Последние новости
0

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ТЕМУ ПОДСКАЗАЛО ВРЕМЯ

Встречи соотечественников, проживающих за рубежом, – всегда событие. А если собираются соотечественники-специалисты, близкие друг другу не только по языку, но и по профессиональным увлечениям, – событие вдвойне. И, наконец, если это происходит в таком городе, как Санкт-Петербург, – это не просто важное и нужное дело, это сама по себе увлекательная история. Именно так считает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, вот уже в одиннадцатый раз организуя образовательную программу "История Государства Российского", которую еще именуют Культурно-историческим университетом.

ПРОГРАММА, ЗАВЕРШИВШАЯСЯ В СЕНТЯБРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, собрала влюбленных в историю профессионалов и энтузиастов из 21 страны. 57 человек приехали в осенний город, чтобы прослушать лекции, подготовленные ведущими учеными на тему, о которой говорят весь 2014 год, – 100-летие начала Первой мировой войны. Их тематика была разнообразной – от февральской революции и Брестского мира до роли российских женщин в Великой войне.

Под стать лекциям был и антураж: для университетских занятий были выбраны известные на весь мир музеи – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей политической истории России и Центральный военно-морской музей. К примеру, Военно-исторический музей, или Артиллерийский, как его по привычке называют петербуржцы, не только старейший в стране, но и один из самых популярных в городе, в который всегда стремятся попасть гости северной столицы. Достаточно сказать, что он занимает первое место по посещаемости в традиционную "Ночь музеев". И разве могли обойтись эти десять образовательных дней, принесших слушателям университета столько ценных знаний, без обзорных экскурсий по историческим местам, посещения выставок и культурной программы?

Кто из нас не мечтал стать свидетелем выдающихся исторических событий?

Необычная линейка

Так случилось, что первое занятие Культурно-исторического университета началось 1 сентября. И те, кто ждал традиционную для Дня знаний торжественную линейку, предшествующую началу учебного года, оправдали свои ожидания. Только вот линейка получилась необычной!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО 1 СЕНТЯБРЯ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ МУЗЕЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ сразу три события: сам День знаний, начало XI образовательной программы и открытие новой выставочной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Так что линейка получилась незабываемой для всех, кто в ней участвовал.

Рота почетного караула внесла в зал флаг Российской Федерации, боевое знамя музея и флаг Санкт-Петербурга. После чего слово взял директор Артиллерийского музея профессор, полковник Валерий Крылов, представивший реэкспозицию одного из залов, посвященную развитию артиллерии с середины XIX века до 1917 года, и поприветствовавший участников программы и гостей церемонии. Он выразил благодарность организаторам культурно-исторического университета, выбравших именно Артиллерийский музей в качестве основной площадки для занятий.

Выступил и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев:

– Главная тема нашего университета подсказана временем: в этом году мир отмечает 100-летие начала Первой мировой войны. Миллионы русских солдат в те годы честно выполнили свой воинский долг. Сотни тысяч граждан Российской империи были вынуждены покинуть страну. К их чести, на чужбине они не утратили национальной идентичности, сберегли русский язык и традиции и, самое важное, сохранили любовь к родине, сумели передать это чувство своим потомкам. Наша цель как организаторов – сделать так, чтобы программа поддерживала живой интерес соотечественников к глубокому изучению истории России.

Лучшие умы Петербурга

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга традиционно привлекает для встреч с соотечественниками лучших специалистов, которых с полным основанием можно отнести к лидерам отечественной исторической науки. Программа 2014 года не стала исключением. Так, ее научным руководителем стал доктор исторических наук, президент Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович. Алексей Владимирович к своей миссии отнесся не формально:

– ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ – ПРОВЕДЕНИЕ ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ с нашими соотечественниками, русскоговорящими представителями других культур. Их объединяет русский язык, что гораздо ценнее, чем просто этническое объединение. Как научный руководитель программы, я ставлю целью не отразить все темы, связанные с Великой войной (это за 10 дней сделать невозможно), а познакомить с уникальными личностями, работающими в Петербурге и глубоко знающими различные аспекты периода Первой мировой войны.

Первую лекцию слушателям прочел известный петербургский историк, член Военно-исторической ассоциации России Борис Кипнис. Темой был современный взгляд русского историка на участие России в Первой мировой войне. Дальше соотечественники познакомились с доктором исторических наук Андреем Николаевым, более 20 лет занимающимся темой февральской революции, с кандидатом исторических наук Денисом Алексеевым, рассказавшим, из кого состояла русская императорская гвардия в годы Великой войны, с сотрудником Государственного музея истории религии Владимиром Безродиным, из лекции которого узнали, что в ту пору представляло собой духовенство. Материалы трофейной комиссии, хранящиеся в Артиллерийском музее, представила сотрудник музея Татьяна Ильина. А сколько интересного и познавательного было в лекциях историка и литератора Андрея Барановского ("Русское искусство о Первой мировой"), кандидата искусствоведения Ольги Хорошиловой ("Русские отряды специального назначения Великой войны"), кандидата исторических наук Евгения Юркевича ("Женщины России в Первой мировой войне"). Увлекательную лекцию, посвященную Брестскому миру, прочитал доктор исторических наук, профессор, полковник запаса Сергей Полторак.

