою жизнь. И не случайно был одним из самых активных деятелей организации первого в истории армянского народа кругосветного плавания. Мало кому известно, что он был одним из тех, кто предлагал на финише круглосветки оставить парусную яхту "Армения" на острове Святого Лазаря, где почти круглый год туристы посещают уникальный исторический музей.

Добавлю, что за день до своей неожиданной смерти он был у меня и говорил о сроках и маршрутах возвращения легендарной "Армении" на свою родину – Севан. Не могу себе представить "Армению" без Арика. Кроме всего прочего, все долгие годы наших путешествий, когда я практически каждый день отправлял свои репортажи в армянские газеты и журналы, Армен мучился с моей неразборчивой рукописью, делал набор и отправлял по адресам. Он был героем моих записей и первым критиком.

Не верится, что он ушел. Он всегда будет с нами. С "Киликией" и "Арменией". Со своей любимой женой Рузанной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34
      1987

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      2979

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2481

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1873

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3028

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      377

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5702

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян
      2019-08-24 07:26
      637

      В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.