Последние новости

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Улов налоговиков за первые 10 дней октября - свыше $12 млн

Обильной на улов для налоговиков оказалась 1-я декада октября. Проделанная Минфином Армении в направлении уточнения взаимоотношений различных хозсубъектов с госбюджетом работа привела к образованию у них дополнительных налоговых обязательств почти на 5 млрд драмов (примерно $12,2 млн). Для сравнения: за предыдущие 10 дней, то есть в 3-й декаде сентября, общий улов недотянул и до $1 млн.

В ЧАСТНОСТИ, ЗАВЕРШЕННЫЕ 18 ПРОВЕРОК ЗАФИКСИРОВАЛИ дополнительные налоговые обязательства на сумму почти 3,9 млрд драмов, причем львиная доля (более 3,8 млрд) пришлась на одну компанию - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан". По сравнению с этой горнодобывающей компанией, разрабатывающей Шаумянское полиметаллическое месторождение (золото, серебро, медь, цинк), дополнительные налоговые обязательства в 9 млн и 5,6 млн драмов - соответственно у ООО "Краун Кемикал" и ООО "Кафе дю Бразил" - имеют микроскопическое значение.

Таким образом, генеральный директор капанской компании, владельцы которой сидят в Канаде, Грач Джабраян, у которого, по его же словам, в друзьях сам президент Армении Серж Саргсян и который никогда не упускал случая обвинить во внутренних проблемах предприятия налоговиков, обеспечил Минфину РА шикарные показатели прошедшей 10-дневки. Даже не сомневаемся, что компания будет оспаривать претензии налоговиков в судебных инстанциях, однако их (претензий) величина не оставляет сомнений, что и без того работающая себе в убыток компания (по утверждению ее руководства) вынуждена будет в итоге расстаться с солидной составляющей своего бюджета.

Продолжается и работа Минфина в направлении создания "новых" рабочих мест в стране. Так, в результате 6 проверок "создано" еще 27 рабочих мест (все эти работники не были оформлены письменно, как того требует законодательство РА), причем из них порядка двух десятков работников скрывало ЗАО "Республиканский медицинский центр "Армения", в результате чего у него возникли новые налоговые обязательства на 12 млн драмов. Но не будем забывать, что имеются еще и хозсубъекты, у которых, скажем так, проснулась совесть и они добровольно декларируют реальное число своих работников. Так, у 36 налогоплательщиков численность персонала за рассматриваемые 10 дней возросла на 40 человек, то есть в среднем каждая компания самостоятельно добавила в свой штат по работнику. Таким образом, в отчетный период в стране "создано" порядка 70 новых рабочих мест, при том что за предыдущую декаду количество тайных работников, выведенных "на свет", составило 170 человек.

В ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ МИНФИНА НАХОДЯТСЯ 100 НАИБОЛЕЕ крупных и целевых импортирующих и производственных налогоплательщиков, которые, по-видимому, несколько стесненные столь пристальным вниманием к себе, увеличивают (показывают) рост числа выписанных ими налоговых счетов и отображенных в них оборотов. И в этом плане за рассматриваемую 10-дневку отличилась известная всем компания "Алекс Григ", рост оборота которой составил около 406 млн драмов. Вполовину ей уступили армяно-канадское СП "Гранд Кенди" (211,5 млн драмов) и "Витес" (228,7 млн драмов).

И наконец, у 60 хозсубъектов, принявших требование налоговиков самостоятельно "поправить" свои отчеты и расчеты, в том числе по НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате этого возникли дополнительные налоговые обязательства на сумму в 57,3 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
      2019-11-04 18:10
      2767

      Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…

    • ТОП-1000: ФЕНОМЕН "АВТОНЕРКРОХ-10" И "СИПИЭС ОЙЛ"
      2019-10-31 14:54
      2446

      Пора забивать "дойных коров" и резать "кур", несущих золотые яйца? Порой и хотелось бы проникнуться осознанием того, что в структуре армянской экономики более чем за полтора года правления Никола Пашиняна, как он сам же любит подчеркивать, произошла коренная трансформация в сторону оздоровления и широкой диверсификации. Увы, опубликованный вчера Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 9 месяцев этого года практически опровергает то, во что сильно хочется верить кабинету Пашиняна…

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО
      2019-10-29 11:11
      2390

      О чем помалкивают "мудрецы" из кабинета Пашиняна Поток "беспрецедентных" достижений правительства Никола Пашиняна остановить трудно. Но возможно. Уже не раз "народного премьера" ловили на передергивании фактов, манипуляциях общественным мнением и даже на обычной лжи. Перефразируя Шекспира, можно сказать: "Есть многое на свете, друг Пашинян, что и не снилось вашим мудрецам", и история вовсе не начинается с вас и не заканчивается на вас…

    • КАК ВСЕГДА, ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ
      2019-10-29 10:41
      2094

      "Хорошее настроение экономики" не передалось госбюджету Представлявший 28 октября проект госбюджета на будущий год премьер Пашинян был весьма категоричен: у армянской экономики "хорошее настроение". После такого будоражащего начала все дальнейшие обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях свелись к одному: почему же "хорошее настроение экономики" отразилось в проекте госбюджета в виде весьма скромных показателей?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      549

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1329

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2459

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.

    • В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2019-10-29 11:49
      2115

      На днях председатель Комитета госдоходов Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что темп по росту сбора налоговых доходов, который был отмечен в первые месяцы 2019-го, сохранить по итогам года не удастся.