Последние новости

...ЛИШЬ СОБСТВЕННОЙ ТРУСОСТИ НАДО БОЯТЬСЯ

"Не бойтесь врагов - они могут только убить вас. Не бойтесь друзей - они могут только предать вас. Бойтесь равнодушных - это с их молчаливого согласия случаются все предательства и убийства на земле", - заметил когда-то Бруно Ясенский. А Антон Павлович Чехов призывал по капле вытравлять из себя раба... На этих двух постулатах строится новый спектакль "Случай в метро", который на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна поставил молодой режиссер Давид Арутюнян.

СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ПО ПЬЕСЕ НИКОЛАСА БАЕРА "ИНЦИДЕНТ" режиссер Лари Пирс создал настоящий киношедевр - о безразличии, трусости, отсутствии чувства собственного достоинства, о том, что слаб человек, вплоть до подлости. Обличающее, правдивое, но вместе с тем очень неприятное и жесткое кино. За очень короткое время римейк голливудского фильма 1967 года возникает на отечественной сцене уже второй раз. В позапрошлом году под названием "Крысы" он появился на сцене Гюмрийского драматического театра им. В. Аджемяна, и тоже в постановке молодого режиссера Людвига Арутюняна. Спектакль был на ура! принят публикой и удостоился премий. Теперь вот Давид Арутюнян решил поведать о "Случае в метро" с главной театральной площадки страны.

Почему молодых потянуло на "Случай в метро"? Может быть, потому, что призыв "Бойтесь равнодушных!" обрел сегодня свое окончательное визуальное, эмблемное таки воплощение? На смену человеку, смотрящему мимо, пришел человек, самозабвенно вперившийся в свой телефончик. А там хоть трава не расти!

Кстати, единственное, что связывает два абсолютно разных спектакля, аджемяновский и сундукяновский, - это общность двухъярусной декорации установки. Люди, наблюдающие жизнь "сверху", проживающие ее на бегу, не заглядывая вглубь, авось пронесет. Но больно много скопилось там, наверху, всего того, о чем пишут газеты, но о чем не хотелось бы знать, - безработные, наркоманы, люди без дела. Хостел! Как он возник? Как наказание за все попытки отгородиться. Бродим по жизни, как призраки, ни о чем понятия не имеем, ни за что не отвечаем. Не реагируем. И это не какой-то исключительный случай, это модель всей теперешней жизни.

Два зарвавшихся отморозка, с одной стороны, и кучка разрозненных обывателей, обремененных своими делами и заботами - с другой, в полупустом вагоне метро, едущем к последней станции. Что их может связывать? Ничего, кроме ограниченного пространства, из которого нет выхода. Раздражитель в виде двух уродов, вся власть которых в наглости, физической силе и безнаказанности, и молчаливое раздражение перепуганных пассажиров. Перед зрителем, как в калейдоскопе, проплывают все нюансы человеческой психики - от робкого возмущения и бессильной ярости, до низменной трусости и гаденького предательства: ведь чувство самосохранения, инстинкт, заложенный самой природой, в очередной раз берет верх, заглушая звуки хемингуэйевского колокола, который звонит по всем нам.

"СЛУЧАЙ В МЕТРО" НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО - спектакль эпохальный по определению. Хотя бы потому, что кроме мастеров в лице Джульетты Бабаян и заслуженного артиста РА Размика Хосроева, пришедшим поддержать молодых коллег, весь исполнительский состав спектакля - новое поколение актеров главного театра страны. И, хотя зритель успел узнать и полюбить их благодаря телеэкрану, в театре они достаточно долго находились на вторых ролях. А тут взрослые и руководящие отважно решили: баста! И пустили на сцену свежую, молодую струю бурным потоком. Кстати, формат спектакля - полтора часа сценического времени - тоже инновация для тяжелоформатной во всех смыслах академической сцены.

