Последние новости

В РИТМЕ СЕРДЦА

Образцы редкого мастерства можно найти на выставке работ живописца и графика Анатолия ПАПАНЯНА, открытой в Доме художника Армении. Это первая персональная выставка художника на родине, более двадцати лет он живет и работает в Израиле. Однако многие армянские зрители помнят его работы: еще задолго до своего отъезда из Еревана он принимал активное участие в республиканских выставках. Но нынешняя персональная выставка благодаря богатству и разнообразию экспозиции дает наиболее полное представление о творчестве мастера, различных жанрах его живописи и графики.

Работа Анатолия Папаняна

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ОБЛАДАЕТ КАКОЙ-ТО ОСОБОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ И КРАСОТОЙ. Она убеждает, что Анатолий Папанян - один из самых оригинальных и сильных мастеров армянской школы изобразительного искусства, которые появились на художественной арене в 70-80-е годы. Экспозиция представляет чрезвычайно своеобразного живописца, завоевавшего широкое признание за рубежом, но пока еще недостаточно оцененного на родине соответственно подлинному содержанию его искусства. Это очень тонкий, знакомый со всеми тайнами современной живописи мастер, создающий сложные колористические построения. Простота его картин обманчива. Это сведенные к предельному лаконизму формулы жизненного опыта, блистательные художественные афоризмы. Они полны напряжения, внутренней энергии, далекой от умиротворенной гармонии. Перед нами страстные исповеди, дневник раздумий, переживаний, которые накидывают отсвет на изображаемый художественный мир.

Работа Анатолия Папаняна

Конечно, искусство Анатолия не сразу открывается зрителям: оно строится на пластической метафоре, выразительном символе. Но образы, создаваемые художником, всегда обладают выразительной физической ощутимостью. В какой-то миг в напряженной тишине полотна раскрывают свой потаенный, неохватываемый мимолетным взглядом смысл, свое поэтическое или философское содержание. Оно индивидуально в каждом отдельном случае. Совершенно очевидна тяга художника к созданию лирико-философской летописи времени, когда великое видится в малом. Над таким интонационным строем, над таким характером художественных влечений распространяется власть многовековых традиций, получивших ныне новую, полную молодых сил жизнь.

Родился Анатолий Папанян в Талине. В 1968 году он окончил Ереванский государственный художественный институт, принимал активное участие в выставках и в Армении, и за рубежом - в Цейлоне, Австрии, Люксембурге, Финляндии, Канаде, США, Израиле.

Холодное, бесстрастное мастерство всегда было чуждо Анатолию. Всем своим существом он - живописец. Гармония цвета, разнообразие переходов, контрасты цветовых ощущений, постижение окружающего мира через цвет, взаимодействие цветовых пятен и линий - все это Анатолий подчинил одному: найти образы, способные выразить бесценный клад человеческих чувств, эмоций. Его искусство выражает правду посредством метафор, символов, аналогий. Оно очаровывает оригинальностью, неповторимостью, свежестью поэтической выразительности.

Работа Анатолия Папаняна

ПИШЕТ ОН НЕ С НАТУРЫ, А, КАК ГОВОРИТСЯ, ОТ СЕБЯ: сюжеты и замыслы отшлифовываются в его сознании загодя, их нужно только перенести на холст. И вместе с тем он импровизирует на холсте, проявляя всегда удивительное, творчески активное отношение к делу. В картинах "Оргия", "Музыка ночи", "Музыка утра", "Соната", "Женщина и конь", "Аплодисменты канатоходцу" жанровые оттенки полностью сняты, и перед зрительским взором возникают своего рода художественно-философские притчи на значительные темы жизни. Художник отказывается в своих произведениях от прямого жизнеподобия и создает обобщенно-образные построения. Вместо иллюзии действия, разворачивающегося на глазах, создаются символическо-ассоциативные структуры. В некотором смысле они театральны - ведь зрителю предлагаются определенные мизансцены.

В любом из полотен Анатолия Папаняна видна строгая система взаимоотношений формы и образа. От поэтического замысла через определенный красочно-ритмический строй к образной экспрессии - вот обычный путь его работы. Натурой для него являются обычное жизненное впечатление, переживание, размышление, а не тот или иной конкретный вид, предмет. Вместе с тем это не хаотический, неуправляемый поток сознания, ибо к числу самых важных его качеств следует отнести концепционную ясность и последовательную завершенность его картин.

Рассматривая полотна "Некто", "Одиночество", "Сатаниана", "Алтер эго", "Дон Кихот", "Попугай", "Поэт", "Девушка и голова рыбы", "Голубая танцовщица", "Мальчик, пускающий пузыри", убеждаешься, что цвет в работах художника всегда доведен до наивысшего богатства: форма облагорожена, обретя полноту, контрасты и соотношения тонов создают вместе неповторимый стиль и метод этого оригинального мастера. Цвет он использует как развернутую метафору, выражающую духовную сущность происходящего.

Во многих картинах художник использует прием высвечивания определенных участков картины, как, например, в "Оргии". Это световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке, что означает одновременное звучание нескольких самостоятельных мелодий. Музыкальным дыханием наполнены многие его полотна, и, в частности, цикл "Музыка". Именно музыка, по мысли художника, имеет возможность передать и мысль, и чувства не раздельно, не последовательно, а разом, так сказать, каскадом. Но музыкальность означает для него гораздо больше, чем ласкающее слух благозвучие. Музыка помогает ему открывать сокровенную суть бытия.

Работа Анатолия Папаняна

ДЛЯ МНОГИХ РАБОТ ПАПАНЯНА ХАРАКТЕРНА ЦИКЛИЧНОСТЬ. Но эти повторения не самоцель. Они возникают в результате развития темы, хотя между отдельными работами цикла есть композиционная разница и дыхание каждой картины разное. Таким образом он может прочувствовать тему до конца, и цикл дает ему возможность не только завершить, но и найти в последующей картине то, что ему не удалось осуществить в предыдущей. В то же время каждая работа цикла может жить самостоятельно, независимо от других.

На выставке широко представлена и сказочная графика художника, созданная в технике акватинты и в смешанной графике. Эти графические композиции также интересны и своеобразны: художник обладает счастливым даром находить точный и емкий пластический эквивалент большим чувствам. Смотря на графические полотна, ощущаешь свежесть, ничем не замутненную чистоту ощущения, силу высокого мастерства и любовь к своей профессии. В своем искусстве Анатолий Папанян использует две неопровержимые реальности: конкретную и абстрактную. В результате столкновения этих двух реальностей и рождается его искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.