Последние новости

МИССИЯ

"В три года раз происходит это знаменательное и интереснейшее событие – форум Международной ассоциации арменоведческих исследований, объединяющий арменоведов со всех концов света, и я невероятно рад тому, что впервые за 33 года существования ассоциации нам удалось, наконец, собраться всем вместе здесь, в Ереване", - сказал в беседе с корр. "ГА" известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН.

Напомним, что 9-11 октября в стенах Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана прошел 13-й форум Международной ассоциации арменоведческих исследований (МААИ), участие в котором приняли более 70 ученых из 16 стран. С инициативой провести форум в Армении выступил именно Матенадаран, тесно сотрудничающий с МААИ, что было встречено правлением и членами ассоциации с восторгом.

Известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН

"ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, С КАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ОТКЛИКНУЛИСЬ АРМЕНОВЕДЫ на предложение встретиться в Армении, - говорит руководитель отдела международных связей Матенадарана Варди КЕШИШЯН. – Все члены ассоциации сразу выразили горячее желание приехать, и важно то, что участие в конференции приняли как маститые, уже состоявшиеся арменоведы с мировым именем, так и молодые талантливые ученые (зарубежные и отечественные). Это дает надежду на то, что арменоведение будет развиваться и обретать новые перспективы хотя бы потому, что есть преемственность поколений. Арменоведческие кадры в ведущих европейских научных центрах омолаживаются, научный интерес к армянской культуре, истории, языку, литературе, искусству растет, и это не может не радовать. Скажу, что форум оказался действительно беспрецедентным по многообразию арменоведческих материалов и представительному составу участников. В течение трех дней форума состоялось 16 заседаний, было зачитано 70 докладов, из них 50 – зарубежными арменоведами…"

Между тем, по словам Клода Мутафяна, доклады, конечно, представляют огромный профессиональный интерес, но самое главное – встреча с коллегами. "Здесь собрались мои друзья-арменоведы, многих из которых я не видел уже 4-5 лет, и эта долгожданная встреча дорогого стоит, - признается К.Мутафян. – Еще очень важно, что на форуме представляются, обсуждаются практически все аспекты арменоведческой сферы – исторические, культурные, языковые и т.д. Громкие открытия? Нет, таковых, как правило, в ходе подобных форумов не озвучивается, потому что тезисы участников в основном уже опубликованы ранее в их научных трудах. Скорее речь идет об обобщении научного материала. Мне как историку, например, было весьма интересно слушать доклады по искусствоведению. Я для себя много нового узнал, хотя для тех же искусствоведов все это – уже известные темы. Взаимодействие – вот что на самом деле крайне ценно…"

ЕСТЬ ЛИ ЗАДАЧА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОБЪЕДИНЯТЬ АРМЕНОВЕДОВ, независимо от их среды обитания и национальной принадлежности? Какова их миссия? Для арменоведов, работающих в зарубежных научных центрах, миссия заключается в распространении армянской культуры, богатейшего культурно-исторического наследия армянской нации, считает Мутафян. "Люди должны знать нашу культуру, - говорит историк. – Часто нас критикуют, мол, у арменоведов есть склонность все арменизировать. Это не так. Просто армянское культурное наследие необычайно обширно, и мы должны представлять миру эту насчитывающую тысячелетия культуру как живую силу. Для Армении же в контексте армноведческой миссии важно показать государственный подход к культурному наследию страны. Ведь государство в том виде, в каком оно есть, – это именно материализованное воплощение национальной культуры. Зачастую приходится слышать, что арменоведение в Армении находится в плачевном состоянии, не развивается. Я бы не стал давать столь пессимистичных оценок. Конечно, чувствуется отсутствие великих умов. Например, недавно Паруйр Мурадян ушел из жизни – это большая потеря для арменоведения. Да, такого класса ученых мало, а может их и вовсе нет. Но есть другие, тоже очень хорошие специалисты. Мы, знаете ли, все склонны немного преувеличивать, хотим видеть героев всегда, и если нет великих, говорим, что свято место пусто. Но это неправильно. Ну не может каждые 50 лет рождаться такой гений, как Грачья Ачарян, что ж поделать? Сейчас нет Ачаряна, но есть талантливые арменоведы, во всяком случае в сфере истории.

