Последние новости

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ,

а заграница не поможет

Как до, так и после присоединения Армении к ЕАЭС на Минском саммите, часть отечественного общественно-политического истеблишмента самозабвенно, некоторые даже истерически, пыталась и продолжает пытаться убеждать себя и других в том, что принято катастрофическое для страны решение. Дескать, членство в ЕАЭС ставит Армению на край пропасти, дескать, это потеря независимости и все такое. Между тем саммит в Минске в очередной раз более чем наглядно показал: скорее катастрофы мы избежали, от края пропасти мы скорее отошли. А что касается независимости, то это понятие относительное. Ее утрата - тоже...

Вполне естественно, что, сосредоточившись на армянской повестке минских встреч, мы обратили меньше внимания на события, касающиеся других государств и позиции их лидеров. А зря. Тот самый край пропасти продемонстрировали президенты России и Молдавии.

ВВЕДЕННЫЕ РОССИЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ МОЛДАВСКОЙ плодоовощной и сельскохозяйственной продукции вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, заявил молдавской президент Николай Тимофти на саммите глав государств СНГ в Минске. По его словам, Кишинев не получил убедительных аргументов в пользу таких действий российской стороны. Подписанное Молдавией соглашение об ассоциации с ЕС он счел не противоречащим соглашению о свободной торговле со странами СНГ. "Наоборот, эти два экономических пространства являются взаимодополняющими", - подчеркнул молдавский руководитель и сразу же получил убедительные контраргументы от президента РФ Владимира Путина. "Здесь молдавский коллега говорил о действиях России в связи с подписанием Молдавией соглашения с Евросоюзом. Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям. Ведь мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, - отметил Путин. - Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ - вот о чем речь".

С доводами российской стороны трудно не согласиться вне зависимости от того, насколько объективна угроза проникновения на рынок РФ европейской и псевдоевропейской продукции. Стремление защитить собственный рынок даже от теоретически возможной товарной экспансии со стороны конкурирующего блока государств дает все основания для введения ограничений. Тут Москву не в чем упрекать. Тем более лидеру государства, решившего интегрироваться с конкурентом России. Шаг в сторону Европы сделан, и надо мужественно принимать все негативные последствия этого выбора.

А НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО С 1 СЕНТЯБРЯ вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии. Таможенные пошлины введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары.

Вот эта ситуация действительно похожа на катастрофическую. Тем более что упомянутую молдавскую продукцию ЕС к себе на рынок не приглашает. Каким экономическим кризисом это грозит Молдавии в обозримом будущем, можно лишь догадываться. Как, впрочем, и о том, что в аналогичном положении (возможно даже худшем) могла бы оказаться и Армения, не выбрав евразийского пути интеграции.

Прежде чем более конкретно проиллюстрировать то, чего мы избежали, напомню об одном немаловажном нюансе и тут процитирую фрагмент выступления президента Сержа Саргсяна на прошлогоднем (2 октября 2013 года) пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге: "Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС". С учетом этого, согласитесь, наивно рассчитывать на взаимодополнение разных экономических пространств. Соответственно, реально избежать выбора между двумя полюсами не могли ни мы, ни другие интегрирующиеся страны.

А теперь представим, что, как и Молдавия, мы пошли бы в направлении евроинтеграции и сегодня удостоились бы тех же российских торговых ограничений. Прежде всего отмечу, что Россия была и остается нашим основным торгово-экономическим партнером, на российский рынок ориентирована треть всего армянского экспорта. Структура же экспорта столь разнообразна, что, кажется, в РФ мы вывозим абсолютно все. Судите сами, речь идет об экспорте мяса, рыбы, сыра, меда, цветов, овощей и фруктов, кофе, чая, круп, фруктовых соков, мороженого, минеральной воды, пива, вина, коньяка, других алкогольных напитков, сигаретах, соли. Это всего лишь часть продовольственных товаров, экспортируемых в РФ. Столь же внушителен список непродовольственных товаров, из которых отмечу лишь некоторые: стройматериалы, руда, удобрения, алюминиевая фольга, аккумуляторы, электронная аппаратура, ювелирные изделия.

ПО СУТИ, ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ В РОССИЮ УПОМЯНУТЫХ ТОВАРОВ просто разрушили бы отечественный производственный сектор и сельское хозяйство. Вот это было бы даже не краем, а самой пропастью, ибо на примере тех же Украины и Молдавии совершенно очевидно, что Европа не рвется компенсировать потери своих партнеров.

И что бы мы получили взамен? Возможность на саммите СНГ упрекнуть Россию в предвзятом отношении и клянчить преференции? Это и есть та независимость, которую мы якобы утратили? Увы, жизнь показала, что, во-первых, заграница нам не поможет, во-вторых, Москва слезам не верит. Опыт и Украины, и Молдовы - лучшее тому подтверждение. И Армения действительно избежала незавидной участи оказаться в том же ряду евроинтегрируемых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      39

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      812

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      844

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1297

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Чилингарян: Подорожание составит 5-6 процентов
      2020-01-14 15:25
      305

      Подорожание 700 наименований товаров в рамках ЕАЭС в среднем составит 5-6 процентов, однако, нужно дождаться окончательных подсчетов. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян.

    • После Нового года сахар в Армении может подорожать
      2019-12-27 14:00
      464

      После Нового года сахар в Армении может подорожать, сказал председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      336

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

    • ГРАДУС КОНКУРЕНЦИИ, или ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
      2019-12-20 09:55
      1661

      Впереди Новый год, и винная тема приобретает особую актуальность. Сегодня у Армении появляется хороший шанс застолбить свое почетное место на мировой винной карте. Отрасль стремительно развивается, и, к примеру, в 2017 году производство вина в нашей стране выросло на 30%. В январе 2018 года тогдашний премьер Карен Карапетян в ходе посещения Минсельхоза поставил задачу существенно увеличить в течение начавшегося года объемы экспорта вина. Но вот что говорят объективные данные…