Но дело не в том, что Давид Арутюнян взялся за спринтерский рекорд. Его спектакль вовсе не дайджест для торопливых прохожих или школьников, которым нужно рассказать знаменитый сюжет, да поживее, но концептуальная и острая сегодняшняя версия. Важно не то, сколько молодой режиссер отсекает, а то, сколько оставляет, чтобы дать возможность актерам сыграть свои роли эффектно, сильно и жестко. Чтобы история била наотмашь, и не темой своей, а качеством энергии.

Инцидент в метро играют в узком пространстве вагона, организованным художником Кареном Григоряном. В этом пространстве у каждого свое кресло-место, на котором они сидят, зажатые и напряженные. И вроде бы можно выпрямиться во весь рост, но пассажиры почему-то предпочитают сгибаться, вбирать голову в плечи, кособочиться и искажаться - воплощенное искажение человеческих нравов. Каждый старается прошмыгнуть, пересесть подальше от глумливых хамов, устроивших в вагоне потеху. Но они зажаты в тиски, и чаша унижения никого не минет. Постепенно, по мере развития истории, все вовлекаются в круг "шуток" двух подонков. Хотя вообще-то здесь не до шуток...

Оставаясь рациональной режиссерской затеей, "Случай в метро" запоминается острой и содержательной игрой каждого из актеров. Ощущение сельди в бочке, экстремальные условия игры не сковывают труппу, напротив, словно концентрируют, собирают в пучок эмоциональную энергию каждого. Минимальные по текстовому объему роли словно дисциплинируют исполнителей и одновременно дают любому шанс запомниться зрителям надолго. Каждый нашел свою краску, нанес на это большое полотно свой выразительный мазок. Марджан Аветисян, Анаит Мутафян, Гарегин Чепчян - лаконичные, но такие точные и бьющие по нервам актерские высказывания. Для центральных антигероев - Нарека Айказына и Александра Тадевосяна - этот спектакль не просто главная роль, но первый большой шанс, которым они сумели при поддержке режиссера умело и находчиво воспользоваться. Эти парняги не дешевые гопстопники. В какие-то минуты весь в черном и покрытый затейливыми тату Джо воспринимается как истинный сатана-искуситель, и, скорее всего, несмотря ни на что, этот длинноногий Волан-де-Морт, Джо Ферроне в исполнении Нарека будет являться юным зрительницам в мечтах. Что до его подельника - сентиментального садиста с гнусной ухмылкой, которого очень точно играет Алик, от него становится страшно совсем не понарошку.

В СПЕКТАКЛЕ "СЛУЧАЙ В МЕТРО" ЕСТЬ ТАКОЙ ПЕРСОНАЖ - СОЛДАТИК в исполнении Армена Кушкяна, паренек со сломанной рукой, который сумел-таки дать отпор и поставить наглецов на место. А может, у мальчика попросту сдали нервы? Молодой, наивный, но, так или иначе, именно он сыграл роль сорванного ниппеля и позволил пару вырваться наружу и не разорвать к чертям собачьим этот наполненный сначала равнодушием, а потом липким страхом вагон.

Последние двадцать минут спектакля, может, самое ценное, что в нем есть, это чувство наэлектризованности, возникновение которого сложно объяснить словами и ощущение которого зрителя держит, не отпускает...

Словом, молодая команда сундукяновцев не просто громко и выразительно заявила о своих правах и возможностях. Вместе с Давидом Арутюняном она соединилась в общем неподдельном чувстве и стремлении к откровенному театральному высказыванию, суть которого - если сегодня здесь и сейчас не дать, фигурально выражаясь, в морду подонку, если не вспоминать о том замечательном чувстве, которое именуется чувством собственного достоинства, если всегда прикрываться установкой "моя хата с краю", жизнь непременно приложит тебя. Мордой об асфальт. И будет больно, стыдно и мучительно.

Может, когда-нибудь мы перестанем бояться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1761

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3681

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4757

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4925

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5484

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2517

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.