Последние новости

АРЦАХСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Книга "Арцахские свидетельства" (составитель Максим Восканян) принадлежит к редкому в наши дни жанру, основанному на сборе и записи устных историй, имеющих в той или иной степени отношение к вере и религии. Автор подчеркивает, что напечатанное взято из рассказов очевидцев, и зачастую прибегает к толкованию различных эпизодов посредством цитат из Библии и собственной оценки случившегося.

СЛОЖНЫЙ (НЕ В СМЫСЛЕ ФОРМЫ, А НАПРАВЛЕННОСТИ КНИГИ) ЖАНР в эпоху буйного цветения и плодоношения "общечеловеческих ценностей", попирающих ряд основополагающих библейских канонов, не так-то просто воспринимается читателем, прошедшим определенный путь развития по сравнению с эпохой возникновения христианства. Сегодня гораздо сложнее собирать продвинутое человечество под знамя Христоса, чем в эпоху поголовного невежества современников сына Марии. Автор стремится укрепить в вере читателя посредством свидетельств, а, может быть, и откровений. И в ряде случаев это у него получается.

МАКСИМ ВОСКАНЯН РАССКАЗЫВАЕТ О РАЗНЫХ ИСТОРИЯХ, ЗНАМЕНИЯХ, ДЕТАЛЯХ, взятых из современной истории Арцаха. По законам жанра рецензенту полагается сначала похвалить, а потом подсунуть ложку дегтя. Но я как атеист поступлю наоборот. Оно и понятно, ведь на странице 82 автор утверждает, что "написал эту книгу для верующих. Потому что человек безверия - суть преступник прежде всего против себя". Проглочу и поведаю преступным образом еще о некоторых, явно неприемлемых для меня суждениях.

Не надо ни историку, ни очевидцу, ни военному, ни близкому к событиям журналисту углубляться в сложные нюансы потери Арцвашена и Шаумяна с попыткой начисто подредактировать роль во всем этом Вазгена Саркисяна. Как скромный восприниматель факта падения Арцвашена, я до гробовой доски буду помнить прозвучавшее тогда в прямом эфире АТ (и прокрученное в записи вечером) выступление Вазгена Саркисяна о том, что в падении Арцвашена виноваты... сами арцвашенцы. Думаю, эти слова из уст министра обороны запомнились не только мне.

Не хочу продолжать тему Вазгена Саркисяна и в событиях вокруг Шаумяновска. Об этом прямо и аргументированно писал хотя бы честнейший полковник Днеприк Багдасарян в своей книге "Противостояние". Почитайте и врубитесь. Прибавлю лишь (раз речь о Шаумяне), что мысль Восканяна (стр. 59) о том, что Шаумяновский район пал (видишь ли) потому, что жители этого района отдалились от веры (???), - прямой путь к русской поговорке об одном человеке, который получил травмы легкой степени тяжести ввиду особого усердия при выполнении определенных религиозных обрядов.

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ПОДОБРАЛОСЬ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЦЕННОГО В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ. Впрочем, читатель сам найдет и оценит легенду-быль о том, как азербайджанцы наступали на Каринтак (деревню под Шуши), и защитники взмолились о передышке, паузе перед боем, чтобы успеть эвакуировать детей и женщин. И Господь наслал тучу, на полчаса отделившую нападавших от защитников. Потом был бой, из защитников полегли семеро, азербайджанцы потеряли 79 человек, остальные удрали.

Восканян с любовью вспоминает о поэтессе Метаксе (недавно ушедшей из жизни), о ее призыве вязать варежки и носки для бойцов в Арцахе. О подвигах, а точнее - житие Вардана Степаняна (Душмана), парня, ушедшего воевать в Арцах с 4-го курса юридического факультета ЕГУ. Ушел, потому что правосудие и патриотизм нужно было отстаивать и доказывать там. Он не принадлежал ни к одной из партий, ибо, подобно Нжде, считал, что партийность - роскошь для армян. Сегодня мало кто воздает должное Душману, и Восканян стремится восполнить этот пробел.

Среди множества историй и персонажей есть одна, тянущая на киносценарий. Автор со слов художника Никола Агабабяна рассказывает об одном французском армянине из Прованса. Когда-то у него была возлюбленная, француженка, но молодые расстались, причем парень не знал, что его подруга носит под сердцем ребенка. Прошли годы. Родился и подрос мальчик. Неосведомленный отец женился на армянке, а француженка ни слова не сказала сыну об армянских корнях.

Пришло Карабахское движение, и мальчик по имени Жак (Акоп) почему-то живо заинтересовался тем, что происходит в Армении. Потом вдруг почувствовал, что хочет быть там, и сказал об этом матери.

- Сын мой, - сказала француженка. - Я хотела, чтобы ты вырос французом. Но не получилось. На все воля Божья... Твой отец армянин. Только он не знает о твоем существовании...

- Я его найду, - ответил сын. - А пока еду в Арцах.

Парень уехал на войну и не только победил, но еще и нашел любовь в Арцахе и привез любимую в Париж. Теперь у них две дочери. И семья живет наполовину в Париже, наполовину в Арцахе. А заодно Акоп отыскал своего отца Ованеса и повез его в Ереван - показать отцу армянскую землю. С тех пор они часто наведываются на родину всех армян.

Вот такой занятный сюжет есть в "Арцахских свидетельствах". И другие интересные истории и повороты. Почитайте. И извлеките из прочитанного мораль, как это советует М.Восканян, завершающий большинство эпизодов традиционным "Аминь", к которому мне нечего прибавить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3145

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1759

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2238

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1160

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3670

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.