Последние новости

ИСПОВЕДЬ АЛЕКСЕЯ ЛЮБИМОВА

Лучший фортепианный вечер нового сезона связан с именем выдающегося пианиста современности Алексея ЛЮБИМОВА, сольный концерт которого состоялся в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы" в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Звуки его рояля давно поселились в пространстве этого зала. А пианист живет музыкой. Только музыкой. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет.

КОНЦЕРТ ЛЮБИМОВА - ЭТО МОЩНЫЙ АККОРД ОСЕНИ, ВПРОЧЕМ КАК И ВСЕ КОНЦЕРТЫ ЭТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ. Взявший старт не в самое благополучное в финансовом отношении время, он в этом году отмечает уже свой юбилей - 15-летие со дня основания. Этот форум получил мировое признание и вошел в десятку лучших фестивалей мира. Проходит он под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна. Очевидно, для всех остается загадкой: как его организаторам - председателю и художественному руководителю фестиваля, композитору Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян удается заполучить не только выдающихся солистов, но и целые коллективы, доказывая, что и в наше далеко не музыкальное время возможны подобные праздники духа.

Сколько их было, этих незабываемых праздников! Достаточно вспомнить Дни Пендерецкого в Армении (и нынешний год начался концертами, посвященными 80-летию этого великого современного композитора), Родиона Щедрина, Гии Канчели, встречи с японским квартетом "Токио", артистами камерного оркестра "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера. А можно ли забыть концерты интернационального оркестра Международного фестиваля Земли Шлезвиг-Гольштейн под управлением крупнейшего маэстро Кристофа Эшенбаха, симфонического оркестра Мариинского театра и его блистательного художественного руководителя Валерия Гергиева, Королевского оркестра Concertgebauw под руководством Лорина Маазеля. А в мае этого года мы стали свидетелями явления одной из самых ярких личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра.

И вот новая встреча в рамках этого фестиваля с Алексеем Любимовым, которого давно уже полюбили в Ереване. Это тончайший пианист и милейший человек, мягкий и гуманный. И не случайно в день его выступления филармония переживает невиданный наплыв слушателей. Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не устает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам! Его слушают не шелохнувшись. В зале десятки тысяч зрителей - как один. У всех шанс контакта с совершенно иным звуковым миром. На моей памяти нет пианиста, исключая Рихтера и Гилельса, которого бы так слушали. И сам пианист себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА: соната ре-мажор KU311 Моцарта, "Четыре экспромта", опус 142 Франца Шуберта - в первом отделении. "Семь песен Комитаса" и девять прелюдий Дебюсси из первой книги - во втором.

Впечатление исповеди, камерности, интимности. Играет будто бы для тебя. Особенно покоряет умение передать философские моменты сочинений. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов. Он дарит нам новое ощущение от давно знакомых сочинений. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и исполнителя, такое вдохновенное, искреннее и глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у очень одаренных пианистов.

Алексей Любимов не подлаживается под моду, под вкусы публики, не играет ради аплодисментов, ради карьеры. Он сделал большую карьеру благодаря своей преданности высокому искусству. Он считает (это стало ясно и на его пресс-конференции), что для каждого профессионального музыканта очень важно сохранить первозданное ощущение любви к музыке как таковой, чтобы ремесленничество не стало доминировать.

Какое удовольствие было наблюдать за ним буквально с первых тактов Моцарта! Ощущение, будто слушаешь его впервые. Моцарт у него воздушный, поэтичный, живой. Недаром Шнитке писал о нем: "С одной стороны, поражает многочисленность оживающих под его пальцами и проникающихся субъективной выразительностью деталей... С другой стороны, удивляет объективная гармоничность возникающего целого, ибо не только "дух", но и "буква" стиля соблюдена".

Алексей Любимов родился и вырос в то время, когда жили, играли и учили великие музыканты и сам учился у одного из них. Он - один из последних учеников великого Г.Нейгауза. И замечательно, что сумел не растратить, а приумножить полученное: не устал и не погас душевно. И концерт в Ереване свидетельствует об огромных возможностях пианиста и превосходной форме.

КАКОВЫ РЕПЕРТУАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ЛЮБИМОВА? РАСПРОСТРАНЕНО МНЕНИЕ, что больше всего ему по душе классика XVIII-XIX - начала XX веков. Это верно в том смысле, что наибольшее число его вершинных творческих свершений приходится на этот срез и в историко-временном ракурсе, и применительно к интонационным ареалам различных композиторских школ. Но репертуарные интересы А.Любимова чрезвычайно широки и объемлют собой десятки программ самых различных эпох. Неоценим его вклад в исполнительское осмысление многих произведений современной музыки в аспекте ее широкого стилевого многообразия. Программы Любимова включают в себя сольные, ансамблевые сочинения и сочинения для фортепиано с оркестром таких авторов (помимо классиков прошлого), как Шенберг, А.Веберн, Берг, Ч,Айвз, Стравинский, Барток, Д.Кейдж, Шостакович, В. Сильвестров, А.Пярт, Шнитке, Г.Уствольская, Губайдулина, Э.Денисов, Т.Мансурян... Он - первый исполнитель многих новейших авторов.

...После концерта Любимова в Ереване меня посетила крамольная мысль: может и хорошо, что он играет здесь не слишком часто. Есть время подумать до следующей встречи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!