Последние новости

ЗЛОПОЛУЧНАЯ… ТОЛЩИНА

Российский производитель фольги в Армении снова под ударом ЕС

Буквально на прошлой неделе в "ГА" была опубликована заметка о том, что в связи с истечением в сентябре с.г. 5-летнего срока введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на импорт в ЕС алюминиевой фольги китайских и бразильских производителей, а также базирующейся в Ереване компании "Русал Арменал", Еврокомиссия 4 октября с.г. выступила с заявлением, в котором предупредила китайцев и бразильцев о возможности продления санкций еще на 5 лет. При этом угроза не коснулась армянского производителя фольги, так что ожидалось снятие с ЗАО "Русал Арменал" антидемпинговых санкций. Однако не прошло и 4 дней…

…КАК ТА ЖЕ ЕВРОКОМИССИЯ В ТОМ ЖЕ ОФИЦИАЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ ЕС от 8 октября грозит проведением антидемпингового расследования теперь уже в отношении всех российских производителей алюминиевой фольги определенного типа - толщиной от 8 до 18 микрон, в рулонах не шире 65 сантиметров и весом не более 10 килограммов.

В сообщении не указывается, против каких конкретно производителей начато расследование, однако и без того очевидно, что акция направлена против "Объединенной компании Русал" (UC Rusal – United Company Rusal) – единственного российского производителя алюминиевой фольги. В объединенную компанию "Русал" входят 4 предприятия по производству фольги, образующих упаковочный дивизион: АРМЕНАЛ (Армения), САЯНАЛ, "Уральская фольга" и "Саянская фольга" (РФ). Таким образом, выходит, что в первый раз ЗАО "Русал Арменал" подпало под антидемпинговые мероприятия ЕС, так сказать, в индивидуальном порядке, а сегодня может быть обложено дополнительными налогами уже как часть ОК "Русал". Словом, какой бы список ни рассматривал Евросоюз, ереванский фольгопрокатный завод по странной прихоти судьбы неизменно в нем присутствует и оказывается под ударом европейцев.

В сообщении отмечается, что ставшая предметом жалобы продукция российских предприятий занимает более 25% рынка фольги указанного типа Евросоюза. Компании представили в Еврокомиссию доказательства, что импорт из России алюминиевой фольги указанного типа кратно увеличился за последнее время, а доля рынка возросла.

Заметим, что суммарный объем производства фольги и упаковки на предприятиях ОК "Русал" составил 45 433 тонны в 1-м полугодии 2014 года, увеличившись на 4% по сравнению с 43 665 тоннами в 1-м полугодии 2013 года. Основными рынками сбыта этой фольги являются Европа и Северная Америка.

КСТАТИ, 5 ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОГО, КИТАЙСКИХ, БРАЗИЛЬСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ алюминиевой фольги в Еврокомиссию пожаловались 4 европейских производителей аналогичной продукции, на сей раз с жалобой на демпинг обратились уже 5 компаний, причем в обоих случаях в числе жалобщиков присутствует только базирующаяся в Болгарии Alcomet AD. Остальные недовольные меняются: на сей раз, к примеру, в числе жалобщиков отсутствуют польская, британская и греческая компании. Новыми же обвинителями стали два немецких производителя - AFM Aluminiumfolie Merseburg GmbH и Hydro Aluminium Rolled Products GmbH, а также Eurofoil Luxembourg SA и расположенная в Словении Impold o.o. Кстати, на них приходится более 25% производства алюминиевой фольги указанного типа в Евросоюзе.

Директор по упаковочному бизнесу ОК "Русал" Сергей Горячев в интервью агентству "Прайм" рассказал, что в 2013 году производство алюминиевой фольги составило 89 тысяч тонн. На российском рынке было реализовано 23 тысячи тонн, а остальная продукция пошла на экспорт, в равных долях между Европой и Америкой. Горячев оценил годовой объем мирового рынка алюминиевой фольги в 3,5-4,0 млн тонн. Однако более 60% потребления приходится на рынок Китая, который закрыт для внешних производителей, поскольку на нем работают только китайские компании.

Еврокомиссия проведет расследование, в ходе которого намерена выяснить, действительно ли UС Rusal продает на европейском рынке указанную фольгу по ценам ниже стоимости (это и называется демпингом) и тем самым наносит материальный ущерб индустрии ЕС. Комиссии предстоит разобраться со структурой "нормальной стоимости" российской продукции и сравнить ее домашние и экспортные цены, для чего все заинтересованные стороны будут привлечены к расследованию. В случае необходимости Еврокомиссия введет так называемую процедуру сэмплинга (от англ. sample – "шаблон, выборка"), и отобранным европейским компаниям и их ассоциациям будут направлены специальные вопросники.

ОК "РУСАЛ" УЖЕ РАСПРОСТРАНИЛ ПОСРЕДСТВОМ E-MAIL ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что готов сотрудничать с Еврокомиссией с тем, чтобы доказать честность своих экспортных цен и помочь в поиске "справедливого и благополучного решения". Комментируя решение Еврокомиссии, представитель "Русала" рассказал РБК, что компания считает жалобы на якобы существующий демпинг цен на российскую фольгу незаслуженными. "Русал" всегда действовал и действует в полном соответствии с российским и международным законодательством, постоянно демонстрируя добросовестное поведение на каждом из рынков, где работает компания. На протяжении 15 лет "Русал" является надежным крупным поставщиком бытовой фольги в страны ЕС" – заявили в компании.

По результатам расследования Еврокомиссия может принять обеспечительные меры не позднее 9 месяцев со дня публикации соответствующего решения в Official Journal of the European Union, само же расследование продлится до 15 месяцев.

А нам урок. Свобода свободой, рынок рынком, свободный рынок свободным рынком, а защиту своих меркантильных интересов никто не отменял. ЕС любыми доступными средствами защищает свои, своих национальных производителей интересы…


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      420

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      652

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1027

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1768

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1751

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2110

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      865

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1640

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…