Последние новости

"АМЕРИАБАНК" ПОЛУЧИЛ КРЕДИТ-"КАТАЛИЗАТОР"

Голландская FMO может войти в капитал армянского банка

9 октября с.г. ЗАО "Америабанк" и FMO (финансовая компания, а по сути, банк развития Нидерландов) подписали в Ереване договор о предоставлении со стороны последней конвертируемого субординированного кредита на сумму $20 млн. Таким образом, в зале "Ханджян" Центра искусств "Гафесчян", на фоне огромной фрески-триптиха историко-культурного содержания руки Григора Ханджяна был впервые в истории банковской системы Армении подписан документ о предоставлении армянскому банку со стороны международной финансовой организации подобного рода кредита, что свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к банковскому сектору Армении.

НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВНИМАНИЕ СОБРАВШИХСЯ (в числе которых, кстати, были такие акционеры, члены Совета "Америабанка", как известные предприниматели мирового уровня Рубен Варданян и Нубар Афеян) привлек подписавший договор с голландской стороны Руурд Бровер, директор инвестиций и миссии FMO, заметивший при этом, что следующее полотно в зале – после "Армянского алфавита", "Вардананк" (Аварайрская битва) и "Возрождения Армении" - могло бы отразить экономическое развитие Армении в XXI веке...

Г-н Бровер напомнил участникам мероприятия, что сотрудничество между FMO и "Америабанком" началось еще в 2009 году, когда последний благодаря успешному внедрению системы управления экологическими и социальными рисками получил от голландской компании, которая, между прочим, находится в ряду крупнейших в Европе банков развития с инвестиционным портфелем в 6,6 млрд евро, кредит по сниженной процентной ставке.

Так вот: в свое время "Америабанк" предложил FMO увеличить капитал банка посредством комбинации простого и субординированного конвертируемого займа, что позволит голландской компании после конвертации части кредита в капитал стать акционером банка, тем самым оказав ему содействие в выходе в среднесрочной перспективе на международные рынки капитала.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ СЛОВЕ ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ председатель Директората – генеральный директор "Америабанка" Артак Анесян, при определенных условиях уже с 1 января 2015 года конвертационная часть голландского кредита в размере $12,5 млн может быть направлена на пополнение капитала банка, а это значит, что, как минимум, еще на $100 млн увеличатся его активы ("Америабанк" и без того по величине активов занимает 1-е место в банковской системе Армении. – А.А.). Таким образом, полученное от FMO долгосрочное финансирование, которое, как отмечалось выше, может быть конвертировано в акции банка, станет катализатором его дальнейшего роста, способствуя, в частности, увеличению кредитного портфеля и в целом совершенствованию культуры корпоративного управления.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян подчеркнул важность капитализации и институционализации банковской системы Армении, когда серьезный институциональный инвестор принимает решение о вложении капитала в армянский банк, что может сподвигнуть на подобные деяния и других международных инвесторов.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" АРТАКУ АНЕСЯНУ, ВИДИТ ЛИ ОН ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВИЗАЦИИ в сложившихся условиях сделок по слиянию и поглощению (так наз. рынок M&A) в банковской системе страны, гендиректор "Америабанка" однозначно высказался в пользу этого процесса, поскольку наличие в небольшой Армении 21-го комбанка – "это уже слишком". Тем более, что идущие в настоящее время процессы, как то ужесточение, согласно Базелю-3, нормативных требований к капиталу банков, обострение конкуренции между ними, а также внешние факторы, выражающиеся, к примеру, в санкционных действиях Запада по отношению к крупным российским государственным банкам и т.д., способствуют консолидации в банковском секторе. Вот почему г-н Анесян полагает, что через пару лет этот процесс в Армении объективно активизируется, вспомнив при этом, что "Америабанк" в свое время (в 2010 году. – Ред.) уже "внес лепту" в рынок M&A, поглотив "Каскад банк"…

P.S. На днях ЦБ РА в 3-й раз подряд снизил прогноз по росту денежных переводов физлиц на 2014 год в сторону замедления. Так, рост частных трансфертов на этот год составит 1-3% против спрогнозированных ранее 4,5-6,5%, а еще раньше - 8-10%. Но речь, подчеркнем еще раз, все же идет о росте, а не об уменьшении их притока в Армению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ИТ И БАНКИ
    2024-01-31 10:44

    – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.