Последние новости

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Улов налоговиков за первые 10 дней октября - свыше $12 млн

Обильной на улов для налоговиков оказалась 1-я декада октября. Проделанная Минфином Армении в направлении уточнения взаимоотношений различных хозсубъектов с госбюджетом работа привела к образованию у них дополнительных налоговых обязательств почти на 5 млрд драмов (примерно $12,2 млн). Для сравнения: за предыдущие 10 дней, то есть в 3-й декаде сентября, общий улов недотянул и до $1 млн.

В ЧАСТНОСТИ, ЗАВЕРШЕННЫЕ 18 ПРОВЕРОК ЗАФИКСИРОВАЛИ дополнительные налоговые обязательства на сумму почти 3,9 млрд драмов, причем львиная доля (более 3,8 млрд) пришлась на одну компанию - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан". По сравнению с этой горнодобывающей компанией, разрабатывающей Шаумянское полиметаллическое месторождение (золото, серебро, медь, цинк), дополнительные налоговые обязательства в 9 млн и 5,6 млн драмов - соответственно у ООО "Краун Кемикал" и ООО "Кафе дю Бразил" - имеют микроскопическое значение.

Таким образом, генеральный директор капанской компании, владельцы которой сидят в Канаде, Грач Джабраян, у которого, по его же словам, в друзьях сам президент Армении Серж Саргсян и который никогда не упускал случая обвинить во внутренних проблемах предприятия налоговиков, обеспечил Минфину РА шикарные показатели прошедшей 10-дневки. Даже не сомневаемся, что компания будет оспаривать претензии налоговиков в судебных инстанциях, однако их (претензий) величина не оставляет сомнений, что и без того работающая себе в убыток компания (по утверждению ее руководства) вынуждена будет в итоге расстаться с солидной составляющей своего бюджета.

Продолжается и работа Минфина в направлении создания "новых" рабочих мест в стране. Так, в результате 6 проверок "создано" еще 27 рабочих мест (все эти работники не были оформлены письменно, как того требует законодательство РА), причем из них порядка двух десятков работников скрывало ЗАО "Республиканский медицинский центр "Армения", в результате чего у него возникли новые налоговые обязательства на 12 млн драмов. Но не будем забывать, что имеются еще и хозсубъекты, у которых, скажем так, проснулась совесть и они добровольно декларируют реальное число своих работников. Так, у 36 налогоплательщиков численность персонала за рассматриваемые 10 дней возросла на 40 человек, то есть в среднем каждая компания самостоятельно добавила в свой штат по работнику. Таким образом, в отчетный период в стране "создано" порядка 70 новых рабочих мест, при том что за предыдущую декаду количество тайных работников, выведенных "на свет", составило 170 человек.

В ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ МИНФИНА НАХОДЯТСЯ 100 НАИБОЛЕЕ крупных и целевых импортирующих и производственных налогоплательщиков, которые, по-видимому, несколько стесненные столь пристальным вниманием к себе, увеличивают (показывают) рост числа выписанных ими налоговых счетов и отображенных в них оборотов. И в этом плане за рассматриваемую 10-дневку отличилась известная всем компания "Алекс Григ", рост оборота которой составил около 406 млн драмов. Вполовину ей уступили армяно-канадское СП "Гранд Кенди" (211,5 млн драмов) и "Витес" (228,7 млн драмов).

И наконец, у 60 хозсубъектов, принявших требование налоговиков самостоятельно "поправить" свои отчеты и расчеты, в том числе по НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате этого возникли дополнительные налоговые обязательства на сумму в 57,3 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      868

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1701

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1431

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1222

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1835

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1681

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      1053

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      909

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.