Последние новости

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ТЕМУ ПОДСКАЗАЛО ВРЕМЯ

Встречи соотечественников, проживающих за рубежом, – всегда событие. А если собираются соотечественники-специалисты, близкие друг другу не только по языку, но и по профессиональным увлечениям, – событие вдвойне. И, наконец, если это происходит в таком городе, как Санкт-Петербург, – это не просто важное и нужное дело, это сама по себе увлекательная история. Именно так считает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, вот уже в одиннадцатый раз организуя образовательную программу "История Государства Российского", которую еще именуют Культурно-историческим университетом.

ПРОГРАММА, ЗАВЕРШИВШАЯСЯ В СЕНТЯБРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, собрала влюбленных в историю профессионалов и энтузиастов из 21 страны. 57 человек приехали в осенний город, чтобы прослушать лекции, подготовленные ведущими учеными на тему, о которой говорят весь 2014 год, – 100-летие начала Первой мировой войны. Их тематика была разнообразной – от февральской революции и Брестского мира до роли российских женщин в Великой войне.

Под стать лекциям был и антураж: для университетских занятий были выбраны известные на весь мир музеи – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей политической истории России и Центральный военно-морской музей. К примеру, Военно-исторический музей, или Артиллерийский, как его по привычке называют петербуржцы, не только старейший в стране, но и один из самых популярных в городе, в который всегда стремятся попасть гости северной столицы. Достаточно сказать, что он занимает первое место по посещаемости в традиционную "Ночь музеев". И разве могли обойтись эти десять образовательных дней, принесших слушателям университета столько ценных знаний, без обзорных экскурсий по историческим местам, посещения выставок и культурной программы?

Кто из нас не мечтал стать свидетелем выдающихся исторических событий?

Необычная линейка

Так случилось, что первое занятие Культурно-исторического университета началось 1 сентября. И те, кто ждал традиционную для Дня знаний торжественную линейку, предшествующую началу учебного года, оправдали свои ожидания. Только вот линейка получилась необычной!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО 1 СЕНТЯБРЯ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ МУЗЕЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ сразу три события: сам День знаний, начало XI образовательной программы и открытие новой выставочной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Так что линейка получилась незабываемой для всех, кто в ней участвовал.

Рота почетного караула внесла в зал флаг Российской Федерации, боевое знамя музея и флаг Санкт-Петербурга. После чего слово взял директор Артиллерийского музея профессор, полковник Валерий Крылов, представивший реэкспозицию одного из залов, посвященную развитию артиллерии с середины XIX века до 1917 года, и поприветствовавший участников программы и гостей церемонии. Он выразил благодарность организаторам культурно-исторического университета, выбравших именно Артиллерийский музей в качестве основной площадки для занятий.

Выступил и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев:

– Главная тема нашего университета подсказана временем: в этом году мир отмечает 100-летие начала Первой мировой войны. Миллионы русских солдат в те годы честно выполнили свой воинский долг. Сотни тысяч граждан Российской империи были вынуждены покинуть страну. К их чести, на чужбине они не утратили национальной идентичности, сберегли русский язык и традиции и, самое важное, сохранили любовь к родине, сумели передать это чувство своим потомкам. Наша цель как организаторов – сделать так, чтобы программа поддерживала живой интерес соотечественников к глубокому изучению истории России.

Лучшие умы Петербурга

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга традиционно привлекает для встреч с соотечественниками лучших специалистов, которых с полным основанием можно отнести к лидерам отечественной исторической науки. Программа 2014 года не стала исключением. Так, ее научным руководителем стал доктор исторических наук, президент Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович. Алексей Владимирович к своей миссии отнесся не формально:

– ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ – ПРОВЕДЕНИЕ ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ с нашими соотечественниками, русскоговорящими представителями других культур. Их объединяет русский язык, что гораздо ценнее, чем просто этническое объединение. Как научный руководитель программы, я ставлю целью не отразить все темы, связанные с Великой войной (это за 10 дней сделать невозможно), а познакомить с уникальными личностями, работающими в Петербурге и глубоко знающими различные аспекты периода Первой мировой войны.

