Последние новости

В РИТМЕ СЕРДЦА

Образцы редкого мастерства можно найти на выставке работ живописца и графика Анатолия ПАПАНЯНА, открытой в Доме художника Армении. Это первая персональная выставка художника на родине, более двадцати лет он живет и работает в Израиле. Однако многие армянские зрители помнят его работы: еще задолго до своего отъезда из Еревана он принимал активное участие в республиканских выставках. Но нынешняя персональная выставка благодаря богатству и разнообразию экспозиции дает наиболее полное представление о творчестве мастера, различных жанрах его живописи и графики.

Работа Анатолия Папаняна

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ОБЛАДАЕТ КАКОЙ-ТО ОСОБОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ И КРАСОТОЙ. Она убеждает, что Анатолий Папанян - один из самых оригинальных и сильных мастеров армянской школы изобразительного искусства, которые появились на художественной арене в 70-80-е годы. Экспозиция представляет чрезвычайно своеобразного живописца, завоевавшего широкое признание за рубежом, но пока еще недостаточно оцененного на родине соответственно подлинному содержанию его искусства. Это очень тонкий, знакомый со всеми тайнами современной живописи мастер, создающий сложные колористические построения. Простота его картин обманчива. Это сведенные к предельному лаконизму формулы жизненного опыта, блистательные художественные афоризмы. Они полны напряжения, внутренней энергии, далекой от умиротворенной гармонии. Перед нами страстные исповеди, дневник раздумий, переживаний, которые накидывают отсвет на изображаемый художественный мир.

Работа Анатолия Папаняна

Конечно, искусство Анатолия не сразу открывается зрителям: оно строится на пластической метафоре, выразительном символе. Но образы, создаваемые художником, всегда обладают выразительной физической ощутимостью. В какой-то миг в напряженной тишине полотна раскрывают свой потаенный, неохватываемый мимолетным взглядом смысл, свое поэтическое или философское содержание. Оно индивидуально в каждом отдельном случае. Совершенно очевидна тяга художника к созданию лирико-философской летописи времени, когда великое видится в малом. Над таким интонационным строем, над таким характером художественных влечений распространяется власть многовековых традиций, получивших ныне новую, полную молодых сил жизнь.

Родился Анатолий Папанян в Талине. В 1968 году он окончил Ереванский государственный художественный институт, принимал активное участие в выставках и в Армении, и за рубежом - в Цейлоне, Австрии, Люксембурге, Финляндии, Канаде, США, Израиле.

Холодное, бесстрастное мастерство всегда было чуждо Анатолию. Всем своим существом он - живописец. Гармония цвета, разнообразие переходов, контрасты цветовых ощущений, постижение окружающего мира через цвет, взаимодействие цветовых пятен и линий - все это Анатолий подчинил одному: найти образы, способные выразить бесценный клад человеческих чувств, эмоций. Его искусство выражает правду посредством метафор, символов, аналогий. Оно очаровывает оригинальностью, неповторимостью, свежестью поэтической выразительности.

Работа Анатолия Папаняна

ПИШЕТ ОН НЕ С НАТУРЫ, А, КАК ГОВОРИТСЯ, ОТ СЕБЯ: сюжеты и замыслы отшлифовываются в его сознании загодя, их нужно только перенести на холст. И вместе с тем он импровизирует на холсте, проявляя всегда удивительное, творчески активное отношение к делу. В картинах "Оргия", "Музыка ночи", "Музыка утра", "Соната", "Женщина и конь", "Аплодисменты канатоходцу" жанровые оттенки полностью сняты, и перед зрительским взором возникают своего рода художественно-философские притчи на значительные темы жизни. Художник отказывается в своих произведениях от прямого жизнеподобия и создает обобщенно-образные построения. Вместо иллюзии действия, разворачивающегося на глазах, создаются символическо-ассоциативные структуры. В некотором смысле они театральны - ведь зрителю предлагаются определенные мизансцены.

В любом из полотен Анатолия Папаняна видна строгая система взаимоотношений формы и образа. От поэтического замысла через определенный красочно-ритмический строй к образной экспрессии - вот обычный путь его работы. Натурой для него являются обычное жизненное впечатление, переживание, размышление, а не тот или иной конкретный вид, предмет. Вместе с тем это не хаотический, неуправляемый поток сознания, ибо к числу самых важных его качеств следует отнести концепционную ясность и последовательную завершенность его картин.

Рассматривая полотна "Некто", "Одиночество", "Сатаниана", "Алтер эго", "Дон Кихот", "Попугай", "Поэт", "Девушка и голова рыбы", "Голубая танцовщица", "Мальчик, пускающий пузыри", убеждаешься, что цвет в работах художника всегда доведен до наивысшего богатства: форма облагорожена, обретя полноту, контрасты и соотношения тонов создают вместе неповторимый стиль и метод этого оригинального мастера. Цвет он использует как развернутую метафору, выражающую духовную сущность происходящего.

Во многих картинах художник использует прием высвечивания определенных участков картины, как, например, в "Оргии". Это световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке, что означает одновременное звучание нескольких самостоятельных мелодий. Музыкальным дыханием наполнены многие его полотна, и, в частности, цикл "Музыка". Именно музыка, по мысли художника, имеет возможность передать и мысль, и чувства не раздельно, не последовательно, а разом, так сказать, каскадом. Но музыкальность означает для него гораздо больше, чем ласкающее слух благозвучие. Музыка помогает ему открывать сокровенную суть бытия.

Работа Анатолия Папаняна

ДЛЯ МНОГИХ РАБОТ ПАПАНЯНА ХАРАКТЕРНА ЦИКЛИЧНОСТЬ. Но эти повторения не самоцель. Они возникают в результате развития темы, хотя между отдельными работами цикла есть композиционная разница и дыхание каждой картины разное. Таким образом он может прочувствовать тему до конца, и цикл дает ему возможность не только завершить, но и найти в последующей картине то, что ему не удалось осуществить в предыдущей. В то же время каждая работа цикла может жить самостоятельно, независимо от других.

На выставке широко представлена и сказочная графика художника, созданная в технике акватинты и в смешанной графике. Эти графические композиции также интересны и своеобразны: художник обладает счастливым даром находить точный и емкий пластический эквивалент большим чувствам. Смотря на графические полотна, ощущаешь свежесть, ничем не замутненную чистоту ощущения, силу высокого мастерства и любовь к своей профессии. В своем искусстве Анатолий Папанян использует две неопровержимые реальности: конкретную и абстрактную. В результате столкновения этих двух реальностей и рождается его искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      3950

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6853

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7242

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6168

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.