Последние новости

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ,

а заграница не поможет

Как до, так и после присоединения Армении к ЕАЭС на Минском саммите, часть отечественного общественно-политического истеблишмента самозабвенно, некоторые даже истерически, пыталась и продолжает пытаться убеждать себя и других в том, что принято катастрофическое для страны решение. Дескать, членство в ЕАЭС ставит Армению на край пропасти, дескать, это потеря независимости и все такое. Между тем саммит в Минске в очередной раз более чем наглядно показал: скорее катастрофы мы избежали, от края пропасти мы скорее отошли. А что касается независимости, то это понятие относительное. Ее утрата - тоже...

Вполне естественно, что, сосредоточившись на армянской повестке минских встреч, мы обратили меньше внимания на события, касающиеся других государств и позиции их лидеров. А зря. Тот самый край пропасти продемонстрировали президенты России и Молдавии.

ВВЕДЕННЫЕ РОССИЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ МОЛДАВСКОЙ плодоовощной и сельскохозяйственной продукции вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, заявил молдавской президент Николай Тимофти на саммите глав государств СНГ в Минске. По его словам, Кишинев не получил убедительных аргументов в пользу таких действий российской стороны. Подписанное Молдавией соглашение об ассоциации с ЕС он счел не противоречащим соглашению о свободной торговле со странами СНГ. "Наоборот, эти два экономических пространства являются взаимодополняющими", - подчеркнул молдавский руководитель и сразу же получил убедительные контраргументы от президента РФ Владимира Путина. "Здесь молдавский коллега говорил о действиях России в связи с подписанием Молдавией соглашения с Евросоюзом. Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям. Ведь мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, - отметил Путин. - Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ - вот о чем речь".

С доводами российской стороны трудно не согласиться вне зависимости от того, насколько объективна угроза проникновения на рынок РФ европейской и псевдоевропейской продукции. Стремление защитить собственный рынок даже от теоретически возможной товарной экспансии со стороны конкурирующего блока государств дает все основания для введения ограничений. Тут Москву не в чем упрекать. Тем более лидеру государства, решившего интегрироваться с конкурентом России. Шаг в сторону Европы сделан, и надо мужественно принимать все негативные последствия этого выбора.

А НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО С 1 СЕНТЯБРЯ вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии. Таможенные пошлины введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары.

Вот эта ситуация действительно похожа на катастрофическую. Тем более что упомянутую молдавскую продукцию ЕС к себе на рынок не приглашает. Каким экономическим кризисом это грозит Молдавии в обозримом будущем, можно лишь догадываться. Как, впрочем, и о том, что в аналогичном положении (возможно даже худшем) могла бы оказаться и Армения, не выбрав евразийского пути интеграции.

Прежде чем более конкретно проиллюстрировать то, чего мы избежали, напомню об одном немаловажном нюансе и тут процитирую фрагмент выступления президента Сержа Саргсяна на прошлогоднем (2 октября 2013 года) пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге: "Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС". С учетом этого, согласитесь, наивно рассчитывать на взаимодополнение разных экономических пространств. Соответственно, реально избежать выбора между двумя полюсами не могли ни мы, ни другие интегрирующиеся страны.

А теперь представим, что, как и Молдавия, мы пошли бы в направлении евроинтеграции и сегодня удостоились бы тех же российских торговых ограничений. Прежде всего отмечу, что Россия была и остается нашим основным торгово-экономическим партнером, на российский рынок ориентирована треть всего армянского экспорта. Структура же экспорта столь разнообразна, что, кажется, в РФ мы вывозим абсолютно все. Судите сами, речь идет об экспорте мяса, рыбы, сыра, меда, цветов, овощей и фруктов, кофе, чая, круп, фруктовых соков, мороженого, минеральной воды, пива, вина, коньяка, других алкогольных напитков, сигаретах, соли. Это всего лишь часть продовольственных товаров, экспортируемых в РФ. Столь же внушителен список непродовольственных товаров, из которых отмечу лишь некоторые: стройматериалы, руда, удобрения, алюминиевая фольга, аккумуляторы, электронная аппаратура, ювелирные изделия.

ПО СУТИ, ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ В РОССИЮ УПОМЯНУТЫХ ТОВАРОВ просто разрушили бы отечественный производственный сектор и сельское хозяйство. Вот это было бы даже не краем, а самой пропастью, ибо на примере тех же Украины и Молдавии совершенно очевидно, что Европа не рвется компенсировать потери своих партнеров.

И что бы мы получили взамен? Возможность на саммите СНГ упрекнуть Россию в предвзятом отношении и клянчить преференции? Это и есть та независимость, которую мы якобы утратили? Увы, жизнь показала, что, во-первых, заграница нам не поможет, во-вторых, Москва слезам не верит. Опыт и Украины, и Молдовы - лучшее тому подтверждение. И Армения действительно избежала незавидной участи оказаться в том же ряду евроинтегрируемых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      34

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
      2021-10-28 09:12
      97

      Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      644

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      655

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3266

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2641

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3284

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2267

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…