Первую лекцию слушателям прочел известный петербургский историк, член Военно-исторической ассоциации России Борис Кипнис. Темой был современный взгляд русского историка на участие России в Первой мировой войне. Дальше соотечественники познакомились с доктором исторических наук Андреем Николаевым, более 20 лет занимающимся темой февральской революции, с кандидатом исторических наук Денисом Алексеевым, рассказавшим, из кого состояла русская императорская гвардия в годы Великой войны, с сотрудником Государственного музея истории религии Владимиром Безродиным, из лекции которого узнали, что в ту пору представляло собой духовенство. Материалы трофейной комиссии, хранящиеся в Артиллерийском музее, представила сотрудник музея Татьяна Ильина. А сколько интересного и познавательного было в лекциях историка и литератора Андрея Барановского ("Русское искусство о Первой мировой"), кандидата искусствоведения Ольги Хорошиловой ("Русские отряды специального назначения Великой войны"), кандидата исторических наук Евгения Юркевича ("Женщины России в Первой мировой войне"). Увлекательную лекцию, посвященную Брестскому миру, прочитал доктор исторических наук, профессор, полковник запаса Сергей Полторак.

– Я записывала все лекции на диктофон, потом эти записи планирую раздать учителям в наших русских школах, чтобы у них была такая любопытная информация о Великой войне, – с гордостью сказала Оксана Бекериене из Литвы, президент Ассоциации культурного и исторического наследия славян Балтии. – К сожалению, об истории России, ее культуре дети в Литве знают мало, так что мое участие в программе было полезным.

– А для меня самой интересной была тема февральской революции, с удовольствием выслушал отличную лекцию профессора Николаева, – признался преподаватель из Великобритании Игнатий Дьяков. – Программа была составлена здорово, были хорошие профессиональные докладчики.

– Мне как бывшему солдату-срочнику тематика лекций была очень интересна, – выразил свое мнение Опреа Андриан, преподаватель из Румынии. – Я узнал много фактов о политике того времени, психологии солдат и офицеров. Это помогло мне ответить на вопросы, касающиеся Первой мировой войны, которые сам себе задавал.

Иногда можно побыть и детьми

Кто из нас не мечтал стать свидетелем выдающихся исторических событий?

СДЕЛАТЬ МЕЧТУ ЯВЬЮ СЛУШАТЕЛЯМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА помогли организаторы вместе с членами петербургского военно-исторического общества: впервые в программу была включена военно-историческая реконструкция. Она была посвящена эпохе Первой мировой войны и прошла на заднем дворе Артиллерийского музея. Это были незабываемые ощущения, признавались вполне взрослые универсанты.

– Меня поразило, насколько наши слушатели включаемы, – отметил Алексей Аранович. – Во время реконструкции можно было подержать в руках аутентичные образцы вооружения периода Первой мировой, увидеть в действии бронемашины, примерить на себя элементы обмундирования. В аудитории чувствуешь сдержанность, но глубокую заинтересованность людей, в игре же они почувствовали себя значительно свободнее.

Обсудить, поговорить, поделиться

Но любая лекционная программа не будет полноценной, если у слушателей нет возможности обменяться мнениями и своими наработками. Организаторы постарались создать для этого максимально откровенную атмосферу.

СЕРГЕЙ СМОЛЯННИКОВ С УКРАИНЫ ПОВЕДАЛ О ПРОЕКТЕ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ павших русских солдат и офицеров во время боев Первой мировой в Галиции. Вдохновленный лекциями и увиденным, Александр Иванов из Кыргызстана предложил собрать все программы Культурно-исторического университета на единый сайт. Александр Кочетов из Литвы призвал видеть историю более цветной, не подавать ее однобоко, а Айгул Омурканова из Кыргызстана отметила, что в программе очень ценно прямое общение с профессионалами, из многих мелких деталей, которые узнаешь, потом складывается общая картина.

Кнарик Авакян от имени армянских участниц программы трогательно поблагодарила организаторов в стихах, чем сподвигла Олега Самедова из Нидерландов на чтение отрывка из своей исторической поэмы, посвященной Великой войне.

Итог неформального обсуждения подвел Алексей Аранович:

– Организуя программу, мы старались использовать высокий потенциал петербургских исследователей. Думаю, это было правильно, свидетельством тому – неподдельный интерес участников к тем вопросам, которые рассматривались на лекциях.

