Последние новости

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Улов налоговиков за первые 10 дней октября - свыше $12 млн

Обильной на улов для налоговиков оказалась 1-я декада октября. Проделанная Минфином Армении в направлении уточнения взаимоотношений различных хозсубъектов с госбюджетом работа привела к образованию у них дополнительных налоговых обязательств почти на 5 млрд драмов (примерно $12,2 млн). Для сравнения: за предыдущие 10 дней, то есть в 3-й декаде сентября, общий улов недотянул и до $1 млн.

В ЧАСТНОСТИ, ЗАВЕРШЕННЫЕ 18 ПРОВЕРОК ЗАФИКСИРОВАЛИ дополнительные налоговые обязательства на сумму почти 3,9 млрд драмов, причем львиная доля (более 3,8 млрд) пришлась на одну компанию - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан". По сравнению с этой горнодобывающей компанией, разрабатывающей Шаумянское полиметаллическое месторождение (золото, серебро, медь, цинк), дополнительные налоговые обязательства в 9 млн и 5,6 млн драмов - соответственно у ООО "Краун Кемикал" и ООО "Кафе дю Бразил" - имеют микроскопическое значение.

Таким образом, генеральный директор капанской компании, владельцы которой сидят в Канаде, Грач Джабраян, у которого, по его же словам, в друзьях сам президент Армении Серж Саргсян и который никогда не упускал случая обвинить во внутренних проблемах предприятия налоговиков, обеспечил Минфину РА шикарные показатели прошедшей 10-дневки. Даже не сомневаемся, что компания будет оспаривать претензии налоговиков в судебных инстанциях, однако их (претензий) величина не оставляет сомнений, что и без того работающая себе в убыток компания (по утверждению ее руководства) вынуждена будет в итоге расстаться с солидной составляющей своего бюджета.

Продолжается и работа Минфина в направлении создания "новых" рабочих мест в стране. Так, в результате 6 проверок "создано" еще 27 рабочих мест (все эти работники не были оформлены письменно, как того требует законодательство РА), причем из них порядка двух десятков работников скрывало ЗАО "Республиканский медицинский центр "Армения", в результате чего у него возникли новые налоговые обязательства на 12 млн драмов. Но не будем забывать, что имеются еще и хозсубъекты, у которых, скажем так, проснулась совесть и они добровольно декларируют реальное число своих работников. Так, у 36 налогоплательщиков численность персонала за рассматриваемые 10 дней возросла на 40 человек, то есть в среднем каждая компания самостоятельно добавила в свой штат по работнику. Таким образом, в отчетный период в стране "создано" порядка 70 новых рабочих мест, при том что за предыдущую декаду количество тайных работников, выведенных "на свет", составило 170 человек.

В ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ МИНФИНА НАХОДЯТСЯ 100 НАИБОЛЕЕ крупных и целевых импортирующих и производственных налогоплательщиков, которые, по-видимому, несколько стесненные столь пристальным вниманием к себе, увеличивают (показывают) рост числа выписанных ими налоговых счетов и отображенных в них оборотов. И в этом плане за рассматриваемую 10-дневку отличилась известная всем компания "Алекс Григ", рост оборота которой составил около 406 млн драмов. Вполовину ей уступили армяно-канадское СП "Гранд Кенди" (211,5 млн драмов) и "Витес" (228,7 млн драмов).

И наконец, у 60 хозсубъектов, принявших требование налоговиков самостоятельно "поправить" свои отчеты и расчеты, в том числе по НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате этого возникли дополнительные налоговые обязательства на сумму в 57,3 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      469

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      306

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      719

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      636

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2301

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7122

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6421

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11219

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…