Последние новости

АРЦАХСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Книга "Арцахские свидетельства" (составитель Максим Восканян) принадлежит к редкому в наши дни жанру, основанному на сборе и записи устных историй, имеющих в той или иной степени отношение к вере и религии. Автор подчеркивает, что напечатанное взято из рассказов очевидцев, и зачастую прибегает к толкованию различных эпизодов посредством цитат из Библии и собственной оценки случившегося.

СЛОЖНЫЙ (НЕ В СМЫСЛЕ ФОРМЫ, А НАПРАВЛЕННОСТИ КНИГИ) ЖАНР в эпоху буйного цветения и плодоношения "общечеловеческих ценностей", попирающих ряд основополагающих библейских канонов, не так-то просто воспринимается читателем, прошедшим определенный путь развития по сравнению с эпохой возникновения христианства. Сегодня гораздо сложнее собирать продвинутое человечество под знамя Христоса, чем в эпоху поголовного невежества современников сына Марии. Автор стремится укрепить в вере читателя посредством свидетельств, а, может быть, и откровений. И в ряде случаев это у него получается.

МАКСИМ ВОСКАНЯН РАССКАЗЫВАЕТ О РАЗНЫХ ИСТОРИЯХ, ЗНАМЕНИЯХ, ДЕТАЛЯХ, взятых из современной истории Арцаха. По законам жанра рецензенту полагается сначала похвалить, а потом подсунуть ложку дегтя. Но я как атеист поступлю наоборот. Оно и понятно, ведь на странице 82 автор утверждает, что "написал эту книгу для верующих. Потому что человек безверия - суть преступник прежде всего против себя". Проглочу и поведаю преступным образом еще о некоторых, явно неприемлемых для меня суждениях.

Не надо ни историку, ни очевидцу, ни военному, ни близкому к событиям журналисту углубляться в сложные нюансы потери Арцвашена и Шаумяна с попыткой начисто подредактировать роль во всем этом Вазгена Саркисяна. Как скромный восприниматель факта падения Арцвашена, я до гробовой доски буду помнить прозвучавшее тогда в прямом эфире АТ (и прокрученное в записи вечером) выступление Вазгена Саркисяна о том, что в падении Арцвашена виноваты... сами арцвашенцы. Думаю, эти слова из уст министра обороны запомнились не только мне.

Не хочу продолжать тему Вазгена Саркисяна и в событиях вокруг Шаумяновска. Об этом прямо и аргументированно писал хотя бы честнейший полковник Днеприк Багдасарян в своей книге "Противостояние". Почитайте и врубитесь. Прибавлю лишь (раз речь о Шаумяне), что мысль Восканяна (стр. 59) о том, что Шаумяновский район пал (видишь ли) потому, что жители этого района отдалились от веры (???), - прямой путь к русской поговорке об одном человеке, который получил травмы легкой степени тяжести ввиду особого усердия при выполнении определенных религиозных обрядов.

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ПОДОБРАЛОСЬ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЦЕННОГО В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ. Впрочем, читатель сам найдет и оценит легенду-быль о том, как азербайджанцы наступали на Каринтак (деревню под Шуши), и защитники взмолились о передышке, паузе перед боем, чтобы успеть эвакуировать детей и женщин. И Господь наслал тучу, на полчаса отделившую нападавших от защитников. Потом был бой, из защитников полегли семеро, азербайджанцы потеряли 79 человек, остальные удрали.

Восканян с любовью вспоминает о поэтессе Метаксе (недавно ушедшей из жизни), о ее призыве вязать варежки и носки для бойцов в Арцахе. О подвигах, а точнее - житие Вардана Степаняна (Душмана), парня, ушедшего воевать в Арцах с 4-го курса юридического факультета ЕГУ. Ушел, потому что правосудие и патриотизм нужно было отстаивать и доказывать там. Он не принадлежал ни к одной из партий, ибо, подобно Нжде, считал, что партийность - роскошь для армян. Сегодня мало кто воздает должное Душману, и Восканян стремится восполнить этот пробел.

Среди множества историй и персонажей есть одна, тянущая на киносценарий. Автор со слов художника Никола Агабабяна рассказывает об одном французском армянине из Прованса. Когда-то у него была возлюбленная, француженка, но молодые расстались, причем парень не знал, что его подруга носит под сердцем ребенка. Прошли годы. Родился и подрос мальчик. Неосведомленный отец женился на армянке, а француженка ни слова не сказала сыну об армянских корнях.

Пришло Карабахское движение, и мальчик по имени Жак (Акоп) почему-то живо заинтересовался тем, что происходит в Армении. Потом вдруг почувствовал, что хочет быть там, и сказал об этом матери.

- Сын мой, - сказала француженка. - Я хотела, чтобы ты вырос французом. Но не получилось. На все воля Божья... Твой отец армянин. Только он не знает о твоем существовании...

- Я его найду, - ответил сын. - А пока еду в Арцах.

Парень уехал на войну и не только победил, но еще и нашел любовь в Арцахе и привез любимую в Париж. Теперь у них две дочери. И семья живет наполовину в Париже, наполовину в Арцахе. А заодно Акоп отыскал своего отца Ованеса и повез его в Ереван - показать отцу армянскую землю. С тех пор они часто наведываются на родину всех армян.

Вот такой занятный сюжет есть в "Арцахских свидетельствах". И другие интересные истории и повороты. Почитайте. И извлеките из прочитанного мораль, как это советует М.Восканян, завершающий большинство эпизодов традиционным "Аминь", к которому мне нечего прибавить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      423

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1112

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1196

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      195

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