Финал, который не должен стать финалом

Финал, который не должен стать финалом

Церемония закрытия Культурно-исторического университета прошла в легендарном, совсем недавно справившем новоселье Центральном военно-морском музее. Настроение было не столь приподнятым, как во время торжественной линейки: слушатели университета сдружились за эти дни, так что расставаться никому не хотелось. Но у них появились новые знания, новые контакты, что и является важнейшей целью общеобразовательной программы.

ЕЕ ИТОГИ ПОДВЕЛ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ:

– Само действо показало, насколько все это было интересно и полезно. Вы начали обучение в Артиллерийском музее, завершаете в Военно-морском, как бы символизируя связь двух родов войск, сухопутных и морских, сыгравших большую роль в том числе и в Первой мировой войне. Главный ресурс будущего России – в исторической памяти. И именно вы, историки-соотечественники, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти. Хочу вас поблагодарить за это подвижничество и пожелать вам успеха.

Алексей Аранович поблагодарил соотечественников от имени всех, кто читал лекции, проводил экскурсии, участвовал в военно-исторической реконструкции, за "их горящие глаза" и напомнил, что "работа имеет смысл, если она имеет продолжение".

После вручения сертификатов об участии в XI образовательной программе ее участников ждали самолеты, поезда, но никто не мог с легкостью попрощаться. Это ли не свидетельство того, что программа удалась?

С таким утверждением согласился и Максим Сурнин, историк-любитель из Франции:

– Я интересуюсь историей России, поэтому курс лекций о Первой мировой войне был для меня полезным и интересным, было много новых фактов и деталей. Во Франции, кстати, тоже не очень хорошо знают историю этого периода, там больше интересуются Второй мировой войной. Огромное впечатление произвел Петербург, его музеи и достопримечательности.

Лилия Севастьянова - ведущая исторического кружка из Одессы была эмоциональна:

– Тема Первой мировой войны у нас на Украине забыта, поэтому мне было интересно услышать лекции на эту тему, которую раскрыли со всех сторон. Ситуация того времени была показана беспристрастно, просто давали факты. Теперь я могу их оценивать адекватно, так что лекторам я выношу особую благодарность за их профессионализм, вклад в развитие истории Первой мировой войны. Здорово, что нас, соотечественников, не забывают!

Сергей ПИЛАТОВ, председатель исполкома КСР при МСАП, президент "ИМА-пресс. СПб"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САГАТЕЛЯН: ПАШИНЯН ЛИЧНО РАБОТАЛ НАД ДОКУМЕНТОМ ОБ УПРАЗДНЕНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ (Видео)
    2025-01-22 09:51

    Представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в эфире 24News.am озвучил весьма важные заявления-разоблачения о событиях, предшествовавших исходу армян из Арцаха, пишет газета «Еркир».

  • РОССИЯ 28 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛА В ПЕРЕГОВОРАХ С "ТЕРРОРИСТАМИ"?
    2025-01-21 11:55

    Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций в связи с судилищем над руководством Республики Арцах (Нагорного Карабаха) Любому здравомыслящему человеку очевидно, что начавшийся 17 января в Баку «судебный процесс» над армянскими лидерами свободного Арцаха, более года незаконно удерживаемых по ложным обвинениям в средневековых застенках алиевского нацистского режима, является издевательством над справедливостью, над правосудием и принципами международного права.

  • ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
    2025-01-21 10:45

    «Предпринимаются шаги, препятствующие реализации договоренностей, достигнутых при посредничестве России…» – «Антинацистский фронт Армении» направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором отмечается:

  • ОСКОРБЛЕНИЕ И СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС – ПОПЫТКА ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ НОВУЮ АГРЕССИЮ
    2025-01-20 16:26

    ЗАЯВЛЕНИЕ Армянские общественные структуры из ЕС, США и России возмущены последними высказываниями президента Азербайджанской Республики. С глубокой озабоченностью и отвращением мы констатируем факт сознательной провокации и оскорбления армянского государства со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его преднамеренные слова о том, что Армения является "фашистским государством", не только представляют собой точку зрения, лишённую всякой основы, но и открывают новые грани агрессивной риторики, толкающей регион в новую войну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.