Приведу пример: моя специализация – Киликийская Армения. До развала Союза эта тема в Армении оставалась без внимания. Была опубликована только одна книга Г.Микаеляна "История Киликийского армянского государства", да и то только на русском. Она только потом была переведена на армянский. Говорить и писать о Киликийской Армении в советские годы считалось ярым проявлением национализма. А нынче опубликовано уже множество книг по этой тематике, и притом очень неплохих. Задача специалистов сегодня – сделать арменоведение более доступным восприятию широкой аудитории как в Армении, так и за рубежом…"

По словам Клода Мутафяна, проблем в плане общения между зарубежными арменоведами и учеными из Армении нет – контакты достаточно интенсивны. Это и межличностное общение, и печатные издания наподобие арменоведческого ежемесячника, который недавно начал издавать Институт востоковедения НАН РА, и специализированные интернет-сайты. "Правда, для граждан Армении все же есть пока трудности, связанные с выездом за рубеж – нужны визы, требуются бюрократические процедуры, но если опять же сравнить с советским временем, когда контакты вовсе были под запретом, сегодня общение довольно тесное", - считает Мутафян.

КАК НАДО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОТОКИ АНТИНАУЧНОЙ ЛЖИ И АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, публикуемой и тиражируемой Азербайджаном, и надо ли вообще реагировать? По мнению К.Мутафяна, отвечать надо обязательно. "Арменоведы должны отвечать, но этого недостаточно, - уверен историк. – Нужен достойный ответ на государственном уровне, а такового я, к сожалению, не вижу. Пример? Пожалуйста. Азербайджанцы самым варварским образом уничтожили хачкары Джуги. Этот чудовищный акт вандализма документально зафиксирован на кинопленке, все доказательства налицо. Как же так вышло, что правительство Армении не сумело убедить международное сообщество в необходимости дать адекватную оценку такому преступлению и осудить его со всеми вытекающими для Азербайджана последствиями?! Оно обязано было это сделать, причем незамедлительно, и в этом плане правительство должно быть всегда активно. Скажу откровенно, я почувствовал ужасный стыд за то, что уничтожение нашего культурного наследия так и сошло с рук нелюдям и вандалам…"

Относительно мероприятий к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской империи Мутафян сказал, что арменоведы к этой дате готовятся серьезно. "Вообще я считаю, что самый важный посыл, который мы должны дать миру, – это посыл о том, что, несмотря на преступление Геноцида, армянская жизнь, культура, история достойно продолжаются. И озвучить этот посыл – задача арменоведов. Будет организовано множество разных выставок, посвященных 100-летию Геноцида. Уже предусмотрена масштабная выставка в стенах мэрии Парижа. Но нельзя что-то делать отрывочно. Мы должны, повторюсь, показывать не только лицо Геноцида, но и лицо прекрасной, древней и при этом живой и динамично развивающейся армянской культуры. Мы должны показать жизнеспособность и неистребимость армянского гена…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1518

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • НИКОЛ ЛОМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ, или АНАЛОГИИ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2020-02-12 10:46
      1237

      Была ослаблена вертикаль власти… Уроки истории предназначены для тех, кто умеет понимать их содержание. Это как в школе: на каждом уроке есть те, кто способен выжать максимум, и те, кто пропускает науку мимо ушей. Учитесь проводить аналогии, они расскажут не только о прошлом, но и позволят правильно выстроить будущее. История учит не только тому, что было, но и умению проецировать будущее в обход ошибок, ведь только дураки учатся на своих ошибках…

    • "УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ…"
      2020-02-05 11:42
      2001

      30 января - день трагической гибели А.С. ГРИБОЕДОВА …Вначале в окна полетели камни, затем толпа разъяренных фанатиков хлынула в посольство, сметая все на своем пути. Через час послышались крики, и двери посольства широко распахнулись. Кто -то крикнул : "Дорогу российскому послу!" Из посольства вынесли изуродованное тело. Впоследствии обезображенное тело Грибоедова опознают лишь по мизинцу левой руки, которая была прострелена во время дуэли с Якубовичем.

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      2076

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.