Последние новости

МИССИЯ

"В три года раз происходит это знаменательное и интереснейшее событие – форум Международной ассоциации арменоведческих исследований, объединяющий арменоведов со всех концов света, и я невероятно рад тому, что впервые за 33 года существования ассоциации нам удалось, наконец, собраться всем вместе здесь, в Ереване", - сказал в беседе с корр. "ГА" известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН.

Напомним, что 9-11 октября в стенах Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана прошел 13-й форум Международной ассоциации арменоведческих исследований (МААИ), участие в котором приняли более 70 ученых из 16 стран. С инициативой провести форум в Армении выступил именно Матенадаран, тесно сотрудничающий с МААИ, что было встречено правлением и членами ассоциации с восторгом.

Известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН

"ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, С КАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ОТКЛИКНУЛИСЬ АРМЕНОВЕДЫ на предложение встретиться в Армении, - говорит руководитель отдела международных связей Матенадарана Варди КЕШИШЯН. – Все члены ассоциации сразу выразили горячее желание приехать, и важно то, что участие в конференции приняли как маститые, уже состоявшиеся арменоведы с мировым именем, так и молодые талантливые ученые (зарубежные и отечественные). Это дает надежду на то, что арменоведение будет развиваться и обретать новые перспективы хотя бы потому, что есть преемственность поколений. Арменоведческие кадры в ведущих европейских научных центрах омолаживаются, научный интерес к армянской культуре, истории, языку, литературе, искусству растет, и это не может не радовать. Скажу, что форум оказался действительно беспрецедентным по многообразию арменоведческих материалов и представительному составу участников. В течение трех дней форума состоялось 16 заседаний, было зачитано 70 докладов, из них 50 – зарубежными арменоведами…"

Между тем, по словам Клода Мутафяна, доклады, конечно, представляют огромный профессиональный интерес, но самое главное – встреча с коллегами. "Здесь собрались мои друзья-арменоведы, многих из которых я не видел уже 4-5 лет, и эта долгожданная встреча дорогого стоит, - признается К.Мутафян. – Еще очень важно, что на форуме представляются, обсуждаются практически все аспекты арменоведческой сферы – исторические, культурные, языковые и т.д. Громкие открытия? Нет, таковых, как правило, в ходе подобных форумов не озвучивается, потому что тезисы участников в основном уже опубликованы ранее в их научных трудах. Скорее речь идет об обобщении научного материала. Мне как историку, например, было весьма интересно слушать доклады по искусствоведению. Я для себя много нового узнал, хотя для тех же искусствоведов все это – уже известные темы. Взаимодействие – вот что на самом деле крайне ценно…"

ЕСТЬ ЛИ ЗАДАЧА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОБЪЕДИНЯТЬ АРМЕНОВЕДОВ, независимо от их среды обитания и национальной принадлежности? Какова их миссия? Для арменоведов, работающих в зарубежных научных центрах, миссия заключается в распространении армянской культуры, богатейшего культурно-исторического наследия армянской нации, считает Мутафян. "Люди должны знать нашу культуру, - говорит историк. – Часто нас критикуют, мол, у арменоведов есть склонность все арменизировать. Это не так. Просто армянское культурное наследие необычайно обширно, и мы должны представлять миру эту насчитывающую тысячелетия культуру как живую силу. Для Армении же в контексте армноведческой миссии важно показать государственный подход к культурному наследию страны. Ведь государство в том виде, в каком оно есть, – это именно материализованное воплощение национальной культуры. Зачастую приходится слышать, что арменоведение в Армении находится в плачевном состоянии, не развивается. Я бы не стал давать столь пессимистичных оценок. Конечно, чувствуется отсутствие великих умов. Например, недавно Паруйр Мурадян ушел из жизни – это большая потеря для арменоведения. Да, такого класса ученых мало, а может их и вовсе нет. Но есть другие, тоже очень хорошие специалисты. Мы, знаете ли, все склонны немного преувеличивать, хотим видеть героев всегда, и если нет великих, говорим, что свято место пусто. Но это неправильно. Ну не может каждые 50 лет рождаться такой гений, как Грачья Ачарян, что ж поделать? Сейчас нет Ачаряна, но есть талантливые арменоведы, во всяком случае в сфере истории.

