Последние новости

"АМЕРИАБАНК" ПОЛУЧИЛ КРЕДИТ-"КАТАЛИЗАТОР"

Голландская FMO может войти в капитал армянского банка

9 октября с.г. ЗАО "Америабанк" и FMO (финансовая компания, а по сути, банк развития Нидерландов) подписали в Ереване договор о предоставлении со стороны последней конвертируемого субординированного кредита на сумму $20 млн. Таким образом, в зале "Ханджян" Центра искусств "Гафесчян", на фоне огромной фрески-триптиха историко-культурного содержания руки Григора Ханджяна был впервые в истории банковской системы Армении подписан документ о предоставлении армянскому банку со стороны международной финансовой организации подобного рода кредита, что свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к банковскому сектору Армении.

НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВНИМАНИЕ СОБРАВШИХСЯ (в числе которых, кстати, были такие акционеры, члены Совета "Америабанка", как известные предприниматели мирового уровня Рубен Варданян и Нубар Афеян) привлек подписавший договор с голландской стороны Руурд Бровер, директор инвестиций и миссии FMO, заметивший при этом, что следующее полотно в зале – после "Армянского алфавита", "Вардананк" (Аварайрская битва) и "Возрождения Армении" - могло бы отразить экономическое развитие Армении в XXI веке...

Г-н Бровер напомнил участникам мероприятия, что сотрудничество между FMO и "Америабанком" началось еще в 2009 году, когда последний благодаря успешному внедрению системы управления экологическими и социальными рисками получил от голландской компании, которая, между прочим, находится в ряду крупнейших в Европе банков развития с инвестиционным портфелем в 6,6 млрд евро, кредит по сниженной процентной ставке.

Так вот: в свое время "Америабанк" предложил FMO увеличить капитал банка посредством комбинации простого и субординированного конвертируемого займа, что позволит голландской компании после конвертации части кредита в капитал стать акционером банка, тем самым оказав ему содействие в выходе в среднесрочной перспективе на международные рынки капитала.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ СЛОВЕ ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ председатель Директората – генеральный директор "Америабанка" Артак Анесян, при определенных условиях уже с 1 января 2015 года конвертационная часть голландского кредита в размере $12,5 млн может быть направлена на пополнение капитала банка, а это значит, что, как минимум, еще на $100 млн увеличатся его активы ("Америабанк" и без того по величине активов занимает 1-е место в банковской системе Армении. – А.А.). Таким образом, полученное от FMO долгосрочное финансирование, которое, как отмечалось выше, может быть конвертировано в акции банка, станет катализатором его дальнейшего роста, способствуя, в частности, увеличению кредитного портфеля и в целом совершенствованию культуры корпоративного управления.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян подчеркнул важность капитализации и институционализации банковской системы Армении, когда серьезный институциональный инвестор принимает решение о вложении капитала в армянский банк, что может сподвигнуть на подобные деяния и других международных инвесторов.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" АРТАКУ АНЕСЯНУ, ВИДИТ ЛИ ОН ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВИЗАЦИИ в сложившихся условиях сделок по слиянию и поглощению (так наз. рынок M&A) в банковской системе страны, гендиректор "Америабанка" однозначно высказался в пользу этого процесса, поскольку наличие в небольшой Армении 21-го комбанка – "это уже слишком". Тем более, что идущие в настоящее время процессы, как то ужесточение, согласно Базелю-3, нормативных требований к капиталу банков, обострение конкуренции между ними, а также внешние факторы, выражающиеся, к примеру, в санкционных действиях Запада по отношению к крупным российским государственным банкам и т.д., способствуют консолидации в банковском секторе. Вот почему г-н Анесян полагает, что через пару лет этот процесс в Армении объективно активизируется, вспомнив при этом, что "Америабанк" в свое время (в 2010 году. – Ред.) уже "внес лепту" в рынок M&A, поглотив "Каскад банк"…

P.S. На днях ЦБ РА в 3-й раз подряд снизил прогноз по росту денежных переводов физлиц на 2014 год в сторону замедления. Так, рост частных трансфертов на этот год составит 1-3% против спрогнозированных ранее 4,5-6,5%, а еще раньше - 8-10%. Но речь, подчеркнем еще раз, все же идет о росте, а не об уменьшении их притока в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      336

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      782

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      1443

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      1532

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
      2020-11-21 10:10
      340

      Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3510

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      884

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.