Последние новости

МИССИЯ

"В три года раз происходит это знаменательное и интереснейшее событие – форум Международной ассоциации арменоведческих исследований, объединяющий арменоведов со всех концов света, и я невероятно рад тому, что впервые за 33 года существования ассоциации нам удалось, наконец, собраться всем вместе здесь, в Ереване", - сказал в беседе с корр. "ГА" известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН.

Напомним, что 9-11 октября в стенах Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана прошел 13-й форум Международной ассоциации арменоведческих исследований (МААИ), участие в котором приняли более 70 ученых из 16 стран. С инициативой провести форум в Армении выступил именно Матенадаран, тесно сотрудничающий с МААИ, что было встречено правлением и членами ассоциации с восторгом.

Известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН

"ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, С КАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ОТКЛИКНУЛИСЬ АРМЕНОВЕДЫ на предложение встретиться в Армении, - говорит руководитель отдела международных связей Матенадарана Варди КЕШИШЯН. – Все члены ассоциации сразу выразили горячее желание приехать, и важно то, что участие в конференции приняли как маститые, уже состоявшиеся арменоведы с мировым именем, так и молодые талантливые ученые (зарубежные и отечественные). Это дает надежду на то, что арменоведение будет развиваться и обретать новые перспективы хотя бы потому, что есть преемственность поколений. Арменоведческие кадры в ведущих европейских научных центрах омолаживаются, научный интерес к армянской культуре, истории, языку, литературе, искусству растет, и это не может не радовать. Скажу, что форум оказался действительно беспрецедентным по многообразию арменоведческих материалов и представительному составу участников. В течение трех дней форума состоялось 16 заседаний, было зачитано 70 докладов, из них 50 – зарубежными арменоведами…"

Между тем, по словам Клода Мутафяна, доклады, конечно, представляют огромный профессиональный интерес, но самое главное – встреча с коллегами. "Здесь собрались мои друзья-арменоведы, многих из которых я не видел уже 4-5 лет, и эта долгожданная встреча дорогого стоит, - признается К.Мутафян. – Еще очень важно, что на форуме представляются, обсуждаются практически все аспекты арменоведческой сферы – исторические, культурные, языковые и т.д. Громкие открытия? Нет, таковых, как правило, в ходе подобных форумов не озвучивается, потому что тезисы участников в основном уже опубликованы ранее в их научных трудах. Скорее речь идет об обобщении научного материала. Мне как историку, например, было весьма интересно слушать доклады по искусствоведению. Я для себя много нового узнал, хотя для тех же искусствоведов все это – уже известные темы. Взаимодействие – вот что на самом деле крайне ценно…"

ЕСТЬ ЛИ ЗАДАЧА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОБЪЕДИНЯТЬ АРМЕНОВЕДОВ, независимо от их среды обитания и национальной принадлежности? Какова их миссия? Для арменоведов, работающих в зарубежных научных центрах, миссия заключается в распространении армянской культуры, богатейшего культурно-исторического наследия армянской нации, считает Мутафян. "Люди должны знать нашу культуру, - говорит историк. – Часто нас критикуют, мол, у арменоведов есть склонность все арменизировать. Это не так. Просто армянское культурное наследие необычайно обширно, и мы должны представлять миру эту насчитывающую тысячелетия культуру как живую силу. Для Армении же в контексте армноведческой миссии важно показать государственный подход к культурному наследию страны. Ведь государство в том виде, в каком оно есть, – это именно материализованное воплощение национальной культуры. Зачастую приходится слышать, что арменоведение в Армении находится в плачевном состоянии, не развивается. Я бы не стал давать столь пессимистичных оценок. Конечно, чувствуется отсутствие великих умов. Например, недавно Паруйр Мурадян ушел из жизни – это большая потеря для арменоведения. Да, такого класса ученых мало, а может их и вовсе нет. Но есть другие, тоже очень хорошие специалисты. Мы, знаете ли, все склонны немного преувеличивать, хотим видеть героев всегда, и если нет великих, говорим, что свято место пусто. Но это неправильно. Ну не может каждые 50 лет рождаться такой гений, как Грачья Ачарян, что ж поделать? Сейчас нет Ачаряна, но есть талантливые арменоведы, во всяком случае в сфере истории.

