Последние новости
0
1788

Олимпийские гости

В среду вечером в Армению с официальным визитом прибыли президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хики. В аэропорту "Звартноц" гостей встретила армянская делегация во главе с президентом НОК РА Гагиком Царукяном. Чуть позже в ресторанно-развлекательном комплексе "Фараон" состоялся торжественный прием в честь почетных гостей.

Руководителей олимпийского движения приветствовали Г.Царукян и генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян. Присутствующим был показан видеофильм, повествующий о достижениях армянского спорта. Затем выступил президент МОК Т.Бах, выразивший свою благодарность за оказанный прием. "Я впечатлен достижениями армянского спорта за последние годы. Изучив многовековую историю вашей страны, мы выяснили, что Армения – одна из древнейших стран мира, для которой спорт – часть истории и культуры. Еще в древние времена спортивные мероприятия и состязания являлись частью празднеств. Не случайно, что много веков назад в древней Греции в Олимпийских играх участвовали и армяне. Первыми олимпийцами были будущие цари Армении. В 281 году армянский царь Трдат III Аршакуни стал чемпионом 265-х Олимпийских игр в борьбе, а победителем 291-х Игр в кулачном бою в 385 году стал Вараздат Аршакуни. Почетная доска с их именами до сих пор демонстрируется в Олимпии.

Вы действительно можете гордиться своими спортсменами. Сегодня многие из них здесь. Хочу пожелать им удачи на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. МОК и дальше будет оказывать всяческое содействие олимпийскому движению в Армении. Ваша мечта – олимпийская золотая медаль – обязательно осуществится", - сказал Т.Бах.

Сегодня утром главы МОК и ЕОК вместе с президентом НОК РА примут участие в открытие памятника первому олимпийскому чемпиону современной Армении Гранту Шагиняну. Торжественная церемония пройдет на территории гимнастической спортшколы, носящей имя знаменитого спортсмена. Затем гости проведут переговоры с главой НОК РА, после чего последует совместное заявление для СМИ. Сегодня Томас Бах и Патрик Хики покинут Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      74

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      81

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      323

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      518

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3123

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4236

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2196

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2210

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).