Последние новости

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ИЗБЕЖАТЬ ПЛАНЕТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Совет Ассоциации политической науки Армении (АПНА) на своем заседании 7 октября с.г., выражая озабоченность по поводу углубляющейся конфронтации между РФ и США, принял Обращение к президентам Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Владимиру Путину и Бараку Обаме с призывом вернуться к политике перезагрузки отношений между РФ и США. Публикуем полный текст Обращения, представленный президентом АПНА, доктором политических наук (РФ), ведущим приглашенным профессором Национального университета обороны (США) и приглашенным исследователем Школы государствоведения им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета, действительным членом Академии военных наук РФ, генерал-майором Гайком Котанджяном.

Глубокоуважаемый президент Российской Федерации Владимир Путин!

Глубокоуважаемый президент США Барак Обама!

Человечество всерьез обеспокоено и озабочено в связи с все более углубляющейся и грозящей перерасти в конфронтацию напряженностью в отношениях между двумя ядерными державами – США и Россией. Вследствие той исключительно важной роли, положения и влияния на современный мир, которыми обладают возглавляемые вами государства, над народами начинает довлеть озабоченность по поводу того, что в случае продолжения и углубления конфронтации между двумя ведущими государствами мира, явные признаки чего уже наблюдаются, она может выйти за пределы противостояния между США и Россией. Ученые-эксперты уже давно предупреждают, что ядерного арсенала двух ваших государств вполне достаточно, чтобы несколько раз был уничтожен наш общий дом – планета Земля. Уверены, что нельзя допустить, чтобы это умозрительное заключение получило практическое подтверждение, поскольку вместе с Землей исчезнет и все населяющее ее человечество. Мы ни малейшим образом не сомневаемся, что этого не желаете и вы.

СУДЬБЕ БЫЛО УГОДНО ВОЗЛОЖИТЬ на руководимые вами государства и такую важнейшую миссию, как ответственность за обеспечение безопасного существования, развития, процветания нашей планеты, всех живущих на ней людей, за их право на мирную жизнь. Между тем в политических реалиях сегодняшнего дня все более усиливаются вызовы, источниками которых являются международный терроризм и организованная преступность, наркобизнес и торговля людьми, экологические проблемы планетарного масштаба. Именно возглавляемым вами государствам как ключевым акторам мировой политики предначертано направлять усилия по консолидации мирового сообщества в борьбе с этими угрозами.

Думается, что в создавшихся условиях выходом может стать возврат к той политике, которую вы проводили еще недавно и которая вошла в историю под названием "Политика перезагрузки российско-американских отношений". Это оправдавшая себя политика, основывающаяся на переговорах, диалоге, принципах компромисса и взаимного уважения, которая пробудила надежду на мирное, устойчивое развитие как руководимых вами народов, так и человечества в целом, и получила большую поддержку мирового сообщества. Мы присоединяемся к тем ученым, по мнению которых такая политика отнюдь не исчерпала себя и может служить интересам смягчения и улучшения российско-американских отношений, а также задаче возвращения международных отношений в нормальное русло.

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ имеет честь просить вас предпринять шаги, необходимые для возврата к политике перезагрузки. Несомненно, возглавляемые вами государства обладают огромным профессиональным ресурсом для обеспечения и реализации политики сближения, а также историческим опытом разрешения конфликтов между обеими ядерными державами. Современные тенденции нарастания глобальной конфронтации делают взаимодействие ваших государств в рамках Совета Безопасности ООН, на основе принципов доверия и превалирования интересов глобальной безопасности, как никогда, необходимым. Кроме того, ассоциация призывает вас воспользоваться наработанными и апробированными механизмами взаимодействия между вашими государствами в рамках ОБСЕ – организации, сближающей интересы как Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, так и целого ряда стран, разделяющих всеобщие ценности безопасности и сотрудничества. В контексте современного развития конфронтационного потенциала в Европе интенсификация сотрудничества в рамках ОБСЕ является необходимой в первую очередь с точки зрения ведущей роли возглавляемых вами держав, являющихся гарантами общеевропейской безопасности.

Исходя из объединяющего политологов мира профессионального долга Ассоциация политической науки, консолидирующая научный потенциал политологов, политических социологов и конфликтологов Армении, имеет честь обратиться к Российской ассоциации политической науки и Ассоциации политической науки США с предложением приложить свои научно-экспертные услуги к решению данной наиважнейшей, судьбоносной для всего человечества задачи.

Глубокоуважаемый президент Российской Федерации Владимир Путин, глубокоуважаемый президент США Барак Обама, люди всего мира будут глубоко признательны за это решение, которое обеспечит вам почетное место в мировой истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1355

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2082

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1243

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      522

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2110

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1405

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1517

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • АКЦИЯ ДЛИТСЯ УЖЕ 900 ЧАСОВ
      2021-06-02 10:49
      1509

      Уважаемый Владимир Владимирович!