Приведу пример: моя специализация – Киликийская Армения. До развала Союза эта тема в Армении оставалась без внимания. Была опубликована только одна книга Г.Микаеляна "История Киликийского армянского государства", да и то только на русском. Она только потом была переведена на армянский. Говорить и писать о Киликийской Армении в советские годы считалось ярым проявлением национализма. А нынче опубликовано уже множество книг по этой тематике, и притом очень неплохих. Задача специалистов сегодня – сделать арменоведение более доступным восприятию широкой аудитории как в Армении, так и за рубежом…"

По словам Клода Мутафяна, проблем в плане общения между зарубежными арменоведами и учеными из Армении нет – контакты достаточно интенсивны. Это и межличностное общение, и печатные издания наподобие арменоведческого ежемесячника, который недавно начал издавать Институт востоковедения НАН РА, и специализированные интернет-сайты. "Правда, для граждан Армении все же есть пока трудности, связанные с выездом за рубеж – нужны визы, требуются бюрократические процедуры, но если опять же сравнить с советским временем, когда контакты вовсе были под запретом, сегодня общение довольно тесное", - считает Мутафян.

КАК НАДО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОТОКИ АНТИНАУЧНОЙ ЛЖИ И АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, публикуемой и тиражируемой Азербайджаном, и надо ли вообще реагировать? По мнению К.Мутафяна, отвечать надо обязательно. "Арменоведы должны отвечать, но этого недостаточно, - уверен историк. – Нужен достойный ответ на государственном уровне, а такового я, к сожалению, не вижу. Пример? Пожалуйста. Азербайджанцы самым варварским образом уничтожили хачкары Джуги. Этот чудовищный акт вандализма документально зафиксирован на кинопленке, все доказательства налицо. Как же так вышло, что правительство Армении не сумело убедить международное сообщество в необходимости дать адекватную оценку такому преступлению и осудить его со всеми вытекающими для Азербайджана последствиями?! Оно обязано было это сделать, причем незамедлительно, и в этом плане правительство должно быть всегда активно. Скажу откровенно, я почувствовал ужасный стыд за то, что уничтожение нашего культурного наследия так и сошло с рук нелюдям и вандалам…"

Относительно мероприятий к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской империи Мутафян сказал, что арменоведы к этой дате готовятся серьезно. "Вообще я считаю, что самый важный посыл, который мы должны дать миру, – это посыл о том, что, несмотря на преступление Геноцида, армянская жизнь, культура, история достойно продолжаются. И озвучить этот посыл – задача арменоведов. Будет организовано множество разных выставок, посвященных 100-летию Геноцида. Уже предусмотрена масштабная выставка в стенах мэрии Парижа. Но нельзя что-то делать отрывочно. Мы должны, повторюсь, показывать не только лицо Геноцида, но и лицо прекрасной, древней и при этом живой и динамично развивающейся армянской культуры. Мы должны показать жизнеспособность и неистребимость армянского гена…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
    2025-02-20 09:05

    Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.

  • «МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, СПЮРК И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВНЕШНИЙ РАСКЛАД – ПРИ ТАКОМ СИМБИОЗЕ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ АРМЕНИЮ»
    2025-02-19 10:03

    «Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.

  • Роберт КОЧАРЯН: "МИРОПОРЯДОК МЕНЯЕТСЯ, В САМОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ДЛЯ НАС МОГУТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ" (Видео)
    2025-02-17 18:10

    17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении.  Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.

  • «СКРЫТЫЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АРМЕНИИ СМЕНИТСЯ ОТКРЫТОЙ ДИКТАТУРОЙ – К ЭТОМУ ИДЕТ»
    2025-02-15 09:42

    «Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда  сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…