Приведу пример: моя специализация – Киликийская Армения. До развала Союза эта тема в Армении оставалась без внимания. Была опубликована только одна книга Г.Микаеляна "История Киликийского армянского государства", да и то только на русском. Она только потом была переведена на армянский. Говорить и писать о Киликийской Армении в советские годы считалось ярым проявлением национализма. А нынче опубликовано уже множество книг по этой тематике, и притом очень неплохих. Задача специалистов сегодня – сделать арменоведение более доступным восприятию широкой аудитории как в Армении, так и за рубежом…"

По словам Клода Мутафяна, проблем в плане общения между зарубежными арменоведами и учеными из Армении нет – контакты достаточно интенсивны. Это и межличностное общение, и печатные издания наподобие арменоведческого ежемесячника, который недавно начал издавать Институт востоковедения НАН РА, и специализированные интернет-сайты. "Правда, для граждан Армении все же есть пока трудности, связанные с выездом за рубеж – нужны визы, требуются бюрократические процедуры, но если опять же сравнить с советским временем, когда контакты вовсе были под запретом, сегодня общение довольно тесное", - считает Мутафян.

КАК НАДО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОТОКИ АНТИНАУЧНОЙ ЛЖИ И АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, публикуемой и тиражируемой Азербайджаном, и надо ли вообще реагировать? По мнению К.Мутафяна, отвечать надо обязательно. "Арменоведы должны отвечать, но этого недостаточно, - уверен историк. – Нужен достойный ответ на государственном уровне, а такового я, к сожалению, не вижу. Пример? Пожалуйста. Азербайджанцы самым варварским образом уничтожили хачкары Джуги. Этот чудовищный акт вандализма документально зафиксирован на кинопленке, все доказательства налицо. Как же так вышло, что правительство Армении не сумело убедить международное сообщество в необходимости дать адекватную оценку такому преступлению и осудить его со всеми вытекающими для Азербайджана последствиями?! Оно обязано было это сделать, причем незамедлительно, и в этом плане правительство должно быть всегда активно. Скажу откровенно, я почувствовал ужасный стыд за то, что уничтожение нашего культурного наследия так и сошло с рук нелюдям и вандалам…"

Относительно мероприятий к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской империи Мутафян сказал, что арменоведы к этой дате готовятся серьезно. "Вообще я считаю, что самый важный посыл, который мы должны дать миру, – это посыл о том, что, несмотря на преступление Геноцида, армянская жизнь, культура, история достойно продолжаются. И озвучить этот посыл – задача арменоведов. Будет организовано множество разных выставок, посвященных 100-летию Геноцида. Уже предусмотрена масштабная выставка в стенах мэрии Парижа. Но нельзя что-то делать отрывочно. Мы должны, повторюсь, показывать не только лицо Геноцида, но и лицо прекрасной, древней и при этом живой и динамично развивающейся армянской культуры. Мы должны показать жизнеспособность и неистребимость армянского гена…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПУСТОСЛОВИЯ
      2023-03-20 14:58
      3438

      В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.

    • НЕКОТОРЫЕ СЦЕНАРИИ И ВОЙНА С «ТРОЦКИСТСКИМ УКЛОНОМ»
      2023-03-18 10:26
      4349

      «В мозговых центрах англосаксов наблюдается рост скептицизма по отношению к тому, что творится на Украине», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • «ЗАЧАСТУЮ ПРОЦЕССЫ В ГРУЗИИ ПРЕПОДНОСЯТСЯ КАК РАЗВОРОТ СТРАНЫ, НО ЭТО НЕ ТАК»
      2023-03-18 10:07
      2074

      «Последние заявления грузинского премьера четко свидетельствуют о том, что открывать второй фронт против России Грузия не станет», - отмечает в интервью «ГА» политолог, специалист по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.

    • «ПОЛНОСТЬЮ ПОГЛОТИТЬ АРЦАХ И ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОБИТЬ КОРИДОР – ЦЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2023-03-14 10:16
      2262

      «Первейшее дело и единственный путь – создание сильной армянской армии, чего я пока не вижу», - отмечает в интервью «ГА» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен БАГДАСАРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА – ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ
      2023-02-25 13:31
      2214

      В Ереване, при благословении Первопрестольного Эчмиадзина, открылся научно-деловой форум «Императив международного признания Республики Арцах». Форум посвящен 35-летию Арцахского (Карабахского) движения и преследует цель сделать более четкими политические возможности и международную юридическую доктрину, лежащие в основе международного признания Республики Арцах, обсудить правовые аргументы этого признания и содействующие пути и механизмы.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1559

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      3037

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1417

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.