Последние новости

"АМЕРИАБАНК" ПОЛУЧИЛ КРЕДИТ-"КАТАЛИЗАТОР"

Голландская FMO может войти в капитал армянского банка

9 октября с.г. ЗАО "Америабанк" и FMO (финансовая компания, а по сути, банк развития Нидерландов) подписали в Ереване договор о предоставлении со стороны последней конвертируемого субординированного кредита на сумму $20 млн. Таким образом, в зале "Ханджян" Центра искусств "Гафесчян", на фоне огромной фрески-триптиха историко-культурного содержания руки Григора Ханджяна был впервые в истории банковской системы Армении подписан документ о предоставлении армянскому банку со стороны международной финансовой организации подобного рода кредита, что свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к банковскому сектору Армении.

НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВНИМАНИЕ СОБРАВШИХСЯ (в числе которых, кстати, были такие акционеры, члены Совета "Америабанка", как известные предприниматели мирового уровня Рубен Варданян и Нубар Афеян) привлек подписавший договор с голландской стороны Руурд Бровер, директор инвестиций и миссии FMO, заметивший при этом, что следующее полотно в зале – после "Армянского алфавита", "Вардананк" (Аварайрская битва) и "Возрождения Армении" - могло бы отразить экономическое развитие Армении в XXI веке...

Г-н Бровер напомнил участникам мероприятия, что сотрудничество между FMO и "Америабанком" началось еще в 2009 году, когда последний благодаря успешному внедрению системы управления экологическими и социальными рисками получил от голландской компании, которая, между прочим, находится в ряду крупнейших в Европе банков развития с инвестиционным портфелем в 6,6 млрд евро, кредит по сниженной процентной ставке.

Так вот: в свое время "Америабанк" предложил FMO увеличить капитал банка посредством комбинации простого и субординированного конвертируемого займа, что позволит голландской компании после конвертации части кредита в капитал стать акционером банка, тем самым оказав ему содействие в выходе в среднесрочной перспективе на международные рынки капитала.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ СЛОВЕ ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ председатель Директората – генеральный директор "Америабанка" Артак Анесян, при определенных условиях уже с 1 января 2015 года конвертационная часть голландского кредита в размере $12,5 млн может быть направлена на пополнение капитала банка, а это значит, что, как минимум, еще на $100 млн увеличатся его активы ("Америабанк" и без того по величине активов занимает 1-е место в банковской системе Армении. – А.А.). Таким образом, полученное от FMO долгосрочное финансирование, которое, как отмечалось выше, может быть конвертировано в акции банка, станет катализатором его дальнейшего роста, способствуя, в частности, увеличению кредитного портфеля и в целом совершенствованию культуры корпоративного управления.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян подчеркнул важность капитализации и институционализации банковской системы Армении, когда серьезный институциональный инвестор принимает решение о вложении капитала в армянский банк, что может сподвигнуть на подобные деяния и других международных инвесторов.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" АРТАКУ АНЕСЯНУ, ВИДИТ ЛИ ОН ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВИЗАЦИИ в сложившихся условиях сделок по слиянию и поглощению (так наз. рынок M&A) в банковской системе страны, гендиректор "Америабанка" однозначно высказался в пользу этого процесса, поскольку наличие в небольшой Армении 21-го комбанка – "это уже слишком". Тем более, что идущие в настоящее время процессы, как то ужесточение, согласно Базелю-3, нормативных требований к капиталу банков, обострение конкуренции между ними, а также внешние факторы, выражающиеся, к примеру, в санкционных действиях Запада по отношению к крупным российским государственным банкам и т.д., способствуют консолидации в банковском секторе. Вот почему г-н Анесян полагает, что через пару лет этот процесс в Армении объективно активизируется, вспомнив при этом, что "Америабанк" в свое время (в 2010 году. – Ред.) уже "внес лепту" в рынок M&A, поглотив "Каскад банк"…

P.S. На днях ЦБ РА в 3-й раз подряд снизил прогноз по росту денежных переводов физлиц на 2014 год в сторону замедления. Так, рост частных трансфертов на этот год составит 1-3% против спрогнозированных ранее 4,5-6,5%, а еще раньше - 8-10%. Но речь, подчеркнем еще раз, все же идет о росте, а не об уменьшении их притока в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      400

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      597

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1233

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

    • ТОСТ ЗА… ДОХЛУЮ СКОТИНУ
      2023-01-23 09:48
      1638

      По поводу очередного мертворожденного плана Минэкономики В декабре 2019 года правительство Пашиняна приняло стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг. и программу мероприятий на 2020-2022 гг. Итогом этого прекраснодушного документа, разработанного в Министерстве экономики Армении, стало… падение сельскохозяйственного производства, резкое сокращение посевных площадей и возникшая вследствие этих факторов угроза продовольственной безопасности страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1029

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2161

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2367

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3859

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.