Последние новости

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Улов налоговиков за первые 10 дней октября - свыше $12 млн

Обильной на улов для налоговиков оказалась 1-я декада октября. Проделанная Минфином Армении в направлении уточнения взаимоотношений различных хозсубъектов с госбюджетом работа привела к образованию у них дополнительных налоговых обязательств почти на 5 млрд драмов (примерно $12,2 млн). Для сравнения: за предыдущие 10 дней, то есть в 3-й декаде сентября, общий улов недотянул и до $1 млн.

В ЧАСТНОСТИ, ЗАВЕРШЕННЫЕ 18 ПРОВЕРОК ЗАФИКСИРОВАЛИ дополнительные налоговые обязательства на сумму почти 3,9 млрд драмов, причем львиная доля (более 3,8 млрд) пришлась на одну компанию - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан". По сравнению с этой горнодобывающей компанией, разрабатывающей Шаумянское полиметаллическое месторождение (золото, серебро, медь, цинк), дополнительные налоговые обязательства в 9 млн и 5,6 млн драмов - соответственно у ООО "Краун Кемикал" и ООО "Кафе дю Бразил" - имеют микроскопическое значение.

Таким образом, генеральный директор капанской компании, владельцы которой сидят в Канаде, Грач Джабраян, у которого, по его же словам, в друзьях сам президент Армении Серж Саргсян и который никогда не упускал случая обвинить во внутренних проблемах предприятия налоговиков, обеспечил Минфину РА шикарные показатели прошедшей 10-дневки. Даже не сомневаемся, что компания будет оспаривать претензии налоговиков в судебных инстанциях, однако их (претензий) величина не оставляет сомнений, что и без того работающая себе в убыток компания (по утверждению ее руководства) вынуждена будет в итоге расстаться с солидной составляющей своего бюджета.

Продолжается и работа Минфина в направлении создания "новых" рабочих мест в стране. Так, в результате 6 проверок "создано" еще 27 рабочих мест (все эти работники не были оформлены письменно, как того требует законодательство РА), причем из них порядка двух десятков работников скрывало ЗАО "Республиканский медицинский центр "Армения", в результате чего у него возникли новые налоговые обязательства на 12 млн драмов. Но не будем забывать, что имеются еще и хозсубъекты, у которых, скажем так, проснулась совесть и они добровольно декларируют реальное число своих работников. Так, у 36 налогоплательщиков численность персонала за рассматриваемые 10 дней возросла на 40 человек, то есть в среднем каждая компания самостоятельно добавила в свой штат по работнику. Таким образом, в отчетный период в стране "создано" порядка 70 новых рабочих мест, при том что за предыдущую декаду количество тайных работников, выведенных "на свет", составило 170 человек.

В ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ МИНФИНА НАХОДЯТСЯ 100 НАИБОЛЕЕ крупных и целевых импортирующих и производственных налогоплательщиков, которые, по-видимому, несколько стесненные столь пристальным вниманием к себе, увеличивают (показывают) рост числа выписанных ими налоговых счетов и отображенных в них оборотов. И в этом плане за рассматриваемую 10-дневку отличилась известная всем компания "Алекс Григ", рост оборота которой составил около 406 млн драмов. Вполовину ей уступили армяно-канадское СП "Гранд Кенди" (211,5 млн драмов) и "Витес" (228,7 млн драмов).

И наконец, у 60 хозсубъектов, принявших требование налоговиков самостоятельно "поправить" свои отчеты и расчеты, в том числе по НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате этого возникли дополнительные налоговые обязательства на сумму в 57,3 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      627

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      623

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      874

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1187

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1652

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      2060

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1721

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2236

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…