Последние новости

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ИЗБЕЖАТЬ ПЛАНЕТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Совет Ассоциации политической науки Армении (АПНА) на своем заседании 7 октября с.г., выражая озабоченность по поводу углубляющейся конфронтации между РФ и США, принял Обращение к президентам Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Владимиру Путину и Бараку Обаме с призывом вернуться к политике перезагрузки отношений между РФ и США. Публикуем полный текст Обращения, представленный президентом АПНА, доктором политических наук (РФ), ведущим приглашенным профессором Национального университета обороны (США) и приглашенным исследователем Школы государствоведения им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета, действительным членом Академии военных наук РФ, генерал-майором Гайком Котанджяном.

Глубокоуважаемый президент Российской Федерации Владимир Путин!

Глубокоуважаемый президент США Барак Обама!

Человечество всерьез обеспокоено и озабочено в связи с все более углубляющейся и грозящей перерасти в конфронтацию напряженностью в отношениях между двумя ядерными державами – США и Россией. Вследствие той исключительно важной роли, положения и влияния на современный мир, которыми обладают возглавляемые вами государства, над народами начинает довлеть озабоченность по поводу того, что в случае продолжения и углубления конфронтации между двумя ведущими государствами мира, явные признаки чего уже наблюдаются, она может выйти за пределы противостояния между США и Россией. Ученые-эксперты уже давно предупреждают, что ядерного арсенала двух ваших государств вполне достаточно, чтобы несколько раз был уничтожен наш общий дом – планета Земля. Уверены, что нельзя допустить, чтобы это умозрительное заключение получило практическое подтверждение, поскольку вместе с Землей исчезнет и все населяющее ее человечество. Мы ни малейшим образом не сомневаемся, что этого не желаете и вы.

СУДЬБЕ БЫЛО УГОДНО ВОЗЛОЖИТЬ на руководимые вами государства и такую важнейшую миссию, как ответственность за обеспечение безопасного существования, развития, процветания нашей планеты, всех живущих на ней людей, за их право на мирную жизнь. Между тем в политических реалиях сегодняшнего дня все более усиливаются вызовы, источниками которых являются международный терроризм и организованная преступность, наркобизнес и торговля людьми, экологические проблемы планетарного масштаба. Именно возглавляемым вами государствам как ключевым акторам мировой политики предначертано направлять усилия по консолидации мирового сообщества в борьбе с этими угрозами.

Думается, что в создавшихся условиях выходом может стать возврат к той политике, которую вы проводили еще недавно и которая вошла в историю под названием "Политика перезагрузки российско-американских отношений". Это оправдавшая себя политика, основывающаяся на переговорах, диалоге, принципах компромисса и взаимного уважения, которая пробудила надежду на мирное, устойчивое развитие как руководимых вами народов, так и человечества в целом, и получила большую поддержку мирового сообщества. Мы присоединяемся к тем ученым, по мнению которых такая политика отнюдь не исчерпала себя и может служить интересам смягчения и улучшения российско-американских отношений, а также задаче возвращения международных отношений в нормальное русло.

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ имеет честь просить вас предпринять шаги, необходимые для возврата к политике перезагрузки. Несомненно, возглавляемые вами государства обладают огромным профессиональным ресурсом для обеспечения и реализации политики сближения, а также историческим опытом разрешения конфликтов между обеими ядерными державами. Современные тенденции нарастания глобальной конфронтации делают взаимодействие ваших государств в рамках Совета Безопасности ООН, на основе принципов доверия и превалирования интересов глобальной безопасности, как никогда, необходимым. Кроме того, ассоциация призывает вас воспользоваться наработанными и апробированными механизмами взаимодействия между вашими государствами в рамках ОБСЕ – организации, сближающей интересы как Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, так и целого ряда стран, разделяющих всеобщие ценности безопасности и сотрудничества. В контексте современного развития конфронтационного потенциала в Европе интенсификация сотрудничества в рамках ОБСЕ является необходимой в первую очередь с точки зрения ведущей роли возглавляемых вами держав, являющихся гарантами общеевропейской безопасности.

Исходя из объединяющего политологов мира профессионального долга Ассоциация политической науки, консолидирующая научный потенциал политологов, политических социологов и конфликтологов Армении, имеет честь обратиться к Российской ассоциации политической науки и Ассоциации политической науки США с предложением приложить свои научно-экспертные услуги к решению данной наиважнейшей, судьбоносной для всего человечества задачи.

Глубокоуважаемый президент Российской Федерации Владимир Путин, глубокоуважаемый президент США Барак Обама, люди всего мира будут глубоко признательны за это решение, которое обеспечит вам почетное место в мировой истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4996

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1926

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1658

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2461

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2084

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3451

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ЕСЛИ БЫ ПРИОРИТЕТОМ БЫЛА ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ
      2022-02-25 14:48
      2753

      Судя по темпам продвижения российских вооруженных сил на территории Украины, военная стадия операции должна завершиться если не на этой, то на следующей неделе. Если, конечно, исходить из озвученных задач: силы ДНР и ЛНР берут под контроль всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей, вооруженные силы РФ выводят из строя военную инфраструктуру Украины и берут под контроль важнейшие коммуникационные узлы.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2022-02-11 10:15
      3082

      Эффект первого информационного залпа сработал на 100% 10 февраля начались российско-белорусские военные учения "Союзная решимость" с использованием боевых комплексов "С-400" и "Панцирь-С" с зоной поражения до 400 км. А еще на этой неделе в лексиконе ведущих мировых аналитиков появился новый политологический термин "финляндизация".