Последние новости

"АМЕРИАБАНК" ПОЛУЧИЛ КРЕДИТ-"КАТАЛИЗАТОР"

Голландская FMO может войти в капитал армянского банка

9 октября с.г. ЗАО "Америабанк" и FMO (финансовая компания, а по сути, банк развития Нидерландов) подписали в Ереване договор о предоставлении со стороны последней конвертируемого субординированного кредита на сумму $20 млн. Таким образом, в зале "Ханджян" Центра искусств "Гафесчян", на фоне огромной фрески-триптиха историко-культурного содержания руки Григора Ханджяна был впервые в истории банковской системы Армении подписан документ о предоставлении армянскому банку со стороны международной финансовой организации подобного рода кредита, что свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к банковскому сектору Армении.

НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВНИМАНИЕ СОБРАВШИХСЯ (в числе которых, кстати, были такие акционеры, члены Совета "Америабанка", как известные предприниматели мирового уровня Рубен Варданян и Нубар Афеян) привлек подписавший договор с голландской стороны Руурд Бровер, директор инвестиций и миссии FMO, заметивший при этом, что следующее полотно в зале – после "Армянского алфавита", "Вардананк" (Аварайрская битва) и "Возрождения Армении" - могло бы отразить экономическое развитие Армении в XXI веке...

Г-н Бровер напомнил участникам мероприятия, что сотрудничество между FMO и "Америабанком" началось еще в 2009 году, когда последний благодаря успешному внедрению системы управления экологическими и социальными рисками получил от голландской компании, которая, между прочим, находится в ряду крупнейших в Европе банков развития с инвестиционным портфелем в 6,6 млрд евро, кредит по сниженной процентной ставке.

Так вот: в свое время "Америабанк" предложил FMO увеличить капитал банка посредством комбинации простого и субординированного конвертируемого займа, что позволит голландской компании после конвертации части кредита в капитал стать акционером банка, тем самым оказав ему содействие в выходе в среднесрочной перспективе на международные рынки капитала.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ СЛОВЕ ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ председатель Директората – генеральный директор "Америабанка" Артак Анесян, при определенных условиях уже с 1 января 2015 года конвертационная часть голландского кредита в размере $12,5 млн может быть направлена на пополнение капитала банка, а это значит, что, как минимум, еще на $100 млн увеличатся его активы ("Америабанк" и без того по величине активов занимает 1-е место в банковской системе Армении. – А.А.). Таким образом, полученное от FMO долгосрочное финансирование, которое, как отмечалось выше, может быть конвертировано в акции банка, станет катализатором его дальнейшего роста, способствуя, в частности, увеличению кредитного портфеля и в целом совершенствованию культуры корпоративного управления.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян подчеркнул важность капитализации и институционализации банковской системы Армении, когда серьезный институциональный инвестор принимает решение о вложении капитала в армянский банк, что может сподвигнуть на подобные деяния и других международных инвесторов.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" АРТАКУ АНЕСЯНУ, ВИДИТ ЛИ ОН ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВИЗАЦИИ в сложившихся условиях сделок по слиянию и поглощению (так наз. рынок M&A) в банковской системе страны, гендиректор "Америабанка" однозначно высказался в пользу этого процесса, поскольку наличие в небольшой Армении 21-го комбанка – "это уже слишком". Тем более, что идущие в настоящее время процессы, как то ужесточение, согласно Базелю-3, нормативных требований к капиталу банков, обострение конкуренции между ними, а также внешние факторы, выражающиеся, к примеру, в санкционных действиях Запада по отношению к крупным российским государственным банкам и т.д., способствуют консолидации в банковском секторе. Вот почему г-н Анесян полагает, что через пару лет этот процесс в Армении объективно активизируется, вспомнив при этом, что "Америабанк" в свое время (в 2010 году. – Ред.) уже "внес лепту" в рынок M&A, поглотив "Каскад банк"…

P.S. На днях ЦБ РА в 3-й раз подряд снизил прогноз по росту денежных переводов физлиц на 2014 год в сторону замедления. Так, рост частных трансфертов на этот год составит 1-3% против спрогнозированных ранее 4,5-6,5%, а еще раньше - 8-10%. Но речь, подчеркнем еще раз, все же идет о росте, а не об уменьшении их притока в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      833

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1069

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1239

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      1231

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ АРМЕНИИ МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 7 РАЗ
      2020-04-02 14:36
      253

      По оценке Центробанка, распространение коронавируса и противоэпидемические меры против него значительно снизят экономическую активность в 2020 году.

    • Центробанк ответил клиентам Varks.am
      2020-03-31 14:45
      321

      Клиенты кредитной организации Varks.am в Армении не будут вынуждены платить штрафы и пени за просроченные кредиты. Как сообщила пресс-служба Центрального банка Армении на странице в Facebook, такое решение приняла ликвидационная комиссия. 

    • «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами
      2020-03-28 12:07
      1137

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые банки получили письма с угрозами с требованием перечислить конкретную сумму. В частности, как стало известно изданию, 17 февраля ЗАО «Ардшинбанк» обратилось в Службу национальной безопасности, сообщив о преступлении. В частности, банк предоставил СНБ данные о том, что какой-то Али Муссан отправил 12 февраля письмо на официальную электронную почту банка. А что написано в письме?

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1972

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…