– Я записывала все лекции на диктофон, потом эти записи планирую раздать учителям в наших русских школах, чтобы у них была такая любопытная информация о Великой войне, – с гордостью сказала Оксана Бекериене из Литвы, президент Ассоциации культурного и исторического наследия славян Балтии. – К сожалению, об истории России, ее культуре дети в Литве знают мало, так что мое участие в программе было полезным.

– А для меня самой интересной была тема февральской революции, с удовольствием выслушал отличную лекцию профессора Николаева, – признался преподаватель из Великобритании Игнатий Дьяков. – Программа была составлена здорово, были хорошие профессиональные докладчики.

– Мне как бывшему солдату-срочнику тематика лекций была очень интересна, – выразил свое мнение Опреа Андриан, преподаватель из Румынии. – Я узнал много фактов о политике того времени, психологии солдат и офицеров. Это помогло мне ответить на вопросы, касающиеся Первой мировой войны, которые сам себе задавал.

Иногда можно побыть и детьми

Кто из нас не мечтал стать свидетелем выдающихся исторических событий?

СДЕЛАТЬ МЕЧТУ ЯВЬЮ СЛУШАТЕЛЯМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА помогли организаторы вместе с членами петербургского военно-исторического общества: впервые в программу была включена военно-историческая реконструкция. Она была посвящена эпохе Первой мировой войны и прошла на заднем дворе Артиллерийского музея. Это были незабываемые ощущения, признавались вполне взрослые универсанты.

– Меня поразило, насколько наши слушатели включаемы, – отметил Алексей Аранович. – Во время реконструкции можно было подержать в руках аутентичные образцы вооружения периода Первой мировой, увидеть в действии бронемашины, примерить на себя элементы обмундирования. В аудитории чувствуешь сдержанность, но глубокую заинтересованность людей, в игре же они почувствовали себя значительно свободнее.

Обсудить, поговорить, поделиться

Но любая лекционная программа не будет полноценной, если у слушателей нет возможности обменяться мнениями и своими наработками. Организаторы постарались создать для этого максимально откровенную атмосферу.

СЕРГЕЙ СМОЛЯННИКОВ С УКРАИНЫ ПОВЕДАЛ О ПРОЕКТЕ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ павших русских солдат и офицеров во время боев Первой мировой в Галиции. Вдохновленный лекциями и увиденным, Александр Иванов из Кыргызстана предложил собрать все программы Культурно-исторического университета на единый сайт. Александр Кочетов из Литвы призвал видеть историю более цветной, не подавать ее однобоко, а Айгул Омурканова из Кыргызстана отметила, что в программе очень ценно прямое общение с профессионалами, из многих мелких деталей, которые узнаешь, потом складывается общая картина.

Кнарик Авакян от имени армянских участниц программы трогательно поблагодарила организаторов в стихах, чем сподвигла Олега Самедова из Нидерландов на чтение отрывка из своей исторической поэмы, посвященной Великой войне.

Итог неформального обсуждения подвел Алексей Аранович:

– Организуя программу, мы старались использовать высокий потенциал петербургских исследователей. Думаю, это было правильно, свидетельством тому – неподдельный интерес участников к тем вопросам, которые рассматривались на лекциях.

Финал, который не должен стать финалом

Финал, который не должен стать финалом

Церемония закрытия Культурно-исторического университета прошла в легендарном, совсем недавно справившем новоселье Центральном военно-морском музее. Настроение было не столь приподнятым, как во время торжественной линейки: слушатели университета сдружились за эти дни, так что расставаться никому не хотелось. Но у них появились новые знания, новые контакты, что и является важнейшей целью общеобразовательной программы.

ЕЕ ИТОГИ ПОДВЕЛ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ:

– Само действо показало, насколько все это было интересно и полезно. Вы начали обучение в Артиллерийском музее, завершаете в Военно-морском, как бы символизируя связь двух родов войск, сухопутных и морских, сыгравших большую роль в том числе и в Первой мировой войне. Главный ресурс будущего России – в исторической памяти. И именно вы, историки-соотечественники, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти. Хочу вас поблагодарить за это подвижничество и пожелать вам успеха.

Алексей Аранович поблагодарил соотечественников от имени всех, кто читал лекции, проводил экскурсии, участвовал в военно-исторической реконструкции, за "их горящие глаза" и напомнил, что "работа имеет смысл, если она имеет продолжение".

После вручения сертификатов об участии в XI образовательной программе ее участников ждали самолеты, поезда, но никто не мог с легкостью попрощаться. Это ли не свидетельство того, что программа удалась?

С таким утверждением согласился и Максим Сурнин, историк-любитель из Франции:

– Я интересуюсь историей России, поэтому курс лекций о Первой мировой войне был для меня полезным и интересным, было много новых фактов и деталей. Во Франции, кстати, тоже не очень хорошо знают историю этого периода, там больше интересуются Второй мировой войной. Огромное впечатление произвел Петербург, его музеи и достопримечательности.

Лилия Севастьянова - ведущая исторического кружка из Одессы была эмоциональна:

– Тема Первой мировой войны у нас на Украине забыта, поэтому мне было интересно услышать лекции на эту тему, которую раскрыли со всех сторон. Ситуация того времени была показана беспристрастно, просто давали факты. Теперь я могу их оценивать адекватно, так что лекторам я выношу особую благодарность за их профессионализм, вклад в развитие истории Первой мировой войны. Здорово, что нас, соотечественников, не забывают!

Сергей ПИЛАТОВ, председатель исполкома КСР при МСАП, президент "ИМА-пресс. СПб"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.