Последние новости

ЗЛОПОЛУЧНАЯ… ТОЛЩИНА

Российский производитель фольги в Армении снова под ударом ЕС

Буквально на прошлой неделе в "ГА" была опубликована заметка о том, что в связи с истечением в сентябре с.г. 5-летнего срока введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на импорт в ЕС алюминиевой фольги китайских и бразильских производителей, а также базирующейся в Ереване компании "Русал Арменал", Еврокомиссия 4 октября с.г. выступила с заявлением, в котором предупредила китайцев и бразильцев о возможности продления санкций еще на 5 лет. При этом угроза не коснулась армянского производителя фольги, так что ожидалось снятие с ЗАО "Русал Арменал" антидемпинговых санкций. Однако не прошло и 4 дней…

…КАК ТА ЖЕ ЕВРОКОМИССИЯ В ТОМ ЖЕ ОФИЦИАЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ ЕС от 8 октября грозит проведением антидемпингового расследования теперь уже в отношении всех российских производителей алюминиевой фольги определенного типа - толщиной от 8 до 18 микрон, в рулонах не шире 65 сантиметров и весом не более 10 килограммов.

В сообщении не указывается, против каких конкретно производителей начато расследование, однако и без того очевидно, что акция направлена против "Объединенной компании Русал" (UC Rusal – United Company Rusal) – единственного российского производителя алюминиевой фольги. В объединенную компанию "Русал" входят 4 предприятия по производству фольги, образующих упаковочный дивизион: АРМЕНАЛ (Армения), САЯНАЛ, "Уральская фольга" и "Саянская фольга" (РФ). Таким образом, выходит, что в первый раз ЗАО "Русал Арменал" подпало под антидемпинговые мероприятия ЕС, так сказать, в индивидуальном порядке, а сегодня может быть обложено дополнительными налогами уже как часть ОК "Русал". Словом, какой бы список ни рассматривал Евросоюз, ереванский фольгопрокатный завод по странной прихоти судьбы неизменно в нем присутствует и оказывается под ударом европейцев.

В сообщении отмечается, что ставшая предметом жалобы продукция российских предприятий занимает более 25% рынка фольги указанного типа Евросоюза. Компании представили в Еврокомиссию доказательства, что импорт из России алюминиевой фольги указанного типа кратно увеличился за последнее время, а доля рынка возросла.

Заметим, что суммарный объем производства фольги и упаковки на предприятиях ОК "Русал" составил 45 433 тонны в 1-м полугодии 2014 года, увеличившись на 4% по сравнению с 43 665 тоннами в 1-м полугодии 2013 года. Основными рынками сбыта этой фольги являются Европа и Северная Америка.

КСТАТИ, 5 ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОГО, КИТАЙСКИХ, БРАЗИЛЬСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ алюминиевой фольги в Еврокомиссию пожаловались 4 европейских производителей аналогичной продукции, на сей раз с жалобой на демпинг обратились уже 5 компаний, причем в обоих случаях в числе жалобщиков присутствует только базирующаяся в Болгарии Alcomet AD. Остальные недовольные меняются: на сей раз, к примеру, в числе жалобщиков отсутствуют польская, британская и греческая компании. Новыми же обвинителями стали два немецких производителя - AFM Aluminiumfolie Merseburg GmbH и Hydro Aluminium Rolled Products GmbH, а также Eurofoil Luxembourg SA и расположенная в Словении Impold o.o. Кстати, на них приходится более 25% производства алюминиевой фольги указанного типа в Евросоюзе.

Директор по упаковочному бизнесу ОК "Русал" Сергей Горячев в интервью агентству "Прайм" рассказал, что в 2013 году производство алюминиевой фольги составило 89 тысяч тонн. На российском рынке было реализовано 23 тысячи тонн, а остальная продукция пошла на экспорт, в равных долях между Европой и Америкой. Горячев оценил годовой объем мирового рынка алюминиевой фольги в 3,5-4,0 млн тонн. Однако более 60% потребления приходится на рынок Китая, который закрыт для внешних производителей, поскольку на нем работают только китайские компании.

Еврокомиссия проведет расследование, в ходе которого намерена выяснить, действительно ли UС Rusal продает на европейском рынке указанную фольгу по ценам ниже стоимости (это и называется демпингом) и тем самым наносит материальный ущерб индустрии ЕС. Комиссии предстоит разобраться со структурой "нормальной стоимости" российской продукции и сравнить ее домашние и экспортные цены, для чего все заинтересованные стороны будут привлечены к расследованию. В случае необходимости Еврокомиссия введет так называемую процедуру сэмплинга (от англ. sample – "шаблон, выборка"), и отобранным европейским компаниям и их ассоциациям будут направлены специальные вопросники.

ОК "РУСАЛ" УЖЕ РАСПРОСТРАНИЛ ПОСРЕДСТВОМ E-MAIL ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что готов сотрудничать с Еврокомиссией с тем, чтобы доказать честность своих экспортных цен и помочь в поиске "справедливого и благополучного решения". Комментируя решение Еврокомиссии, представитель "Русала" рассказал РБК, что компания считает жалобы на якобы существующий демпинг цен на российскую фольгу незаслуженными. "Русал" всегда действовал и действует в полном соответствии с российским и международным законодательством, постоянно демонстрируя добросовестное поведение на каждом из рынков, где работает компания. На протяжении 15 лет "Русал" является надежным крупным поставщиком бытовой фольги в страны ЕС" – заявили в компании.

По результатам расследования Еврокомиссия может принять обеспечительные меры не позднее 9 месяцев со дня публикации соответствующего решения в Official Journal of the European Union, само же расследование продлится до 15 месяцев.

А нам урок. Свобода свободой, рынок рынком, свободный рынок свободным рынком, а защиту своих меркантильных интересов никто не отменял. ЕС любыми доступными средствами защищает свои, своих национальных производителей интересы…


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      941

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      561

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1061

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      675

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2144

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2699

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2685

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1354

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…